ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
1-й тур.

 

8 марта

ОРДАБАСЫ - АСТАНА

3:0 (1:0)

8 марта

ТОБОЛ - АТЫРАУ

3:0 (1:0)

8 марта

ИРТЫШ - АКЖАЙЫК

2:1 (0:0)

8 марта

КАЙСАР - ОКЖЕТПЕС

1:0 (0:0)

8 марта

ТАРАЗ - ШАХТЕР

0:0 (0:0)

8 марта

КАЙРАТ - АКТОБЕ

1:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ОРДАБАСЫ 1 1 0 0 3-0 3
2  ТОБОЛ 1 1 0 0 3-0 3
3  ИРТЫШ 1 1 0 0 2-1 3
4  КАЙРАТ 1 1 0 0 1-0 3
5  КАЙСАР 1 1 0 0 1-0 3
6  ШАХТЕР 1 0 1 0 0-0 1
7  АКЖАЙЫК 1 0 0 1 1-2 0
8  ОКЖЕТПЕС 1 0 0 1 0-1 0
9  АКТОБЕ 1 0 0 1 0-1 0
10  АСТАНА 1 0 0 1 0-3 0
11  АТЫРАУ 1 0 0 1 0-3 -3
12  ТАРАЗ 1 0 1 0 0-0 -5

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА. "Тараз" лишен шести очков по решению ФИФА.

 

 

Старт 26-го чемпионата Казахстана не обошёлся без сенсаций. Совершенно неожиданно потерпела фиаско в Шымкенте "Астана". Чемпион страны пропустил три безответных гола от "Ордабасы" и сразу оказался в подвале турнирной таблицы. Для сильнейшей команды Казахстана это поражение стало вторым за последние пять дней - в субботу "железнодорожники" проиграли "Кайрату" в матче за Суперкубок. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что "Астана" создала не меньше моментов, чем "Ордабасы", но по части реализации хозяева на голову превзошли соперника. Таким образом, шымкенты возглавили таблицу после первого тура. Хотя на вершине они оказались не в одиночестве. Им компанию составляет "Тобол", который не оставил камня на камне от обороны "Атырау". Все голы костанайцев провёл Алексей Щеткин, который с тремя забитыми мячами уверенно возглавил гонку бомбардиров премьер-лиги. "Нефтяникам" это поражение оказалось совсем некстати - они и так по решению ФИФА начали первенство с "минус 9" в графе очки и рискуют надолго задержаться на самом дне таблицы. Если чемпион стартовал в премьер-лиге неудачно, то другие призёры прошлого первенства положили в свою копилку по три очка. "Кайрат" после победы в Суперкубке сумел восстановиться к принципиальному поединку с "Актобе" и добился успеха благодаря голу Жерара Гоу. "Иртыш" же был близок к потере очков в противостоянии с "Акжайыком", но на исходе основного времени склонил чашу весов в свою пользу.

