8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


7 октября. Феррара. Стадион "Паоло Мацца". 15750 зрителей.
Судья - Фабио Мареска (Неаполь).

СПАЛ - ИНТЕР - 1:2 (0:1)
Икарди, 14 (0:1). Палоски, 72 (1:1). Икарди, 78 (1:2).
Антенуччи, 18 (мимо).
СПАЛИнтер
 Альфред Гомис  Самир Ханданович
 Фелипе  Квадво Асамоа
 Йохан Джуру  Жоао Миранда
 Тиаго Чонек  Милан Шкриньяр
 Мохамед Фаре  Шиме Врсалько
 Симоне Миссироли, 83  Борха Валеро, 77
 Паскуале Скьятарелла  Матиас Весино
 Маттиа Валоти, 79  Кейта Бальде, 67
 Мануэль Лаццари  Раджа Найнгголан
 Андреа Петанья  Иван Перишич
 Мирко Антенуччи, 66  Мауро Икарди, 81
Замены:
 Альберто Палоски, 66  Маттео Политано, 67
 Эвертон Луиз, 79  Лаутаро Мартинес, 77
 Габриэле Мончини, 83  Роберто Гальярдини, 81

Наказания:

 Мануэль Лаццари, 31  Шиме Врсалько, 52
 Маттиа Валоти, 50  Жоао Миранда, 80
 Симоне Миссироли, 53 
 Паскуале Скьятарелла, 84 
 Эвертон Луиз, 86 
 Фелипе, 86 

 

Сумел продолжить свою победную серию "Интер", добившись успеха в Ферраре. Этот матч завершал программу 8-го тура Серии А, и гости знали, что в случае успеха выйдут на третье место в турнирной таблице. В итоге у них всё получилось, но эти три очка миланцы добыли с большим трудом. СПАЛ, угодивший в полосу неудач, неожиданно дал бой команде Лучано Спаллетти и моментов создал не меньше, чем соперник. На действиях же гостей сказалась усталость и отсутствие Марцело Брозовича. Впрочем, начал встречу "Интер" уверенно и вышел вперёд уже на 14-й минуте усилиями Мауро Икарди. Пропустив, хозяева полетели вперёд и заработали пенальти, однако Мирко Антенуччи его не реализовал, пробив мимо створа. Команды продолжали обмен ударами, и до перерыва не реализовали ещё по два момента. Во второй половине встречи "Интер" заиграл прагматично и до поры до времени о себе в атаке практически не напоминал. Борьбы было предостаточно, и за один только второй тайм арбитр показал семь жёлтых карточек. Хозяева давили, и на 72-й минуте вышедший на замену Альберто Палоски закономерно сравнял счёт - перед этим СПАЛ упустил ещё несколько шансов. Впрочем, "Интер" проявил характер и уже через шесть минут снова вышел вперёд - дубль оформил Икарди. Двух мячей для победы "нерадзурри" хватило, хотя хозяева до последнего не отчаивались спасти поединок. Таким образом, "Интер" поднялся в таблице чемпионата Италии на третье место, и на перерыв на матчи сборных миланцы уходят в отличном настроении. Команда Лучано Спаллетти победила уже в шестом матче подряд во всех турнирах. И пауза, кажется, наступает для неё весьма кстати - в Ферраре "нерадзури" выглядели тяжеловато. СПАЛ же потерпел четвёртое поражение кряду и опустился по итогам 8-го тура на четырнадцатое место.

Предыстория.


Тяжело начав сезон, "Интер" постепенно разогнался и принялся штамповать победы. Начало серии им было положено в Лиге чемпионов, когда "нерадзурри" добились успеха во встрече с "Тоттенхэмом" (2:1). После этой волевой победы миланцы добились трёх викторий кряду в Серии А и забрались на четвёртое место в таблице. А на неделе команда Лучано Спаллетти снова проявила характер в лигочемпионском поединке, взяв верх над ПСВ (2:1). В Голландии миланцы снова пропустили первыми, но уже к 60-й минуте дважды огорчили клуб из Эйндховена. Разумеется, демонстрировать стабильные результаты, играя в таком напряжённом графике было непросто, но "Интер" жаждал продлить свою успешную серию и забраться на третью строчку в таблице чемпионата Италии перед перерывом на матчи сборных. "Нерадзурри" играли в 8-м туре последними и знали, что в случае поражения окажутся в районе седьмого-восьмого места. В соперниках у миланцев был СПАЛ, который, напротив, демонстрировал негативную динамику. После успешного старта "бело-голубые" потерпели три поражения подряд с общим счётом 1:7. Такими темпами они рисковали опуститься в самый подвал турнирной таблицы. СПАЛ является удобным соперником для "Интера". В 34-х очных матчах "бело-голубые" победили миланцев всего четыре раза. В прошлом сезоне "Интер" уверенно обыграл соперника дома (2:0), но в Ферраре "нерадзурри" упустили викторию на последних минутах (1:1). Хозяева вполне могли дать бой команде Лучано Спаллетти и на этот раз, учитывая их преимущество в свежести, и гостям было очень важно сохранять концентрацию в обороне все 90 минут.

