26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


26 февраля. Кальяри. Стадион "Сант-Элия". 13757 зрителей.
Судья - Пьеро Джакомелли (Триест).

КАЛЬЯРИ - НАПОЛИ - 0:5 (0:2)
Кальехон, 29 (0:1). Мертенс, 42 (0:2). Гамшик, 61 (0:3). Инсинье, 72 - с пенальти (0:4). Мариу Руй, 90 (0:5).
КальяриНаполи
 Алессио Краньо  Пепе Рейна
 Леандро Кастан  Мариу Руй
 Лука Чеппителли  Калиду Кулибали
 Филиппо Романья  Рауль Альбиоль
 Хараламбос Ликояннис  Эльсейд Хюсай, 73
 Симоне Падоин, 59  Марек Гамшик
 Николо Барелла, 77  Жоржиньо, 75
 Паоло Фараго  Аллан
 Жоао Педро  Лоренцо Инсинье
 Леонардо Паволетти  Хосе Кальехон
 Кван Сон Хан, 62  Дрис Мертенс, 64
Замены:
 Артур Ионицэ, 59  Пётр Зелиньски, 64
 Андреа Коссу, 62  Кристиан Маджио, 73
 Алессандро Дейола, 77  Амаду Диавара, 75

Наказания:

 Николо Барелла, 35  Калиду Кулибали, 31
 Леандро Кастан, 71 

 

"Наполи" не упустил шанса оторваться по набранным очкам от "Ювентуса", чей матч с "Аталантой" был перенесён. "Адзурри" после вылета из Лиги Европы словно сбросили ненужный груз с плеч и всецело сосредоточились на своей главной задаче в этом сезоне. И сыграли с "Кальяри" так, будто не было на неделе тяжёлого матча в Германии. Как и в прошлом сезоне, "Наполи" провёл в ворота хозяев пять безответных мячей. "Кальяри" в последние годы является, пожалуй, любимой командой неаполитанцев. Меньше трёх мячей в последних семи поединках они сардинцам не забивают. Впрочем, поначалу хозяева оказали весьма серьёзное сопротивление лидеру Серии А. Игра шла на встречных курсах, но гости смотрелись всё же предпочтительнее, и на 29-й минуте они усилиями Хосе Кальехона открыли счёт. Забив, "адзурри" полностью взяли игру под свой контроль и до перерыва ещё раз огорчили соперника - отличился Дрис Мертенс. После перерыва гости и вовсе монополизировали мяч. За весь второй тайм хозяева отметились лишь одним опасным ударом со штрафного. А неаполитанцы на 61-й минуте довели дело до разгрома - свою фамилию на табло записал Марек Гамшик. Но и на этом гости не остановились. Лоренцо Инсинье, реализовавший пенальти, и Мариу Руй, блестяще пробивший со штрафного, довели счёт совсем до неприличного. "Наполи" одержал десятую победу подряд в чемпионате Италии и оторвался от "Ювентуса" на четыре балла по набранным очкам. Пусть у "Старой синьоры" имеется игра в запасе, "адзурри" получили некоторое психологическое преимущество - смотреть в таблицу им теперь будет ещё приятнее. Кроме того, команде Маурицио Сарри не придётся в дальнейшем отвлекаться на другие турниры. "Кальяри" же допустил очередную осечку в чемпионате, но пока может чувствовать себя относительно спокойно.

Предыстория.


Казалось, после домашнего поражения от "Лейпцига" (1:3) в первом матче 1/16 финала Лиги Европы от "Наполи" не стоило ждать сверхусилий в ответном поединке, учитывая плотную борьбу "адзурри" с "Ювентусом" за лидерство в Серии А. Однако Маурицио Сарри выставил в Германии весьма боеспособный состав, который едва не сотворил на "Ред Булл Арене" подвиг, однако ограничился лишь двумя мячами, и правило гостевого гола сыграло за немецкий коллектив, который вышел в следующую стадию. Таким образом, у "Наполи" в этом сезоне остался только один турнир, но он же и является самым важным для команды. Дружина Маурицио Сарри по-прежнему лидирует в Серии А, однако "Ювентус" всё так же дышит в спину "адзурри". Правда, у неаполитанцев возникла возможность нарастить свой отрыв от конкурента по набранным очкам до четырёх баллов, поскольку поединок "Старой синьоры" с "Аталантой" перенесли на более поздний срок из-за погодных условий. В 26-м туре "Наполи" предстояла выездная встреча с "Кальяри". Сардинцы в 2018 году пока добыли всего одну победу, но продолжают держаться на некотором отдалении от зоны вылета, опережая идущий на восемнадцатом месте СПАЛ на пять очков. Несмотря на фактор своего поля, у хозяев объективно было мало шансов в этом противостоянии зацепиться даже на ничью. "Наполи" набрал отличный ход и на протяжении девяти предыдущих туров не знал очковых потерь. Кроме того, "Кальяри" является весьма удобным соперником для "адзурри" - те ни разу не проигрывали островитянам в последних пятнадцати матчах. Более того, в прошлом сезоне "Наполи" на Сардинии просто уничтожил хозяев (5:0), а в первом круге в октябре также добыл крупную "сухую" победу (3:0). Гостям могла помешать разве что усталость после энергозатратного поединка в Германии на неделе. Неаполитанцы вынуждены были обходиться в Кальяри без Влада Кирикеша, Фаузи Гуляма и Аркадиуша Милика. У хозяев же травмированы Фабио Писакане, Лука Чигарини и Диего Фариас.

