8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


6 октября. Удине. Стадион "Фриули". 25000 зрителей.
Судья - Розарио Абиссо (Палермо).

УДИНЕЗЕ - ЮВЕНТУС - 0:2 (0:2)
Бентанкур, 33 (0:1). Криштиану Роналду, 37 (0:2).
УдинезеЮвентус
 Симоне Скуффе  Войцех Щесны
 Самир  Алекс Сандро
 Брам Нюйтинк  Джорджо Кьеллини
 Уильям Троост-Эконг  Леонардо Бонуччи
 Йенс Ларсен  Жоау Канселу
 Валон Бехрами, 62  Блез Матюиди, 46
 Родриго Де Пауль  Миралем Пьянич, 89
 Роландо Мандрагора  Родриго Бентанкур
 Секо Фофана  Криштиану Роналду
 Антонин Барак, 75  Марио Манджукич
 Кевин Лазанья, 86  Пауло Дибала, 66
Замены:
 Игнасио Пуссетто, 62  Эмре Джан, 46
 Лукаш Теодорчик, 75  Федерико Бернардески, 66
 Фелипе Визеу, 86  Андреа Бардзальи, 89

Наказания:

 Родриго Де Пауль, 50 
 Самир, 82 
 Кевин Лазанья, 86 

 

Продолжает штамповать победы "Ювентус". Десять матчей к этому моменту провёл в нынешнем сезоне туринский клуб, и во всех встречах он добивался положительного результата. Не устоял в поединке со "Старой синьорой" и "Удинезе". Всё в этой встрече стало ясно ещё к перерыву. "Ювентус" сразу завладел подавляющим преимуществом и принялся создавать момент за моментом. Однако только по истечении первой трети игры начал их реализовывать. И всего за четыре минуты гости огорчили Симоне Скуффе дважды. Вначале ворота хозяев поразил Родриго Бентанкур, а затем свой четвёртый гол в Серии А провёл Криштиану Роналду. Такое развитие событий ненадолго усыпило гостей, и в дебюте второго тайма они чудом не пропустили, но Алекс Сандро вынес мяч с "ленточки" после удара Кевина Лазаньи, который в этом эпизоде мог пробить и лучше. В итоге данный момент не стал предтечей перелома в игре, а лишь заставил гостей снова в неё включиться. И после перерыва туринцы создали, пожалуй, даже больше моментов, чем в первом тайме. Но реализация их подвела. В тех эпизодах, когда мяч летел в створ, свою команду выручал Скуффе. А в самой концовке встречи после удара Жоау Канселу ему помогла и перекладина. В итоге счёт каким-то чудом во втором тайме не изменился. "Ювентус" мог учинить сопернику форменный разгром, но ограничился лишь двумя забитыми мячами. Пока "Старая синьора" крупных побед в текущем чемпионате Италии не знает. Впрочем, и осечек тоже. Одержав восьмую победу в восьми матчах в Серии А, команда Массимилиано Аллегри упрочила своё лидерство и на данный момент увеличила свой отрыв от "Наполи" до девяти очков. Неаполитанцы завтра могут снова сократить его до шести. На перерыв на матчи сборных туринцы уходят в отличном настроении. "Удинезе" же, потерпев третье поражение кряду, опустился уже на пятнадцатое место.

Предыстория.


"Ювентус" в нынешнем сезоне пока исключительно побеждает. К гостевому поединку с "Удинезе" туринцы выдали серию из девяти викторий кряду во всех турнирах и явно не собирались сбавлять обороты. На неделе "Старая синьора" разгромила в Лиге чемпионов "Янг Бойз" (3:0) и оккупировала первую строчку в группе Н. Единолично лидирует "Ювентус" и в Серии А. Волевая победа над "Наполи" (3:1) в прошлые выходные позволила команде Массимилиано Аллегри увеличить свой отрыв от ближайшего конкурента до шести очков. В отчётном же туре туринцам предстояло встретиться на выезде с "Удинезе". Фриульцы решают совсем другие задачи. Команда из Удине стартовала уверенно, потерпев всего одно поражение в первых пяти матчах, но затем дважды подряд уступила. Причём, если "Ювентус" в предыдущем туре проявил характер и вырвал волевую победу над "Наполи", "Удинезе" во встрече с "Болоньей", напротив, упустил своё преимущество, позволив сопернику осуществить камбэк. Фриульцы являются весьма удобным соперником для "Ювентуса". В предыдущих пяти очных матчах с туринцами они добыли лишь один балл. В прошлом сезоне "Ювентус" дважды обыграл соперника, в Удине учинив ему форменный разгром (6:2). Причём, полтора тайма туринцы в той встрече провели в меньшинстве. В текущем сезоне команда Хулио Веласкеса пока уступает исключительно с минимальным счётом и в целом производит впечатление крепкого коллектива. Поединок с "Ювентусом" выглядел настоящим экзаменом для неё. У гостей были определённые кадровые проблемы - Сами Хедира, оформивший на "Фриули" в прошлом сезоне хет-трик, продолжает восстановление после травмы, также в лазарете у гостей находятся Даниэле Ругани и Леонардо Спинаццола. А Дуглас Коста отбывает дисквалификацию. У "Удинезе" из-за травм серьёзно поредела линия полузащиты - у хозяев отсутствовали Эммануэль Баду, Сванте Ингельссон, Петар Мичин, Мамаду Кулибали и Андрия Балич.

