34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


22 апреля. Рим. Стадион "Олимпико". 40000 зрителей.
Судья - Даниэле Орсато (Чио).

ЛАЦИО - САМПДОРИЯ - 4:0 (2:0)
Милинкович-Савич, 32 (1:0). де Врей, 43 (2:0). Иммобиле, 85 (3:0). Иммобиле, 88 (4:0).
ЛациоСампдория
 Томас Стракоша  Эмилиано Вивиано
 Стефан Раду  Иван Стринич
 Стефан де Врей  Джанмарко Феррари
 Мартин Касерес  Йоаким Андерсен
 Сенад Лулич  Бартош Берешински
 Сергей Милинкович-Савич  Деннис Прат
 Лукас, 87  Лукас Торрейра
 Марко Пароло, 19  Эдгар Баррето
 Адам Марушич  Гастон Рамирес, 66
 Чиро Иммобиле  Дуван Сапата, 60
 Фелипе Андерсон, 79  Джанлука Капрари, 53
Замены:
 Джордан Лукаку, 18  Давид Ковнацки, 53
 Луиш Нани, 79  Фабио Квальярелла, 60
 Давиде Ди Дженнаро, 87  Кароль Линетти, 66

Наказания:

 Лукас, 24  Деннис Прат, 25
   Лукас Торрейра, 67

 

Догнать и обогнать "Рому"! Именно так выглядит задача "Лацио" на финише сезона. Учитывая победу "волков" над СПАЛом, Симоне Индзаги не имел права на ошибку. Осечка могла привести не только к отставанию от заклятых партнеров, но и к тому, что четвертое место пришлось бы отдать миланскому "Интеру". Поэтому, повозившись в первые минуты в середине поля, "Лацио" включил такой темп, который вскружил голову защитникам "Сампдории". После гола Милинковича-Савича центр обороны генуэзцев и вовсе поплыл, позволяя расстреливать Вивиано из различных позиций. Но до перерыва еще с ударом де Врея не справился голкипер, а остальные вытащил. Во втором тайме так трепать вратаря "Сампдории" римлянам стало жалко. Количество атак на ворота гостей уменьшилось. Да "Лацио" особо и не стремилось вперед, когда на табло был уверенный перевес в счете. Хотелось что-то интересного увидеть от команды Джампаоло, но "Сампдория" сегодня была изначально не готова играть против парней Симоне Индзаги. Ни морально, ни физически, ни тактически. "Flawless victory!" – хотелось сказать после дубля Иммобиле в концовке. "Роме" не удалось оторваться от "Лацио", борьба за третью строчку продолжается.

Предыстория.

Борьба между "Лацио", "Ромой" и "Интером" за 2 путевки в Лигу чемпионов закончится только в последнем туре. В концовке чемпионате потери очков никто не допускает, победы идут у всех конкурентов. Кому-то 3 очка достаются проще, кому-то, как "Лацио", на зубах и характере (матч с "Фиорентиной"). Встреча с "фиалками" мало того, что оказалась энергозатратной (римляне с 14-ой минуты играли в меньшинстве), так еще и привела к кадровым проблемы. Муржия, Луис Альберто схлопотали дисквалификации, не позволяющие выйти на поле с "Сампдорией". Травму диагностировали у защитника Патрика. Все это вынуждало Симоне Индзаги перестраивать уже проверенную схему. А это давало шанс генуэзцам. "Сампдория" тоже рассчитывала попасть в еврокубки, только рангом ниже. После сенсационного поражения "Милана" от "Беневенто" генуэзцы имели возможность вплотную приблизиться к россонери, до которых было 3 балла. Тренерский штаб "Сампдории" сумел на концовку сезона подготовить всех сильнейших, не допустить травм. Лишь степень повреждения Мурру предстояло определить прямо перед матчем. Встреча "Лацио" и "Сампдории" в первом круге закончилась победой лациале со счетом 2:1. Тогда 3 очка римлянам на последней минуте принес точный удар Кайседо.

Ход матча.

Позицию Луиса Альберто "под нападающим" ожидаемо занял Фелипе Андерсон. Раду возвратился в линию защиты после пропуска матча с "Фиорентиной" из-за удаления в римском дерби. У "Сампдории" неожиданно в запасе оказался Квальярелла. Марко Джампаоло решил насытить центральную ось, пожертвовав одним форвардом ради Гастона Рамиреса.

