8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


7 октября. Рим. Стадион "Олимпико". 28000 зрителей.
Судья - Даниэле Орсато (Чио).

ЛАЦИО - ФИОРЕНТИНА - 1:0 (1:0)
Иммобиле, 37 (1:0).
ЛациоФиорентина
 Томас Стракоша  Албан Лафон
 Стефан Раду  Кристиано Бираги
 Франческо Ачерби  Витор Уго
 Сантос Уоллас, 57  Херман Песселья
 Сенад Лулич  Никола Миленкович
 Сергей Милинкович-Савич  Жерсон, 64
 Адам Марушич  Жордан Верету
 Лукас  Марко Бенасси, 46
 Марко Пароло  Марко Пьяца, 80
 Фелипе Кайседо, 53  Федерико Кьеза
 Чиро Иммобиле, 85  Джованни Симеоне
Замены:
 Хоакин Корреа, 53  Эдмилсон Фернандеш, 46
 Луис Фелипе, 57  Валентин Эйссерик, 64
 Валон Бериша, 85  Риккардо Соттил, 80

Наказания:

 Сенад Лулич, 26  Марко Пьяца, 35
 Фелипе Кайседо, 34  Жерсон, 45+2
 Адам Марушич, 52  Витор Уго, 70
 Хоакин Корреа, 69 
 Томас Стракоша, 82 

 

Минимально, но со вкусом. Именно так «Лацио» сегодня обыграл «Фиорентину». «Орлы» оформили всего один гол, хотя могли больше забивать. Кайседо страдал, точнее, его реализация подводила. Иногда везло гостям. А так, Иммобиле воспользовался одним из своих моментов, после чего римляне уже довели все до своей скромной, но значительной победы. Представители столицы Италии опередили теперь в таблице поверженных нынче. «Лилии» выглядели хорош, но креатива на передовой им не доставало. Гости часто атаковали, но хозяева поля не менее часто отбивались, причем делали они это грамотно. Равная такая борьба двух действительно одинаковых практически по силам клубов. Стандартные такие участники Лиги Европы (потенциально), за Лигу чемпионов им тяжело будет бороться, но вот во второй по значимости турнир Старого Света вполне попасть могут. Да, «Рома», «Наполи», «Ювентус», все они значительно выше по уровню, нежели сегодняшние оппоненты, выяснявшие отношения на «Олимпико». Но наблюдать за игрой «Лацио» и «Фиорентины» приятно. Клубы, бывает, закрываются, однако не забывают и о зрелище. Мячей в сетке ворот мы увидели мало, зато эмоций от всего происходящего получили в значительном количестве. «Орлы» пока взлетели на третью строчку, а «лилии» временно находятся на шестом месте. Разрыв составляет теперь уже два балла, благодаря одной личной встрече отстающая команда обошла ту, которая совсем недавно находилась выше.

Предыстория.


