5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


23 сентября. Болонья. Стадион "Ренато Даль'Ара". 20067 зрителей.
Судья - Давиде Масса (Империя).

БОЛОНЬЯ - РОМА - 2:0 (1:0)
Маттиелло, 36 (1:0). Сантандер, 59 (2:0).
БолоньяРома
 Лукаш Скорупски  Робин Ульсен
 Артуро Калабрези  Иван Маркано
 Данило  Федерико Фасио, 65
 Себастьян де Майо  Костас Манолас
 Адам Надь  Алессандро Флоренци
 Ладислав Крейчи  Брайан Кристанте, 54
 Блерим Джемайли  Даниэле Де Росси
 Маттиас Сванберг, 61  Лоренцо Пеллегрини
 Федерико Маттиелло  Диего Перотти
 Диего Фальчинелли, 68  Джастин Клюйверт, 59
 Федерико Сантандер, 82  Эдин Джеко
Замены:
 Ибраима Мбайе, 61  Хавьер Пасторе, 54
 Орджи Оквонкво, 68  Ченгиз Ундер, 59
 Маттия Дестро, 82  Александар Коларов, 65

Наказания:

 Ибраима Мбайе, 90+1  Даниэле Де Росси, 30
 Себастьян де Майо, 90+3  Брайан Кристанте, 33
   Федерико Фасио, 63
   Лоренцо Пеллегрини, 79

 

Не сумела "Рома" прервать свою безвыигрышную серию в Болонье. Казалось, поединок с явным аутсайдером, который до этого даже ни разу не забивал, очень вовремя случился для угодившей в кризис команды Эусебио Ди Франческо. Однако итоговый результат получился для полуфиналиста Лиги чемпионов прошлого сезона обескураживающим. Кризис, в который угодил соперник ЦСКА по групповому этапу самого престижного клубного турнира Старого Света, видимо, является системным. И тут не уже не помогает тасование состава и накачка тренера. В поединке с "Болоньей" у "Ромы" впервые появился в старте Джастин Клюйверт, но голландец своими шансами в атаке не воспользовался и дебютный матч в основе провёл не слишком удачно. В целом, по первому тайму "Рома" ощущения безнадёжности не оставила. "Болонья" выиграла первый тайм не по игре. Римляне упустили четыре голевых момента, и в большинстве случаев хозяев спас голкипер Лукаш Скорупски. Единственный же удар в створ "красно-синих" обернулся голом - эффектный удар удался Федерико Маттиелло. Ситуация требовала от гостей прибавить, но после перерыва "волки" в атаке стали действовать довольно беззубо. Некоторая академичность в их действиях прослеживалась и в первом тайме, но во второй половине встречиони просто завязли в выстроенных оборонительных порядках соперника. А хозяева на исходе часа игры усилиями Федерико Сантандера упрочили своё преимущество. И могли довести счёт и до крупного, но вышедший на замену Орджи Оквонкво упустил свой верный шанс. Гости же так и не огорчили Скорупски, и "Болонья" сенсационно отпраздновала уверенную "сухую" победу. "Рома" продолжает идти по нисходящей. После пяти туров в активе команды всего пять очков.

Предыстория.


"Рома" никак не может разогнаться в новом сезоне и пока своей игрой не впечатляет. После игры с "Торино" (1:0) в первом туре Серии А "волки" побед не знают. В трёх последующих встречах чемпионата Италии с "Аталантой" (3:3), "Миланом" (1:2) и "Кьево" (2:2) римляне набрали всего два очка и завязли в середине турнирной таблицы. В обороне у команды Эусебио Ди Франческо имеются явные проблемы, и меньше неё к 5-му туру в Серии А пропустили только "Кьево" и "Фрозиноне". На неделе "Рома" довольно ожидаемо потерпела поражение в Мадриде в рамках Лиги чемпионов. "Реал" не испытал в противостоянии с римлянами заметных проблем и разгромил соперника (3:0). Впрочем, выездной поединок на "Сантьяго Бернабеу" объективно являлся самым сложным матчем для "волков" на групповом этапе турнира. В соперничестве с ЦСКА и "Викторией" за выход в плей-офф римляне на бумаге выглядят фаворитами. Хотя армейцы вполне способны создать проблемы нынешней "Роме". Для решения серьёзных задач дружине Ди Франческо требовалось для начала вернуться на победный путь. Поединок с "Болоньей" вроде бы для этого подходил как нельзя лучше. Соперник "Ромы" в четырёх стартовых турах набрал всего одно очко и не забил ни одного мяча. Хотя без вопросов команда Филиппо Индзаги уступила только "Интеру", во всех остальных случаях "красно-синие" упирались. Пребывание в зоне вылета никак не могло устраивать "Болонью", и она намеревалась дать бой "Роме". "Волки" ранее потеряли очки в противостоянии с другой командой из нижней части турнирной таблицы - "Кьево", когда они упустили фору в два мяча. Так что наступать на те же грабли гости не собирались и подходили к поединку с должной мотивацией.

