Кубок Италии 2017/2018
Полуфинал, ответный матч
(результат первого матча - 1:0)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 
1 X 2 Фора1 (0) Фора2 (0) ТБ (2.5) ТМ (2.5)
1.41 4.10 10.00 1.10 6.30 2.11 1.73

 

28 февраля. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум".
Судья - Микаэль Фаббри (Равенна).

ЮВЕНТУС - АТАЛАНТА - 1:0 (0:0)
Миралем Пьянич, 75 - с пенальти (1:0).
ЮвентусАталанта
 Джанлуиджи Буффон  Этрит Бериша
 Стефан Лихтштайнер  Джанлука Манчини, 76
 Мехди Бенатиа  Маттиа Калдара
 Джорджо Кьеллини  Андреа Масьелло
 Алекс Сандро, 85  Ханс Хатебур
 Квадво Асамоа  Мартен де Роон
 Блез Матюиди  Ремо Фройлер, 87
 Клаудио Маркизио, 68  Леонардо Спинаццола
 Миралем Пьянич  Брайан Кристанте
 Дуглас Коста, 83  Йосип Иличич, 64
 Марио Манджукич  Алехандро Гомес
Замены:
 Сами Хедира, 68 Андреас Корнелиус, 64
 Пауло Дибала, 83 Лука Риццо, 76
 Андреа Бардзальи, 85 Муса Барроу, 87

Наказания:

 Джорджо Кьеллини, 13 Алехандро Гомес, 35
 Миралем Пьянич, 45+1 Андреа Масьелло, 69
 Блез Матюиди, 50 
 Алекс Сандро, 78 
 Марио Манджукич, 87 

 

Предсказуемо. Даже очень. Минимальная победа «Ювентуса» над «Аталантой», снова, как и в первом матче Кубка Италии. Наверное, если бы предыдущий поединок между двумя этими соперникам не отменили из-за снегопада, в рамках Серии А, результат был бы похожим. Не особо напрягаясь и прилично выматывая оппонента, «Старая Синьора» вновь достигла успеха. Буффон чуть не начудил в одном из эпизодов, будь точнее Гомес, все могло измениться, но там штанга помешала. Это еще дополнительно расстроило гостей, которые и без того во втором тайме уже выглядели очень уставшими. Туринцы не провели выдающийся матч, они одержали победу на классе. Особых усилий даже не прикладывали. Да и пенальти, что был назначен, крайне спорный. Но тут уж раз шанс выпал, Пьянич его не упустил, реализовал одиннадцатиметровый как следует. Теперь осталось «Юве» ждать, кто соперником по финалу станет, «Лацио» или «Милан», хотя действующий чемпион Италии вряд ли кого-то боится. Но, откровенно говоря, иногда провалы появляются у подопечных Аллегри. Тяжело им в ответном матче с «Тоттенхэмом» придется в Лиге чемпионов. Что же «Аталанта»? Будет ждать реванша в перенесенном матче? Скорее, просто представители Бергамо попробуют сыграть лучше, нежели сегодня. На большее рассчитывать трудно им в противостоянии с «Ювентусом».

Предыстория.


