28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


11 марта. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 59380 зрителей.
Судья - Даниэле Орсато (Чио).

ИНТЕР - НАПОЛИ - 0:0 (0:0)
ИнтерНаполи
 Самир Ханданович  Пепе Рейна
 Данило Д'Амброзио  Мариу Руй
 Жоао Миранда  Калиду Кулибали
 Милан Шкриньяр  Рауль Альбиоль
 Жоау Канселу  Эльсейд Хюсай
 Роберто Гальярдини  Марек Гамшик, 71
 Марцело Брозович  Жоржиньо
 Иван Перишич, 87  Аллан, 89
 Рафинья, 64  Лоренцо Инсинье
 Антонио Кандрева, 79  Хосе Кальехон
 Мауро Икарди  Дрис Мертенс, 87
Замены:
 Эдер, 64  Пётр Зелиньски, 71
 Борха Валеро, 79  Аркадиуш Милик, 87
 Янн Карамо, 87  Марко Рог, 89

Наказания:

 Роберто Гальярдини, 38  Аллан, 17
   Лоренцо Инсинье, 61
   Рауль Альбиоль, 85

 

Похоже, неаполитанская сказка подходит к концу. Даже после тяжелого матча в Лиге чемпионов «Ювентус» был безупречен. А «Наполи» снова не сумел обыграть одного из ближайших преследователей. Вслед за фиаско с «Ромой» подопечные Сарри не смогли вскрыть оборону «Интера». Игра получилась очень закрытой и осторожной, моментов команды создали по минимуму, поэтому итоговые нули на табло стали вполне справедливым и логичным итогом матча. «Наполи» много владел мячом, но ключей к защитным построениям Спаллетти не отыскал. Более того, миланцы вовсе могли побеждать – удар Шкриньяра пришёлся в штангу. Теперь неаполитанцы отстают на одно очко, но у чемпиона игра в запасе – в среду туринцы схлестнутся с «Аталантой». В случае победы «Ювентус» оторвется уже на четыре балла. Тот самый почти неисчерпаемый запас мощи, что есть у «Юве», не свойственен неаполитанцам. Команда Сарри хороша на короткую дистанцию, когда все в строю и в оптимальной форме. На длинной так не бывает. От травм и спадов никто не застрахован, а равноценной замены лидерам нет. «Наполи» хотя бы попытался навязать борьбу за скудетто, но, видимо, не получается.

Предыстория


«Наполи» всё-таки не выдержал сумасшедшего темпа гонки с «Ювентусом». В прошлом туре неаполитанцы провалили домашний матч с «Ромой», и теперь уступают чемпиону два очка. А играть вновь с серьёзным соперником – «Интер» держится в пятерке, хоть и пробуксовывает в последнее время. Но определяющее значение игра носит именно для «Наполи». Сумеет ли команда Сарри проявить умение держать удар, забудет ли фиаско с «Ромой» как досадную случайность, или покатится по наклонной, сломленная первой неудачей. Прервав затянувшуюся беспобедную серию в матче с «Болоньей», миланцы уже в следующем туре капитулировали в Генуе. Прошлый уик-энд ознаменовался уверенной победой над «Беневенто», но безнадежного аутсайдера обыгрывают примерно все. У Спаллетти нет проблем с составом – восстановились и Икарди, и Борха Валеро. Так что все сложности лежат в плоскости выбора разных вариантов. У гостей в лазарете Гулям и Кирикеш, Гамшик играть готов.

