ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
12-й тур.

 

14 мая

ОКЖЕТПЕС - КАЙРАТ

2:3 (1:0)

14 мая

ШАХТЕР - АКЖАЙЫК

1:0 (0:0)

14 мая

АСТАНА - ИРТЫШ

2:0 (1:0)

14 мая

ТАРАЗ - КАЙСАР

2:1 (0:1)

14 мая

АКТОБЕ - ТОБОЛ

1:3 (0:1)

14 мая

АТЫРАУ - ОРДАБАСЫ

2:2 (0:1)

 
7-й тур.

 

17 мая

АКТОБЕ - АТЫРАУ

1:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 12 8 3 1 24-8 27
2  ОРДАБАСЫ 13 7 2 4 18-13 23
3  КАЙРАТ 13 5 7 1 26-16 22
4  ТОБОЛ 13 5 6 2 14-8 21
5  ИРТЫШ 13 5 5 3 18-15 20
6  КАЙСАР 12 4 3 5 10-13 15
7  АТЫРАУ 12 4 4 4 15-17 13
8  АКЖАЙЫК 12 3 4 5 12-18 13
9  ШАХТЕР 12 3 3 6 12-17 12
10  ОКЖЕТПЕС 12 3 2 7 11-19 11
11  ТАРАЗ 12 2 4 6 9-18 10
12  АКТОБЕ 12 2 3 7 10-17 9

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА.

 

 

В 12-м туре "Астане" удалось укрепить свои лидирующие позиции. Две ничьи подряд не обернулись для столичного коллектива неприятностями, а в отчётный игровой день чемпион продемонстрировал своё превосходство в поединке с одним из главных конкурентов "Иртышом". Павлодарцы не сумели создать существенных проблем "железнодорожникам" и вынуждены были капитулировать (0:2). После этой неудачи "Иртыш" откатился на непривычно низкое для себя пятое место. Главный же преследователь астанинцев "Ордабасы" оступился в Атырау. "Нефтяники" впервые при Сергее Павлове потеряли очки в чемпионате, однако из-за поражений "Кайсара" и "Акжайыка" в этом туре всё равно чуть приблизились к первой шестёрке. Между тем, в лидирующую тройку вернулся "Кайрат". Команде Кахабера Цхададзе удался в поединке с "Окжетпесом" впечатляющий камбэк. Алматинцы, проигрывая к 74-й минуте со счётом 0:2, сумели вырвать победу. "Кайрат" в этой встрече вывел с капитанской повязкой Андрей Аршавин, и именно он и провёл первый гол своей команды, а затем поучаствовал в двух других результативных атаках. Проявил характер в данном туре и "Тараз", в меньшинстве не только ушедший от поражения во встрече с "Кайсаром", но и вырвавший волевую победу. На самое же дно турнирной таблицы опустился "Актобе". Сменившие тренера "красно-белые" потерпели очередное поражение и пропустили вперёд себя "Шахтёр".

