ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
2-й тур.

 

12 марта

ТОБОЛ - АКТОБЕ

0:0 (0:0)

12 марта

КАЙСАР - ТАРАЗ

2:1 (1:1)

12 марта

ОРДАБАСЫ - АТЫРАУ

1:1 (0:0)

12 марта

ИРТЫШ - АСТАНА

1:1 (1:1)

12 марта

КАЙРАТ - ОКЖЕТПЕС

2:2 (1:1)

12 марта

АКЖАЙЫК - ШАХТЕР

3:1 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  КАЙСАР 2 2 0 0 3-1 6
2  ОРДАБАСЫ 2 1 1 0 4-1 4
3  ТОБОЛ 2 1 1 0 3-0 4
4  ИРТЫШ 2 1 1 0 3-2 4
5  КАЙРАТ 2 1 1 0 3-2 4
6  АКЖАЙЫК 2 1 0 1 4-3 3
7  ОКЖЕТПЕС 2 0 1 1 2-3 1
8  ТАРАЗ 2 0 1 1 1-2 1
9  АКТОБЕ 2 0 1 1 0-1 1
10  ШАХТЕР 2 0 1 1 1-3 1
11  АСТАНА 2 0 1 1 1-4 1
12  АТЫРАУ 2 0 1 1 1-4 -8

 

* "Атырау" лишен девяти очков по решению ФИФА.

 

 

Всего через три дня после стартового тура в КПЛ состоялся тур второй. Для многих фаворитов он обернулся потерями - всего одна команда из тех пяти, что победили в среду, сумела положить три балла в свою очковую копилку и в воскресенье. И ею оказались не "Кайрат", "Иртыш" или "Ордабасы", а единственный новичок лиги "Кайсар". "Степные волки" в противостоянии с "Таразом" попали в сложную ситуацию, но смогли не только сравнять счёт, но и вырвать волевую победу. Разумеется, таблица после второго тура имеет весьма условный вид, однако удачный старт команды из Кызылорды нельзя не отметить. Компанию ей на вершине вполне мог составить "Кайрат". Алматинцам в поединке с "Окжетпесом" пришлось почти целый тайм провести в меньшинстве. Тем не менее, и вдесятером хозяева сумели выйти вперёд (эффектный гол в ближнюю "девятку" удался Андрею Аршавину), однако на последних секундах компенсированного времени "Кайрат" получил в свои ворота пенальти, и победа была упущена. Между тем, "Ордабасы" испытал серьёзные трудности в домашнем поединке с "Атырау". Но в этом матче стандарт на исходе встречи сыграл уже в пользу хозяев. Неожиданно в самом подвале турнирной таблицы оказалась "Астана". Чемпион и во втором туре не сумел одержать свою первую победу в первенстве, сыграв вничью в Павлодаре. Одиннадцатое место слоличной команды и её разница мячей "-3" неприятно удивляют - дружине Станимира Стойлова на финише может дорого аукнуться неудачный старт.

Амбициозный "Тобол", стартовав с крупной победы, не собирался сбавлять обороты и намеревался остаться на вершине турнирной таблицы. Следующий поединок для команды Омари Тетрадзе также был домашним. Правда, состоялся он, как и предыдущий, не в Костанае, а в Затобольске. На этот раз "Тоболу" предстояло помериться силами с "Актобе", который пока набранных очков в своей копилке не имел. Впрочем, гостевое минимальное поражение от "Кайрата" ни о чём ещё не говорило - на старте сезона с алматинцами не сладил и чемпион страны "Астана". Игра началась в хорошем темпе, и команды тут же принялись обмениваться выпадами. Хозяева действовали поначалу острее. На 9-й минуте Джордже Деспотович головой замкнул подачу с левого фланга, но удар у серба толком не получился. Вскоре Душан Савич прорвался по другому краю и откатил чуть назад на линию штрафной на Мирошниченко, который выстрелил рядом со створом. Вслед за этим последовал ответ "Актобе" - Игорь Зенькович издали пробил низом в метре от дальней штанги. Костанайцы прочно завладели территориальным преимуществом, но оборона "красно-белых" сбоев не давала. Второй тайм хозяева начали весьма активно, и Алексей Щеткин мог оформить дубль, но вначале герой матча с "Атырау" не дотянулся до прострела Деспотовича, а затем, перекидывая голкипера, не попал в створ. За упущенные моменты костанайцы едва не поплатились в середине второго тайма, когда Кирилл Шестаков вырвался на ударную позицию, но чуть замешкался и позволил защитнику себе помешать. На последних минутах поединка костанайцы навалились на чужие ворота, однако пробить блестяще игравшего Самата Отарбаева не смогли. В итоге поединок завершился нулевой ничьей, которая устроила, скорее, гостей, нежели хозяев.

