37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


13 мая. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Паоло Тальявенто (Терни).

РОМА - ЮВЕНТУС - 0:0 (0:0)
РомаЮвентус
 Алиссон  Войцех Щесны
 Александар Коларов  Алекс Сандро
 Жуан Жесус  Даниэле Ругани
 Федерико Фасио  Андреа Бардзальи
 Алессандро Флоренци  Маттиа Де Шильо
 Раджа Найнгголан  Миралем Пьянич
 Даниэле Де Росси, 82  Блез Матюиди
 Лоренцо Пеллегрини, 72  Марио Манджукич, 81
 Стефан Эль-Шаарави  Пауло Дибала
 Ченгиз Юндер, 81  Федерико Бернардески, 67
 Эдин Джеко  Гонсало Игуаин
Замены:
 Максим Гоналон, 72  Дуглас Коста, 67
 Патрик Шик, 81  Родриго Бентанкур, 81
 Кевин Стротман, 82 

Наказания:

 Раджа Найнгголан, 63  Миралем Пьянич, 32
 Раджа Найнгголан, 68  Алекс Сандро, 43

 

«Ювентус» официально оформил чемпионство, хотя его было практически невозможно не получить. Что же касается самого матча, то он стал квинтэссенцией нынешнего «Ювентуса», заевшегося от собственного всевластия в Италии. Туринцам настолько скучно живется в Серии А, что они с первой минуты начинают тянуть время, не уважая никого из зрителей и издеваясь, по сути, над футболом. Правда, «Рома» выглядела похожим образом, поддавшись на усыпительные методы работы «Ювентуса». В результате на двоих команды нанесли 16 ударов по воротам, а по ударам в створ 2-0 в пользу «Ромы». Вот так «Ювентус» добыл свой титул. Конечно, не его вина, что нет конкурентов, но уж настолько бессовестно убивать сам футбол – это нужно обладать большим талантом, который даже нейтральных зрителей отвратит от чемпионата, у которого такой победитель, и от самого чемпиона, который мнит из себя существующего только ради Лиги чемпионов.

Обе команды запомнились тем, что старались до последнего представлять Италию в Лиге чемпионов. «Ювентус» пал от «Реала» в очень упорной борьбе, «Рома» продержалась подольше, выбила «Барселону», но вылетела в напряженном сражении от «Ливерпуля». Параллельно в чемпионате туринцы гарантировали себе очередной титул, хотя сперва породили было интригу, проиграв «Наполи». Потом разбили «Интер» и «Болонью», выиграли Кубок Италии, одолев «Милан», и все наладилось. «Рома» же в чемпионате занимает третье место, но еще может опуститься на четвертое, поскольку «Лацио» отстает всего на балл. Впрочем, это роли не играет. В Лигу чемпионов попадут все четыре первые команды сразу на групповую стадию. В Серии А «Рома» выиграла последние четыре матча: у «Дженоа», СПАЛа, «Кьево» и «Кальяри». В первом круге «Ювентус» римлян обыграл со счетом 1:0. Что касается потерь, то у гостей дисквалифицирован Куадрадо, травмирован Стураро. У хозяев травмированы Карсдорп, Дефрель, Перес.

Встреча началась очень неторопливо, чего и следовало ожидать, например, от «Ювентуса», который в конце сезона только и занимается выжиданием финального матча и ухода в отпуск. Поэтому на последние встречи туринцев без боли не взглянешь. Даже если порой соперник наподобие «Интера» сам дарит победу. Даже при такой безобразной игре, пронизанной неуважением к футболу и зрителям, «Ювентусу» удается оставаться гегемоном в Италии. Вот и матч с «Ромой» туринцы начали очень вяло, все закрыли и начали высиживать, дожидаясь финального свистка с первой минуты. Увлекательно – ничего не скажешь. Римляне на этом фоне старались что-то соорудить, но «Ювентус» уж очень здорово умеет убивать остроту, все связывая по рукам и ногам. Так что подходы хозяев ничего им толком не давали. Подходы к штрафной выносились, удары и прострелы блокировались. Поэтому ничего опасного у ворот Щесны не возникало. Видимо, римляне сами устали от этой бесполезной возни, поэтому в середине тайма успокоились и перестали активничать, поддавшись этому умиротворению, которое распространял «Ювентус». После паузы «Рома» попыталась с новыми силами навалиться, но все с тем же успехом – ноль опасности. Дальние удары же совсем не шли в цель. Только ближе к перерыву «Ювентус» огрызнулся контратакой с неподготовленным дальним ударом, который тоже, конечно, стал неточным. Повторил его подвиг Бернардески. Последние минуты перед перерывом прошли в обмене наскоками со штрафными, угловыми и простыми дальними ударами. Все это не создавало проблем вратарям.

Второй тайм внезапно начался с гола «Ювентуса», но судья усмотрел у Дибалы офсайд, с чем туринцы спорить не стали. А потом все опять пошло по скучному проторенному пути. «Ювентус» не особо хотел, «Рома» не особо могла, да и с желанием тоже, видимо, проблемы возникали. Обычные забросы и прострелы – не то, чем можно взломать оборону туринцев. На исходе часа игры «Ювентус» в ленивом режиме сходил в контратаку и заработал штрафной, но использовать толком его не удалось. В контратаке стандартно уже разбежался Коларов, но дальний удар его вышел неточным. Аллегри решил разнообразить игру, выпустив Косту вместо Бернардески. А сюрприз преподнес Наингголан, который получил вторую желтую карточку за фол против Дибалы. В подобном матче это умудриться нужно было. Сам же Дибала со штрафного пробил, но попал в стенку – в духе игры. Удаление у римлян же совершенно успокоило «Ювентус», который и без того чувствовал себя комфортно, возя мяч и не давая ничего соорудить сопернику. В большинстве же гости прихватили контроль над мячом и никуда не торопились. Даже Ди Франческо взбесился от этого и гнал римлян в атаку, хотя они были в меньшинстве. Он просто видел, что «Ювентус» не будет сам атаковать, даже когда «Рома» останется ввосьмером. Параллельно тренеры еще и косметические замены проводили, но свежие игроки тонули в этом болоте безразличия. Так что все закончилось предсказуемыми нулями, которые оформили официально чемпионство «Ювентуса».

Лучший игрок матча: Александр Коларов

Довольно проблематично определять лучшего в игре без содержания, в тренировке, по сути, причем в такой тренировке, которая никому не нужна, даже тем, кто ее проводит. В общем, это было полное безобразие, но Коларов хотя бы показывал активность и старался идти вперед, отрабатывая еще и сзади по мере необходимости.

Сергей Милорадович.