25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


18 февраля. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 46594 зрителей.
Судья - Даниэле Довери (Рим).

МИЛАН - САМПДОРИЯ - 1:0 (1:0)
Бонавентура, 13 (1:0).
Родригес, 7 (вратарь).
МиланСампдория
 Джанлуиджи Доннарумма  Эмилиано Вивиано
 Рикардо Родригес  Никола Мурру
 Алессио Романьоли  Джанмарко Феррари
 Леонардо Бонуччи  Матиас Сильвестре
 Давиде Калабрия  Бартош Берешински
 Джакомо Бонавентура  Кароль Линетти
 Лукас Билья  Лукас Торрейра
 Риккардо Монтоливо, 86  Эдгар Баррето, 55
 Хакан Чалханоглу  Гастон Рамирес, 72
 Сусо  Дуван Сапата, 54
 Патрик Кутроне, 73  Фабио Квальярелла
Замены:
 Андре Силва, 73  Джанлука Капрари, 54
 Мануэль Локателли, 86  Валерио Верре, 55
   Давид Ковнацки, 72

Наказания:

 Джакомо Бонавентура, 71  Кароль Линетти, 40
   Джанмарко Феррари, 54
   Валерио Верре, 79

 

О характере встречи и стиле игры «Милана» наилучшим образом свидетельствует тот факт, что пара центральных защитников «россонери» оказалась наименее вовлеченными в игру футболистами, если не считать Кутроне. Вся пятёрка хавбеков и латерали встречались с мячом куда чаще. Всё потому, что «Милан» был гораздо сильнее «Сампдории» в этот вечер. Команда Джампаоло оказалась не готова к тем скоростям, которые хозяева предложили с первых минут. Вивиано отсрочил приговор, потащив уже на шестой минуте пенальти в исполнении Роддригеса, но на тринадцатой всё же достал мяч из сетки – Бонавентура влёт замкнул прострел Калабрии. «Милан» и дальше доминировал на поле, настреляв два десятка ударов по воротам гостей, почти половина из которых пришлись в створ. Хорош был Вивиано, к тому же разок за генуэзцев сыграл каркас ворот. Ни перерыв, ни замены Джампаоло «Сампдорию» не вывели из комы. «Милан» пару раз простил, хотя на флажке едва не поплатился за низкую реализацию. Капрари мог спасти ничью на последней минуте, но гости на неё не наиграли, и хавбек «Сампдории» с нескольких метров промахнулся. Важнейшая победа команды Гаттузо, которая позволяет «Милану» догнать «Сампдорию» по набранным очкам. Теперь «россонери» седьмые только из-за менее убедительной разницы мячей.

Предыстория


«Милан» при Гаттузо явно ожил. В Серии А команда выиграла в новом году четыре матча из пяти при одной ничьей, а на неделе разгромила в плей-офф Лиги Европы «Лудогорец» на выезде, по сути дела, уже решив задачу выход в следующий раунд. Очень здорово впереди выглядит молодой Кутроне, решивший проблему отсутствия забивного форварда. Однако на старте сезона «россонери» растеряли слишком много очков, поэтому сейчас предел их мечтаний место в зоне Лиги Европы. А его пока занимает сегодняшний соперник миланского клуба – «Самдория». Генузцы последнее время тоже выглядят прилично. Победы над «Фиорентиной» и «Ромой», в целом стабильный набор очков. Команда Джампаоло по праву держится в первой шестёрке, хотя подняться выше сможет едва ли. С точки зрения борьбы за эту последнюю еврокубковую путёвку встреча важнейшая. И свежее в ней будет именно «Сампдория», не ведущая борьбу на три фронта – «Милану» ведь через десять дней ещё и ответный полуфинал Кубка Италии в Риме играть. В лазарете у хозяев Сторари, Кесси и Конти, а Калинич отбывает дисквалификацию. У гостей травмирован только Прат.

