35-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


28 апреля. Рим. Стадион "Олимпико". 38694 зрителей.
Судья - Джанпаоло Кальварезе (Терамо).

РОМА - КЬЕВО - 4:1 (2:0)
Шик, 9 (1:0). Джеко, 40 (2:0). Эль-Шаарави, 65 (3:0). Джеко, 67 (4:0). Инглезе, 88 (4:1).
Инглезе, 59 (вратарь).
РомаКьево
 Алиссон  Стефано Соррентино
 Александар Коларов  Фабрицио Каччяторе
 Жуан Жесус  Ненад Томович
 Федерико Фасио  Маттиа Бани, 46
 Бруно Перес  Фабио Депаоли, 28
 Лоренцо Пеллегрини, 79  Перпарим Хетемай
 Даниэле Де Росси  Иван Радованович
 Раджа Найнгголан  Никола Ригони
 Стефан Эль-Шаарави  Лукас Кастро, 79
 Патрик Шик, 60  Мануэль Пуччарелли
 Эдин Джеко, 84  Роберто Инглезе
Замены:
 Костас Манолас, 60  Павел Ярошински , 28
 Максим Гоналон, 79  Алессандро Гамберини, 46
 Жерсон, 84  Вальтер Бирса, 79

Наказания:

 Александар Коларов, 24  Перпарим Хетемай, 28
 Раджа Найнгголан, 90+2  Вальтер Бирса, 90+1
 Жуан Жесус, 56 

 

Многие полуфиналисты Лиги чемпионов в нынешний уик-энд решили в чемпионатах поберечь своих лидеров, игроков основного состава, но «Рома» не могла себе такого позволить, поскольку в Серии А ведет плотную борьбу за Лигу чемпионов и не имеет права терять очки. Поэтому на игру с «Кьево» «Рома» вышла с деловым настроем: прибить противника как можно скорее и забыть об этом. Уровень сопротивления гостей в принципе этому способствовал. Веронцы провели едва ли не худший свой матч, если такое можно говорить о команде, которая ведет борьбу за выживание. С такой игрой не выживают на самом деле. «Кьево» за весь матч ничего толкового не показал, никак не угрожал воротам соперника, пытался выстроить плотную оборону, но допускал множество ошибок в простых ситуациях, поэтому уже в первом тайме пропустил дважды. Не использовали гости и подарок судьбы в виде удаления Жезуса у «Ромы» и пенальти. Переиграть вратаря не получилось, а попытки наброситься в большинстве привели только к острым контратакам римлян, которые за пару минут забили еще два гола. «Кьево» показал пособие по тому, как хуже всего использовать удаление и пенальти в ворота соперника. Кошмарная игра гостей, а «Рома» с хорошим настроением будет готовиться к спасению в полуфинале Лиги чемпионов.

У «Ромы» насыщенная получается неделя. В полуфинале Лиги чемпионов с «Ливерпулем» римляне допустили провал, проигрывали со счетом 0:5, но сумели несколько сгладить ситуацию, отыграв два мяча. Это сразу подарило надежду перед ответной игрой, поскольку в четвертьфинале «Рома» отыграла три гола у самой «Барселоны». Но сможет ли дважды снаряд упасть в одну воронку? К тому же римлянам очень серьезная борьба предстоит в чемпионате страны. Здесь ведется борьба за место в Лиге чемпионов. «Рома» пока третья, но столько же очков у «Лацио» и всего на один балл меньше у «Интера», которые могут вытеснить «Рому» из безопасного места. «Кьево» же ведет борьбу за выживание, поднимаясь над опасной зоной на два очка всего. Причем в чемпионате Италии «Кьево» не может победить пять туров подряд, но хотя бы в трех из них сыграл вничью. «Рома» последние два матча в Серии А выиграла, а до этого имела серию из трех игр без побед. В первом круге между этими командами была зафиксирована ничья – 0:0. «Кьево» же в последний раз побеждал «Рому» десять матчей назад, в мае 2013 года.