Генеральная репетиция перед полуфиналом Кубка не состоялась. «Ювентус» против «Аталанты». В Серии А этот матч был отменен из-за снегопада, в минувшее воскресенье его не было. Мысли у туринцев, наверное, о Лиге чемпионов, ответное противостояние с «Тоттенхэмом», в предыдущем туре АПЛ был сам не свой и еле выиграл у «Кристал Пэлас» в АПЛ (0:1). Но сейчас не об этом. А вот о чем. Настроение не ахти какое у обоих коллективов. «Юве» все не может догнать «Наполи», а в личном поединке еще неизвестно, как все закончится. Плюс в ЛЧ, уже выше было сказано, предстоит на выезде сражаться с лондонскими «шпорами», имея за собой 2:2 в первой встрече на своем поле. Не особо радостно. «Королева Провинциалов» тоже расстроена, весьма. В Лиге Европы так все хорошо складывалось в пользу представителей Бергамо. Классно провели выездной поединок против дортмундской «Боруссии», да и дома выигрывали до последнего десятка минут… а потом случилось неприятное. Пропустили мяч, ставший для них роковым. «Шмели» прошли дальше, а подопечные Гасперини остались взирать грустно на своих поклонников, которые все равно им аплодировали. Обидно до боли, некоторые даже понять не могли, как такое случилось. Спонтанно. Еврокубковая кампания закончена и теперь остается только во внутренних турнирах биться. Причем уже в Кубке решающие стадии. Но здесь «Старая Синьора», с ней сегодня бороться. Смогут ли одолеть такого оппонента «Аталанта» и ее футболисты? Тут уже у каждого свое мнение. Но объективно, успех маловероятен. Учитывая еще и тот факт, что в первом матче, выездном, «Юве» одолел сегодняшнего противника со счетом 1:0. Примут участие в сегодняшнем сражении практически все. У гостей практически нет потерь, а у туринцев травмированы важные Куадрадо и Игуаин, ну и Бернардески с Де Шильо пока не в лучшей своей форме. Но даже при таких раскладах подопечные Аллегри должны справляться с конкурентом, у которого вроде как все здоровы. Пора уже реабилитироваться за тот матч в Лиге чемпионов, ведя 2:0, пропустить дважды, и поставить на грань вылета себя из самого престижного футбольного клубного турнира. Италия – любит тепло, но сегодня матч состоится точно. Говорите, в России не переносится ничего? Так вон, сегодня в Кубке России игроки «Спартака» не захотели выходить на поле против «Крыльев Советов», тоже тепло полюбили, видать, после своего невразумительного прибывания в Европе, сначала в Лиге чемпионов, там и вспоминать страшно, какой позор был, а потом и в ЛЕ, где также бесславно они вылетели. Иными словами, погода везде может внести свои коррективы, а там уж определяется, кто профессионал, а кто нет. Или уж такие условия, что вообще невозможно на поле выходить. Сегодня – возможно. И это не может не радовать.

Ход матча.

Началось, помчались! Гомес в прорыв по левому флангу рванул, аргентинец с мячом оказался, после чего навесил на голову сопернику. Вроде опасность должна была быть, но пока без этого. Гомес еще и с дальнего расстояния уже пытался, бил, но пока без толку. Хотя начальные его старания заслуживали похвалы. Потом случилась неприятность. И нет, это не угловые, которые оказались не особо опасными и никаких дивидендов гостям не принесли. Иличич поскользнулся, да так неудобно, что еще и голеностоп подвернул. Потребовалось время, чтобы футболист пришел в себя и потом побежал дальше исполнять свой спортивный долг. Фройлер мог стрелять по воротам, но не сделал этого. А Кьеллини стал счастливым обладателем первой желтой карточки в матче. Он отпустил от себя мяч и въехал прямо по ноге сопернику, а именно Калдаре, могло все тут плохо кончиться, для одного удалением, для другого тяжелой травмой, но в итоге рефери пожалел нарушителя правил, а соперник не пострадал особо. Далее Манджукич получил передачу по правому флангу, прострелил потом в центр штрафной. Только вот никто не поддержал партнера по команде.

У Пьянича как-то совсем навесы не получались, а Кристанте реальнейшую возможность упустил, когда выбегал на оперативный простор, не принял быстрого решения он. Так бы проблемы возникли у туринцев. Пока же эти самые проблемы были у гостей. Хозяева поля все больше владели преимуществом и стремились задавить оппонента уже в первом тайме. Особенно запомнился момент, когда Манджукич на огромной скорости прорвался вперед, сумел обойти Масьелло на замахе и перед вратарем очутился. Удар вот только не получился, прямо в руки киперу. Гомес за грубый подкат увидел перед собой «желтый свет», а затем в несколько передач перешли через центр поля приезжие, Спинаццола хотел было все сделать, но перевод мяча получился не ахти какой. Момент упущен. Увидел перед собой карточку Пьянич, за симуляцию. Уж так он свалился в чужой штрафной, будто убивали его там. После этого уже страсти улеглись, голов не было, команды отправились на перерыв. Да, получше смотрится «Юве», но пока все спокойно. Так, конечно, доиграться можно. Но чувствуется, не хватит духа у гостей забить первыми «Старой Синьоры», словно опасаются они своего соперника, боятся даже временами, прямо видно это… а подопечным Аллегри торопиться некуда, они и так ведут по общему счету двух матчей, ведь за ними гостевой гол значится.