Ход матча

Встреча началась с минуты молчания в память о Давиде Астори. Спаллетти выставил в центре тройку Гальярдини – Брозович – Рафинья, гости вышли в оптимальном составе. Гуляма по позиции подменил Мариу Руй. Дебют прошёл очень осторожно. Немного лучше мяч держался у «Интера», но неаполитанцы на владение и не ставили. Уже на третьей минуте Инсинье закинул мяч на сетку сверху, после чего всё и успокоилось. Хозяева перекатывали мяч в середине поля, «Наполи» без фанатизма прессинговал, выискивая шанс, чтобы убежать. На исходе стартовой десятиминутки Мертенс и Перишич обменялись попаданиями в офсайд. С попаданиями по воротам было хуже – мяч до них попросту не долетал. «Интер» больше играл длинными мячами и фланговыми передачами, «Наполи» стремился отправить в прорыв кого-то из скоростной атакующей тройки. Однако при разности подходов результат был очень схож – полное отсутствие остроты. Первый удар состоялся лишь по истечении трети тайма. Это Гамшик не стал изобретать велосипед, пальнув сходу с линии штрафной. Ханданович забрал мяч намертво. Пару минут спустя арбитр полез в карман за карточкой – Аллан срубил уходившего на рывке Икарди. К середине тайма инициатива перекочевала к «Наполи», но подопечные Сарри не слишком хороши во взломе эшелонированной обороны. Без пространства Мертенс на острие терялся – воздух выиграть было нереально, а низом пас не проходил. Гости качественно, но без обострения играли в пас, набивая статистику по владению и точности передач. Нащупать брешь в обороне «Интера» не удавалось. Гамшик скорее от безысходности попробовал приложиться издали – мимо цели. Вскоре был полумомент у Инсинье – врывался вингер «Наполи» в штрафную, но выверенный подкат Шкриньяра избавил хозяев от неприятностей. Территория и мяч окончательно перешли под контроль неаполитанцев, вот только извлечь хоть что-нибудь из этого контроля гости не могли. «Интер» терпеливо караулил шанс и минут за десять до перерыва он представился. Кандрева взял игру на себя, сместился в центр и мощно пробил в дальний угол с линии штрафной, но мяч пролетел рядом со штангой. Подопечные Сарри попробовали ответить своей атакой, которую сорвал фолом на Мертенсе Гальярдини. Арбитр выровнял счёт по карточкам. Концовка тайма прошла в совсем уж вялом темпе, и на перерыв команды ушли под неодобрительный гул трибун.

Вторую половину команды начали заметно бодрее. «Интер» мог забивать из раздевалки. Хозяева заработали штрафной, с которого Рафинья вырезал подачу на голову Шкриньяру. Словак мощно пробивал в угол, но гостей спасла штанга. Пару минут спустя уже неаполитанцам удалась толковая атака, которую завершал плотным ударом с линии штрафной Инсинье. Рядом со штангой мяч пролетел. Следом гости заработали довольно перспективный стандарт. Мертенс долго готовился, но пробил в стенку. Скорее по инерции обменялись ещё угловыми команды, а затем игра перетекла в то русло, в котором пребывала по ходу первого тайма. Несколько ровнее стало, того территориального перевеса, что раньше, «Наполи» уже не имел, но по-прежнему много было поперечных передач и фолов, зато острых моментов не возникало вовсе. На экваторе тайма Инсинь срубил убегавшего Шкриньяра, устроившись на карточку. Пару минут спустя Эдер сменил Рафинью – ход на усиление атаки. Свежий форвард почти сразу имел шанс отличиться, но попросту не попал по мячу после толкового паса вразрез от Икарди. «Наполи» ответил по-настоящему голевым моментом. Настырный Инсинье выкатывался практически один на один и не сближаясь с Хандановичем пробивал в дальний угол, но снова немного не хватило ему точности. Сарри же тем временем снял не до конца готового Гамшика. Зелиньски вышел на поле. Мертенс, которому совершенно не давали свободы в штрафной, пару раз попробовал приложиться издали. Получилось в обоих случаях неточно. Время таяло, «Наполи» рисковал второй тур кряду потерять очки, а коренного перелома в игре всё не наступало. «Интер» покусывал в ответ. Эдер отметился несильным ударом с дуги. Рейна легко забрал мяч. Всё же миланцев ничья устраивала больше, поэтому в концовке именно они сели в оборону. Спаллетти снял Кандреву, выпустив Борху Валеро. Гостям по-прежнему не хватало последнего паса. Инсинье снова и снова брал на себя, бил издали. То мимо, то накрывали. А «нерадзурри» убежали в контратаку, и вот уже Альбиолю пришлось фолить. «Горчичник» за срыв рукой атаки. За несколько минут до конца Сарри решил перейти на навал. Милик и Рог сменили Мертенса с Алланом. У хозяев Карамо выбежал вместо Перишича. Но запоздал тренер «Наполи» с заменами. В такую игру попасть было тяжело, тем более за несколько минут. Компенсированное время прошло в атаках «Интера». Хозяева ничего особенного не создали, но сделали главное – лишили мяча «Наполи».

Лучший игрок матча – Милан Шкриньяр

«Интер» больше оборонялся – мяч две трети игрового времени пребывал под контролем «Наполи». Словацкий защитник великолепно действовал в отборе, практически не ошибался в передачах (92% точных) и имел самый реальный шанс склонить чашу весов в пользу хозяев – в дебюте второго тайма удар Шкриньяра приняла на себя стойка.

Александр Карамышев