"Кайсар" победно вернулся в КПЛ, обыграв в стартовом туре крепкий "Окжетпес". "Степным волкам" предстояло в следующем поединке помериться силами с "Таразом", который к тому моменту также ещё не терпел поражений и не пропускал. Правда, и не выигрывал - жамбыльцы ранее разошлись миром с "Шахтёром". Хозяева вполне могли выйти вперёд уже в дебюте поединка, но Стефан Николич, вырвавшийся на рандеву с голкипером, завозился с мячом и момент для удара упустил. Гости же не стали "прощать" соперника. На 14-й минуте Андрей Горбанец отметился хлёстким ударом слёту, который Марсель Исламкулов парировал с большим трудом, и Руслан Мухаметшин подоспел на добивание - 0:1. После этого жамбыльцы не стали жаться к своим воротам, но хозяевам удавались весьма острые контрвыпады. Матиос Курьор на левом фланге ставил в тупик своими рывками оборону "Тараза", и на 34-й минуте очередной прострел футболиста из Мартиники увенчался голом. Если Николич не сумел переиграть голкипера, то Владимир Аржанов с метра добил сферу в цель - 1:1. А перед самым перерывом Курьор, сместившись в центр нападения, упустил два выгоднейших момента. Вначале Матиас не реализовал выход один на один с Джурахоном Бабахановым, а затем попал в дальнюю штангу. Начало второй половины встречи получилось куда менее насыщенным - команды закрылись, заиграв прагматично. Но на 72-й минуте "Кайсару" принёс успех дальний удар. Вышедший на замену Саиди Нтибазонкиза выстрелил издали из-за гущи игроков, и мяч залетел в ворота прямо над Бабахановым - 2:1. В концовке поединка кызылординцы сосредоточились на удержании победного счёта, и гости ни в одном из своих подходов не сумели по-настоящему серьёзно потревожить Исламкулова. "Кайсар" одержал волевую победу и сенсационно возглавил таблицу.