Как просто взять и получить все так, чтобы совсем больно было? Спросите у Гомеса. Мало того, что поскользнулся, еще и Лихтштайнер по ноге ему врезал. Очень неприятно, но надо терпеть. Молодой южноамериканец продолжил бой. Матюиди, тем временем, сорвал контратаку оппонента, не поспел за Иличичем, да срубил его, а потому желтая карточка сфолившему. «Юве» не сбавлял обороты, тогда как гости все чаще отходили к своим воротам. В их действиях читалась неуверенность. Они порой даже бегать нормально не могли. Вымотались? Атака за атакой, все ярче и круче. На ворот приезжих. Вот уже после прострела с левого фланга Манджукич обработал мяч, отправил его чуть назад на набегавшего партнера, но защитники оказались к этому вполне готовы, так что ничего ужасного не произошло для «Аталанты». Но хозяева поля все ближе к своей цели. И потом… такой моментище был у гостей! Да… вот это может аукнуться. Как тут было упустить все, что можно и нельзя, уму непостижимо. Гомес не попал в офсайд, Буффон зачем-то вышел вперед, ворот ведь пустыми остались. Аргентинец все увидел, рискнул, с 25-ти метров разрядил и… штанга! А так бы у Джанлуиджи просто жуткая ошибка значилась. Что вполне могло потом перевести матч в дополнительное время.

Дуглас Коста тоже классно пробивал. Сотряс перекладину. Но цель не поразил, а тогда бы уже «Аталанта» точно могла попрощаться с Кубком, но пока все еще реально… по крайней мере, так казалось до момента, пока рефери Фаббри не назначил пенальти в ворота гостей. После подачи с правого фланга от Лихтштайнера, Манчини сбил Матюиди на линии вратарской. Впрочем, там не факт, что был фол. Но одиннадцатиметровый назначен. Пьянич пробил по центру с точки, Брешиа полетел вправо – 1:0! Но судья тут скорее не прав, нежели прав. Пусть все остается на его совести, да его же помощников. Асамоа яро не пропускал соперника к своим воротам – желтая карточка. А Манджукич на Калдаре сфолил серьезно, также наказание в виде «желтого света» для Марио. Удивительно, что Кьеллини хоть стал осторожнее играть, все-таки опыт, знает, как себя вести после такого начала активного с желтой карточкой полученной. «Ювентус», в дальнейшем, уже просто время тянул. Да, минимальная победа и 2:0 по сумме двух встреч. «Старая Синьора» - в финале Кубка Италии!

Лучший игрок матча – Алехандро Гомес.

Жуть, как старался этот парень. Аргентинец из кожи вон лез. Падал, били его, сбивали, он все равно поднимался. А какой момент он упустил… увидев, что Буффон покинул ворота, пробил с 25-ти метров, один из самых важных голов в момент мог быть у парня, но штанга не позволила этому случиться. Однако нельзя южноамериканца назвать неудачником. Он действительно сегодня выглядел получше остальных. Победил «Ювентус», но кого там выделять? Пьянича, забившего пенальти, но при этом странные навесы оформлявшего? Или Кьеллини, который мог вполне и с поля удаляться за свой фол. Лихтштайнера, что ударял по ногам? Манджукич, да, неплохой матч провел, но не на своем уровне. Так что, без раздумий даже, Алехандро Гомес.

Алексей Пахомов