ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
19-й тур.

 

6 июля

АСТАНА - КАЙСАР

2:0 (1:0)

8 июля

АКТОБЕ - ОКЖЕТПЕС

3:0 (2:0)

8 июля

АТЫРАУ - ТАРАЗ

1:3 (0:1)

9 июля

АКЖАЙЫК - КАЙРАТ

0:1 (0:0)

9 июля

ОРДАБАСЫ - ШАХТЕР

1:0 (0:0)

10 июля

ИРТЫШ - ТОБОЛ

0:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 20 15 3 2 44-14 48
2  КАЙРАТ 20 12 7 1 44-18 43
3  ОРДАБАСЫ 20 12 2 6 27-18 38
4  ИРТЫШ 20 8 7 5 23-20 31
5  ТОБОЛ 19 7 7 5 21-14 28
6  АТЫРАУ 19 6 5 8 21-28 20
7  КАЙСАР 19 5 5 9 13-20 20
8  ТАРАЗ 19 5 5 9 17-29 20
9  ШАХТЕР 19 5 3 11 19-31 18
10  ОКЖЕТПЕС 19 5 3 11 16-33 18
11  АКТОБЕ 19 4 4 11 21-29 16
12  АКЖАЙЫК 19 3 7 9 17-29 16

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА.

 

 

19-й тур КПЛ растянулся на пять дней и ознаменовался синхронными победами тройки лидеров. Готовящаяся стартовать в квалификации Лиги чемпионов "Астана" набрала очередные три очка, на этот раз в домашнем противостоянии с "Кайсаром". Не отстал от "железнодорожников" и "Кайрат", но алматинцам крайне непросто далась победа в Уральске. "Акжайык" в концовке мог вырвать ничью, но Стас Покатилов в блестящем стиле отразил удар соперника с пенальти. Потерпевший фиаско в Лиге Европы "Ордабасы" также обошёлся без очковых потерь. Центральным же матчем тура стал очный поединок преследователей тройки лидеров - "Иртыша" и "Тобола". Во главе костанайцев Роберт Евдокимов сменил Омари Тетрадзе, и дебют экс-наставника "Оренбурга" в Казахстане получился удачным. "Тобол" вырвал минимальную победу и приблизился к еврокубковой зоне. Между тем, потерпевший очередное поражение "Кайсар" позволил догнать себя "Таразу", и борьба за шестое место в заключительных турах первого этапа обещает стать очень упорной. Внизу турнирной таблицы также произошли изменения - победивший во второй раз кряду "Актобе" обошёл "Акжайык" и впервые во втором круге покинул последнюю строчку.

Накануне старта в квалификации Лиги чемпионов "Астану" ждал домашний матч с "Кайсаром". Игру "железнодорожников" с кызылординцами перенесли на четверг, чтобы у команды Станимира Стойлова было достаточно времени, чтобы подготовиться к первому поединку против латвийского "Спартака". Во внутреннем первенстве "Астане" вовремя удалось захватить уверенное лидерство, и хозяева намеревались продолжить победную серию. У "железнодорожников" вышел в основе новичок венгерский полузащитник Ласло Кляйнхайслер. Он же и нанёс первый опасный удар в матче на 4-й минуте и с острого угла едва не пробил Александра Григоренко. Вскоре голкипер "Кайсара" отразил коварный дальний удар Патрика Твумаси. Хозяева создавали момент за моментом и уже на 14-й минуте добились своего. После выстрела из-за штрафной всё того же Твумаси Григоренко уже не смог спасти свою команду - сфера залетела в ворота впритирку с дальней штангой - 1:0. Хозяева и не думали на этом останавливаться. На 19-й минуте Марин Аничич едва не поразил цель, замыкая подачу с углового, а вскоре Роман Муртазаев пробил в дальнюю штангу. До перерыва Муртазаев и Кляйнхайслер отметились ещё по одному опасному удару, но счёт в первом тайме больше не изменился. В начале второй половины встречи Жуниор Кабананга едва не записал свою фамилию на табло, но и в этом случае Григоренко сыграл блестяще. Конголезец вскоре всё же поразил ворота "Кайсара", но сделал это из офсайда. Гости же во втором тайме стали чаще выбегать в контратаки, но в завершающей стадии действовали не лучшим образом. А на 71-й минуте хозяева фактически убили интригу в противостоянии. Подачу Твумаси со штрафного замкнул ударом головой с линии вратарской Юрий Логвиненко - 2:0. В дальнейшем "Астана" вполне могла довести счёт до крупного, но Кабананга, Маевский и Твумаси не сумели переиграть Григоренко. Чемпион одержал очередную уверенную победу и сохранил свой отрыв от "Кайрата".

