ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
22-й тур.

 

29 июля

ШАХТЕР - ТАРАЗ

0:1 (0:0)

29 июля

АТЫРАУ - ТОБОЛ

1:0 (1:0)

30 июля

ОКЖЕТПЕС - КАЙСАР

3:1 (2:0)

30 июля

АКЖАЙЫК - ИРТЫШ

0:1 (0:1)

30 июля

АКТОБЕ - КАЙРАТ

1:2 (0:1)

7 августа

АСТАНА - ОРДАБАСЫ

1:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 22 17 3 2 47-14 54
2  КАЙРАТ 22 13 8 1 47-20 47
3  ОРДАБАСЫ 22 13 2 7 29-20 41
4  ИРТЫШ 22 9 7 6 25-22 34
5  ТОБОЛ 22 8 7 7 23-17 31
6  АТЫРАУ 22 7 6 9 23-31 24
7  ШАХТЕР 22 7 3 12 22-33 24
8  КАЙСАР 22 6 6 10 17-24 24
9  ТАРАЗ 22 7 6 9 20-30 21
10  ОКЖЕТПЕС 22 6 3 13 19-36 21
11  АКТОБЕ 22 4 6 12 24-33 18
12  АКЖАЙЫК 22 3 7 12 18-34 16

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА. "Тараз" лишен шести очков по решению ФИФА.

 

 

Борьба за шестое место стала главным объектом внимания заключительного тура первого этапа КПЛ. На одно место в группе сильнейших претендовали сразу три клуба - "Тараз", "Шахтёр" и "Кайсар", и первые двое схлестнулись между собой в очном поединке. В итоге жамбыльцы вырвали победу в концовке матча в Караганде, а кызылординцы на следующий день ничего не смогли противопоставить "Окжетпесу". Таким образом, "Тараз", чудом избежавший вылета из премьер-лиги по итогам прошлого сезона, сумел при Ваите Талгаеве качественно прибавить и впервые после перехода на проведение чемпионата в два этапа сумел финишировать в верхней шестёрке. Между тем, "Кайрат" в нервозном матче в Актобе вырвал победу и сократил своё отставание от "Астаны" до четырёх баллов. Впрочем, уже через восемь дней "железнодорожники" могут вернуть свой приличный гандикап - их поединок с "Ордабасы" был перенесён для комфортной подготовки столичного коллектива к ответному поединку 3-го раунда квалификации Лиги чемпионов с польской "Легией". Продолжают меняться местами в таблице "Иртыш" и "Тобол". Павлодарцы не преминули воспользоваться поражением "Тобола" в Атырау и вернулись на четвёртое место. Замыкают же таблицу по-прежнему "Актобе" и "Акжайык". "Атырау" и "Окжетпес" перед стартом второго этапа нажали на газ и отдалились от опасной зоны.

На неделе состоялись последние перенесённые матчи первого круга. В первом из них замыкающие таблицу "Акжайык" и "Актобе" затеяли перестрелку в Уральске. Гости дважды выходили вперёд в счёте усилиями Томаша Шимковича и Джозефа Нейна, но хозяевам оба раза удалось отыграться. Первый гол "Акжайыка" провёл Азат Ерсалимов, а на шестой компенсированной к основному времени минуте встречи Предраг Говедарица установил окончательный счёт (2:2). В итоге команды остались на своих местах в турнирной таблице. В другом перенесённом матче "Атырау" в родных стенах схлестнулся с "Окжетпесом". "Нефтяникам" удалось провести быстрый гол, благодаря точному удара Марата Хайруллина, а на 77-й минуте Эльдар Абдрахманов упрочил преимущество хозяев. Гости тут же усилиями вышедшего на замену Алибека Булешева отыграли один гол, но большего добиться не смогли. Таким образом, "Атырау" прервал свою четырёхматчевую безвыигрышную серию и отдалился от опасной зоны. "Окжетпес" же позволил догнать себя в таблице "Актобе".