Ситуация такая. Именно одна из тех, когда команды рядом в турнирной таблице. Им играть предстоит между собой. И тут кто-то оторвется. Скорее всего. Вероятнее – это будет «Лацио». Хотя у римлян, в отличие от «Фиорентины», своего грядущего соперника, набрано тринадцать очков, клуб находится на четвертом месте. «Орлы» расположились чуть ниже, у них на балл меньше заработано, а строчка под номером восемь. Как не трудно вычислить, победи подопечные Липпи – оторвутся еще, в случае с хозяевами поля, виктория возвысит их над «лилиями». Конечно, основное внимание в Серии А прикреплено сейчас к «Ювентусу», у которого, помимо спортивных достижений, еще и с Роналду дел всяких куча. Не будем напоминать каких, пресса так и бурлит новыми подробностями запутанных тайн португальского спортсмена. Но это не означает, что мы должны забывать о других противостояниях. Тем более, когда встречаются два столько крепких конкурента, сражающихся за место в еврокубках. «Бело-голубые» дома одолели лишь «Дженоа» - 4:1; остальные два поединка были сыграны так себе, уступили «Наполи» со счетом 1:2 и еле одолели «Фрозиноне» - 1:0. В четырех гостевых поединках столичники одержали две победы - над «Удинезе» (2:1) и над «Эмполи» (1:0), а еще две дуэли без шансов проиграли главным фаворитам чемпионата – «Ювентусу» - 0:2 и «Роме» - 1:3. Теперь немного о противнике. Два домашних поражения (0:1 с «Наполи», 1:2 с «Интером»), ничья с «Сампдорией» (1:1). Остальные выиграли, причем в неплохих таких матчах по зрелищности («Кьево» - 6:1, «Удинезе» - 1:0, СПАЛ - 3:0, «Аталанта» - 2:0). Как видно, что в плане результатов, что по подходу, очень похожи клубы. Тут довольно непросто выделить потенциального победителя, но, судя по всему, «Лацио» пора обрадовать своих болельщиков. Даниэле Орсато из Виченцы этот поединок рассудит. Жесткий характер у этого 42-летнего итальянского арбитра, но свое дело он знает, перебарщивает не так часто. Хочется много голов. Или, как минимум, много положительных эмоций от этой дуэли, впечатлений.

Ход матча.

Выпали, как черти из табакерки, футболисты «Лацио». Глазом моргнуть никто не успел, они уже момент опасный организовали. С линии штрафной удар случился от Пароло в правый нижний угол. В сторону от штанги, правее получилось. Иммобиле получил передачу от Лулича, ударил через себя, но угодил там в кого-то из оборонцев. Противник на все это тоже ответил. Симеоне вперед выдвинулся после подхвата мяча у штрафной. Джованни был на правом фланге и «снаряд» потерял. Потом уже Пьяца с одиннадцатиметровой отметке пробил в защитника, пока мяч в сетку ворот не шел, у обеих сторон. Потом «лилии» уже серьезнее огрызнулись. Последовал навес в штрафную от Кьезы. Федерико сделал подачу, переведя мяч на другой фланг. Там Пьяца, подхватил снова «снаряд», прострелил на «точку», защитники выбили мяч от греха подальше. Далее Лулич обыграл оппонента у штрафной, сделал подачу в штрафную, там Жерсон на угловой отправил мяч. Кайседо затем в офсайд залез, да еще и момент такой был, когда все тот же Кайседо разрядил по цели, точнее, а штрафную противника мяч забросил, вратарь там справился, после чего уже лайнсмен флажок поднял, положение «вне игры». Пароло, тем временем, грубо сыграл на Жерсоне, повреждение получил последний из вышеназванных, но на общем его состоянии это не сказалось, бой он продолжил. Пока все живы и здоровы.

Заброс от Марушича пошел, где Кайседо здорово выстрелил в левый нижний угол головой. В паре сантиметров от штанги пролетел «снаряд». Лулич же, наконец, был наказан. Нарушил он правила серьезно на Миленковиче, «горчичник» в итоге провинившемуся. Затем ошибка. К Бенасси мяч отправил Уоннас после передачи от своего кипера. Ударил по воротам Марко, чуть гол не забил, во вратаря «снаряд» влетел. Еще один классный выпад. Теперь уже Симеоне нанес удар после атаки три на три. Прямо в руки Стракоше «снаряд» прилетел. Миновала снова опасность. Кайседо на Жерсоне многострадально сфолил, получил «горчичник». Такое же наказание схлопотал и Пьяца, срубивший Иммобиле. Лейва в штрафную мяч отправил, там угловой потом был заработан. Вот и взятие ворот подоспело. Отличный пас от Лейвы. К левой штанге мяч прилетел, где уже Иммобиле уверенно разобрался в ситуации – 1:0! «Лацио» вышел вперед. Можно было и удвоить преимущество в конце тайма, когда Лафон не зафиксировал мяч в руках, а Кайседо не смог замкнуть «снаряд» в пустые ворота. Вратарь здесь выручил, все-таки исправился, накрыл собой мяч. Жерсон еще и желтую карточку получил, непонятно за что. Не показали момент. Судья разбушевался прямо. Три добавленных минуты, много остановок. Не ожидалось такого. Но пока именно таким ходом, с паузами, борьбой, фолами, протекает данное противостояние. Всего на один мяч впереди хозяева поля. Все еще можно было исправить. «Фиорентина» выглядит неплохо так.

