8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


7 октября. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 29647 зрителей.
Судья - Марко Ди Белло (Бриндизи).

НАПОЛИ - САССУОЛО - 2:0 (1:0)
Унас, 3 (1:0). Инсинье, 72 (2:0).
НаполиСассуоло
 Давид Оспина  Андреа Консильи
 Эльсейд Хюсай  Джанмарко Феррари
 Калиду Кулибали  Джанджакомо Маньяни
 Рауль Альбиоль  Марлон
 Кевин Малькуи  Рожерио
 Пётр Зелиньски  Мануэль Локателли, 46
 Амаду Диавара, 56  Франческо Маньянелли
 Марко Рог  Поль Лирола
 Адам Унас, 51  Жереми Бога, 46
 Симоне Верди, 69  Филип Джуричич
 Дрис Мертенс  Кевин-Принс Боатенг, 69
Замены:
 Лоренцо Инсинье, 51  Доменико Берарди, 46
 Аллан, 56  Мехди Бурабиа, 46
 Хосе Кальехон, 69  Хоума Бабакар, 69

Наказания:

 Амаду Диавара, 42  Мануэль Локателли, 38
 Калиду Кулибали, 82  Андреа Консильи, 90
  Рожерио, 87

 

Неаполь начал привыкать к Карло Анчелотти. А коуч стал привыкать к команде "Наполи". Неделя подготовила для неаполитанцев непростых соперников. Сначала был выстроенный и отточенный до мелочей "Ливерпуль" Юргена Клоппа. А потом и "Сассуоло" Роберто Де Дзерби – тренера, помешанного на цифрах и технологиях, как Клопп на высоком прессинге. У Карло Анчелотти же есть свой стиль – он может обыграть любую команду любой командой. Поэтому ему и удалось победить сначала "Ливерпуль" в Лиге чемпионов, а потом еще и прибить "Сассуоло". Прибить – наиболее подходящее слово. "Наполи", хоть и меньше владел мячом, своими атаками уничтожил всю уверенность гостей. Особенно в первом тайме. Не отошел от своего плана Карло Анчелотти и во второй половине. Единственное отличие – он выпустил на поле лидеров, а именно Инсинье, Аллана и Кальехона. И именно они сделали победу "Наполи". Аллан залил цемент в центральной зоне. Лоренцо оформил второй гол в ворота "Сассуоло", попутно забив самый красивый мяч тура. Кальехон помог установить контроль над мячом в концовке. Как итог – уверенная победа неаполитанцев. А что еще нужно перед международным перерывом? Да и "Ювентус" не оторвался на неприличное расстояние.

Предыстория.

Как же все-таки неаполитанцы аффективны. Стоило только Карло Анчелотти забуксовать, слить топ-матч "Ювентусу", как на тренерского Дона нахлынули с неудержимой критикой. И все на фоне солидной серии Маурицио Сарри в лондонском "Челси" и хандры лидеров "Наполи". Как за одно лето яркая красивая команда превратилась в унылых непонимающих своего тренера 11 футболистов? Ведь требовалось всего лишь одно – заменить Жоржиньо, а остальное не ломать. Но стоило "Наполи" в Лиге чемпионов наказать "Ливерпуль", то Анчелотти вновь вернулся в касту тактических гиков. Ведь ему удалось по косточкам разобрать мерсисайдцев, обезоружив ливерпульских бомбардиров чуть ли не со стартовым свистком. Хотя на самом деле, Анчелотти действительно сыграл чисто, как в том году настроил Сарри – по схеме 4-3-3 и максимальной динамикой. Стоило Дону Карло раз перейти на 4-4-2, то сразу стряслось несчастье (матч с "Сампдорией"). А "Сассуоло" вообще смотрелась командой, готовой наказать за любой просчет в защите. Именно так парни Роберто Де Дзерби обыграли в первом туре "Интер". А на прошлой неделе другая миланская команда разбомбила "Сассуоло" – 4:1. Там, конечно, было больше на эмоциях, чем на каких-то тактических заготовках. Но встреча с "Миланом" продемонстрировала всем в Серии А – хочешь победить "Сассуоло", включи высокий прессинг. Это правило, возможно, универсально под любые матчи, но коллектив Де Дзерби был слаб как раз в выходе из-под массированных атак.

Ход матча.