Ход матча.

Лучано Спаллетти внёс существенные изменения в линию обороны по сравнению с поединком против ПСВ. Д`Амброзио и де Врей остались в запасе. Шкриньяр и Миранда составили центр защиты, а Врсалько и Асамоа расположились по краям. В отсутствие травмированного Брозовича в опорную зону, помимо Весино, был определён Валеро. Икарди привычно был выдвинут на острие атаки. Леонардо Семпличи ожидаемо избрал схему с тремя центральными защитниками, в роли которых выступили Фелипе, Джуру и Чонек. В нападении хозяева сделали ставку Антенуччи и Петанью. Гости ожидаемо прибрали мяч себе, и на 3-й минуте Перишич заработал для своей команды штрафной. Однако на подаче Валеро первым был Джуру. Впрочем, и хозяева довольно много времени проводили с мячом. Но до владений Хандановича практически не добирались. Высоких скоростей соперники не демонстрировали. Вскоре миланцы подали два угловых подряд, и подачу второго из них замкнул с дуги штрафной Найнгголан, который слёту выстрелил неточно. Миланцы шли в высокий прессинг, и "бело-голубые" с трудом выбирались даже за центральный круг. И уже на 14-й минуте гости открыли счёт, реализовав первый же свой момент. Весино в чужой штрафной пробил в защитника, сам же был на подборе и откатил на правый фланг на Врсалько, который забросил сферу на ближний угол вратарской, откуда Икарди пробил головой, мяч задел руку Джуру и с отскоком от газона залетел в "сетку" - 0:1. Однако пропущенный гол только разозлил хозяев. Они пошли вперёд большими силами и очень скоро заработали пенальти. Главный арбитр матча Фабио Мареско решительно указал на "точку" после того, как Миранда срубил в своей штрафной Фелипе. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Антенуччи, Мирко целил в левый нижний угол от себя, но не попал в створ.

Впрочем, хозяева не сбавили обороты после этого эпизода. На 19-й минуте Лаццари прошёл по правому флангу и прострелил в центр штрафной, откуда расстреливал ворота Валоти, но Маттиа попал в соперника, рикошетом от которого сфера пролетела над перекладиной. После розыгрыша углового Валоти снова нанёс удар из выгодной позиции, однако вновь угодил в защитника. Наконец, миланцы сумели отвести игру от своих ворот. Гости сосредоточились на контроле мяча, заперев соперника на его половине поля. На 26-й минуте Найнгголан получил передачу на левом краю штрафной, развернулся под прессингом защитника, но соперник успел выбить мяч из-под ног бельгийца на угловой. Который ничего гостям не принёс. А вскоре хозяева едва сами не привезли в свои ворота второй гол. Чонек отдал неаккуратную передачу назад на голкипера, мяч подхватил Бальде, который выскочил на чужие ворота, но сам бить не стал, а откатил на бегущего параллельным курсом Икарди, однако Гомис спас свою команду, в падении рукой прервав эту передачу. На 31-й минуте Лаццари схлопотал первую в матче жёлтую карточку, в центре поля сфолив на Бальде. Гости продолжали держать игру под своим контролем, спокойно перекатывая мяч. На 37-й минуте Перишич заработал для "нерадзурри" угловой, подачу Врсалько замкнул Шкриньяр, но попал в Джуру, и "нерадзурри" получили право на ещё один корнер. И на этот раз уже Весино выиграл верховую борьбу в штрафной СПАЛа, скинув мяч во вратарскую на Икарди, который готовился переправить снаряд в "сетку", но свою команду выручил Чонек, прервавший эту передачу. Такой "звоночек" заставил "бело-голубых" активизироваться. Теперь уже они принялись подавать один угловой за другим, и четвёртый из них едва не привёл к голу. Фелипе наносил удар с нескольких метров, но пробил по позиции Хандановича. А на 45-й минуте Валоти издали выстрелил под перекладину, но голкипер "Интера" снова выручил гостей. В итоге первый тайм остался за командой Лучано Спаллетти.

