ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
20-й тур.

 

31 мая

ОРДАБАСЫ - ИРТЫШ

0:1 (0:0)

 
20-й тур.

 

31 мая

КАЙРАТ - АСТАНА

3:0 (1:0)

 
14-й тур.

 

27 мая

ТАРАЗ - ТОБОЛ

1:0 (0:0)

27 мая

АКТОБЕ - ИРТЫШ

1:2 (0:0)

28 мая

ОКЖЕТПЕС - ОРДАБАСЫ

1:2 (0:2)

28 мая

КАЙСАР - КАЙРАТ

1:2 (1:2)

28 мая

АСТАНА - ШАХТЕР

4:1 (3:0)

28 мая

АТЫРАУ - АКЖАЙЫК

2:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 15 10 3 2 30-12 33
2  КАЙРАТ 16 8 7 1 35-17 31
3  ОРДАБАСЫ 16 9 2 5 22-16 29
4  ИРТЫШ 16 7 6 3 22-17 27
5  ТОБОЛ 15 6 6 3 19-10 24
6  КАЙСАР 14 5 3 6 13-16 18
7  АТЫРАУ 14 5 5 4 18-18 17
8  АКЖАЙЫК 14 3 4 7 12-22 13
9  ТАРАЗ 14 3 4 7 10-22 13
10  ШАХТЕР 14 3 3 8 14-23 12
11  ОКЖЕТПЕС 14 3 2 9 13-26 11
12  АКТОБЕ 14 2 3 9 12-21 9

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА.

 

 

14-й тур КПЛ получился на редкость бескомпромиссным - ни в одном из шести матчей не было зафиксировано ничьи. Тройка лидеров добилась синхронных побед, отдалившись от преследователей. "Астана" не оставила в родных стенах ни шанса "Шахтёру", уже в середине первого тайма решив все вопросы относительно исхода встречи. Жуниор Кабананга, оформивший хет-трик, стал главным преследователем алматинца Жерара Гоу в гонке бомбардиров. "Ордабасы" и "Кайрат" же добились минимальных викторий. Шымкентцы на выезде взяли верх над "Окжетпесом" и сохранили за собой вторую строчку. А алматинцы одержали волевую победу в Кызылорде. В обоих результативных атаках гостей самое деятельное участие принял капитан "Кайрата" Андрей Аршавин. Между тем, обострилась борьба за шестое место. Это случилось благодаря победе "Атырау" над "Акжайыком". "Нефтяники" воспользовались осечкой "Кайсара" и приблизились к "степным волкам". Учитывая, что команда Сергея Павлова сыграла на матч меньше кызылординцев, вся борьба за попадание в верхнюю часть таблицы ещё впереди. А вот плетущиеся в конце пелотона "Актобе" и "Шахтёр" снова дружно уступили, но из-за того, что "красно-белые" проиграли с куда меньшим счётом, чем карагандинцы, они обошли конкурента за счёт лучшей разницы мячей и поднялись на предпоследнее место.

Прервав неудачную серию двумя победами кряду, "Тобол" вернулся в число преследователей "Астаны". От идущего вторым в таблице "Ордабасы" костанайцев отделяли всего два очка, и команде Омари Тетрадзе была нужна в Таразе только победа. В то же время, в очках остро нуждались жамбыльцы, находящиеся совсем рядом с опасной зоной. Кроме того, в предыдущем туре они потерпели очень чувствительное поражение от "Кайсара" (0:4) и хотели реабилитироваться перед своими болельщиками. И хозяева начали поединок активнее. Дважды в дебюте встречи у жамбыльцев оказывался на ударной позиции Жан-Юдес Морис, но в первом случае он не попал в створ, а во втором эпизоде начеку оказался голкипер. В середине первого тайма вполне мог открыть счёт у хозяев Мохаммед Диарра, который в касание пробил над перекладиной, замыкая подачу с углового, но Дмитрий Непогодов сыграл блестяще, кончиками пальцев дотянувшись до мяча и отведя угрозу. Гости также в обороне не отсиживались. На 32-й минуте Рауль Джалилов выстрелил издали рядом с дальней штангой, а через некоторое время Токтар Жангылышбай с угла вратарской в борьбе с защитником пробил выше цели. Вскоре после перерыва Джалилов нанёс ещё один опасный удар, и снова сфера прокатилась в сантиметрах от штанги. "Тараз" же после перерыва тревожил Непогодова только дальними ударами. Однако в концовке поединка хозяева прибавили. На 79-й минуте Морис выстрелил над перекладиной с острого угла, а очень скоро жамбыльцы добились успеха. Это Тимур Байжанов на дальней штанге в касание замкнул подачу Андрея Горбанца со штрафного - 1:0. В компенсированное время Максим Фещук в ходе контратаки мог и упрочить преимущество "Тараза", но проиграл дуэль Непогодову. Таким образом, "Тараз" одержал свою третью победу в чемпионате и поднялся на девятую строчку.