Ход матча.

Массимилиано Аллегри выпустил в атаке ударное трио Роналду-Манджукич-Дибала. В средней линии у туринцев вышли Бентанкур, Пьянич и Матюиди. Центр обороны составили Бонуччи и Кьеллини. У "Удинезе" на острие нападения был выдвинут Лазанья. Бехрами расположился в опорной зоне. Туринцы ожидаемо сразу прибрали мяч себе. На 3-й минуте Манджукич справа ворвался в чужую штрафную и попытался прострелить в центр на Роналду, но защитник прервал эту передачу. Вскоре свой первый выпад провели и хозяева. Они заработали угловой, но на подаче Де Пауля первым был Роналду. Вскоре Криштиану напомнил о себе и в атаке. На 7-й минуте, получив передачу от Канселу, он пробил с линии штрафной, мяч задел защитника и пролетел над перекладиной. Гости осадили чужую штрафную. Вскоре после прострела Канселу с правого фланга Матюиди пробил в касание, но в цель не попал. Затем туринцы исполнили два стандарта подряд, однако фриульцы оба раза успешно отбились. В атаке же хозяева никак о себе не напоминали, игра до владений Щесны практически не докатывалась. На 17-й минуте Бентанкур прошёл по правому флангу и навесил в центр штрафной, где настырный Роналду выиграл верховую борьбу у двух оппонентов, но пробил португалец заметно выше цели. Обороне "Удинезе" приходилось очень тяжело. На 20-й минуте Пьянич сыграл на подборе у чужой штрафной и выстрелил вроде бы наверняка, но мяч пролетел в сантиметрах от "девятки". Затем Роналду заработал перспективный стандарт на правом фланге. Пьянич навесил на Криштиану, а тот сбросил мяч на дальнюю штангу на Матюиди, который то ли попытался сделать скидку на Манджукича, то ли пробил, но мяч попал в защитника, и момент оказался упущен.

Гости вели одну позиционную атаку за другой, однако на 32-й минуте, наконец, огрызнулись и хозяева. Самир слева ворвался в штрафную туринцев, но его опасный прострел привёл лишь к угловому. А Де Пауль со стандарта забросил мяч точно в руки Щесны. Впрочем, только это гостям и было нужно. Они тут же развернули контрвыпад, Канселу получил передачу на ход и с правого фланга навесил на линию вратарской, откуда Бентанкур поразил левый нижний угол - 0:1. Хозяева сигнализировали арбитру, что якобы был офсайд, но тот справедливо рассудил иначе. Хозяева "поплыли". Вскоре Канселу едва не записал на свой счёт и вторую голевую передачу. После его прострела от лицевой Манджукич выстрелил с линии вратарской, но Скуффе продемонстрировал чудеса реакции и выручил свою команду. Впрочем, на 37-й минуте не спас фриульцев и он. Манджукич зацепился за мяч на левом краю штрафной и откатил сферу под удар Роналду, который в касание пробил в дальний нижний угол - 0:2. Гости продолжали играть в своё удовольствие. Через некоторое время они заработали угловой, Пьянич навесил на ближнюю штангу, откуда Манджукич пробил по воротам пяткой, но Скуффе снова оказался начеку. А вслед за этим огрызнулись и фриульцы - Барак из-за штрафной пробил в направлении правого нижнего угла, однако мяч прошёл мимо, еле задев штангу с внешней стороны. На исходе основного времени Канселу выполнил очередную острую передачу в штрафную "Удинезе", но Скуффе опередил Роналду. В итоге уже в первом тайме "Ювентус" сделал весомую заявку на итоговую победу.