12-й тур КПЛ стартовал поединком в Астане, где встретились "Окжетпес" и "Кайрат". Соперники подошли к очной дуэли в различном настроении. Если "синегорцы" в предыдущей игре добились успеха и поднялись поближе к первой шестёрке, то алматинцы на прошлой неделе потерпели своё первое поражение в чемпионате и выпали из числа лидеров. Поэтому номинальных гостей, которые не хотели выпасть из "золотой" гонки, устраивала в столице только победа. Гостей с капитанской повязкой на поле вывел Андрей Аршавин. И россиянин мог открыть счёт уже на 13-й минуте, когда, оставив пару оппонентов не у дел, пробил в дальний угол, но Саша Стаменкович сыграл надёжно. Кокшетаусцы же при любой удобной возможности выбегали в контратаки, и вскоре уже Владимиру Плотникову пришлось выручать свою команду после удара в упор Сергея Шаффа. Аршавин же продолжал создавать проблемы чужой обороне и вскоре отличной передачей вывел на ударную позицию Гафуржана Субмбаева, но тот не смог пробить голкипера. "Окжетпес" в первом тайме отнёсся к своим моментам бережнее. На 29-й минуте Максим Федин прострелил с правого края на Сергея Струкова, который направил сферу в пустые ворота - 1:0. Гостей пропущенный гол не выбил из колеи, и они лишь активнее насели на чужие ворота. Но Иво Иличевич и Жерар Гоу свои шансы не реализовали, направляя мяч мимо цели. Во втором тайме картина игры кардинально не поменялась, но точности в завершающей стадии гостям по-прежнему не хватало. А на 68-й минуте положение алматинцев стало совсем тяжёлым - Струков, обыгравшись с Шаффом, положил мяч точно в дальний нижний угол - 2:0. Однако алматинцы нашли в себе силы для потрясающего камбэка. "Кайрату" всего за пару минут провёл два гола. Вначале Андрей Аршавин, обыгравшись с Исаэлем, нанёс неотразимый удар по воротам, а затем после дальнего выстрела россиянина алматинцы подоспели на добивание, и Исаэл обводящим ударом также положил мяч точно в цель - 2:2. Хозяева бросились вперёд, но на 79-й минуте пропустили разящий контрвыпад соперника. Который организовали опять же Исаэл и Аршавин. Жуков был выведен по правому флангу, и прострел Георгия замкнул Бауыржан Турысбек -- 2:3. Таким образом, "Кайрат" одержал волевую победу и вернулся в первую тройку.

Лидер второй шестёрки "Акжайык" пожаловал в гости к замыкающему таблицу "Шахтеру". Уральцы по-прежнему являлись главным соперником "Кайсара" в борьбе за попадание в верхнюю часть таблицы и в прошлом туре снова позволили кызылординцам вырваться вперёд. "Шахтер" же жаждал одержать свою первую домашнюю победу в сезоне и покинуть последнюю строчку. Игра началась с обоюдных атак, и на 8-й минуте Денису Толебаеву пришлось выручать свою команду после подачи хозяевами штрафного. Гости же в завершающей стадии действовали не лучшим образом. В середине первого тайма игра завязла в центре поля, но перед самым перерывом снова раскачалась. На 37-й минуте рядом с ближней штангой выстрелил Алессио Аллегрия, а у "Акжайыка" дважды убегал от защитников "горняков" Изу Азука, но оба раза пробивал заметно выше цели. Сразу после перерыва выгоднейший момент у гостей упустил Майкл Одибе, в касание замкнувший подачу Эдуарда Сергиенко, но мяч пролетел в сантиметрах от штанги. В середине второго тайма уже хозяева "простили" соперника, когда по воротам не попал Дидье Борис Кадио. Но на 83-й минуте гол зрители всё же увидели. Хозяева провели быстрый вертикальный выпад, и Айдос Таттыбаев после скидки от партнёра слёту пробил над голкипером - 1:0. В дальнейшем "Шахтёр" мог довести счёт даже до разгромного, но Толебаев и каркас его ворот позволили уральцам сохранить лицо. "Шахтёр" одержал вторую победу в чемпионате и поднялся на одиннадцатое место.

