31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


7 апреля. Беневенто. Стадион "Санта Коломба". 16867 зрителей.
Судья - Фабрицио Паскуа (Тиволи).

БЕНЕВЕНТО - ЮВЕНТУС - 2:4 (1:2)
Дибала, 16 (0:1). Дьябате, 24 (1:1). Дибала, 45+2 - с пенальти (1:2). Дьябате, 51 (2:2). Дибала, 74 - с пенальти (2:3). Дуглас Коста, 82 (2:4).
БеневентоЮвентус
 Кристиан Пуджони  Войцех Щесны
 Лоренцо Венути  Алекс Сандро
 Алин Тошка  Даниэле Ругани
 Берат Джимсити  Мехди Бенатиа
 Бакари Санья  Стефан Лихтштайнер
 Филип Джуричич  Миралем Пьянич
 Сандро, 81  Блез Матюиди
 Николас Виола  Клаудио Маркизио, 63
 Энрико Бриньола, 62  Пауло Дибала
 Гильерме  Хуан Куадрадо, 58
 Шейк Дьябате, 70  Марио Манджукич, 78
Замены:
 Данило Катальди, 62  Дуглас Коста, 58
 Пьетро Йеммелло, 70  Гонсало Игуаин, 63
 Лоренцо Дель Пинто, 81  Сами Хедира, 78

Наказания:

   Марио Манджукич, 37

 

Ничего не скажешь, непростой оппонент «Беневенто» для «Ювентуса». Или недооценивают его туринцы или еще какая причина, но сопротивление всегда оказывают «ведьмы» серьезнейшее. Сегодня вообще для «Старой Синьоры» все было крайне сложно. Да, некоторые футболисты основного состава остались на скамейке запасных, но не думалось, что это создаст какие-то проблемы для приезжих. Расслабленно начали дуэль гости, даже чересчур. Забили, впрочем, первыми. Но потом и пропустили. Затем пенальти был назначен в ворота «ведьм» и на перерыв ушли команды со счетом 2:1 в пользу действующего чемпиона страны. Только вот после небольшого отдыха снова немного сбавил обороты «Юве», что привело к дублю за авторством Дьябате, а на табло уже значились цифры – 2:2, которых в этой встрече почти никто и не ожидал. И только Дибала спасал постоянно «Ювентус», дважды он это делал с пенальти. Собственно, такие расклады и помогли гостям одержать трудовую победу на выезде. Эксперименты с составом не всегда к добру приводят, но наставник туринцев хотел дать отдохнуть лидерам, ведь впереди очень тяжелый выездной матч с «Реалом». И если с «Тоттенхэмом» удалось вырвать путевку в следующий раунд Лиги чемпионов, то тут это кажется чем-то за гранью фантастики, но выкладываться и пытаться придется, потому сегодня не в полную мощь действовал лидер Серии А. Правда, когда цифры на табло в 2:2 превратились, пришлось стараться. Куда уж тут деваться? И того же Игуаина тренер в бой бросил. Собственно, на Гонсало и был заработан решающий пенальти, после которого расслабился «Ювентус» и потом совсем уж заиграл легко, что позволило под занавес еще и Дугласу Косте отличиться, как итог – 4:2 в пользу туринского гранда. Но «Беневенто» есть чем гордиться. Кроме него и «Милана» в этом году, в рамках Серии А, никто еще «Ювентусу» не забивал. У Аллегри же и его команды все мысли теперь должны быть устремлены на Лигу чемпионов, где практически все решено… но практически – ключевое слово, а значит, «Старая Синьора» еще повоюет.

Предыстория.