22-й тур открылся матчем "Шахтёр" - "Тараз". Этот поединок имел ключевое значение для обеих команд в борьбе за шестое место. Да, "Кайсар" сохранял над ними преимущество по дополнительным показателям, но в случае осечки кызылординцев в Щучинске победитель матча в Караганде завершал первый этап в верхней части турнирной таблицы. Хозяева очень резво начали, и на 6-й минуте Милан Стоянович имел все шансы открыть счёт, но, замыкая прострел слева, выстрелил в сантиметрах от ближней штанги. Гости ответили хлёстким ударом Максима Фещука со штрафного, однако Игорь Шацкий в падении отразил этот удар. Игра продолжала развиваться на встречных курсах, и на 24-й минуте голкиперу "Шахтёра" снова пришлось выручать свою команду. Малик Мане с линии вратарской пробил головой под перекладину, но Шацкий дотянулся до мяча. В дальнейшем до перерыва гости уже серьёзно не угрожали воротам "горняков", тогда как хозяева сбились на дальние удары, которые проблем Владимиру Логиновскому не создали. Начало второго тайма выдалось спокойным, но на 62-й минуте хозяева пропустили острый укол от соперника. Андрей Горбанец прекрасной передачей вскрыл оборону "Шахтёра", выведя к воротам Мориса. Жан-Юдес обыграл голкипера, однако с разворота пробил мимо пустых ворот. Вскоре своё мастерство продемонстрировал уже Логиновский, отразивший удар Виктора Дмитриенко. И всё же гости в атаке выглядели чуть предпочтительнее, и именно они в итоге вырвали победу. Горбанец очередной ювелирной передачей нашёл на линии вратарской Мориса, который пробил над чуть вышедшим из ворот голкипером - 0:1. "Тараз" одержал важнейшую победу и смог прорваться в первую шестёрку.

Победа над "Окжетпесом" позволила "Атырау" чуть отдалиться от зоны переходных матчей, и "нефтяники" не собирались останавливаться на достигнутом. В 22-м туре они вновь играли дома, на этот раз с "Тоболом". Костанайцы продолжали идти ноздря в ноздрю с "Иртышом" и в случае поражения практически наверняка опускались на пятое место. У гостей было преимущество перед соперником в "свежести", который имел на восстановление на четыре дня меньше. И "Тобол" мог отличиться в первой же своей атаке, когда Артурас Эулпа, замыкая прострел справа, едва не расстрелял ворота с нескольких метров, но Андрей Пасеченко на мгновение опередил литовца. Хозяева до поры до времени так остро не огрызались, но претворили в гол первый же свой момент. На 28-й минуте Эльдар Абдрахманов обыгрался с партнёром на правом фланге и навесил на линию вратарской, откуда Предраг Сикимич головой послал мяч в дальнюю "девятку" - 1:0. Очень скоро костанайцы едва не восстановили равновесие, однако выстрел Дидара Жалмукана из убойной позиции отразил в падении Пасеченко. Гости так же активно шли вперёд и в начале второго тайма, однако "нефтяники" в обороне действовали надёжно. При этом хозяева не забывали и об атаке. На 68-й минуте Сикимич после остроумного розыгрыша штрафного едва не закинул мяч за спину Дмитрию Непогодову. А вскоре положение гостей ещё больше усугубилось - Йован Джокич схватил вторую жёлтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве. В итоге счёт уже больше не изменился. "Атырау" уверенно довёл встречу до второй победы подряд и по дополнительным показателям обошёл в таблице "Шахтёр". "Тобол" же опустился на пятую строчку.