Фернандеш меняет Бенасси. Чуть позже и Кайседо уходит, на его месте появляется Корреа. Между делом мы видим опасный момент. Бираги пасанул в штрафную на Кьезу, а мяч, оттолкнувшись от земли, полетел в правый угол, едва разминувшись со стойкой. Марушич сфолил на Симеоне, желтая карточка, тут заслуженно. Угловые, перекаты мяча, красочные действия уступили место более спокойным, сдержанным. Корреа разбавил обстановку симуляцией, за что получил желтую карточку. Не получилось, как у лучших бразильцев, убедить рефери в том, что он на ногу налетел, а она на него. Однако затем Уго жестко сыграл все с тем же Корреа, на этот раз без всяких притворств, тут больно, неприятно, «горчичник» нарушителю правил. Иммобиле немного сбавил обороты, но успевал при этом совершать фолы в атаки, Уго, к примеру, в спину толкал. Хотя больше на поле от Чиро полезного было, нежели отрицательного, что уж тут говорить.

Стракоша решил тянуть время, увидел за это перед собой «желтый свет». Видать, уже согласны «орлы» были на такой исход. А почему нет? Три очка ведь, какая разница, счет минимальный или нет? Важно силы немного поберечь, да выиграть. И вот потом, правда, хозяева поля могли поплатиться, раз сбавили темп. Приезжие имели пару возможностей, чтобы отличиться. Сначала классный заброс в штрафную пошел от его партнеров, Кьеза сбросил мяч на Риккардо, который угодил в правую штангу. Повезло. Потом еще и Фернандеш простреливал здорово, но не удалось замкнуть у Симеоне и Соттила, хотя они могли, обязаны даже были в сложившейся ситуации. Фелипе играл рукой, но этого не заметили, зато офсайд у Эйсерика зафиксировали. Корреа попал в офсайд, еще потом и быстро разыграть приезжим мяч не дал, за что мог поплатиться. Но рефери, чрезмерно жесткий сегодня, решил желтую карточку тут не давать. Тем более, все уже стало понятно, совсем. Не хватало сил у гостей, чтобы распечатать ворота «Лацио». Нельзя сказать, что так уж «орлы» заслужили победу. Но они играли цельнее, стабильнее. Тогда как «лилии» свои моменты упустили, да и вообще как-то не особо у них получалось все в атаке. За матч спасибо, голов мало, эмоции есть. «Лацио» поднимается выше, на третью строчку, «Фиорентина» теперь позади, на шестой позиции. Но это ничего не значит. Еще вся дистанция впереди. Одно понятно. Равные соперники. Прямо вот настолько, что один мяч в их противостоянии все и решил здесь.

Лучший игрок матча – Чиро Иммобиле.

Даже когда Чиро сбивают, нарушают на нем правила, футболиста мало это смущает. Мало того, он, наоборот, начинает по-спортивному злиться, что приводит к печальным последствиям для конкурента. Показал Иммобиле и сегодня, что не надо его, несущегося вперед, срубать. Забил свой гол. Единственный гол матча. Принес победу «Лацио». Еще отметим Кайседо, уж очень активным он был на поле, вот только отличиться не получилось, где-то не везло, а где противники мешали. Но отыграл Фелипе, отведенное ему на поле время, на отлично, в плане стараний, а не результативности, разумеется.

Алексей Пахомов