Чемпион страны "Астана" неудачно начала сезон, уступив в поединке за Суперкубок "Кайрату". Игра была упорная, и время катилось к дополнительному времени, но алматинцам удалось провести сильную концовку и вырвать победу. Впрочем, это поражение должно было только подстегнуть команду Станимира Стойлова удачно стартовать во внутреннем первенстве. Спустя несколько дней после поединка с "Кайратом" "железнодорожников" ждало ещё одно испытание - выезд в Шымкент. "Ордабасы" в последние годы влился в число лидеров первенства, но пока не мог дотянуться до медалей. И в новый сезон шымкентцы входили с надеждой добиться исторического для себя достижения. Эта встреча была одной из центральных в туре и привлекла к себе повышенное внимание. "Астана" бодрее начала поединок и едва не открыла счёт уже в дебюте, но новичок "железнодорожников" Аздрен Луллаку неточно пробил, замыкая навес Дмитрия Шомко. Впрочем, быстрый гол всё же случился, только провели его хозяева. Это Мардан Толебек со штрафного пробил точно в ближний угол ворот Ненада Эрича - 1:0. После этого игра ожидаемо сконцентрировалась на половине поля "Ордабасы". Давление "Астаны" было весьма заметным, но Танат Нусербаев не позволил забить Юрию Логвиненко, а Алмат Бекбаев отразил ещё один опасный выстрел Луллаку. После перерыва картина на поле не изменилась. "Железнодорожники" продолжали наседать, а шымкентцы уповали на контратаки. В одном из эпизодов гости могли забить дважды, но Патрик Твумаси не добился успеха, а Луллаку, подоспевший на добивание, снова проиграл дуэль Бекбаеву. А на 75-й минуте Азат Нургалиев в ходе быстрой контратаки хозяев выскочил на рандеву с голкипером и пробил тому в противоход - 2:0. Неприятности продолжали преследовать столичную команду. Вскоре Ненад Эрич получил повреждение в борьбе с Еркебуланом Тунгышбаевым и вынужден был досрочно покинуть поле. Занявший места в "рамке" Александр Мокин также не сумел сохранить свои ворота "на замке" - на 88-й минуте Абдулай Диаките подоспел на отскок после подачи со штрафного и установил окончательный счёт - 3:0. "Ордабасы" разгромил чемпиона и вместе с "Тоболом" возглавил таблицу.

"Тобол" и "Атырау", завершившие прошлое первенство во главе второй шестёрки, встречались между собой в стартовом туре. "Нефтяники" ещё до начала чемпионата оказались загнаны в тяжёлую ситуацию. Из-за многочисленных задолженностей ФИФА сняла с "Атырау" девять очков. Таким образом, даже для того, чтобы выйти в ноль по набранным баллам, команде Зорана Вулича требовалось как минимум несколько туров. "Тобол" же как всегда вынашивал планы по попаданию в первую шестёрку. Многочисленные седьмые места никак не отвечают амбициям команды, что она и попыталась доказать уже в игре с "нефтяниками". Игра прошла не в Костанае, а в Затобольске, где газон был лучшего качества. Команды начали поединок без раскачки. Первыми могли забить гости, но Йован Джокич со штрафного пробил рядом со штангой. Тогда как костанайцы свой шанс реализовали. Григорий Сартаков принял длинную передачу на левом фланге и навесил во вратарскую, где самым расторопным оказался Алексей Щеткин - 1:0. Это был первый гол чемпионата Казахстана-2017. "Нефтяники" ответили ещё одним опасным ударом Джокича, но Дмитрий Непогодов оказался начеку. В дальнейшем "Тобол" нарастил давление, но в первом тайме хозяевам так и не удалось упрочить своё преимущество. Душан Савич пробил рядом с "девяткой", а после удара Щеткина Алтынбек Сапаров вынес снаряд с "ленточки". Дебют второго тайма гости провели активнее, но вскоре инициативу снова перехватили костанайцы. А неудержимый Щеткин сумел всего за шесть минут отличиться ещё дважды. Вначале Алексей выскочил с глазу на глаз с вратарём по правому краю и пробил точно в дальний угол, а затем замкнул прострел Томаша Шимковича на дальней штанге, оформив хет-трик - 3:0. Таким образом, всё в этом матче стало ясно ещё задолго до финального свистка. "Тобол" одержал крупную победу, а Щеткин возглавил гонку бомбардиров первенства.