"Актобе" в прошлом туре, наконец, прервал серию из поражений, но победа над "Шахтёром" не позволила ему уйти с последнего места. "Красно-белые" по-прежнему остро нуждаются в очках и были настроены только на максимальный результат в домашнем поединке с "Окжетпесом". Синегорцы же, ведущие борьбу за попадание в первую шестёрку, решали свои задачи. Хозяева сразу бросились вперёд и на 6-й минуте едва не открыли счёт. Но Игорь Зенькович из выгодной позиции не попал по мячу. Впрочем, первого гола долго ждать в этом матче не пришлось. На 14-й минуте Душан Савич получил проникающую передачу в центре чужой штрафной и в касание пробил мимо выскочившего из ворот голкипера - 1:0. Более того, в первом тайме македонец успел оформить дубль, замкнув прострел слева. Гости также успели провести несколько потенциально опасных атак, но ударами они не завершились. В начале второго тайма Игорь Юрин сумел распечатать ворота Андрея Сидельникова, однако арбитр не засчитал этот гол из-за офсайда. А вслед за этим Ренат Абдулин, замкнув подачу Александра Козлова, пробил рядом со штангой. Постепенно хозяевам удалось успокоить игру. А в концовке поединка "Актобе" довёл дело до разгрома. Милан Обрадович прорвался по левому флангу и закинул мяч на дальнюю штангу, откуда Бауыржан Байтана в падении поразил цель - 3:0. "Актобе" добился второй "сухой" победы кряду и впервые с начала мая покинул последнее место.

"Атырау" и "Тараз" подошли к очному матчу, имея по 17 очков и располагаясь на соседних местах в таблице. Соперников отделяли от заветного шестого места всего три балла и, учитывая поражение "Кайсара" двумя днями ранее, цена победы в данном поединке была очень высока. И игра сразу пошла на встречных курсах. На выстрел Абзала Таубая рядом со штангой хозяева ответили ударом в упор Эдуарда Сергиенко, однако опытный форвард послал мяч точно в руки голкиперу. А на 21-й минуте гол всё же состоялся, и провели его жамбыльцы. Жасур Нарзикулов отразил мяч в сторону после хлёсткого дальнего удара Мохаммеда Диарра, и на добивание подоспел Жан-Юдес Морис, который пробил мимо голкипера - 0:1. В конце первого тайма хозяева устроили штурм чужих ворот, однако чудеса в воротах демонстрировал Джурахон Бабаханов, который дважды не позволил мячу залететь под перекладину. После перерыва картина на поле не изменилась. На 54-й минуте Куаныш Калмуратов закрутил мяч над дальней "девяткой". А вскоре счёт закономерно стал равным. Марат Хайруллин подкараулил мяч на линии чужой штрафной и вторым касанием послал сферу в незащищённый голкипером угол - 1:1. Однако радовались "нефтяники" недолго. На 71-й минуте хозяева отобрали мяч на своей половине поля и развили стремительную контратаку. Диарра отличной передачей разрезал чужую оборону, Морис ворвался в штрафную по правому краю и пробил в дальний нижний угол - 1:2. "Атырау" снова кинулся вперёд сравнивать счёт, но не только не спас поединок, а ещё и пропустил третий гол. На 75-й минуте Максим Фещук вывел Таубая на рандеву с голкипером, и Абзал свой шанс не упустил - 1:3. В итоге "Тараз" одержал важнейшую гостевую победу и догнал по очкам "Кайсар".

"Кайрат" к гостевому матчу с "Акжайыком" подошёл в отличном настроении. Алматинцы очень уверенно одолели "Атлантас" в первом отборочном квалификационном раунде Лиги Европы, разгромив литовский клуб по сумме двух встреч со счётом 8:1. Впереди "Кайрат" в этом турнире ждал "Скендебреу", но в выходные вице-чемпиону предстояло вновь переключиться на премьер-лигу. В связи с победной серией "Астаны" у "Кайрата" не было права на осечку. Уральцы же хотели вновь оторваться от победившего "Актобе", дабы не оказаться на самом дне таблицы. "Кайрат" в дебюте встречи завладел инициативой и мог провести быстрый гол, однако экс-амкаровец Чума Анене в касание пробил не только мимо голкипера, но и мимо ворот. Хозяева также в обороне не отсиживались и ответили двумя опасными дальними ударами в исполнении Константина Дудченко, которые цели также не достигли. В дальнейшем до перерыва игра шла на встречных курсах, однако действительно острых моментов команды больше не создали. В начале второго тайма Дудченко вновь напомнил о себе у "Акжайыка", но из пределов штрафной головой послал мяч точно в руки голкиперу. Уральцы провели несколько опасных позиционных атак, но гостям удалось отбиться. Более того, на 58-й минуте "Кайрат" открыл счёт. Исаэл неожиданно решился на удар из-за пределов штрафной, с разворота закрутив мяч над голкипером в дальнюю "девятку" - 0:1. "Акжайык" не сдался и на исходе поединка заработал пенальти - арбитр увидел фол со стороны Гафуржана Суюмбаева на сопернике в своей штрафной.Юрий Перцух с "точки" пробил от себя в левый нижний угол, однако Стас Покатилов угадал направление удара и спас свою команду. Таким образом, "Кайрат" набрал три очка и продолжил погоню за "Астаной".

