37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


13 мая. Генуя. Стадион "Луиджи Феррарис".
Судья - Клаудио Гавилуччи (Латина).

САМПДОРИЯ - НАПОЛИ - 0:2 (0:0)
Милик, 72 (0:1). Альбиоль, 80 (0:2).
СампдорияНаполи
 Вид Белец  Пепе Рейна
 Васко Реджини, 81  Мариу Руй
 Джанмарко Феррари  Калиду Кулибали
 Йоаким Андерсен  Рауль Альбиоль
 Бартош Берешински  Эльсейд Хюсай
 Деннис Прат  Пётр Зелиньски
 Лукас Торрейра  Жоржиньо
 Кароль Линетти  Аллан, 81
 Гастон Рамирес  Лоренцо Инсинье
 Давид Ковнацки, 87  Хосе Кальехон, 67
 Джанлука Капрари, 70  Дрис Мертенс, 71
Замены:
 Дуван Сапата, 70  Марек Гамшик, 67
 Иван Стринич, 81  Аркадиуш Милик, 71
 Рикардо Альварес, 87  Марко Рог, 81

Наказания:

 Гастон Рамирес, 86  Аркадиуш Милик, 73
 Кароль Линетти, 90  Марек Гамшик, 86

 

Теперь точно известно, что «Старая синьора» вновь стала чемпионом Италии, а «Наполи» завершает сезон на втором месте. Однако «адзурри» стоит отдать должное: даже осознавая всю ничтожность своих шансов на Скудетто, подопечные Маурицио Сарри смогли под проливным генуэзским дождём сломить сопротивление «Сампдории», показав при этом объективно более качественную игру. Вообще надо похвалить обе команды. Несмотря на тяжёлый, мокрый от дождя газон, они не позволили публике скучать. В первую очередь это касается, разумеется, неаполитанцев, которые и были обязаны отвечать за насыщенность вечера интересными событиями. Всё-таки они приехали в гости к «Дории» в роли фаворита. Однако долгое время, а точнее 71 минуту, команде Сарри не удавалось распечатать ворота Белеца. Страдало завершение атак: если посмотреть, как много «Наполи» владел мячом и сколько подал угловых, то можно подумать, что гости делали на поле всё, что хотели, но ни в коем случае не били по воротам. Исправил ситуацию Милик, которому для гола хватило полутора минут пребывания на поле. Ну а спустя несколько минут Альбиоль удвоил преимущество гостей, наконец оправдав обилие поданных «адзурри» корнеров. Гости победили 2:0, но радовались в этот вечер в Турине. «Ювентусу» хватило нулевой ничьей в Риме, чтобы завоевать титул за тур до окончания сезона.

Предыстория.


«Наполи» за два тура до окончания сезона в Серии А буквально подарил титул «Ювентусу». «Адзурри» оступились в домашней встрече с безобидным «Торино», расписав мировую, и позволили «бьянконери» увеличить отрыв до 6 очков. И за неделю до финиша «Юве» было достаточно не проиграть «Роме», чтобы стать чемпионом. Не случайно матч в Риме начинался ровно в то же время, что и встреча в Генуе, где «Наполи» гостил у «Сампдории». Маурицио Сарри был обречён пристально следить за событиями в столице, чтобы знать, есть ли его команде за что бороться. Участь, конечно, незавидная, но неаполитанцы сами завели себя в этот угол. И даже в случае победы над «Сампой» и поражения «Ювентуса» в параллельной встрече шансы «адзурри» на Скудетто оставались мизерными. Ведь в заключительном туре их злейший враг встретится с «Вероной», и сложно представить, какие метаморфозы должны случиться на нашей планете, чтобы туринцы в этой игре на набрали хотя бы одно очко. Так что наполитанцам оставалось бороться скорее за престиж, нежели за что-то осязаемое. Но выигрывать подшефные Сарри всё равно были обязаны. Иначе их просто не поняли бы. Ведь «Сампдория» для «Наполи» исторически удобный соперник, а тут генуэзцы ещё и не могли рассчитывать на своего лучшего бомбардира Фабио Квальяреллу.

Ход матча.

Гости отнюдь не выглядели лишёнными надежды. «Наполи» начал поединок традиционно резво, сразу обрушив на владения противника шквал атак, и уже на 6-й минуте заставил Белеца лезть за мячом в сетку. Однако изменений в счёте гол Мертенса не вызвал: Дрис в момент получения мяча находился ближе всех к воротам «Сампдории», и судьям было плевать, что получил он сферу не от партнёра, а от соперника. Вот так даже высококвалифицированные итальянские рефери принимают спорные решения, подтверждая, что и они всего лишь люди, мало чем отличающиеся от англичан да испанцев.