"Ордабасы" и "Атырау" подошли к очному поединку, располагаясь на разных полюсах турнирной таблицы. И разделяло соперников большее расстояние, чем могло бы по итогам всего одного тура. На "нефтяниках" лежал груз в "- 9" очков, наложенный ФИФА, и пока они ещё не начали его отыгрывать. В Шымкенте шансов на победу у гостей также было немного - традиционно сильно выступающий в родных стенах "Ордабасы" успел перед этим разгромить "Астану" и находился в отличной форме. Тем не менее, поначалу у хозяев не наблюдалось какого-то весомого территориального и игрового преимущества. И первый удар в матче произвели не они, а "нефтяники" - Юре Общивац издали выстрелил выше цели. Впрочем, шымкентцы через некоторое время едва не открыли счёт. Бакдаулет Кожабаев навесил с правого фланга на Таната Нусербаева, который с линии вратарской головой пробил над самой перекладиной. А на 39-й минуте Азат Нургалиев и вовсе промахнулся по пустым воротам, сыграв на добивании после неудачного выноса голкипера. В начале второго тайма хозяева осадили чужую штрафную. И вскоре Кожабаев предпринял дерзкую попытку закинуть мяч за спину голкиперу, но Андрей Пасеченко сумел достать руками до сферы, и та ударилась о перекладину и вылетела за пределы поля. Голкипер "Атырау" продолжал трудиться в поте лица, а "нефтяники" на 82-й минуте неожиданно вышли вперёд. В этом им помог стандарт. После его подачи мяч заметался в штрафной "Ордабасы" и дошёл до Шавката Саломова, который навесил на Общиваца, и тот головой послал мяч в ближний нижний угол - 0:1. Шымкентцы ринулись вперёд отыгрываться и добились своего на самых последних секундах встречи. На исходе четвёртой компенсированной минуты Мардан Толебек со штрафного решился на прямой удар, мяч задел кого-то из гостей в "стенке" и залетел точно в дальний нижний угол - 1:1. "Ордабасы" смог избежать первого поражения в сезоне, но покинул вершину таблицы.

"Иртыш" и "Астана" тяжело стартовали в чемпионате, но если "железнодорожники" не сумели реализовать свои моменты и крупно уступили в Шымкенте, то павлодарцы дожали дома "Акжайык" и вырвали победу. Теперь команду Димитара Димитрова ждало куда большее испытание - чемпион страны после громкого фиаско горел желанием реабилитироваться и не мог позволить себе потерять очки во втором матче кряду. Обе команды ставят перед собой максимальные задачи в этом сезоне, и поединок обещал стать крайне упорным. Начало встречи осталось за "Астаной". Гости явно сделали ставку на быстрый гол и своего добились. На 14-й минуте Серикжан Мужиков, получив передачу от Жуниора Кабананги, издали пробил точно в ближнюю "девятку" - 0:1. Любопытно, что этот эффектный гол стал для "Астаны" 500-м во всех турнирах. Однако радовались гости недолго. На исходе получаса игры откликнувшийся на подачу с углового Евгений Ткачук с метра расстрелял ворота и восстановил статус-кво - 1:1. До перерыва каждая из команд упустила как минимум ещё по одному моменту - Дмитрий Шомко издали пробил рядом со штангой, а Александр Мокин выручил гостей после опасного удара Исмаэля Фофана. После перерыва "железнодорожники" вновь, как и в начале матча, перехватили инициативу, но в завершении атак столичный коллектив подводила точность. В итоге им так и не удалось вырвать победу, хотя в концовке поединка мяч после прострела Игоря Шитова едва не заскочил в "сетку". Таким образом, чемпион снова потерял очки и остался на предпоследнем месте в таблице.

Для "Кайрата" матч с "Окжетпесом" стал третьим за последние девять дней. Предыдущие победные поединки с "Астаной" и "Актобе" получились весьма энергозатратными для алматинцев, и от Кахабера Цхададзе ожидалась во встрече с "синегорцами" хотя бы минимальная ротация. Тем более, что соперник был весьма мотивирован после неожиданного поражения в Кызылорде. Однако в составе у хозяев почти не произошло изменений. Встречу команды начали довольно осторожно, но первого гола ждать долго не пришлось. На 19-й минуте Лукас Хорват на правом углу штрафной в касание сбросил мяч на Александра Козлова, который пробил точно в ближний угол - 0:1. Пропущенный гол заставил алматинцев активизироваться, и вскоре им удалось восстановить равновесие - подачу Исаэла со штрафного замкнул в падении Жарко Маркович - 1:1. Концовка первого тайма прошла в обоюдных атаках, однако до перерыва счёт больше не изменился. В перерыве Кахабер Цхададзе выпустил Андрея Аршавина вместо Георгия Жукова, и россиянин тут же едва не отличился, но Саша Стаменкович выручил свою команду. А на 53-й минуте "Кайрат" остался в меньшинстве - Елдос Ахметов схлопотал вторую жёлтую карточку в матче. Однако счёт вынуждал хозяев идти вперёд. И во второй половине второго тайма алматинцы прочно обосновались на чужой половине поля. В одном из эпизодов после подачи с углового мяч заметался в штрафной "Окжетпеса" и угодил в перекладину. А на 82-й минуте очередной корнер всё-таки принёс успех "Кайрату". Мяч на дальнем углу вратарской дошёл до Аршавина, тот обыграл защитника и поразил ближнюю "девятку" - 2:1. Однако победным гол экс-капитана сборной России так и не стал. На исходе компенсированного времени Игорь Юрин заработал для гостей пенальти, который хладнокровно реализовал Виталий Волков - 2:2. В итоге "Кайрат" обидным образом потерял очки и не сумел догнать в таблице "Кайсар".

