34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


22 апреля. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум". 40114 зрителей.
Судья - Джанлука Рокки (Флоренция).

ЮВЕНТУС - НАПОЛИ - 0:1 (0:0)
Кулибали, 90 (0:1).
ЮвентусНаполи
 Джанлуиджи Буффон  Пепе Рейна
 Квадво Асамоа  Мариу Руй
 Джорджо Кьеллини, 11  Калиду Кулибали
 Мехди Бенатиа  Рауль Альбиоль
 Бенедикт Хеведес  Эльсейд Хюсай
 Миралем Пьянич  Марек Гамшик, 67
 Сами Хедира  Жоржиньо
 Блез Матюиди  Аллан, 80
 Пауло Дибала, 46  Лоренцо Инсинье
 Дуглас Коста, 71  Хосе Кальехон
 Гонсало Игуаин  Дрис Мертенс, 61
Замены:
 Стефан Лихтштайнер, 11  Аркадиуш Милик, 61
 Хуан Куадрадо, 46  Пётр Зелиньски, 67
 Марио Манджукич, 71  Марко Рог, 80

Наказания:

 Квадво Асамоа, 9  Рауль Альбиоль, 16
 Мехди Бенатиа, 9 
 Миралем Пьянич, 27 

 

Туринцы все-таки должны были поплатиться за неуважение, проявленное к сопернику, к своим болельщикам и к футболу в целом. Стоит только сказать, что «Ювентус» за весь матч ни разу не пробил в створ ворот «Наполи». Для фаворита в гонке за чемпионство это настоящий позор. Всю игру «Ювентус» провел в режиме разрушения, в контратаки уходил очень редко и ничем их как правило не завершал, если неаполитанцы сами не давали возможности, нарушая правила и привозя стандарты. Но даже в таком режиме «Ювентус» нанес в сторону ворот соперника всего четыре удара. Это показатель аутсайдера. Да, туринцам удалось заблокировать почти все подходы «Наполи». Гостям было очень тяжело создавать моменты, да и сами они побаивались, не хотели раскрываться и рисковать. Очень многое стояло на карте. Подход «Ювентуса», который изменил футболу с какой-то циничной задачей, не выдерживает никакой критики. Конечно, туринцы были близки к желаемой нулевой ничьей, но осадок в любом случае остался бы негативный. А тут хотя бы есть ощущение справедливости. Не должен вот с такой игрой так просто «Ювентус» становиться чемпионом. Для этого стоит поработать.

Пожалуй, ключевой матч для определения интриги в чемпионской гонке в Италии. Очень долго «Наполи» держался в темпе «Ювентуса», следуя очко в очко. Но в последнее время неаполитанцы совершили чуть больше ошибок и отстают на четыре очка от туринцев. Понятно, что от исхода этого противостояния зависит очень многое. «Ювентус» даже чуть подпустил перед данной встречей «Наполи» к себе, сыграв вничью с «Кротоне». Это, кстати, вторая ничья туринцев за последние пять туров, тогда как до этого была сумасшедшая победная серия, а поражение последнее «Ювентус» терпел в ноябре от «Сампдории». «Наполи» тоже в последних турах периодически допускает ничьи. Делил очки с «Миланом» и «Сассуоло», а в минувшем матче победил «Удинезе» со счетом 4:2, намекнув, что к бою с «Ювентусом» готов. В первом круге туринцы победили неаполитанцев на выезде со счетом 1:0. Причем забил тогда экс-неаполитанец Игуаин. Он и в этой встрече сыграет. Зато не примет участия травмированный Де Шильо. У «Наполи» тоже травмирован защитник – Гулам. Остальные в строю и более-менее здоровы.