Встреча началась весьма предсказуемо. Хозяева быстро взяли мяч под свой контроль, стали размещаться на чужой территории, но проникать на ударные позиции получалось не очень уверенно. «Кьево» ожидал такого развития событий, поэтому организованно отошел назад и сопротивлялся, выстраивая массивную стену. Даже контратаку в дебюте гости провели, но выглядело не слишком убедительно. А «Рома» довольно быстро свое преимущество реализовала в гол. Причем «Кьево» допустил ошибку на ровном месте фактически. Простой перехват на фланге позволил римлянам разогнать атаку с прострелом в центр штрафной, где Шик опередил защитника и пробил в цель. 1:0. В следующей атаке Джеко едва счет не увеличил. После розыгрыша штрафного Эдин бил по воротам, но голкипер справился. Римляне наседали все сильнее, пользуясь расстройством «Кьево» после пропущенного мяча. Даже еще один скоро побывал в воротах гостей, но судья усмотрел офсайд у Эль-Шаарави, который замыкал прострел Коларова. Причем для этого рефери даже пришлось просматривать видеоповтор. После паузы «Кьево» пытался наладить какую-то контригру, поднимал линию прессинга, шел в атаку, но даже близко ничего опасного не возникало у ворот Алиссона. Защитники очень спокойно с этим справлялись. «Рома» чуть снизила градус давления на ворота соперника, однако все равно продолжала владеть преимуществом, лучше распоряжалась мячом, располагалась на всей территории и уверенно поджимала, имея возможности в любой момент прибавить, тогда как «Кьево» никак не отмечался впереди. Еще и потерю понес – травму получил Депаоли, которого сменил Ярошински. После этой перестановки веронцы оказались на грани второго пропущенного. Но Эль-Шаарави не повезло – после розыгрыша стандарта он попал в штангу с острого угла. Затем Джеко бил, замыкая подачу с фланга – немного не попал в цель. В конце тайма «Рома» решила успокоить новую волну своих атак, снизила несколько темп, решила покатать мяч, убаюкивая «Кьево» и ликвидируя возможные порывы перед перерывом. И в таком спокойном режиме все же забила второй мяч. Прорыв Коларова с фланга замкнул в центре штрафной Джеко, технично сыграв на опережении. 2:0. Похожий момент с первым голом. Такое комфортное преимущество уже отражало перевес «Ромы» по игре.

Второй тайм начался с еще одной замены у гостей, вышел Гамберини вместо Бани. Но по сути игры ничего не менялось. «Рома» продолжала владеть мячом и постоянно обитала у чужих владений, накатывая атаки. «Кьево» беззубо бегал под прессингом, изредка контратакуя и не угрожая воротам вовсе. Разгром мог случиться уже быстро. Де Росси проникающим пасом выводил Джеко один на один с вратарем, но тот вовремя бросился навстречу и помешал Эдину спокойно пробить. Казалось, что ничего не помешает римлянам довести дело до победы, но они внезапно оказались в меньшинстве. Защита «Ромы» упустила в штрафной Инглезе, которого бросились останавливать Жезус и Алиссон. В борьбе с ними он упал, а судья назначил пенальти, после видеоповтора еще и Жезуса удалил. Но голкипер блестяще среагировал, парировав удар того же Инглезе с «точки» и сохранив ценный перевес «Ромы». Эмоциональный «Кьево» бросался с новыми силами на ворота противника, понимая, что шансы есть. Но вместо этого только нарывался на контратаке. Римляне грамотно оборонялись и смогли за две минуты снять все вопросы. В контратаку из глубины убежал Эль-Шаарави, увернулся от защитника и пробил точно в уголок. 3:0. Не успели веронцы осознать случившееся, как Джеко оформил дубль. Красиво издали Джеко бахнул по воротам, застав Соррентино врасплох. 4:0. И даже при таком счете «Рома» продолжала идти вперед. Хотя «Кьево» уже ни на что не надеялся даже в большинстве. Бездарно провели мяч гости и упустили даже намеки на шансы. Римляне постепенно сбавляли обороты и переходили в более спокойный экономный режим, понимая, что уже нет смысла тратить силы. А «Кьево» как-то исступленно бодался, забрасывал мячи вперед, навязывал подобие борьбы, снова не угрожая воротам Алиссона никоим образом. Инглезе перед самым окончанием встречи подсластил пилюлю «Кьево», если в такой ситуации это уместно. После подачи углового Роберто переиграл опекуна и пробил в цель головой. 4:1. Но большего гости добиться не смогли.

Лучший игрок матча: Эдин Джеко

Лидер атак «Ромы» показал себя во всей красе. Он прекрасно справлялся с задачей давить на защиту «Кьево», создавать моменты, открываться под передачи партнеров и бить по воротам. Два его удара из четырех стали голевыми. Что и требуется от результативного форварда.

Сергей Милорадович.