Ход матча.

У "Ромы" впервые в стартовом составе появился Клюйверт, который вышел в атаке вместе с Джеко и Перотти. Кристанте, Де Росси и Пеллегрини расположились в полузащите. Манолас и Фасио составили пару в центре обороны. Филиппо Индзаги прибег к схеме с тремя центральными защитниками, в роли которых выступили де Майо, Данило и Калабрези. В нападение были выдвинуты Сантандер и Фальчинелли. Римляне сразу прибрали мяч себе, но перекатывали его вдали от чужой штрафной. На 6-й минуте хозяева огрызнулись контратакой, которая завершилась дальним неточным ударом Джемайли. Вскоре "волки" заработали угловой после прострела Перотти. И этот стандарт едва не принёс им успех. Последовал розыгрыш, и Де Росси закинул мяч на дальнюю штангу на Фасио, который пробил под перекладину, однако Скорупски в прыжке в блестящем стиле выручил свою команду. На 12-й минуте голкипер "Болоньи" отметился ещё одним спасением. Клюйверт ворвался в штрафную по правому краю и прицельно пробил в дальний нижний угол, однако Скорупски дотянулся до сферы и отбил её в сторону. Хозяева же по-прежнему выбегали вперёд при любой возможности. В ходе одного их таких выпадов Крейчи с левого фланга навесил на Сантандера в штрафную, и тот в высоком прыжке пробил над перекладиной. На 17-й минуте уже Джеко решился на удар по воротам, но этот выстрел заблокировал соперник. Игра по-прежнему не давала зрителям скучать, и в ответной атаке "Болонья" чудом не открыла счёт. Де Майо навесил на дальнюю штангу, откуда Сантандер от лицевой сбросил сферу на Фальчинелли, и тот махнул мимо мяча в трёх метрах от ворот.

Римляне продолжали действовать "первым номером". На 20-й минуте Перотти со средней дистанции выстрелил в ближний угол, и Скорупски с заметным трудом отразил угрозу. Через некоторое время Джеко в чужой штрафной сбросил мяч на Клюйверта, но тот плохо обработал мяч и момент для удара упустил. Затем гости заработали штрафной на левом фланге, и после подачи Пеллегрини Фасио снова выиграл верховую борьбу, но на этот раз пробил неопасно. На исходе получаса игры Скорпуски в третий раз выручил "красно-синих". Де Росси великолепной длинной передачей вывел Клюйверта на рандеву с голкипером, Джастин пробил с правого угла вратарской, но Скорупски отразил удар, выбежав сопернику навстречу. Затем Де Росси схлопотал первую в матче жёлтую карточку, грубо сфолив на Сантандере в центре поля. На 32-й минуте Сванберг заработал опаснейший стандарт прямо у линии чужой штрафной, однако Сантандер выстрелил в "стенку". Гости перестали успевать за оппонентами, и на 34-й минуте ещё и Кристанте получил у римлян предупреждение. Инициатива явно перешла к "Болонье", и хозяева на этом отрезке встречи сумели воплотить в гол своё преимущество. На 36-й минуте де Майо закинул мяч на дальнюю штангу на Сантандера, тот до мяч на добрался, но зато им завладел Маттиелло. Федерико сместился с правого края штрафной к центру, уйдя от двух защитников, после чего прицельно пробил в дальний нижний угол - 1:0. Так "Болонья" провела свой первый гол в текущем чемпионате. Римляне постепенно пришли в себя. На 40-й минуте Флоренци справа ворвался в штрафную и пробил рядом с дальней штангой. А вскоре Фасио нанёс очередной удар по воротам "Болоньи", откликаясь на подачу с углового. И на этот раз защитники "красно-синих" позволили Федерико пробить два раза подряд, однако оба раза Скорупски не позволил мячу залететь в ворота. А в компенсированное время "Рома" едва не додавила соперника. Скорупски неудачно сыграл на выходе, прерывая подачу с фланга, ему помешал собственный защитник, и голкипер кулаком выбил мяч на Пеллегрини, который промахнулся по пустым воротам. В итоге первый тайм остался за "Болоньей".