Ход матча.

Стартовый состав "Наполи" неожиданностей не принёс. В атаке у гостей Кальехон, Мертенс и Инсинье составили привычное трио. Если Маурицио Сарри ожидаемо прибег к схеме 4-3-3, то Диего Лопес избрал расстановку 3-5-2. Вместе с Паволетти в нападение у хозяев неожиданно был определён форвард из КНДР Сон Хан. Команды начали поединок без раскачки и обменялись атаками. И гости свой выпад завершили ударом, но выстрел Жоржиньо накрыл Романья. Затем хозяева прибрали мяч под свой контроль, однако на 4-й минуте пропустили контратаку. Инсинье забросил сферу на правый край штрафной на Кальехона, однако у того прострел не получился, и Мертенс с Гамшиком были не в силах успеть к этой передаче. Ответ "Кальяри" получился ещё опаснее. Фараго получил на правом фланге передачу от Сон Хана и навесил в штрафную, откуда из выгодной позиции пробил в падении Паволетти, но удар у Леонардо сильным не получился, и Рейна уверенно поймал мяч. Хозяева в начале встречи ни в чём не уступали лидеру Серии А. Вскоре настырный и техничный Сон Хан накрутил на фланге Кулибали и навесил на дальнюю штангу на Паволетти, однако Леонардо вновь не сумел создать Рейне проблем своим ударом. Ответный выпад "адзурри" завершил неточным дальним выстрелом Гамшик. В игре практически не возникало пауз. На 13-й минуте Мертенс ворвался в чужую штрафную по левому краю и пробил в направлении ближнего угла, и мяч рикошетом от ноги Романьи улетел на угловой. После подачи гостями корнера верховую борьбу в штрафной "Кальяри" неожиданно выиграл Инсинье, который скинул мяч на Мертенса, и тот из выгоднейшей позиции выстрелил рядом с дальней штангой. Правда, при этом бельгийца явно прихватил за футболку Ликояннис, однако свисток главного арбитра матча Пьеро Джакомелли промолчал в этом эпизоде.

Гости завладели инициативой, и вскоре Краньо отразил удар Кальехона в упор. Впрочем, у Хосе мгновением ранее судья зафиксировал офсайд. А на 19-й минуте Паволетти проникающей передачей вывел Сон Хана на рандеву с Рейной, однако вратарь "Наполи" первым добрался до мяча. На подбор успел всё тот же Паволетти, который попытался перекинуть голкипера, но послал сферу выше перекладины. На 21-й минуте стало "жарко" уже у ворот "Кальяри". Кальехон забросил мяч на Мертенса, который слёту пробил рядом со штангой. Вскоре хозяева получили право на штрафной, после подачи Педро Сон Хан пяткой отпасовал на Паволетти, удар которого накрыл соперник. По такой игре нули на табло выглядели недоразумением, и на 29-й минуте счёт был открыт. Успеха добились гости. Аллан устремился в сольный проход по правому флангу, ворвался в штрафную и прострелил чуть назад на Кальехона, который в касание вогнал мяч в дальний нижний угол - 0:1. Пропущенный гол не выбил хозяев из колеи. Вскоре Сон Хан в очередной раз обыграл на фланге Кулибали, пяткой откатив мяч на Фараго, и Калиду выместил свою злость на нём, срубив Паоло. За что схлопотал первую жёлтую карточку в матче. Из заработанного стандарта сардинцы ничего не выжали, а гостям удалось вслед за этим взять мяч под свой контроль. Вскоре счёт по жёлтым карточкам сравнялся - Барелла схлопотал "горчичник" за грубый фол, пострадавшим в этом эпизоде выступил Руй. Темп игры несколько спал, борьбы стало больше. Вскоре Кальехон неудачно приземлился на газон в очередном единоборстве, повредив руку, но, к счастью, смог продолжить игру. На 39-й минуте Хосе проявил себя уже в обороне, накрыв опасный выстрел Падоина в своей штрафной. Неаполитанцы под занавес первого тайма сумели упрочить своё преимущество. Хюсай подключился к атаке, подкараулил вынос Романьи на правом краю чужой штрафной и прострелил на ближнюю штангу, где Мертенс на мгновение опередил Краньо - 0:2. Джакомелли не стал сразу засчитывать этот гол и прибег к помощи видеоассистентов, но подозрения на офсайд не подтвердились. В итоге уже в первом тайме команде Маурицио Сарри удалось сделать весомую заявку на итоговую победу.