"Актобе" и "Иртыш" подошли к очному поединку не в лучшем настроении. Красно-белым не помешала скатиться на последнее место в турнирной таблице даже их недавняя победа над "Атырау", а павлодарцы не только покинули первую тройку, но отдалились даже от четвёртого места. Любопытно, что "Актобе" свою единственную победу до матча с "нефтяниками" одержал как раз над "Иртышом", причём в гостях. За три дня до отчётного поединка красно-белые обрели нового тренера - им был назначен Владимир Муханов. Так что хозяева были вдвойне мотивированы добиться в этом матче успеха. Впрочем, и "Иртыш" нацеливался исключительно на победу. "Актобе" очень активно начал встречу. Вначале Иури Мамуте едва не вырвался на рандеву с голкипером, но защитник в последний момент выбил мяч из-под ног у бразильца. А на 10-й минуте Диас Кассиано даже поразил "сетку" чужих ворот, но сделал это из офсайда, что и зафиксировал судья. Ответ "Иртыша" не заставил себя долго ждать. Перехватив мяч на чужой половине поля, гости мгновенно организовали свой выпад, но Павел Шабалин из выгодной позиции попал в ногу защитника, и мяч прискакал к голкиперу. А на 26-й минуте арбитры из-за офсайда не засчитали и гол гостей - в положение "вне игры" забрался Александр Кислицын. А вслед за этим над самой "девяткой" выстрелил у гостей Аслан Дарабаев. Команды продолжили обмениваться атаками и после перерыва. И на 56-й минуте счёт был открыт - подачу Стефана Живковича с левого фланга замкнул ударом головой Евгений Ткачук - 0:1. Забив, гости попытались добить соперника, но красно-белые выстояли. И вскоре снова устремились вперёд. На 67-й минуте Папа Гуйе в падении пробил рядом со штангой. А вскоре вышедший на замену Игорь Зенькович восстановил равновесие. Получив передачу от Кирилла Шестакова, он изящно обыграл Лашу Двали и направил мяч в дальний нижний угол - 1:1. В концовке поединка гости насели на чужие ворота. И если Живкович выстрелил рядом со штангой, а Руслан Есимов из убойной позиции пробил в руки голкиперу, то Карлуш Фонсека не "простил" соперника. Причём, успех "Иртышу" принёс быстрый контрвыпад, который португалец завершил прицельным ударом в дальний угол - 1:2. Благодаря этой победе, павлодарцы догнали в таблице "Тобол". "Актобе" же удивительным образом поднялся на предпоследнее место из-за крупного поражения "Шахтёра".

