33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


18 апреля. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 45000 зрителей.
Судья - Джанпаоло Кальварезе (Терамо).

НАПОЛИ - УДИНЕЗЕ - 4:2 (1:1)
Янкто, 41 (0:1). Инсинье, 45+2 (1:1). Ингельссон, 55 (1:2). Альбиоль, 64 (2:2). Милик, 70 (3:2). Тонелли, 75 (4:2).
НаполиУдинезе
 Пепе Рейна  Альбано Биссарри
 Мариу Руй  Самир
 Лоренцо Тонелли  Данило, 76
 Рауль Альбиоль  Брам Нюйтинк
 Эльсейд Хюсай  Джузеппе Пеццелья, 69
 Марек Гамшик, 57  Сванте Ингельссон
 Амаду Диавара  Андрия Балич
 Пётр Зелиньски  Антонин Барак
 Лоренцо Инсинье  Франческо Дзампано
 Хосе Кальехон, 82  Якуп Янкто, 77
 Аркадиуш Милик, 73  Стипе Перица
Замены:
 Дрис Мертенс, 57  Али Аднан, 69
 Аллан, 73  Родриго Де Пауль, 76
 Марко Рог, 82  Сильвен Видмер, 77

Наказания:

 Мариу Руй, 90+1  Данило, 35
   Али Аднан, 90+1

 

«Наполи» в последнее время выступает в чемпионате неубедительно, допуская много осечек. Тем не менее, в домашнем матче против находящегося в состоянии свободного падения «Удинезе» от команды Маурицио Сарри ждали набора трёх очков малой кровью, дабы сохранить побольше сил на гостевой поединок против «Ювентуса». На деле же партенопейцы не избежали проблем. Они очень мощно провели стартовый отрезок встречи. По его ходу хозяева должны были забивать минимум дважды, а то и больше, но неаполитанцы испытывали существенные проблемы с реализацией голевых моментов. За расточительность они были наказаны незадолго до перерыва. Гостей неожиданно вперёд вывел Якуп Янкто. Правда, вели в счёте фриульцы совсем недолго. В добавленное время к первой сорокапятиминутке Лоренцо Инсинье восстановил паритет. Однако коллектив Массимо Оддо продолжил действовать неуступчиво после перерыва и в дебюте второй половины встречи во второй раз по ходу матча повёл в счёте. Отличился Сванте Ингельссон. Правда, и в данной ситуации «Наполи» достаточно быстро ответил сопернику своим забитым мячом за авторством Рауля Альбиоля. А после этого неаполитанцы выдали ударный игровой отрезок, организовав ещё два взятия чужих ворот усилиями Аркадиуша Милика и Лоренцо Тонелли. Забив трижды за одиннадцать минут, партенопейцы сняли все вопросы относительно исхода данного противостояния. «Удинезе» потерпел десятое поражение подряд в чемпионате и, по всей видимости, Массимо Оддо в самое ближайшее время будет уволен с поста главного тренера «зебр». «Наполи» же наконец-то показал яркий футбол, добился позитивного результата и сократил отставание от «Ювентуса» в таблиц до четырёх очков, так как «старая синьора» в параллельном матче неожиданно сыграл вничью с «Кротоне». В воскресенье лидеры Серии A проведут очный поединок в Турине, результат которого окажет огромное влияние на дальнейшее развитие чемпионской гонки.

Предыстория.


«Наполи» не выдержал набранный ход «Ювентусом» во второй половине сезона и начал спотыкаться даже там, где от неаполитанцев этого никто не мог ожидать. Сейчас команда Маурицио Сарри на шесть очков отстаёт от туринцев в турнирной таблице. В ближайшие выходные лидеры чемпионата проведут очный поединок в Турине, итог которого может как окончательно убить чемпионскую интригу, так и её возродить. Правда, перед этим «Наполи» ещё нужно добиться положительного результата в домашнем матче против «Удинезе». В последних шести играх в рамках Серии A команда Маурицио Сарии одержала лишь две победы – дома над не хватающими звёзд с неба «Дженоа» и «Кьево» с разницей в один мяч. В прошлые выходные неаполитанцы на выезде сыграли вничью – 0:0 с «Миланом» и позволили «Ювентусу» увеличить свой отрыв.

