3-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

10 сентября. Рим. Стадион "Олимпико". 38000 зрителей.
Судья - Джанлука Рокки (Флоренция).

ЛАЦИО - МИЛАН - 4:1 (2:0)
Иммобиле, 38 - с пенальти (1:0). Иммобиле, 42 (2:0). Иммобиле, 48 (3:0). Луис Альберто, 50 (4:0). Монтоливо, 56 (4:1).
ЛациоМилан
 Томас Стракоша  Джанлуиджи Доннарумма
 Стефан Раду, 80  Рикардо Родригес
 Стефан де Врей  Леонардо Бонуччи
 Сантос Уоллас, 15  Матео Мусаккьо
 Сергей Милинкович-Савич  Давиде Калабрия
 Сенад Лулич, 65  Риккардо Монтоливо
 Лукас  Лукас Билья
 Марко Пароло  Франк Кесси
 Душан Баста  Фабио Борини, 56
 Луис Альберто  Сусо, 74
 Чиро Иммобиле  Патрик Кутроне, 55
Замены:
 Баштуш, 15  Хакан Чалханоглу, 55
 Джордан Лукаку, 65  Никола Калинич, 56
 Луис Фелипе Рамос, 80  Джакомо Бонавентура, 74

Наказания:

 Сенад Лулич, 58  Джакомо Бонавентура, 88
 Марко Пароло, 70 
 Марко Пароло, 90+3 

 

Размашистая трансферная кампания и победы в стартовых матчах сезона заставили говорить о «Милане» как о главном конкуренте «Ювентуса» в борьбе за скудетто. Но выясняется, что «россонери» отнюдь не так страшны, как их малюют. Первому же относительно серьёзному сопернику команда Винченцо Монтеллы уступила с крупным счётом, тем самым показав как минимум временную неготовность к большим свершениям. Звёздный состав нужно ещё наиграть, чтобы добиваться с ним успехов, а у Монтеллы пока не было такой возможности. Слишком сжаты сроки между сезонами, чтобы приобрести новых футболистов и наладить между ними взаимопонимание. Хотя, начинали матч против «Лацио» миланцы очень неплохо. Преимущество было на их стороне, пока не проснулся Иммобиле. Почему-то синхронно с этим задремали защитник в чёрно-красной форме, что создало для Чиро максимально комфортные условия существования. Было где разгуляться, и римский форвард воспользовался подарками партнёров и соперников. На 37-й минуте он реализовал заработанный Луисом Альберто пенальти, на 42-й забил второй мяч, а на 48-й оформил хет-трик. На этом Иммобиле не успокоился: сразу после своего третьего гола он выдал результативный пас на всё того же Альберто. На этот бенефис 17-го номера «Лацио» «Милан» сумел ответить лишь точным ударом Монтоливо.

Предыстория.


Принципиальная схватка «Лацио» и «Милана» за несколько часов до начала была под угрозой срыва. В этот уик-энд в Италии разбушевалась стихия, которая начала диктовать организаторам футбольных соревнований свои правила игры. Матч «Сампдории» и «Ромы» так и не состоялся в назначенный день – встречу из-за дождя перенесли на неопределённый срок. «Бьянкоселести» и «россонери» повезло куда больше – их поединок стартовал всего на час позже запланированного. Так что болельщикам предстояло оценить не только готовность команд к сезону, но и их способность переносить внезапные подарки судьбы. На второй фактор обратить больше внимания следовало римлянам, поскольку первый скорее был на стороне миланцев. Команда Винченцо Монтеллы здорово укомплектовалась в межсезонье и одержала на старте чемпионата две победы. И наверняка «Милан» теперь не потерпит результата ниже призовой тройки. «Лацио» на трансферном рынке был не так активен, да и сезон подопечные Симоне Индзаги начала не так убедительно: не порадовала болельщиков забитыми голами в игре со «СПАЛом», с трудом одолела на выезде «Кьево». Так что предматчевые расклады были на стороне «Милана». Вместе с тем они же говорили, что легко «россонери» не придётся.

Ход матча.

К моменту начала встречи на римском небе даже стало проглядываться солнце, что определённо внушало оптимизм как участникам противостояния, так и его зрителям. Позитивнее на старте поединка выглядели миланцы, которые сразу прибрали мяч к своим ногам и принялись прощупывать оборону противника. До вступления в игру Стракоши дело дошло на 10-й минуте, когда Кесси решился на дальний удар. Снаряд прикатился точно в руки голкиперу, и тот мгновенно накрыл его. Примечательно, что пас на Франка выполнял Билья, которого трибуны дружно освистывали. А сочувствовали они Уолласу, уже на 13-й минуте в столкновении с Борини получившему повреждение. После довольно длительного отсутствия, связанного с работой медперсонала, Сантос попытался вернуться на поле, но быстро понял, что гиблое это дело. Травмированного бразильца заменил Баштуш. Вышел анголец очень некстати: уже спустя минуту он спас «Милан» от пропущенного гола. Ошибся на выходе Доннарумма, и мяч был готов влететь в сетку, но тут на пути снаряда возник могучий корпус Баштуша. Пароло имел шанс исправить оплошность партнёра, но сыграл ещё хуже, с пару метров отправив сферу высоко над перекладиной.