Несмотря на плотную конкуренцию за место в первой тройке, "Ордабасы" продолжал оставаться главным преследователем "Астаны". Перед выездной игрой с "Окжетпесом" шымкентцы набрали отличный ход, взяв 13 очков в последних пяти матчах. Впрочем, поединок с синегорцами не обещал лёгкой прогулки гостям - не так давно кокшетаусцы дали бой "Кайрату" и намеревались создать максимум сложностей и "Ордабасы". Тем более, за три дня до матча у "Окжетпеса" появился новый главный тренер - им стал украинский специалист Виктор Пасулько. Игра началась в хорошем темпе, и уже в дебюте встречи Тимур Досмагамбетов потревожил Рамиля Нурмухаметова, но голкипер шымкентцев сыграл надёжно. Ответ "Ордабасы" получился куда опаснее - на 10-й минуте эффектный дальний удар удался Гогите Гогуа - мяч после его выстрела едва не залетел в "девятку", но попал в крестовину. Следующий же свой момент гости реализовали. На 20-й минуте Бочаров получил передачу на правом фланге и вторым касанием навесил точно на набежавшего Таната Нусербаева, который в падении головой пробил впритирку с ближней штангой - 0:1. Поведя в счёте, гости взяли игру под свой контроль. Хозяева до перерыва отметились лишь неточным ударом Сергея Струкова. А на 39-й минуте "Ордабасы" увеличил своё преимущество. Еркебулан Тунгышбаев обыгрался перед чужой штрафной с Нусербаевым и выстрелил точно в ближний нижний угол - 0:2. После перерыва шымкентцы вполне могли довести дело и до разгрома, но Азат Нургалиев и Нусербаев не реализовали свои выходы с голкипером один на один. И на 90-й минуте гости поплатились за такое транжирство. Вышедший на замену Цветан Генков в высоком прыжке замкнул подачу Игоря Юрина с левого фланга - 1:2. Впрочем, большего хозяевам добиться не удалось. "Ордабасы" одержал очередную победу и продолжил погоню за "Астаной".

После неудачи в Атырау "Кайрат" одержал две победы подряд и вернулся в первую тройку. Но от чемпиона по потерянным очкам алматинцы по-прежнему отставали на восемь очков и не имели права на осечку. В 14-м туре команда Кахабера Цхададзе встречалась на выезде с "Кайсаром". "Степные волки" постепенно преодолели кризис и утвердились на шестом месте. В предыдущих двух домашних встречах кызылординцы добились побед и хотели продолжить эту серию. Тем не менее, фаворитами в этом противостоянии являлись гости. Команды начали игру без раскачки, обмениваясь атаками. И уже на 9-й минуте хозяева открыли счёт. Матиас Курьор переиграл в чужой штрафной Гафуржана Суюмбаева и пробил мимо выскочившего ему навстречу Стаса Покатилова - 1:0. Пропустив, алматинцы прибавили и на исходе получаса игры получили прекрасную возможность сравнять счёт. Прострел Андрея Аршавина прервал рукой в своей штрафной защитник, и арбитр указал на "точку". Бауыржан Исламхан, взявшийся исполнить пенальти, хладнокровно пробил по центру, а голкипер завалился влево от себя - 1:1. Не успели хозяева собраться, как пропустили снова. Аршавин со штрафного с левого фланга закрутил мяч во вратарскую, Гоу коснулся сферы головой, чуть изменив траекторию её полёта и смутив при этом голкипера, и снаряд оказался в "сетке" - 1:2. "Кайсар", впрочем, мог сравнять счёт ещё до перерыва, но Байжанов с нескольких метров пробил над перекладиной. В начале второго тайма Максат нанёс ещё два удара по воротам, но голкипер "Кайрата" был надёжен. А затем Гоу мог решить все вопросы относительно исхода встречи, но проиграл дуэль Марселю Исламкулову. В концовке поединка "Кайсар" прижал соперника к его воротам. Но победу сберёг для своей команды Стас Покатилов, который отразил удары в упор от Владимира Аржанова и Дмитрия Евстигнеева. Таким образом, "Кайрат" одержал волевую победу и сохранил за собой третье место.