Что касается «Удинезе», то у него дела в чемпионате идут катастрофически плохо. «Зебры» сейчас имеют в пассиве чудовищную серию из девяти поражений подряд! В минувшем туре коллектив Массимо Оддо на выезде уступил «Кальяри» со счётом 1:2, хотя лидировал по ходу встречи. Фриульцы не побеждают в Серии A с 28 января, превратившись из крепкого середняка в команду, находящуюся под угрозой активного участия в борьбе за выживание на финише сезона. Сейчас они идут тринадцатыми, опережая находящийся на восемнадцатой строчке «Кротоне» лишь на шесть очков.

История противостояния «Наполи» и «Удинезе» в чемпионатах Италии насчитывает семьдесят один матч. Пока неаполитанцы имеют в активе двадцать шесть побед, двадцать восемь раз была зафиксирована ничья, и в семнадцати случаях успех праздновали «зебры». Очная встреча этих соперников в первом круге текущего сезона завершилась гостевой победой партенопейцев со счётом 1:0. В предстоящей баталии у хозяев из-за травмы не сыграет Фаузи Гулям, а Калиду Кулибали будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находятся Габриэле Анджелла, Валон Бехрами и Кевин Ласанья, а Эмиль Халльфредссон не сможет выйти на поле из-за перебора «горчичников».

Ход матча.

Маурицио Сарри сделал пять изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Милана». Вместо Кулибали, Маджио, Жоржиньо, Аллана и Мертенса с первых минут появились Тонелли, Руй, Зелиньски, Диавара и Милик. Что касается Массимо Оддо, то он также совершил пять перестановок в основном сочетании «зебр» по сравнению с поединком против «Кальяри». Аднана, Фофана, Ларсена, Ласанью и Лопеса сменили Дзампано, Ингельссон, Пеццелья, Янкто и Перица соответственно.

Неаполитанцы начали встречу без раскачки. В своей первой атаке хозяева получили право на угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Быстро забрали мяч под свой тотальный контроль партенопейцы и стремились смять соперника – привычная картина для домашних матчей «Наполи». На 8-й минуте впервые появился повод себя проявить у Биссарри. Это Гамшик хлёстко пробил из-за пределов штрафной площади – голкипер «Удинезе» был начеку и отбил снаряд в сторону. Вскоре Альбано пришлось выручать свою команду в куда более сложной ситуации. По правому флангу вихрем пронёсся Зелиньски и оформил прострел в центр чужой штрафной площади, откуда Инсинье пробил сходу в одно касание, но Биссари продемонстрировал прекрасную реакцию и спас фриульцев от неминуемого гола. Тут же возле ворот команды Массимо Оддо случился ещё один острый эпизод. Милик пытался пробить головой с близкого расстояния, однако Биссари на пару с одним из защитников помешал польскому форварду осуществить задуманное. После этого футболисты «Наполи» подали ещё два «корнера», но выжать максимум из розыгрышей данных стандартных положений коллектив Маурицио Сарри не сумел. Доминировали неаполитанцы на поле. Безвылазно они находились на территории противника, вот только преобразовать данный перевес в забитый мяч партенопейцам не удавалось. На исходе первой четверти часа Инсинье оказался в перспективной позиции для нанесения завершающего удара, однако его выстрел в самоотверженном подкате заблокировал Нюйтинк и отвёл угрозу. Так и не получилось у хозяев забить быстрый мяч.

В середине тайма игрокам «Удинезе» удалось хотя бы на некоторое время отодвинуть мяч подальше от собственных ворот. Более того, фриульцы в одной из редких контратак даже угловой смогли заработать. Нюйтинк откликнулся на подачу партнёра со стандарта и пробил головой прямо в руки Рейне. Впрочем, после этого «зебры» вновь сели в глубокую оборону и принялись заниматься исключительно разрушением атак неприятеля. Правда, в эти минуты неаполитанцы действовали не слишком удачно. Добираясь до подступов к чужой штрафной площади, они начинали суетиться на регулярной основе и не доводили дело до акцентированных завершающих ударов по чужим воротам. Следующего запоминающегося эпизода возле ворот Биссарри пришлось ждать до 36-й минуты. Инсинье подхватил мяч на левом фланге, сместился в центр и нанёс перспективный обводящий выстрел, оказавшийся немного неточным. Не приносило результата на поле доминирование на поле команды Маурицио Сарри. Более того, под занавес тайма «Наполи» вовсе оказался в роли догоняющей стороны! Барак разогнал стремительную контратаку «Удинезе» по правому флангу и сделал передачу на дальнюю штангу, откуда оставленный всеми без присмотра Янкто спокойно направил мяч в сетку ворот Рейны – 0:1. Удивительное развитие событий! Оказавшись в роли догоняющей стороны, партенопейцы, естественно, ринулись отыгрываться, и уже в компенсированное арбитром время они добились желаемого! Получив передачу от Зелиньского, Инсинье разобрался с соперником и техничным ударом поразил цель – 1:1. Яркое завершение первой сорокапятиминутки.