"Иртыш" в прошлом году сумел вернуться в число лидеров казахстанского футбола, завоевав "бронзовые" медали. И в новом сезоне павлодарцы намеревались сделать ещё один шаг вперёд. Тем более, что команде Димитара Димитрова предстояло быть готовой и к возвращению в еврокубки. В домашнем поединке с "Акжайыком" "Иртыш" выглядел явным фаворитом, однако поединок между этими командами получился неожиданно упорным. Гости не стали тушеваться, и на 13-й минуте Изу Азука в ходе быстрой контратаки даже поразил ворота хозяев, но сделал это из офсайда, что и зафиксировал арбитр. Но позиционное преимущество было на стороне павлодарцев, и в середине первого тайма они имели возможность забить гол по всем правилам, но Родриго не сумел с метра переправить мяч в ворота после прострела с правого фланга. То, что не удалось сделать хозяевам до перерыва, они осуществили уже на первых секундах второго тайма - Аслан Дарабаев отметился прицельным ударом - 1:0. Через некоторое время Карлуш Фонсека пробил с нескольких метров над перекладиной. Своё преимущество хозяева так и не укрепили, за что поплатились в концовке. Если после удара Азуки Давид Лория спас свою команду, а Константин Дудченко пробил рядом с дальней штангой, то вышедший на замену Фредди Коронель Ортиз на 84-й минуте не "простил" павлодарцев, издали поразив правую "девятку" - 1:1. Впрочем, на исходе основного времени хозяева всё же вырвали победу. Йован Николич снёс в своей штрафной Нурбола Жумаскалиева, и арбитр назначил одиннадцатиметровый. Который уверенно реализовал Стефан Живкович - 2:1. Таким образом, "Иртыш" положил в свою копилку три очка, а "Акжайык" показал, что готов в этом сезоне дать бой любому сопернику.

Оставивший приятное впечатление в прошлом сезоне, но так и не дотянувшийся до еврокубков "Окжетпес" встречался в первом туре в гостях с "Кайсаром". "Степные волки" недолго отсутствовали в элитном дивизионе, вернувшись в КПЛ с первой же попытки. И хозяева намеревались в этом году закрепиться в премьер-лиге, а потому они нуждались в удачном старте. Впрочем, сделать это было нелегко - "синегорцы" в прошлых двух сезонах неизбежно начинали за здравие и не собирались нарушать традицию. Впрочем, первый тайм команды провели очень осторожно. Определённое территориальное преимущество было у гостей, а хозяева во время атак уповали на длинные передачи, но опасных моментов зрители не видели. В начале второй половины встречи кызылординцы заиграли по-другому и осадили чужую штрафную. "Синегорцы" отбивались не без труда после их подач со стандартов, а в одном из эпизодов Саша Стаменкович продемонстрировал своё мастерство, выручив "Окжетпес" после хлёсткого удара Матиаса Курьора. Постепенно гости отодвинули игру от своих ворот. И на 61-й минуте уже они упустили момент. После навеса с углового мяч заметался в штрафной "Кайсара" и едва не залетел в "сетку", но сферу на "ленточке" поймал Марсель Исламкулов. Игра раскачалась, команды стали отвечать атакой на атаку, но в завершении игроков подводила точность. Однако гол всё же состоялся. Уже в добавленное время Сергей Кейлер, вынося мяч из своей штрафной, подыграл себе рукой, и арбитр уверенно указал на точку. Пенальти взялся исполнить Стефан Николич, который хладнокровно пробил в левую "девятку" - 1:0. "Кайсар" вырвал победу в непростом поединке и после первого тура неожиданно оказался в лидирующей группе.