Матч "Астана" - "Шахтёр" не имел никаких предпосылок для серьёзной интриги. Чемпион и явный лидер первенства встречался в родных стенах с командой, идущей в опасной зоне. Кроме того, "железнодорожники" играли в этом туре на день позже "Ордабасы", и им было прекрасно известно о победе ближайшего преследователя. "Шахтёр", несмотря на своё неутешительное положение в таблице, в нынешнем сезоне на выезде выступает, в целом, довольно боевито, но в поединке с мотивированной "Астаной" у "горняков" объективно было мало шансов даже на ничью. Хозяева по традиции активно начали и добились успеха уже на 10-й минуте. Это Жуниор Кабананга замкнул подачу слева Дмитрия Шомко - 1:0. Очень скоро эта связка "Астаны" сработала вновь - Кабананга на этот раз пробил низом мимо голкипера. Не успели карагандинцы прийти в себя, как счёт стал крупным. На 24-й минуте Кабананга уже выступил в качестве ассистента, от лицевой прострелив на Мужикова, и Серикжан этот шанс реализовал - 3:0. Тогда как Муртазаев вскоре упустил возможность записать свою фамилию на табло - Игорь Шацкий поймал мяч после удара Романа с "точки" - пенальти был назначен за снос Патрика Твумаси. Затем игра несколько успокоилась. А в начале второго тайма "Шахтёр" смог возродить интригу. На 52-й минуте вышедший на замену Айдос Таттыбаев поразил ворота Александра Мокина, замкнув прострел с левого фланга. Впрочем, уже через три минуты от воодушевления гостей не осталось и следа. После подачи хозяевами углового первым на мяче был Сергей Скорых, который вынес сферу точно на Кабанангу, от ноги которого она залетела в ворота - 4:1. Таким образом, Жуниор оформил хет-трик и вышел на второе место в гонке бомбардиров чемпионата. В дальнейшем счёт уже больше не изменился. "Астана" одержала крупную победу и сохранила свой четырёхочковый отрыв от "Ордабасы".

"Атырау" и "Акжайык" продолжают претендовать на попадание в первую шестёрку. Однако из-за существенного отставания от "Кайсара" соперникам было противопоказано терять очки. Проигравший в этой встрече мог лишиться реальных шансов на попадание в верхнюю часть таблицы. "Акжайык" находился в чуть более выгодной позиции, имея на два балла больше. Но играющие при родных трибунах "нефтяники" намеревались одолеть конкурента и оставить его за спиной. В дебюте поединка пошла борьба за инициативу. Опаснее атаковали хозяева. Однако Алтынбек Сапаров и Юре Общивац свои моменты не реализовали, пробив мимо цели. Тогда как Двалишвили оказался куда точнее. На исходе получаса игры Владимир ударом головой замкнул подачу с левого фланга - 1:0. Гости ответили опасным дальним выстрелом Коронеля Ортиза, однако Андрей Пасеченко отвёл угрозу от своих ворот. Особенно непросто "нефтяникам" пришлось в начале второй половины встречи. Однако реализация подводила "Акжайык". Самый верный момент упустил Эдуард Сергиенко, пробивший рядом со штангой. А на 59-й минуте хозяева упрочили своё преимущество. После удара Йована Джокича Денис Толебаев перевёл мяч в штангу, а на добивание подоспел Двалишвили, оформивший дубль - 2:0. В дальнейшем счёт до крупного мог довести Марат Хайруллин, но голкипер "Акжайыка" не позволил залететь мячу в ближний угол своих ворот. В итоге команда Сергея Павлова одержала важнейшую победу и поднялась на седьмое место, приблизившись к "Кайсару".

Глеб Калинин

Новости

19.10.2017 00:59:46
19.10.2017 00:57:05
19.10.2017 00:56:15
19.10.2017 00:51:39
19.10.2017 00:48:03
19.10.2017 00:47:02
19.10.2017 00:25:37
19.10.2017 00:17:13
19.10.2017 00:14:36
19.10.2017 00:06:30
19.10.2017 00:02:25
19.10.2017 00:01:30
18.10.2017 23:57:51
18.10.2017 23:57:12
18.10.2017 23:47:13
18.10.2017 23:40:33
18.10.2017 23:40:03
18.10.2017 23:38:30
18.10.2017 23:37:45
18.10.2017 23:36:50
18.10.2017 23:36:43
18.10.2017 23:36:35
18.10.2017 23:27:26
18.10.2017 23:16:02
18.10.2017 23:05:15
18.10.2017 22:53:39
18.10.2017 22:45:35
18.10.2017 22:35:08
18.10.2017 22:26:44
18.10.2017 22:15:38