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма римляне заперли соперника на его половине поля, однако хозяева спокойно и уверенно держали оборону и не позволяли гостям даже издали тревожить Скорупски. На 51-й минуте Кристанте сорвал атаку хозяев, и футболисты "Болоньи" обступили арбитра, требуя от него показать жёлтую карточку Брайану, которая стала бы для него второй, но судья Давиде Масса к санкциям решил не прибегать. Вскоре хозяева заработали угловой после неловких действий Маркано, но ничего из стандарта не выжали. А Эусебио Ди Франческо решил от греха подальше убрать с поля Кристанте, выпустив вместо него Пасторе. Гости продолжали идти вперёд большими силами, но ничего не могли придумать в атаке. А на 59-й минуте "зевнули" разящий контрвыпад "Болоньи". Фальчинелли с правого фланга вырезал передачу на Сантандера, который выскочил с глазу на глаз с Ульсеном, и Федерико поразил левый нижний угол - 2:0. Вслед за этим тренеры обменялись рокировками. Эусебио Ди Франческо выпустил Ундера вместо набегавшегося Клюйверта, а Филиппо Индзаги заменил Сванберга на Мбайе. "Рома" после перерыва по-прежнему вязла в оборонительных порядках соперника. На 62-й минуте Перотти нашёл момент для удара, но его заблокировал защитник. А затем Фасио схлопотал жёлтую карточку за откровенный фол на Сантандере.

На 65-й минуте римляне создали свой первый момент во втором тайме. После удара Пеллегрини мяч прилетел к Джеко на левом углу вратарской, и выстрел Эдина в последний момент заблокировал де Майо - мяч рикошетом от ноги защитника пролетел заметно выше цели. Между тем, Эусебио Ди Франческо бросил в бой Коларова, заменив Фасио. У "Болоньи" же покинул поле автор голевой передачи Фальчинелли, вместо него вышел Оквонкво. Римляне начали серьёзно поддавливать. Но с дальним ударом Флоренци Скорупски уверенно справился, а Пасторе с острого угла пробил в "сетку" с внешней стороны. На 71-й минуте хозяева могли окончательно убить интригу в противостоянии. Надь отличной передачей вывел Оквонкво к чужим воротам, но Орджи пробил в сантиметрах от дальней штанги. А затем верный шанс упустила и "Рома". Перотти слёту пробил с левого края штрафной, Джеко попытался скорректировать полёт мяча, но получилось неудачно. На 77-й минуте Эдин снова отметился ударом, замкнув подачу Флоренци, однако послал сферу над перекладиной. Римляне не отчаивались спасти поединок, однако в завершающей стадии им каждый раз чего-то не хватало. На 79-й минуте Пеллегрини попытался пробить в падении через себя, но попал по голове соперника, за что получил жёлтую карточку. Игра "Ромы" в концовке поединка упростилась - римляне стали грузить верхом мячи в чужую штрафную, но такая тактика не приносила "волкам" успеха. На 82-й минуте у "Болоньи" Дестро заменил Сантандера. Римляне серьёзно уже не тревожили Скорупски - казалось, они уже сами не верили в то, что могут спасти поединок. Арбитр добавил к основному времени целых шесть минут, и в этот отрезок де Майо успел схлопотать жёлтую карточку. А счёт уже больше так и не изменился. "Болонья" сенсационно добилась уверенной победы.

Лучший игрок матча - Лукаш Скорупски.

Блестящая игра Скорупски в "рамке" придала уверенность его команде, которая сумела воспользоваться своими шансами в атаке и добыла три очка. Голкипер "Болоньи" отразил восемь ударов в створ, в трёх случаях выручив свою команду в безнадёжных, казалось бы, ситуациях. Все его впечатляющие спасения пришлись на первый тайм, когда "Рома" регулярно создавала моменты.

Глеб Калинин