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма неаполитанцы едва не довели счёт до крупного. Вначале Инсинье вырезал передачу с левого фланга на дальнюю штангу на одинокого Кальехона, однако свою команду спас в этом эпизоде Чеппителли, вынесший мяч на угловой. А затем всё тот же Инсинье вывел к чужим воротам уже Мертенса, но Дрис в окружении двух защитников не сумел нанести удар. Гости держали мяч под своим контролем, и у сардинцев в дебюте второго тайма совсем не проходили контратаки. Видя, что у его команды совсем расклеилась игра, Диего Лопес на 59-й минуте провёл свою первую рокировку в поединке, заменив Падоина на Ионицэ. Однако расклад в матче для "Кальяри" только ухудшился. На 61-й минуте Гамшик отдал передачу на левом фланге на Инсинье, тот вошёл в штрафную и вернул мяч Мареку, который в касание пробил в ближний верхний угол - 0:3. Вслед за этим Маурицио Сарри заменил Мертенса на Зелиньски. У хозяев же Коссу вышел на поле вместо Сон Хана. Хозяева не выбрасывали белый флаг, желая уйти от разгрома. И в середине второго тайма сардинцы получили отличный шанс "размочить" счёт. Они заработали стандарт у правого угла чужой штрафной, к мячу подошёл Ликояннис, который опасно пробил под перекладину, и Рейна с большим трудом перевёл мяч на угловой.

Но это был всего лишь эпизод - гости уверенно вели игру. И очень скоро счёт стал совсем неприличным. На 71-й минуте неаполитанцы получили право на пенальти. Удар Инсинье в своей штрафной прервал рукой Кастан. Джакомелли указал на "точку" и "наградил" Леандро жёлтой карточкой. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Инсинье, который пробил точно в левый нижний угол, Краньо угадал направление удара, но до мяча не дотянулся - 0:4. Вслед за этим Маурицио Сарри провёл две свои оставшиеся замены - Маджио и Диавара вышли вместо Хюсая и Жоржиньо. На позицию центрфорварда передвинулся Кальехон, а на флангах атаки расположились Инсинье и Зелиньски. На 76-й минуте "Наполи" едва не провёл и пятый гол. Руй с левого края штрафной пробил в дальний нижний угол, но мяч предательски прошёл рядом со штангой. Вскоре Дейола вышел у "Кальяри" вместо Бареллы. Тем не менее, хозяева по-прежнему выглядели неожиданно бледно по сравнению с первым таймом. Даже в заключительную десятиминутку "адзурри" не бросили играть и продолжали находить бреши в чужой обороне. В одном из эпизодов Инсинье промчался по центру и отдал проникающую передачу на Кальехона, но тот пробил в сантиметрах от дальней штанги. Гости ответили неточным дальним выстрелом Романьи. А на исходе основного времени матча "Наполи" провёл и пятый гол. Зелиньски заработал опасный стандарт у дуги чужой штрафной. К мячу подошёл Руй, который великолепным ударом закрутил мяч в ближнюю "девятку", Краньо даже не дёрнулся - 0:5. "Наполи" во второй раз подряд победил в Кальяри с этим счётом и укрепился на первом месте в чемпионате Италии.

Лучший игрок матча - Лоренцо Инсинье.

У "Наполи" можно выделить всю команду, а лучшим назовём Инсинье. В отличие от своих партнёров по атакующей линии, Лоренцо обращал на себя внимание в течение всего матча. 24-й номер гостей выдал немало острых передач на своих партнёров, но лишь одной из них они воспользовались - это сделал Гамшик, доведя счёт до крупного. А вскоре усилиями Инсинье, чей удар прервал рукой Кастан, гости заработали пенальти, и Лоренцо сам его и реализовал.

Глеб Калинин