Футболисты «Наполи» долго напоминали рефери о его ошибке, используя для этого любую возможность. Причём это нисколько не отвлекало их от самой игры. Гости наседали на владения «Сампы», к середине тайма подали какое-то шокирующее число угловых, один из которых даже мог завершиться голом – Белец в красивом прыжке перевёл мяч на очередной корнер после удара Альбиоля. «Дория» в глухой обороне тоже не сидела – в атаку генуэзцы выходили очень красиво, буквально шинкуя передачами все построения «Наполи». Однако всё было прекрасно лишь до того момента, когда хозяева добирались до штрафной – там их паровоз резко тормозил и включал задний ход. Всё-таки не хватило мастака Квальяреллы, способного растерзать любую оборону. У неаполитанцев в этом плане дела были, конечно, гораздо лучше. Все находились в строю, Руй разносил защитные редуты «Дории» на части, а Инсинье только и искал возможность подключить своё дальнобойное орудие. На исходе получаса игрового времени Лоренцо ему это удалось: сместившись с левого фланга к центру, Лоренцо мощно зарядил по воротам с линии штрафной, отправив снаряд в сантиметрах от дальней штанги. Удары – вот чего действительно не хватало «адзурри». Словно акула, они подолгу кружили вокруг жертвы, но даже наброситься удавалось не каждый раз. А ведь погода была как раз для выстрелов по воротам, причём с любых позиций. Дождь обильно поливал игроков и газон, мяч становился скользким и неукротимым. Под занавес тайма Зелиньски решил воспользоваться этим и попытался черпачком забросить сферу «за шиворот» Белецу. Голкипер ситуацию контролировал, но не рискнул ловить мяч, а дал «Наполи» возможность подать ещё один угловой. Уже девятый за 40 минут! Хозяева, видимо, совсем не боялись стандартов в исполнении неаполитанцев, потому что успели увидеть неэффективность их исполнения. А вот сама «Дория» чуть было не забила с первого же корнера. Феррари выпрыгнул выше всех после подачи с левого края и отправил снаряд в сантиметрах от цели. Было опасно, как и в следующие мгновения, когда мяч метался у владений «Наполи». Устали генуэзцы от обороны и решили завершить тайм в атаке.

На старте второго игрового отрезка хозяева также были весьма «зубасты». Парет бил из-за пределов штрафной, Феррари вновь выигрывал воздух после подачи с угла поля. Хоть прижать «Наполи» к воротам Рейны «Дории» и не удалось, но контригру подшефные Марко Джампаоло сопернику навязали. А это было очень важно, потому что Инсинье активизировался и явно не собирался покидать поле в этот вечер без гола. За первые 20 минут после перерыва Лоренцо дважды вывалился к владениям Белеца с острого угла, и в обоих случаях генуэзцам здорово повезло. Сначала сам неаполитанец пробил мимо цели, а затем уже голкипер проявил себя молодцом и парировал выстрел. Однако хозяевам нужно было понимать, что нельзя позволять Инсинье так врываться в штрафную. Рано или поздно за такое непременно следует наказание. И не обязательно от самого Лоренцо. На 70-й минуте у гостей вместо затерявшегося в игре Мертенса появился Милик, а уже на 72-й поляк праздновал забитый гол. Получив мяч от Аллана, он шагнул к дуге штрафной площади, после чего нанёс блестящий удар в левую «девятку». Мяч, описав дугу, влетел в сетку, а Белец даже не дёрнулся – 0:1! Любопытно, что Аркадиуш ликовал так долго, что рефери не сдержался и предъявил ему «горчичник» за затяжку времени…

Дальше всё было ещё интереснее. Болельщики «Сампдории» взбунтовались и начали кричать с трибун непристойности, и рефери даже оказался вынужден приостановить игру. Успокаивать хозяйскую торсиду отправился сам президент «Сампы», которому, к удивлению многих, словно удалось утихомирить озлобленных фанатов. В итоге после небольшой паузы игра возобновилась, о чём хозяева горько пожалели. Очередной угловой у их ворот завершился точным ударом Альбиоля, и за 10 минут до финиша счёт стал 0:2. Для испанца это был третий гол за сезон – настоящий личный рекорд!

Вряд ли даже самые отъявленные фанаты «Дории» верили, что их любимцы смогут отыграться в такой ситуации. При этом футболисты не опускали рук и шли вперёд, наверняка не имея возможность побороть лишь одного соперника – собственные эмоции. Например, Гастон Рамирес сам влетел в Гамшика в верховой борьбе и после этого принялся бодаться с ним. Спрашивается, зачем? Оба футболиста в итоге получили по «горчичнику», но больше его заслуживал, пожалуй, Гастон. Вообще этот небольшой эмоциональный всплеск негативно отразился как на самом Рамиресе, так и на его партнёрах. Вот только, вроде, «Сампдория» была заряжена и готова вцепиться в оппонента мёртвой хваткой, но это ощущение как-то быстро сошло на «нет». Компенсированное время, а это целых 6 минут, генуэзцы провели чересчур мирно для команды, которой нужно было отыгрываться.

Лучший игрок матча – Лоренцо Инсинье.

Герой «Наполи» в этот вечер – Милик, а если же говорить, кто показывал отличную игру на протяжении всего матча, то это однозначно Инсинье. Лоренцо как всегда напоминал голодного волка, жаждущего крови жертвы. Его стремление постоянно быть на передовой, в гуще событий, несомненно, подкупает. Для полной красоты Инсинье не хватило только гола: прицел у него в этот вечер оказался немного сбит, да и Белец в ряде эпизодов сыграл блестяще.

Адиль Зодоров.