Выступление "Ордабасы" в Лиге Европы вновь получилось до обидного коротким. Шымкентцы бесславно вылетели на первой же стадии квалификации Лиги Европы, не сумев хотя бы раз в двух поединках взломать ворота боснийского "Широки Бриега". В чемпионате же "Ордабасы" в конце июня потерпел поражение от соседа по таблице "Кайрата" и надеялся прервать свою чёрную полосу в домашней встрече с "Шахтёром". Впрочем, поднявшие голову "горняки" также намеревались играть на победу. Ведь успех в Шымкенте выводил карагандинцев на шестое место. Хозяева начали поединок активнее, однако гости выдержали это давление. А на 22-й минуте шымкентцы пропустили острый контрвыпад соперника, и Марко Станоевич мог наказать "Ордабасы" за потерю бдительности, но пробил рядом с ближней штангой. На исходе первого тайма хозяева получили право на выгоднейший стандарт прямо у линии чужой штрафной, и Кайрат Аширбеков с него закрутил мяч над ближней "девяткой". На 55-й минуте все шансы открыть счёт имел уже Кирилл Ковальчук, но Игорь Шацкий каким-то невероятным образом успел среагировать на его удар с близкого расстояния. Гости ответили выстрелом Сергея Хижниченко рядом с дальней "девяткой". А на 74-й минуте гол всё же состоялся, и провели его хозяева. Вышедший на замену Срджан Вуяклия получил передачу на линии штрафной, обыграл оппонента и пробил впритирку со штангой - 1:0. Серб отличился за "Ордабасы" в своём дебютном матче, а вскоре едва не оформил дубль, но защитник гостей вынес сферу с "ленточки". На исходе основного времени карагандинцы затолкали мяч в чужие ворота, но сделали это из офсайда, что и зафиксировал арбитр. В итоге "Ордабасы" одержал минимальную победу и не позволил "Кайрату" ещё больше отдалиться от себя.

Матчем "Иртыш" - "Тобол" в понедельник завершался 19-й тур премьер-лиги. Павлодарцы на прошлой неделе пробились во второй раунд квалификации Лиги Европы, и во второй раз обыграв "всухую" болгарский "Дунав". Дальше "Иртыш" ждёт куда более искушённый соперник - "Црвена Звезда". Впрочем, перед домашней игрой с сербским клубом павлодарцам предстояло помериться силами во внутреннем первенстве с "Тоболом". Костанайцы ранее выдали четырёхматчевую безвыигрышную серию, что стало основанием для отставки наставника клуба Омари Тетрадзе. Руководил "Тоболом" в Павлодаре уже новый главный тренер - экс-рулевой "Оренбурга" Роберт Евдокимов. Поединок активнее начали гости, и уже на первых секундах Аздрен Луллаку едва не закинул мяч за спину Никите Калмыкову, но голкипер не позволил залететь мячу под перекладину. Вскоре хозяева перехватили инициативу, и на 10-й минуте после подачи ими углового костанайцы чуть не срезали сферу в свои ворота, но начеку оказался Дмитрий Непогодов. Павлодарцы на некоторое время заперли соперника на его половине поля, но гостям удалось отбиться. На 40-й минуте уже "Тобол" мог огорчить хозяев, когда Фернандо Кассай замкнул подачу со штрафного, однако свою команду выручил Александр Кислицын, вынесший мяч с "ленточки". А в концовке первого тайма соперники обменялись неточными дальними ударами. После перерыва игра пошла более осторожная. Однако ближе к концу матча гости стали прибавлять. На 68-й минуте Щеткин пробил по воротам из выгоднейшей позиции после навеса Жасулана Молдакараева, однако в створ Алексей не попал. А вскоре после удара самого Модакараева мяч вынес из пустых ворот защитник. "Иртыш" в обороне тоже не отсиживался, но таких верных моментов не создавал. А на 85-й минуте "Тобол" всё же добился своего. После подачи справа Рауль Джалилов пробил по воротам головой, и Карлуш Фонсека, пытаясь вынести мяч, направил его точно в ближний нижний угол без шансов для Калмыкова - 0:1. "Иртыш" мог вырвать ничью, однако Игорь Бугаев, откликнувшись на подачу из глубины, слёту выстрелил над перекладиной. Таким образом, Роберт Евдокимов начал в "Тоболе" с победы, и костанайцы сократили своё отставание от "Иртыша" до трёх очков.

Глеб Калинин

Новости

24.08.2017 07:31:53
24.08.2017 07:15:40
24.08.2017 05:04:50
24.08.2017 05:00:31
24.08.2017 04:38:42
24.08.2017 00:42:16
24.08.2017 00:37:13
23.08.2017 23:57:27
23.08.2017 23:50:27
23.08.2017 23:37:09
23.08.2017 23:36:24
23.08.2017 23:35:30
23.08.2017 23:26:40
23.08.2017 22:51:37
23.08.2017 22:23:26
23.08.2017 22:12:05
23.08.2017 21:40:10
23.08.2017 21:40:00
23.08.2017 21:30:42
23.08.2017 21:14:22
23.08.2017 20:13:33
23.08.2017 20:03:26
23.08.2017 19:31:34
23.08.2017 18:11:17
23.08.2017 17:54:08
23.08.2017 17:51:14
23.08.2017 17:42:01
23.08.2017 17:33:18
23.08.2017 16:58:46
23.08.2017 15:43:23