"Акжайык" и "Шахтёр" не сумели разжиться победой в стартовом туре и намеревались исправить это в очном поединке. Соперники не желали задерживаться в подвале турнирной таблицы, ведь вторая потеря очков сулила каждой из команд на этом этапе первенства потерю сразу нескольких позиций. Уральцы начали поединок с места в карьер и уже на 2-й минуте вышли вперёд - это Матиас Рубио сыграл на добивании после того, как Игорь Шацкий отразил удар в упор Эдуарда Сергиенко - 1:0. А вскоре Кореде Айегбуси сыграл рукой в своей штрафной, и арбитр указал на "точку". Одиннадцатиметровый взялся исполнить Азу Изука, и судья даже заставил его перебивать пенальти. Это оказалось на руку хозяевам, потому как нигериец переиграл Игоря Шацкого только со второй попытки - 2:0. Игра продолжала проходить с преимуществом "Акжайыка", но большего добиться им до перерыва не удалось. "Горняки" же очень редко добирались до чужой штрафной, и лишь Ильнуру Мангуткину удалось серьёзно потревожить Дениса Толебаева, однако голкипер оказался начеку. После перерыва гости прибавили и на 69-й минуте возродили интригу в противостоянии - Дауренбек Тажимбетов головой замкнул подачу с правого фланга - 2:1. Однако уральцам удалось ответить молниеносно. Азука откликнулся на длинную передачу и обокрал защитника, который первым добрался до мяча, а затем элегантно перекинул голкипера и поразил пустые ворота - 3:1. Этот гол уже стал приговором "Шахтёру". "Акжайык" добился уверенной победы и сразу поднялся на шестую строчку.

Глеб Калинин

Новости

24.03.2017 18:23:06
24.03.2017 17:52:54
24.03.2017 17:41:24
24.03.2017 17:05:42
24.03.2017 15:45:56
24.03.2017 15:40:10
24.03.2017 15:24:53
24.03.2017 15:12:24
24.03.2017 14:36:30
24.03.2017 14:27:55
24.03.2017 13:38:59
24.03.2017 13:32:23
24.03.2017 13:30:04
24.03.2017 13:18:19
24.03.2017 13:05:17
24.03.2017 12:37:26
24.03.2017 12:02:19
24.03.2017 11:20:56
24.03.2017 10:59:56
24.03.2017 10:20:20
24.03.2017 10:00:10
24.03.2017 09:28:37
24.03.2017 08:54:40
24.03.2017 04:27:00
24.03.2017 03:54:11
24.03.2017 02:30:43
24.03.2017 01:55:19
24.03.2017 00:59:36
24.03.2017 00:47:43
24.03.2017 00:38:53
24.03.2017 00:27:50
24.03.2017 00:10:54
23.03.2017 23:42:19
23.03.2017 23:31:48
23.03.2017 23:23:35
23.03.2017 23:13:25
23.03.2017 22:47:26
23.03.2017 22:37:19
23.03.2017 22:22:10
23.03.2017 22:04:09