«Беневенто» - главный аутсайдер итальянской Серии А. У клуба набрано всего 13 очков за 30 прошедших туров. «Ювентус» - действующий чемпион, у него 78 баллов в копилке, а также первое место, которое надо удерживать, дабы соперники не подобрались ближе. Разница очевидна. Однако именно с «ведьмами» возникли проблемы у «Старой Синьоры» в предыдущем круге. Тогда по ходу той домашней встречи туринцы уступали со счетом 0:1 и лишь благодаря стараниям Игуаина с Куадрадо, во втором тайме, удалось выйти вперед и удержать преимущество. Тут вспоминается и недавняя осечка «Юве» с командой под названием СПАЛ (0:0). То есть, не всегда подопечные Аллегри должным образом настраиваются на соперников заметно уступающим им по многим параметрам. Кроме того, сейчас психологическое состояние у Буффона и компании не самое лучшее. Ведь на своем поле в рамках Лиги чемпионов что-то невообразимое произошло и один из сильнейших коллективов в мире, что умеют так здорово обороняться, уступил 0:3 мадридскому «Реалу». Понятно, что мадридцы особенно настраиваются на ЛЧ, но проигрывать так разгромно – это нонсенс для гранда итальянского. Сейчас вот в гостях придется сражаться с футболистами Де Дзерби. Конечно, кажется, что никакой возможности для спасения у хозяев поля нет. Да и гости злые, по-спортивному, после такой звонкой пощечины в розыгрыше еврокубка. Но «Беневенто» уже нечего терять. Там все понятно, спастись не удастся, а значит, элитный дивизион они покинут, им не набрать необходимое количество очков, еще и оппоненты все слить должны разом. Но это и раскрепощает спортсменов. Ведь и давления особого нет уже. Да, радости мало, но ответственность спала. Разве что болельщиков порадовать. Вот в прошлой дуэли и разобрались с «Вероной» легко – 3:0. Схватки на «Санта Коломба» скучными редко бывают, или хозяева забивают, или им, но результатов скучных почти тут не фиксируется. «Ювентус» же понимает, что надо сегодня одерживать верх, ведь с Лигой чемпионов попрощаться можно, Роналду и его бойцы не уступят на «Сантьяго Бернабеу» 0:3 и крупнее, теперь туринцам только в национальном Кубке обыгрывать «Милан», да здесь по всем пройтись остается. Магии у «ведьм» в этом противостоянии может не хватить даже на ничейный результат. Этому никто и не удивится. Все верят в приезжих, их настрой, силу и желание. Но вот когда так обычно и бывает, что сомнений вроде нет, начинаются проблемы. Начнутся ли они сегодня у лидера Серии А? Или все пройдет обыденно, с дежурной победой гостей на классе?..

Ход матча.

Не весь основной состав на поле. Туринцы считают, что можно спасти ситуацию в Лиге чемпионов. Правильно, главное верить. Но лишь бы сегодня не получилось так, что ротация состава навредит. Впрочем, тут скамейка вся выглядит лучше чем основа конкурента. Пьянич с Манджукичем принялись за дело. В дуэте очень неплохие комбинации придумывали, на передовой взаимодействовали. Понятное дело, хозяевам поля пришлось чуть отодвинуться у своим воротам. Манджукич так активно действовал, что получил даже небольшое повреждение. Медики не потребовались, все обошлось. Вроде особо и не напрягаются туринцы, но у них и так все получается. Вот и гол уже первый состоялся, а не прошло и двадцати минут от начала встречи. Алекс Сандро с левого фланга оформил передачу на Куадрадо, который, в свою очередь, сыграл назад на Дибалу, ну а он уже в дальнюю «девятку» переправил «снаряд» - 1:0 в пользу гостей! Ожидаемо. Скромно старался ответить «Беневенто». Джуричич пас на Венути оформил, которому не удалось проскочить мимо Куадрадо. Угловой заработан. Но получился он неопасным. Но вот что удивительно… «Юве» пропускает мало, а «ведьмам» удается огорчать именитого оппонента от матча к матчу.

Джуричич левом краю со «снарядом» оказался, в центр отодвинулся, разрядил в ближний угол. Кипер в прыжке переправил «снаряд» в сторону, но получилось на Гильерме прямо. Тот сориентировался, оформил прострел на Дьябате, собственно, по пустым воротам ему не составило труда пробить – 1:1! Класс, да и только. И снова мы видим гол. Но на этот раз не засчитали его судьи. С правого фланга Куадрадо прострелил в центр штрафной, Манджукича завалил на газон соперник, но Марио в падении ударил, только вот отмена. Решил футболист «Юве» в спор вступить с арбитром Фабрицио Паскуа. Желтая карточка недовольному. Но только… за что? Ведь Манджукича срубали, откровенно, нарушения правил было, а там не пойми что, еще и наказали не того. Такое тоже случается. Далее – еще один спорный эпизод. Пьянич в чужую штрафную вбежал, мяч убрал, пробить не успел, еще и об оппонента запнулся. Рефери пошел смотреть повтор. И вот, одиннадцатиметровый уже назначен. Словно искупил свою вину судья за то, что в ситуации с Манджукичем странно поступил. И вот недовольны уже хозяева поля. В правый нижний угол ворот отправил мяч Дибала, кипер улетел в другой – 2:1 и под конец тайма вышел вперед снова «Юве». Три минуты было добавлено, сыграли шесть с небольшим. Матч зрелищный. И самое главное, тут еще ничего непонятно, интрига есть, даже несмотря на то, что «Ювентус» в матче принимает участие.