Матч начался с более активных походов в атаку со стороны «Наполи». Гости постарались начать резво, но при этом непременно оглядывались на свои ворота, что накладывало отпечаток. Большими силами в атаку неаполитанцы не лезли, а «Ювентусу» это не нужно было, он работал на сдерживание и чувствовал себя очень комфортно. Правда, в дебюте случилась неприятность с Кьеллини, который получил травму и попросил замену. Вместо него вышел Лихтштайнер. А «Наполи» старался найти подход к воротам «Ювентуса», причем такой, чтобы самому при этом не рисковать. Понятно, что подобные схемы сложно найти, так что гости не выделялись остротой. А какие-то дальние удары наподобие выстрела Руя оказывались неточными. «Ювентус» после стартового затишья начал раскачиваться и подходить к штрафной Рейны. Сразу возникло напряжение, которое чуть не привело к взятию ворот. Пьянич со штрафного мощно пробил в стенку, от которой мяч срикошетил мимо ворот. После розыгрыша углового мяч достался Игуаину, который пробил не очень сильно, но мяч все-таки летел к воротам, и защитник подстраховал гостей. Эти всплески остроты со стороны хозяев не остались без ответа. «Наполи» прибавил в скорости и стал пробираться к чужой штрафной с более острыми эпизодами. Кальехон попытался даже в одном из них перехитрить Буффона, но вратарь не дал себя перебросить, отойдя назад вовремя. Через пару минут защита «Ювентуса» в штрафной упустила Гамшика, тот поторопился с ударом и промазал из отличной позиции. Так своим всплеском ответили неаполитанцы, после чего игра снова выровнялась и потеряла в остроте. Команды начали поочередно подходить к штрафным, возились там, но на ударные позиции не проникали. Складывалось ощущение, что они еще больше стали бояться друг друга, поэтому аккуратничали излишне. Простые же подачи, прострелы, конечно, не проходили, дальним ударам не хватало точности. И уже без мяча не так агрессивно они друг друга прессинговали, а постоянные мелкие фолы сбивали с ритма игру, не давали ей разогнаться – пространства для этого просто не было. «Ювентус» такой футбол полностью устраивал, он защищался, отвечал, не давал ничего создать и сам не беспокоился по поводу отсутствия остроты. Даже гол Инсинье никого не завел, поскольку случился из всем заметного офсайда. В очень размеренном равном противоборстве тайм завершился.

Вторая половина встречи началась в похожем стиле. Хотя вместо Дибалы вышел Куадрадо у «Ювентуса». Оно и понятно. Туринцы почти не атаковали, Пауло не было заметно, в нападении им лишний человек не нужен. «Ювентус» собирался и дальше сушить игру, минимизируя любую остроту. Хозяева понимали, что рано или поздно «Наполи» пойдет на риск, на ускорение, вот там-то и можно будет поймать на контратаке, а пока можно и подождать. Неаполитанцы начали постепенно раскручивать обороты, хороший момент был у Гамшика, но он пробил со средней дистанции чуть неточно. Гости уже откровенно больше владели мячом и почти не вылезали с чужой половины поля, только это никакой остроты не приносило. «Ювентус» все перекрыл. У «Наполи» в атаку уже и Милик вышел вместо Мертенса, которому нужно больше пространства. Но и Аркадиуша туринцы закрыли быстро. Позже появился на поле Зелиньски, однако ничего не менялось. «Ювентус» всеми силами разрушал и не подпускал противника. Единичные опасные моменты были на вес золота. Тот же Кальехон врывался с фланга в штрафную, но Буффон парировал его удар. Хосе потом еще и в офсайд попал. При этом туринцы довольно грамотно убивали время своими ответными вылазками, в которых зарабатывали стандарты то и дело. Казалось, что циничный и хладнокровный «Ювентус» все же своего добьется и досушит игру до нужной ничьей, но «Наполи» смог проломить стену. Буффону пришлось парировать на угловой удар со средней дистанции от Зелиньски. А после подачи корнера Кулибали никто не удержал, и он четко вонзил мяч в ворота со второго этажа. 0:1. И ничего лучше для интриги в чемпионате не придумать! «Ювентус» уже не успел ничего предпринять.

Лучший игрок матча: Калиду Кулибали

Этот гол, который забил защитник в конце матча, вообще в будущем может стать чемпионским. А пока он обеспечивает интересный просмотр концовки чемпионата Италии как минимум. Кулибали в целом отработал игру на высоком уровне концентрации. Помимо эпизода с голом несколько раз неплохо подключался к атакам и надежно действовал в защите.

Сергей Милорадович.