Зачем менять то, что сработало против самого "Ливерпуля"?! Что-то в подобном стиле подумал Карло Анчелотти, оставив на матч против "Сассуоло" привычные для "Наполи" 4-3-3. Поменялись только исполнители. Фланги защиты, которые в такой расстановке являются одними из важнейших, коуч неаполитанцев отдал Малькуи и Хюсаю. Гулям только-только же приступил к тренировкам. Серьезно преобразилась средняя линия "Наполи" – Аллан, который чуть ли не выгрыз мениск вместе с мячом в матче против мерсисайдцев, как и Гамшик, остался в запасе. Не поставил в старт Анчелотти еще и Милика с Инсинье. За голы должны были отвечать Верди, Мертенс и Рог.

Правда, быстрым мячом отметились не они, а Адам Унас. Юркнул в чужой штрафной полузащитник "Наполи", отнял мяч и мощнейшим ударом под перекладину заставил Консильи вынимать из сетки. Такого живого начала от неаполитанцев не ожидали даже самые радикальные болельщики клуба. Потому что "Сассуоло" образца этого сезона предстала командой, способной остановить любого соперника. А тут гол на 3-ей минуте, да еще и после привоза, это было все необъяснимо и невероятно.

Но оказалось, что "Наполи" просто лучше готов и нашел место, где у гостей тонко и рвется. Этим местом стал Мануэль Локателли. Его, как главного раздавалу "Сассуоло", персонально сторожил Рог. И именно с потерь Локателли начинались чуть ли не все атаки "Наполи", которые шли по центральной зоне. Опорник "Сассуоло" напривозил в первом тайме на крупный счет, но тут "Наполи" заставил своих болельщиков поностальгировать о временах Сарри. Потому что реализация хозяева была кошмарной.

И ладно бы Марко Рог не забивал (молодость, неопытность, можно разное подтянуть под его завалы моментов), но чтобы Мертенс порол 200-процентные шансы?! На 13-ой минуте он остался с глазу на глаз с голкипером "Сассуоло", но умудрился покатить мяч еле-еле в сторону дальнего углового флажка. Бельгиец сам от себя такого позорного удара не ожидал. Что-то стряслось с его уверенностью.

А с уверенностью "Наполи" был полный порядок. Команда действовала по строго подготовленному плану Карло Анчелотти. "Сассуоло" больше владел мячом (62 % против 38 неаполитанских), "Сассуоло" не уступал в точности передач. Но острых моментов "Наполи" у своих ворот не допустил. А по чужим до перерыва пробил 11 раз, 5 выстрелов из которых пришлись вообще в створ. Лишь одну потерю допустили хозяева, когда арбитр по непонятным для многих причинам удалил со скамейки одного из помощников Анчелотти. Но Дон Карло был так увлечен игрой, что похоже даже не заметил, кого не досчитался из своего тренерского штаба.

В перерыве Роберто Де Дзерби понял – без Берарди его команда не смотрится, да и бедолагу Локаттели надо убирать от греха. У Берарди сразу получилось проявить себя. С правого фланга он вырезал отличную подачу на Боатенга, который правильно развернуть голову для прицельного удара не сумел. Вроде бы "Сассуоло" почувствовал, как надо давить на "Наполи", но тут же получил ответку от Унаса, убежавшего чуть ли не один на один с голкипером, но в последний момент смазавшего мимо ворот.

С таким скользким преимуществом у "Наполи" было 2 пути – либо поддавить и забить второй, либо же перехватывать контроль над мячом, потому что цифры по владению вообще не менялись. Неаполитанцы не сделали ни того, ни другого. В результате, к середине второго тайма счет едва не стал равным. Только Оспина спас хозяев, когда с ним сблизился Джуричич, пробивший сильно, но во вратаря. Но звонок для "Наполи" и лично для Карло Анчелотти был тревожным, учитывая, что он и так усилил центр, выпустив Аллана, а атаку, выпустив Инсинье.

Лоренцо, кстати, положил на 71-ой минуте такой голище, заставив неаполитанский стадион рвать глотки, выкрикивая фамилию нападающего "Наполи". Инсинье хорошо открылся ближе к центру и из-за пределов штрафной, как рукой, по невероятной дуге закинул мяч четко в "девятку". Полет Консильи в верхний угол был бессмысленным. "Наполи", конечно, в прошлом сезоне выдавал чудеса, теряя очки в железобетонных матчах. Но не при Карло Анчелотти. Инсинье своей красотой похоронил последние надежды "Сассуоло".

Лучший игрок матча – Марко Рог.

Игра хорватского полузащитника "Наполи" поставила в тупик все "Сассуоло". Точнее, ее главного распасовщика Локателли. Рог идеально съел опорника гостей, заставив того выдавать одну ошибку за другой. А с уходом Локателли культура паса у "Сассуоло" просела, а вместе с ней и моменты практически не появлялись.

Андрей Мордовин.