В перерыве Массимилиано Аллегри заменил Матюиди на Джана. Второй тайм хозяева начали активнее туринцев. Ливень, разразившийся над стадионом, их не смутил. На 48-й минуте Де Пауль заработал перспективный стандарт у левого угла штрафной. Сам пострадавший его и исполнил, последовал навес в центр на Самира, тот сбросил мяч на левую штангу, откуда Лазанья мог расстреливать чужие ворота, но удар у него как следует не получился, и сферу с "ленточки" вынес Сандро. Гости тут же едва не убежали вперёд, но Де Пауль ценой жёлтой карточки сорвал их атаку. После этого момента туринцы стали демонстрировать лучшее движение. На 53-й минуте Бентанкур едва не вырвался на ударную позицию после передачи Дибалы, однако Бехрами спас хозяев от неприятностей. Через некоторое время Дибала уже сам попытался всё решить в атаке. Аргентинец ворвался в чужую штрафную, ушёл от защитника, но выстрелил очень неточно. Дибала продолжал находиться в центре внимания. Вскоре он сыграл на подборе на левом углу штрафной, однако пробил в Троост-Эконга. А у "Удинезе" самым опасным игроком по-прежнему был Барак. На исходе часа игры он снова решился на удар из-за штрафной, но послал мяч рядом с левой штангой. На 62-й минуте Хулио Веласкес провёл свою первую рокировку в матче, выпустив Пуссетто вместо Бехрами. Капитанская повязка перешла к Лазанье. А гости продолжали владеть тотальным преимуществом. В середине второго тайма замену провели и туринцы - у них отправился отдыхать Дибала, уступивший своё место на поле Бернардески.

Хозяева в обороне по-прежнему раз за разом проваливались. На 67-й минуте Роналду вошёл в чужую штрафную, обыгрался с Манджукичем и нанёс удар по воротам, однако Скуффе сыграл надёжно. А вскоре Криштиану уже сам выступил в качестве ассистента. Раскачав на правом краю защитника, он откатил мяч на Бернардески, и тот пробил в касание в ближний угол, но вратарь "Удинезе" каким-то чудом сумел дотянуться до сферы и перевести её на угловой. "Ювентус" твёрдо вознамерился довести счёт до крупного, но реализация хромала у туринцев на обе ноги. Вначале Манджукич, вывалившись после передачи Бернардески на чужие ворота по правому краю, пробил рядом с дальней штангой, а затем Роналду после прострела Марио выстрелил по воротам из центра штрафной, однако Скуффе каким-то чудом снова спас свою команду. Между этими эпизодами пришлось продемонстрировать своё мастерство и Щесны. Польский голкипер отразил неприятный удар Пуссетто в ближний угол. На 75-й минуте Теодорчик заменил Барака у гостей. А вскоре неутомимый Манджукич вновь напомнил о себе шикарным ударом с правого края штрафной, однако мяч в этом эпизоде пролетел над самой "девяткой". Хозяева не успевали за оппонентами, и на 79-й минуте Самир схлопотал "горчичник" за срыв чужой атаки. А вскоре увидел перед собой жёлтую карточку и Лазанья, влетевший прямой ногой в Бентанкура. "Ювентус" никак не мог довести дело до разгрома. На 85-й минуте Канселу удался шикарный дальний выстрел, однако Скуффе дотянулся до мяча кончиками пальцев и перевёл его в перекладину. На исходе основного времени команды обменялись заключительными рокировками. У хозяев Визеу вышел вместо Лазаньи, а у гостей Бардзальи сменил Пьянича. Арбитр добавил целых четыре минуты, и в этот отрезок Де Пауль проверил Щесны дальним ударом, а Манджукич схлопотал жёлтую карточку. Счёт же так больше и не изменился. "Ювентус" одержал восьмую победу подряд в текущем чемпионате и сохранил уверенное лидерство.

Лучший игрок матча - Жоау Канселу.

У "Ювентуса" без преувеличения можно выделить всю команду, а лучшим назовём Канселу. Португальский защитник провёл едва ли не безупречный матч. Будучи аккуратным в передачах и цепким в отборе, Канселу успевал регулярно подключаться к атакам "Ювентуса", и гости охотно развивали свои наступления через его правый фланг. В одном только первом тайме Канселу отдал пять потенциально голевых передач, но лишь Бентанкур сумел отличиться. И этот гол стал в итоге победным. Во второй половине встречи Канселу мог и сам отметиться забитым мячом, но после его опасного удара Скуффе, которого также стоит выделить, кончиками пальцев перевёл сферу в перекладину.

Глеб Калинин