Матч в столице между "Астаной" и "Иртышом" был, безусловно, центральным в 12-м туре премьер-лиги. Чемпион в последнее время несколько притормозил, выдав две ничьи подряд, и позволил приблизиться к себе конкурентам, в число которых входят и павлодарцы. Команда Димитара Димитрова получила отличную возможность поставить подножку "железнодорожникам" и, возможно, вырваться в их главные преследователи. "Астана" же в случае успеха исключала "Иртыш", как минимум на ближайшие туры, из числа претендентов на первое место. Хозяева явно сделали ставку на быстрый гол и обрушили на ворота соперника целую серию атак. И если Жуниор Кабананга пробил неточно, а Серикжан Мужиков послал мяч в руки Давиду Лории, то Муртазаев не "простил" павлодарцев на 13-й минуте. Роман расстрелял чужие ворота в касание после скидки Мужикова - 1:0. В середине первого тайма "железнодорожники" вполне могли упрочить своё преимущество, но Кабананга с нескольких метров пробил выше цели после подачи Мужикова. Серикжан продолжал дирижировать атаками "Астаны". На исходе получаса игры после неудачно исполненного гостями стандарта Мужиков вывел к чужим воротам Муртазаева, тот оставил за спиной защитника, но пробил точно в голкипера. Перед самым перерывом соперники обменялись моментами - у "Иртыша" Карлуш Фонсека прицельно выстрелил в верхний ближний угол, но защитник оказался на пути удара, а у хозяев Мужиков не сумел переиграть Лорию. Во втором тайме "железнодорожники" также выглядели предпочтительнее. Но свою команду не уставал спасть Лория. Давид выиграл дуэль у Кабананги, а через некоторое время отразил удар в упор в исполнении Логвиненко. На 79-й минуте Кабананга упустил очередной шанс, пробив в голкипера, но на добивание подоспел Дидар Жалмукан - 2:0. В концовке поединка "Иртыш" предпринимал попытки "размочить" счёт, но он остался без изменений. "Астана" добилась уверенной победы над одним из преследователей и упрочила своё лидерство в турнирной таблице.

"Тараз" к середине первого этапа прочно завяз в подвале турнирной таблицы и имел в своём активе всего одну обеду. Теоретически уже в этом туре жамбыльцы могли опуститься на самое дно. А потому в домашней игре с "Кайсаром" у хозяев проблем с мотивацией точно не было. "Степные" волки" же решали свои задачи. Вернувшись в первую шестёрку, кызылординцы намеревались в ней закрепиться. Жамбыльцы сразу захватили территорию, но первый момент создали гости - Максат Байжанов выскочил на рандеву с Джурахоном Бабахановым и упал в столкновении с ним, но судья оснований для пенальти в этом эпизоде не увидел. А на 19-й минуте за голову хватались уже хозяева. Максим Фещук решился на удар с острого угла со штрафного, и Марсель Исламкулов руками отразил мяч в перекладину, от которой он вылетел в поле. Вторая половина первого тайма осталась за "Кайсаром". На 30-й минуте Иван Граф головой пробивал, казалось, наверняка, но Максат Амирханов вынес мяч с "ленточки". А на первой добавленной минуте Байжанов показательно исполнил штрафной, направив мяч точно в левую "девятку" - 0:1. Во втором тайме хозяева бросили вперёд отыгрываться. Хороший момент имел Фещук, отобравший мяч у Графа, но Исламкулов спас свою команду. На 60-й минуте игры Андрей Горбанец рухнул в чужой штрафной в борьбе с защитником, и арбитр показал Андрею жёлтую карточку, которая оказалась у него второй в матче. Таким образом, на заключительные полчаса жамбыльцы остались в меньшинстве. Но и вдесятером "Тараз" сумел совершить камбэк. На 69-й минуте Исламкулов выбил мяч точно на Еркебулана Сейдахмета, но сумел отразить его выстрел. И подачу с заработанного углового прицельным ударом головой замкнул Мохаммед Диарра - 1:1. Более того, очень скоро хозяева вышли вперёд в счёте. Исламкулов после дальнего выстрела Амирханова отразил мяч перед собой, и на добивание подоспел Абзал Таубай - 2:1. Гости в концовке насели на чужие ворота, но жамбыльцы удержали победу. Которая, правда, не улучшила их турнирного положения.