После момента у чужих владений «орлы» активнее воспарили крыльями, а Иммобиле даже перестал падать при любой возможности и выпрашивать пенальти. В следующие минуты «Милан» потревожил соперника лишь ударом со штрафного в исполнении Сусо, а вот римляне наступали со скоростью шквалистого ветра, дувшего в итальянской столице чуть ранее. Долгое время хозяева будто плутали в лабиринте и искали пути к воротам Доннаруммы, и на 38-й минуте Иммобиле с Луисом Альберто удалось его найти. Испанец вошёл с левого края в штрафную и получил по ногам от Кесси, а Чиро виртуозно исполнил назначенный арбитром за этот фол 11-метровый. Чётко в левый верхний угол пробил нападающий «Лацио», и вратарь попросту не дотянулся до этого мяча.

Несмотря на реализованный Иммобиле пенальти, защитники «Милана» не стали воспринимать его всерьёз. В частности, гигант оборонительной игры Бонуччи. Главное приобретение «россонери» в это межсезонье откровенно проморгало римского форварда на линии вратарской в момент подачи с фланга в исполнении Лулича. Чиро такого отношения к себе не простил – слёту отправил снаряд в правый от себя угол – 2:0. Резко помутнели перспективы гостей за эти 5 минут. Монтелле явно было что сказать подопечным в раздевалке.

Чтобы иметь шанс на спасение, «россонери» было бы неплохо забить быстрый гол во втором тайме. Но всё сложилось с точностью до наоборот: на 48-й минуте мяч побывал в воротах, но вынимал его из сетки не Стракоша, а Доннарумма. Великолепную комбинацию разыграли «орлы», а миланские защитники до сих пор не поняли, кто же такой Иммобиле. Снова на линии вратарской завладел сферой Чиро после роскошного прохода Лулича и дальнейшего паса от Пароло. Форвард не колеблясь послал снаряд в сетку и оформил хет-трик. Это явно был его день.

В Италии с 0:3 вполне реально отыграться, если сразу не пропустить ещё и четвёртый гол. Посыпавшийся «Милан» справиться с этой задачей и сохранить хотя бы небольшие шансы на возвращение в матч не смог. Едва гости вновь начали с центра поля, последовала потеря, мяч оказался на левом фланге у Иммобиле, и Чиро прострелил в штрафную на Луиса Альберто. Испанец отблагодарил партнёра, доведя счёт до неприличного – 4:0. В принципе, встречу можно было завершать. Футболисты «Лацио» так и сделали: после гола Альберто они будто погрузились в мысли о том, где, как и с кем будут вечером праздновать победу. А игра всё-таки продолжалась, хоть и без интриги. Последнюю, впрочем, теоретически можно было реанимировать: на 56-й минуте Монтоливо сделал первый шаг к этому. Чалханоглу, только выйдя на поле, пошёл исполнять штрафной, и со второй попытки доставил мяч в штрафную. Там им и завладел совершенно беспрепятственно Рикардо, который в итоге легко переиграл оставленного партнёрами на произвол судьбы Стракошу – 4:1.

«Россонери», размочив счёт, будто всерьёз поверили, что имеют шанс восстановить статус-кво. Очень оживлённо команда Монтеллы начала вести себя после локального успеха, а апатичное поведение римлян лишь внушало им больше оптимизма. Минут 15 после своего гола гости стремительно наступали. Но несколько попыток вторично прошить Стракошу не привели успеху, и это заметно озадачило миланцев. Особенно защитников, которые словно выпали из игры вместе с футболистами «Лацио». Иммобиле по-прежнему никто не замечал: в период с 69-й по 73-ю минуту Чиро мог продолжить пополнение лицевого счёта. Сначала он вырвался на рандеву с Доннаруммой и отправил снаряд в сантиметрах от створа, а затем уже просто не смог переиграть голкипера. Слишком много воли давали миланцы снайперу «Лацио», и чересчур великодушен он был по отношению к ним. Впрочем, зачем добивать лежачего? А у Пароло можно спросить, какой смысл идти в рискованный подкат на последней добавленной минуте, если твоя команда ведёт 4:1? Особенно если у тебя уже есть жёлтая карточка. Вряд ли Марко даст вразумительный ответ на этот вопрос, но против Бонавентуры он для чего-то очень грубо сфолил. Рефери не стал обращать внимания на то, что матч почти окончен: вручил римлянину второй «горчичник», а следом и красную. Завершил «Лацио» поединок в меньшинстве, что, впрочем, не испортило «орлам» настроения.

Лучший игрок матча – Чиро Иммобиле.

Римский нападающий начинал встречу довольно вяло и первые полтайма только и делал, что выпрашивал у арбитра пенальти. Но стоило его партнёру Луису Альберто заработать этот самый 11-метровый, как Чиро реализовал его, а затем принялся просто уничтожать «Милан». Во всех четырёх голах «Лацио» поучаствовал Иммобиле, став героем Рима и, скорее всего, хедлайнером всего 3-го тура Серии «А».

Адиль Зодоров.