Казалось, что "Тараз", уступивший в переходном матче "Алтаю", неминуемо покинет премьер-лигу, однако судьба улыбнулась жамбыльцам. Клуб из Восточно-казахстанской области был исключён из состава КПЛ из-за несоблюдения им сертификации. А место "Алтая" в элитном дивизионе занял как раз "Тараз". В рамках первого тура команда Ваита Талгаева принимала в родных стенах "Шахтёр", который также в прошлом сезоне барахтался в нижней половине таблицы. Начало матча получилось весьма активным. "Шахтёр" действовал острее, но Джурахон Бабаханов был непробиваем. Голкипер "Тараза" справился и с двумя ударами Алессио Аллегрии и не позволил отличиться Игорю Пикалкину. Впрочем, моменты создавали и хозяева. На 12-й минуте свой шанс получил Руслан Мухаметшин, но 35-летний россиянин проиграл дуэль вратарю. В дальнейшем соперники стали действовать осторожнее. Правда, незадолго до перерыва Юлиус Соке неожиданно попытался перебросить Бабаханова, но перекинул и ворота. Дебют второй половины встречи получился шокирующим для "Тараза" - прямую красную карточку за грубую игру против Дауренбека Тажимбетова схлопотал Давронжан Эргашев. Но даже оставшись в меньшинстве, хозяева не стали жаться к своим воротам. В середине второго тайма Игорь Шацкий выручил свою команду после удара головой Максима Фещука. Ближе к финальному свистку Игорь Пикалкин отметился опасным дальним выстрелом, после которого мяч прошёл в сантиметрах от створа ворот. Но счёт в этом матче так и не был открыт. Команды разошлись ничьей, которая стала единственной в первом туре.

"Кайрат" на прошлой неделе порадовал своих болельщиков, сумев во второй раз подряд выиграть Суперкубок Казахстана. Победа алматинцев над "Астаной" свидетельствовала о том, что они не просто готовы снова бросить перчатку чемпиону, но и имеют реальные шансы на завоевание долгожданного "золота". В чемпионате команду Кахабера Цхададзе также ждал серьёзный противник - прибывший в "Южную столицу" "Актобе". Это принципиальное противостояние никогда не получается скупым на события и эмоции, а гости ко всему прочему намеревались взять реванш за четыре поражения кряду в прошлом сезоне, два из которых получились крупными. И уже в дебюте поединка соперники обменялись острыми моментами. Андрей Сидельников отразил опасный удар Михаила Бакаева, а Стас Покатилов ценой повреждения не позволил забить Алмейде. К счастью, голкипер "Кайрата" смог продолжить игру. В дальнейшем, впрочем, хозяева прочно завладели инициативой. И не всегда оборона "Актобе" преуспевала в разрушении. В частности, дважды у хозяев мог отличиться Исаэл, но Сидельников и каркас его ворот спасли гостей. В перерыве Кахабер Цхададзе заменил Андрея Аршавина, выпустив вместо него новичка команды Иво Иличевича. Впрочем, в начале второго тайма "красно-белые" застегнулись в защите на все пуговицы, и алматинцы вязли на подступах к штрафной соперника. Добиться же успеха "Кайрату" помог стандарт. На 64-й минуте после подачи с углового Жерар Гоу головой переправил мяч в ворота - 1:0. Пропустив, гости активизировались впереди. И вскоре Кирилл Шестаков проверил на бдительность Стаса Покатилова, но голкипер хозяев не дрогнул. "Кайрат" в концовке поединка заиграл прагматичнее и удержал победный счёт, добившись второй победы за пять дней.

Глеб Калинин

Новости

14.12.2017 23:29:37
14.12.2017 23:13:36
14.12.2017 23:00:27
14.12.2017 22:49:40
14.12.2017 22:35:57
14.12.2017 22:22:57
14.12.2017 22:14:12
14.12.2017 21:52:29
14.12.2017 21:43:30
14.12.2017 20:24:15
14.12.2017 19:59:07
14.12.2017 19:39:29
14.12.2017 19:30:39
14.12.2017 18:54:12
14.12.2017 18:45:09
14.12.2017 18:22:10
14.12.2017 17:57:42
14.12.2017 17:37:00
14.12.2017 17:29:31
14.12.2017 17:03:55
14.12.2017 16:54:55
14.12.2017 16:51:35
14.12.2017 16:37:41
14.12.2017 16:30:41
14.12.2017 15:26:43
14.12.2017 15:10:15
14.12.2017 14:23:48
14.12.2017 12:30:23
14.12.2017 12:21:46
14.12.2017 12:03:12