Замен нет. В изначальных своих составах команды продолжают бой. Вот уже Дибала играет на Куадрадо, теперь уже такой дуэт вырисовывался впереди. Но ошеломляющим явилось очередное взятие ворот в этой встрече. «Ведьмы» сумели вновь сравнять счет. Был заработан угловой хозяевами поля, подача прошла к ближнему углу штрафной, а там уже Дьябате, несмотря на все старания Бенатии встать у него на пути, разрядил так, что Щесны ничего и не сделал – 2:2! Тем временем, Джуричич получил небольшое повреждение в центре поля, даже врачам пришлось на поле показаться. Но вроде ничего серьезного. Рокировка никакая не готовится, судя по скамейкам запасных и той атмосфере, что у них там царит. Замена же первая состоялась чуть позже, но с поля ушел Куадрадо, вместо которого в бой вступил Коста. А хозяева поля не успокаивались. Неужели загорелись желанием попробовать победить? Но ведь так открыто действовать, смело, все это чревато, в бою с туринцами. Впрочем, почему бы и не рискнуть? Вот уже Венути совершил прорыв по левому флангу к чужой штрафной оппонента, получился прострел на Дьябате, только вот хет-трик польский вратарь «Юве» не дал оформить Шейку, забрал он мяч быстро и уверенно.

Бринольи получил игровую эстафету от Катальди, и это стало первой рокировкой в составе футболистов принимающей стороны. Ответил еще одной заменой и Аллегри. Игуаин появился на газоне, Маркизио отправился отдыхать. Наставник гостей понял, что так можно и доиграться, а терять очки в поединке с аутсайдером в очередной раз (недавно СПАЛ такой подвиг совершил) явно в планы «Старой Синьоры» не входит. «Стандарт» был у приезжих, но Пьянич значительно в сторону от цели отправил мяч. И пока «Юве» старался подпитать свои атакующие действия новыми силами, «ведьмы» чуть третий гол не забили. Снова корнер и вот «снаряд» летит на дальний край вратарской, там оказался кто-то из футболистов «Беневенто», но пробить ему Пьянич не дал, вовремя очутился здесь Миралем, хотя это и не зона его действий вовсе. Любопытно, но аутсайдер прижимал фаворита к своим воротам временами. Дьябате под аплодисменты поле покинул, а вышел вместо него Йемелло. Устал Шейк? Не рано ли было решено посадить его на скамейку, вдруг еще бы смог чего интересного на передовой придумать? Но тренеру виднее. Музыка же недолго играла радостная для футболистов принимающей стороны. Почему? Да все просто. Судья назначил второй одиннадцатиметровый удар в ворот кипера Пуджони. Игуаин получил мяч на правом краю чужой штрафной, мяч в сторону убрал, только вот по ноге ему съездили. Картинное падение, но не без нарушения. Так что все тут справедливо. Финальная замена в составе гостей. Хедира сменил Манджукича, который набирал обороты на старте дуэли, а потом как-то заметно сбавил. Дель Пинто, между делом, сменил Сандро в составе «Беневенто». Игуаин какой-то небрежный пас к правому флангу оформил, но Дуглас Коста совершил прорыв, обошел двух оппонентов, после чего в дальнюю «девятку» отправил «снаряд» над вратарем – 4:2! И это все, конечно. Для хозяев поля. Хороший матч, который постепенно двигался к своему завершению. Действительно, было на что посмотреть. И отпор, сопротивление, все это «ведьмы» предложили конкуренту. И без всякой там магии. Разве что рефери немного начудил, наколдовал, но в целом, на результат это не повлияло, да и на справедливости цифр на табло не сказалось.

Лучший игрок матча – Шейк Дьябате.

Прямо бенефис Дьябате. «Ювентусу» только «Милан» в этом году забивал (если именно Серию А брать), а здесь один футболист, еще и дубль оформил. Если так сезон будет завершать, в таком голевом темпе Шейк, тогда он, в отличие от своего клуба, в элитном итальянском дивизионе точно останется. Вы скажите, что Дибала хет-трик сделал? Ну так ведь там два из трех взятий ворот с пенальти, да и не горел так Пауло, не сверкал, просто делал, что должен был. На фоне остальных туринцев, безусловно, аргентинец выделился, явился спасителем своего клуба, но на фоне вышеназванного героя матча явно уступил.

Алексей Пахомов