Замен в перерыве не случилось. Хозяева активно начали второй тайм и на 47-й минуте провели весьма опасный выпад. Лаццари с фланга навесил на линию вратарской, где едва не достал до мяча Антенуччи, и от Врсалько снаряд улетел на угловой. После подачи Скьятареллы уже Петанья чуть не добрался до сферы в выгодной позиции. Затем в течение пары минут гости схлопотали две жёлтые карточки подряд - по "горчичнику" получили Валоти и Миссироли. Причём, Миссироли мог следом получить и второе предупреждение за то, что от души пнул мяч в сторону, но Мареска пожалел игрока. Мелких нарушений было предостаточно, и игра шла на встречных курсах. На 58-й минуте Лаццари промчался по правому флангу и навесил в штрафную, но мяч попал в Миранду и улетел на угловой. Гости же в атаке после перерыва выглядели неожиданно робко. По движению "бело-голубые" их явно превосходили. На 63-й минуте СПАЛ упустил выгоднейший момент. После подачи хозяевами углового мяч заметался в штрафной "Интера", сферу выцарапал Петанья, который с разворота пробил рядом со створом. А вскоре мог записать свою фамилию на табло Лаццари. Мануэль справа ворвался в штрафную и с правого края выстрелил над самой перекладиной. Затем команды обменялись рокировками. У СПАЛа Палоски заменил Антенуччи, а у "Интера" Политано вышел вместо Бальде. Лаццари же продолжал властвовать на своём фланге. Вскоре он в очередной раз оставил не у дел Асамоа и навесил на Валоти, но тому не хватило самой малости, чтобы замкнуть эту передачу.

А на 70-й минуте, наконец, впервые во втором тайме что-то опасное создал и "Интер". Перишич слева от лицевой прострелил на дугу на Икарди, который откатил на Найнгголана, и Раджа пробил рядом с дальней штангой. Ответ хозяев последовал незамедлительно, и СПАЛ добился успеха. Фарес пробежал по левому флангу и прострелил на дальнюю штангу, мяч по пути задел плечо Врсалько, но это лишь помогло Палоски, который опередил Миранду и поразил пустую часть ворот - 1:1. Пропустив, миланцы активизировались. Вскоре Лучано Спаллетти бросил в бой Мартинеса, заменив Валеро. И почти тут же гости снова вышли вперёд в счёте. Перишич отдал разрезающую передачу на Икарди, Мауро развернулся и пробил точно в правый нижний угол без шанса для голкипера - 1:2. Снова гости заиграли прагматично. На 80-й минуте Миранда схлопотал предупреждение за срыв чужой атаки в центре поля. Лучано Спаллетти же во второй раз перестроил игру. Уже не было необходимости действовать с двумя форвардами, и Икарди покинул поле - вместо него вышел Гальярдини. У хозяев же Мончини и Эвертон заменили Миссироли и Валоти. Футболисты СПАЛа торопились, из-за спешки нарушали правила. Всего за три минуты по жёлтой карточке получили Скьятарелла, Эвертон и Фелипе. "Интер" держал контроль над мячом, но в начале компенсированного времени хозяева провели опасный выпад, и её прервал в своей штрафной Врсалько. Мяч попал Шиме в руку, но арбитр оснований для пенальти в этом эпизоде не увидел. В итоге "Интер" удержал минимальную победу и поднялся на третье место в таблице.

Лучший игрок матча - Мауро Икарди.

Икарди показал хозяевам мастер-класс по части реализации. Всего два шанса было у Мауро в этом поединке, и этого хватило ему, чтобы оформить дубль. Причём, забивал 25-летний форвард очень вовремя, особенно во втором случае, когда Икарди отметился голом всего через шесть минут после того, как СПАЛ сравнял счёт. При всём при этом Икарди не тянул одеяло на себя и несколько раз предпочитал действовать в подыгрыше в ситуациях, когда и сам мог завершить атаку своей команды.

Глеб Калинин