Дебют второй половины встречи, в отличие от первой, не прошёл под знаком тотального доминирования «Наполи». Гости постоянно находили возможности для проведения достойных контрвыпадов. Тем не менее, первый опасный момент после перерыва всё равно создали хозяева. Инсинье в очередной раз здорово проявил себя на фланге и выдал передачу на Гамшика, симпатичный удар которого оказался неточным. Тут же последовал достойный ответ со стороны игроков «Удинезе». Получив пас от Самира, Янкто выскочил на оперативный простор и нанёс плотный выстрел – Рейна был начеку и отвёл угрозу. Зато следующее наступление в исполнении команды Массимо Оддо увенчалось вторым взятием ворот хозяев. Дзампано с правого фланга выполнил прекрасный пас на Ингельссона, удар с лёту которого у Рейны не было никаких шансов отразить – 1:2. Не вытекал из логики игры от гол. Коллектив Маурицио Сарри снова оказался в роли догоняющей стороны. Главный тренер неаполитанцев тут же сделал замену. Гамшика сменил Мертенс. Бельгиец активно вошёл в игру. Он тут же отметился добротным ударом метров с двадцати – Биссари был начеку. Далее уже Кальехон неплохо сыграл на фланге и заработал для хозяев очередной угловой. Альбиоль откликнулся на подачу со стандарта и головой вонзил снаряд в сетку чужих ворот – 2:2. Наконец-то партенопейцы сумели выжать максимум из розыгрыша стандартного положения!

В середине тайма Массимо Оддо решил сделать первую перестановку в составе своей команды. Пеццелью сменил Аднан. Пока свежий футболист осваивался на поле, «Наполи» организовал третье взятие ворот Биссари! Кальехон выскочил на ударную позицию и нанёс выстрел в упор, с которым голкипер «Удинезе» справился, а вот на добивание со стороны Милика у Альбано не было никаких шансов среагировать – 3:2. Вот так быстро неаполитанцы сумели переломить ход игры в свою пользу! Реакция на изменение счёта со стороны Маурицио Сарри последовала незамедлительно. Главный тренер хозяев сделал замену, направленную на укрепление опорной зоны. Милика сменил Аллан. Тем не менее, буквально тут же в воротах гостях побывал четвёртый мяч! И вновь стандарт пришёл на помощь «Наполи». Тонелли шикарным ударом со «второго этажа» удачно замкнул партнёра с угла поля – 4:2. Вот так примерно за десять минут партенопейцы перевернули игру. А коллектив из Удине откровенно развалился на глазах. Массимо Оддо попытался вернуть свою команду к жизни с помощью замен. Данило и Янкто сменили Де Пауль и Видмер соответственно. Концовка поединка превратилась в формальность. Не верилось в то, что фриульцы в состоянии за столь короткий срок сумеют ликвидировать отставание в два гола. Под занавес основного времени Маурицио Сарри исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Рога вместо Кальехона. На последних минутах у гостей был неплохой шанс один мяч отквитать. Перица со «второго этажа» пробил в перекладину ворот Рейны! Повезло хозяевам в этом моменте, прямо скажем. На этом всё и закончилось. Непростая победа «Наполи»!

Лучший игрок матча – Лоренцо Инсинье.

Яркий матч провёл форвард «Наполи». Он феерил на своей левой бровке и по ходу встречи доставил множество хлопот защитникам «Удинезе». Усилия Лоренцо не прошли даром. Инсинье стал автором одного из забитых мячей, хотя вполне мог забить и больше. Впрочем, нападающий всё равно внёс весомый вклад в важную победу команды.

Андрей Жаркой.