Работа над ошибками после визита во Флоренцию была проведена. "Лацио" теперь не бросался в высокий прессинг, а, напротив, когда соперник устанавливал контроль над мячом, римляне почти всем составом оттягивались на свою половину поля. "Сампдория", привыкшая играть на свободных пространствах, долго не могла подобрать правильную манеру против команды Симоне Индзаги. "Лацио" успевал перекрывать все пути наступления, а Фелипе Андерсон еще и нагнетал на защитников гостей, который порой грубо ошибались в простых перепасовках. Поэтому начало матча выдалось гиперосторожным. Будто протекал полуфинальный поединок Кубка, в котором встретились команды Серии Б, все понимают степень ответственности и боятся допустить ошибку. Генуэзцы и вовсе с дрожью в ногах разыгрывали комбинации, чуть ли не с повернутой в сторону Вивиано головой.

Как итог – к 20-ой минуте команды ни разу не пробили даже в сторону ворот, не говоря уже об опасных моментах или выстрелах в створ. А когда поле из-за повреждения покидал Пароло, стало совсем грустно из-за потери созидательного игрока. Но "Лацио" вдруг преобразился и в следующей атаке чуть не забил. Вышедший на поле Лукаку сильно прострелил с фланга вдоль ворот, а Торрейра сыграл настолько неловко, что чуть не превратился в автора забитого в свои мяча. "Орлы" встрепенулись, взмахнули крыльями, и уже Лукас Лейва мог замыкать опасный навес Милинковича-Савича, но головой промазал, направив мяч выше перекладины. Уверенность, которую римляне почувствовали после серии интересных атак, чуть не сыграла с ними злую шутку. Настолько хозяева увлеклись нападением, что стройность защитных порядков испарилась. Это позволило "Сампдории" заработать угловой, который завершился пушечным ударом Баррето. Стракоша только чудом среагировал, он как-то умудрился заметить момент выстрела.

"Лацио" быстро сообразил, что надо забивать, дабы какой-нибудь шальной мяч не залетел в самый неподходящий момент. И уже через 3 минуты счет на табло поменялся. Милинкович-Савич откликнулся на подачу с левого фланга, переиграл позиционно Стринича и головой пробил неотразимо для Вивиано. Если в этом эпизоде вратарь ничем помочь не мог, то потом только за счет своего голкипера "Сампдория" избежала разгромного счета по итогам первого тайма. Мощнейшие удары Лейвы, Андерсона и Иммобиле не накрыл никто, кроме Вивиано, успевавшего работать по всей длине ленточки. Но когда на 43-ей минуте де Врей бил головой с 5 метров, то даже у поймавшего кураж голкипера не было ни одного шанса зацепиться за мяч. 2:0 – счет подчеркивал уверенное преимущество римской команды над соперником, который не знал, как ему атаковать. Марко Джампаоло игру проваливал окончательно.

Квальярелла в начале второго тайма не появился. И от этого вопрос "Как "Сампдория" собирается забивать?" стал еще актуальнее. Видно, было, что главный тренер гостей посвятил перерыв работе над высоким прессингом, так как генуэзцы шустрее задвигались на чужой половине поля. Но проблемы защиты никуда не делись. И в первой же атаке Вивиано вновь пришлось выручать команду после опаснейшего выстрела от Милинковича-Савича. Только тут Джампаоло понял, что в линии нападения пора что-то менять. И на 53-ей минуте на поле вместо Капрари, проводящего откровенно слабейший матч сезона, появился Ковнацки. Квальярелла появился только спустя 7 минут и то из-за травмы Сапаты. Теперь линия нападения "Сампдории" выглядела кардинально иначе.

"Лацио" к тому времени полностью отдал сопернику инициативу, изредка обрушивая на оборону гостей контратаки. Да и в тех обычно участвовало не больше 3 человек. Как будто римляне решили пожалеть Вивиано, так старавшегося на протяжении всего матча. Потому что говорить, что "Сампдория" выровняла игру, не получится. Гости только с 60-ой минуты поняли, что надо играть флангами, а не по центру, где у "орлов" был идеальный порядок. Хорошо футболисты "Лацио" разыгрывали и стандарты, чем генуэзцы похвастаться не могли. Один из корнеров чуть не привел к голу Касереса, промахнувшегося из выгодной позиции. Крупного поражения не заслуживал Вивиано, однако счет разгромным все же стал, когда Иммобиле перед финальным свистком оформил дубль. "Сампдория" должна как можно быстрее забыть о прошедшей встрече. Ничего генуэзцы противопоставить сопернику не смогли. "Лацио" был сильнее по всем параметрам.

Лучший игрок матча – Стефан де Врей.

Тренеры всегда довольны, когда команда проводит "сухой" матч. Обычно наставники подчеркивают заслугу защитников. "Лацио" давно не играл на "ноль", поэтому матч с "Сампдорией" стоит занести в актив. Решающую роль в этом сыграл как раз де Врей, который еще и преуспел у чужих ворот.

Андрей Мордовин.