Неудовлетворительные результаты "Актобе" вынудили руководство клуба уволить с поста главного тренера команды Игоря Рахаева. Исполняющим обязанности наставника был назначен Игорь Прохницкий. Красно-белые оказались к середине первого этапа в опасной зоне и остро нуждались в очках. Впрочем, как и их следующий соперник. "Тобол" пусть и остановил в последнем туре "Астану", однако побед не знал уже на протяжении трёх матчей кряду и отдалился от первой тройки. Команды начали игру без раскачки, однако "красно-белые" впереди выглядело заметно острее. Едва не поразил цель Жуниньо, сыгравший на добивании, а Акжол Какимов на 12-й минуте угодил в штангу. Однако костанайцы, пусть и не без труда, выдержали этот натиск, а в концовке первого тайма открыли счёт. На 41-й минуте Алексей Щеткин получил разрезающую передачу в чужой штрафной и в подкате пробил в дальний угол - 0:1. А в дебюте второго тайма ошибся Самат Отарбаев - голкипер, сыграв на выходе, выбил мяч на Сергея Малого, который поразил пустые ворота - 0:2. Не успели хозяева прийти в себя, как Рауль Джалилов довёл счёт до крупного, реализовав выход с голкипером один на один. Хозяева не опустили рук и осадили чужие ворота. И если Диас Кассиано и Бауыржан Байтана в цель не попали, то Иури Мамуте удалось "размочить" счёт - 1:3. Впрочем, большего "красно-белые" не добились. "Актобе" потерпел очередное поражение и опустился на последнюю строчку.

"Атырау" под руководством Сергея Павлова одержал четыре победы кряду во всех турнирах и не собирался останавливаться на достигнутом. Однако в 12-м туре к "нефтяникам" в гости пожаловал вице-лидер, также имевший в активе удачную серию. Таким образом, одна из них как минимум должна была прерваться, и зрители имели все основания ждать бескомпромиссного поединка. Так и случилось. В начале матча соперники обменялись моментами. И если Виталий Ли в упор пробил в голкипера, то Танат Нусербаев свой шанс использовал, замкнув точным ударом подачу Никиты Бочарова с левого фланга - 0:1. Забив, гости не стали садиться в оборону. Игра по-прежнему шла на встречных курсах. И хозяева имели все шансы распечатать ворота шымкентцев ещё до перерыва, но удары с близкого расстояния у Шавката Саломова и Новицы Максимовича получились неудачными. Впрочем, в начале второго тайма "нефтяники" поправили реализацию. На 52-й минуте Виталий Ли выцарапал в падении мяч у защитника в чужой вратарской и откатил на Эльдара Абдрахманова, который с пяти метров не промахнулся, а вскоре Саломов с острого угла изящно перебросил голкипера - 2:1. Однако победный счёт хозяева удержать не смогли. На 84-й минуте Азат Нургалиев заработал пенальти, который сам и исполнил. Мяч после его удара ударился в штангу и залетел в "сетку" - 2:2. В итоге встреча завершилась боевой ничьей, которая с турнирной точки зрения не устроила ни одного из соперников.

Глеб Калинин.

Новости

24.08.2017 07:31:53
24.08.2017 07:15:40
24.08.2017 05:04:50
24.08.2017 05:00:31
24.08.2017 04:38:42
24.08.2017 00:42:16
24.08.2017 00:37:13
23.08.2017 23:57:27
23.08.2017 23:50:27
23.08.2017 23:37:09
23.08.2017 23:36:24
23.08.2017 23:35:30
23.08.2017 23:26:40
23.08.2017 22:51:37
23.08.2017 22:23:26
23.08.2017 22:12:05
23.08.2017 21:40:10
23.08.2017 21:40:00
23.08.2017 21:30:42
23.08.2017 21:14:22
23.08.2017 20:13:33
23.08.2017 20:03:26
23.08.2017 19:31:34
23.08.2017 18:11:17
23.08.2017 17:54:08
23.08.2017 17:51:14
23.08.2017 17:42:01
23.08.2017 17:33:18
23.08.2017 16:58:46
23.08.2017 15:43:23