Ход матча

«Милан» начал мощно. Первый удар состоялся уже на третьей минуте – это Бонавентура выиграл воздух после подачи с углового, но пробил по позиции Вивиано. «Россонери» проводили одну атаку за другой, и ещё пару минут спустя заработали пенальти. Сильвестре прервал рукой передачу Чалханоглу. К «точке» отправился левый защитник Рикардо Родригес. Швейцарец укладывал мяч под штангу, но блестяще сыграл на ленточке Вивиано, не только угадавший направление удара, но и сумевший дотянуться до мяча. Впрочем, неудача не сбила хозяев с нужного настроя. Вскоре Монтоливо плотно пробивал в ходе розыгрыша углового, но не попал. Корнеры следовали один за другим, и «Сампдория» дрогнула на исходе трети тайма. Монтоливо аккуратной передачей вразрез разогнал Калабрию справа. Давиде рванул к лицевой, откуда сделал прострел на набегавшего вторым темпом Бонавентуру. А хавбек «Милана» подстроился под непростой пас и пробил сходу влёт первым касанием. Не слишком уверенно, но мяч дорогу в сетку всё же отыскал. Забитого гола подопечные Гаттузо словно не заметили, продолжая возить генуэзцев. Вскоре очередную затяжную комбинацию хозяев завершил ударом головой Кутроне, но в створ форвард не попал. «Сампдория» начала отходить только к середине тайма. Сапата замыкал фланговую подачу, отправив мяч по позиции Доннаруммы. Списав это на случайность, «Милан» продолжил наступление. Билья дважды пытался пробить издали, но первый выстрел опорника принял на себя Линетти, а добавка пришлась выше створа. Пару минут спустя хозяева заработали штрафной, в ходе розыгрыша которого бил по воротам Сусо. Феррари успел подставиться, и дело кончилось лишь угловым. В ответном выпаде «Сампдория» заработала свой корнер, после подачи с которого Сильвестре выиграл воздух, но из борьбы пробил в руки Доннарумме. В заключительную треть тайма «Милан» перешёл к артобстрелу. Первый удар Чалханоглу накрыли, но вскоре хавбек приложился ещё раз из-за штрафной. И теперь пришлось уже Вивиано вступать в игру. В концовке случилась пара интересных моментов. Сперва арбитр подумывал поставить пенальти теперь уже в ворота «Милана» - мяч нашёл руку Калабрии. Однако после консультацией с помощниками решил продолжить игру. Сами миланцы забили второй гол уже в раздевалку – со штрафного пошёл пас на ход Чалханоглу, который вложил мяч в ногу Бонуччи. Однако забивал защитник из офсайда, поэтому ещё одно мини-совещание вынесло вердикт в пользу «Сампдории».

Начав вторую половину с центра, «Сампдория» попыталась переломить игру. Гости прощупали оборону «Милана» на подступах к штрафной, пару раз потеряли мяч при попытке обострить и нарвались на контрвыпад «россонери», в котором хозяева могли удвоить перевес. Пошла диагональ налево на Чалханоглу, который ушёл к центру и зарядил из-за штрафной. Мяч звонко влетел в перекладину и рикошетом от неё покинул пределы поля. Вивиано тут выступал статистом. Пару минут спустя Феррари опоздал на фланге за Сусо и откровенно срубил вингера хозяев, устроившись на предупреждение. Джампаоло не стал тянуть с заменами, уже через десять минут после возобновления игры сделав двойную. Сапата и Баррето покинули поле, уступив место Верре и Капрари. Однако инициативу вновь перехватил «Милан». Хозяева организовали серию подходов к воротам соперника – стандарты, пристрелка с дальних дистанций и даже попытка Кутроне исполнить бисиклету. Команда Гаттузо полностью контролировала происходящее на поле, а «Сампдория» никак не могла нащупать нити своей игры. Выход свежих футболистов никак не встряхнул генузцев. Квальярелла по-прежнему бегал на сухом пайке. Бонавентура решил ускорить развязку, завалившись в штрафной на экваторе тайма, однако арбитр посчитал, что хавбек сделал это по собственной инициативе, наградив Джакомо «горчичником» за симуляцию. Джампаоло сделал последнюю перестановку, убрав потерявшегося Гастона Рамиреса. Ковнацки появился. Гаттузо ответил ходом в атаку – Андре Силва сменил Кутроне. Свежий португалец мог сразу отметиться ассистом. В штрафной сумел навязать борьбу защитнику и сбросить мяч под удар Чалханоглу. Тот сходу зарядил под перекладину, но Вивиано больше не дремал и выручил партнёров. Время играло на хозяев, которые продолжали атаковать. Неточный удар Сусо с острого угла, очередная попытка Чалханоглу переиграть Вивиано издали, теперь со штрафного – голкипер снова справился. У гостей впереди не клеилось вовсе. Гаттузо снял на концовку подуставшего Монтоливо, выпустив Локателли. «Милан» продолжал атаковать, вдыхая воздух оптимизма в трибуны «Сан-Сиро». За минуту до окончания основного времени «россонери» могли закончить игру, поймав оголившую тылы «Сампдорию» на контратаке. Андре Силва добежал почти до дуги, а затем покатил поддержавшему атаку справа Калабрии. Защитник вывалился один на один с Вивиано, но проиграл дуэль голкиперу «Сампдории», к которому сегодня претензий уж точно не было. Генуэзцы в свою очередь едва не наказали соперника за расточительность. Моментально развернули уже собственный выпад гости. Свалившийся на фланг Квальярелла выдал кросс на дальнюю штангу, который в падении замыкал с угла вратарской Капрари, но не сумел подправить мяч в пустой угол. Отскочил «Милан». Уже в компенсированное время Квальярелла и Чалханоглу обменялись промахами из-за штрафной.

Лучший игрок матча – Хакан Чалханоглу

Турок был повсюду, исполнял стандарты, лупил по воротам с любых дистанций, дирижировал игрой «Милана», будучи, по сути, фланговым плеймейкером. Вполне мог и в протоколе отметиться, но Вивиано отыграл в рамке здорово, а один из ударов Чалханоглу пришёлся в перекладину.

Александр Карамышев