Победа в гостевом поединке над "Окжетпесом" гарантировала "Кайсару" шестое место. При любом другом исходе кызылординцы покидали верхнюю часть турнирной таблицы. "Синегорцы" же в случае пятого поражения подряд рисковали оказаться в опасной зоне. Более того, команда Виктора Пасулько во всех проигранных поединках уходила с поля без забитых мячей, что явно указывало на кризис в команде. И хозяева сразу полетели вперёд, по-видимому сделав ставку на быстрый гол. И на 15-й минуте один из стандартов принёс "Окжетпесу" успех - Александр Марочкин, замкнув подачу с углового, переправил мяч в "сетку" с близкого расстояния - 1:0. После этого гола характер встречи не изменился. Казалось, это "Окжетпес", а не "Кайсар" ведёт ожесточённую борьбу за шестое место. Работы у Александра Григоренко было предостаточно, и на исходе получаса игры голкипер "Кайсара" был вынужден снова капитулировать - Виталий Волков ударом в касание послал мяч впритирку со штангой - 2:0. "Кайсар" до перерыва смог ответить лишь неточным выстрелом Максата Байжанова. Гости выглядели потерянными. Сразу после перерыва синегорцы едва не довели счёт до крупного, но Георгас Фрейдгеймас, замыкая подачу с углового, пробил над перекладиной. Вслед за этим последовал, наконец, ответ кызылординцев. И Милан Бойович бил, казалось, наверняка, однако Саша Стаменкович в прыжке дотянулся до мяча. Игра пошла на встречных курсах, и "степные волки" на 68-й минуте вернули интригу в противостояние. Матиас Курьор завершил сольный проход точным ударом в ближний нижний угол - 2:1. Более того, Токтар Жангылышбай едва не восстановил равновесие, но угодил в перекладину. А на 82-й минуте все точки над "i" в этом поединке расставил Александр Козлов. Экс-спартаковец прошёл нескольких соперников на правом флангу, ворвался в штрафную и выстрелил точно в дальнюю "девятку" - 3:1. На исходе основного времени гости и вовсе остались в меньшинстве - за фол на Козлове вторую жёлтую карточку в матче получил Байжанов. В итоге "Окжетпес" прервал свою неудачную серию и отдалился от опасной зоны. "Кайсар" же на финише первого этапа всё-таки покинул заветную шестую строчку.

"Иртыш" играл в заключительном туре на день позже "Тобола", и павлодарцам было прекрасно известно о поражении конкурента. Даже ничья в Уральске выводила команду Димитара Димитрова на четвёртое место. Но гости надеялись положить в свою очковую копилку полновесные три балла по итогам этой встречи. Ведь "Иртышу" противостоял соперник, во втором круге не побеждавший вовсе. Однако дебют встречи остался именно за "Акжайыком". Уральцы принялись с завидной периодичностью обстреливать ворота Давида Лории, но либо не попадали в створ, либо надёжно действовал опытный голкипер гостей. А первая по-настоящему опасная атака "Иртыша" неожиданно стала голевой. На 18-й минуте Игорь Бугаев подкараулил неудачный вынос от защитника и с линии штрафной слёту пробил в левый нижний угол - 0:1. Впрочем, очень скоро хозяева получили великолепную возможность сравнять счёт. На 27-й минуте Александр Кислицын придержал в своей штрафной Азата Ерсалимова, и арбитр указал на "точку". Пенальти взялся исполнить Фредди Коронель, который пробил в стиле Паненки, но попал в перекладину. Ближе к перерыву Бугаев едва не оформил дубль, но Вячеслав Котляр выручил свою команду. Во втором тайме уральцы поддавили, но оборона "Иртыша" сумела выстоять. А на 70-й минуте хозяева упустили быстрый контрвыпад соперника - Исмаэль Фофана вывел Бугаева к чужим воротам, но Игорь пробил точно в голкипера. На исходе поединка 84-й номер павлодарцев снова выскочил на рандеву с Котляром, и Вячеслав и на сей раз вышел победителем из этой дуэли. Таким образом, "Иртыш" впервые набрал очки за последние три матча и поднялся на четвёртое место. А "Акжайык" остался на дне турнирной таблицы.

После неожиданного и обидного вылета из Лиги Европы "Кайрат" имел возможность сосредоточиться на выступлениях на внутренней арене. "Астане" удалось к концу первого этапа нарастить свой отрыв от алматинцев уже до семи очков, так что права на осечку команда из Южной столицы уже не имела. На неделе "Кайрат" возглавил экс-тренер юношеской сборной Казахстана Карлос Феррер. 42-летний испанский специалист в своих первых матчах во главе алматинской команды не мог рассчитывать на Андрея Аршавина - экс-капитан сборной России выбыл на две-три недели из-за повреждения передних связок бедра. В 22-м туре "Кайрату" предстоял выездной поединок с "Актобе", который, несмотря на пятиматчевую беспроигрышную серию, никак не мог выбраться из зоны переходных матчей. Команды начали поединок с места в карьер. И первый момент создали гости. Жерар Гоу последовательно уложил финтами в чужой штрафной двух защитников, но Андрей Сидельников в последний момент успел выбить мяч из-под ног у форварда, а затем среагировал и на добивание Исаэла. "Красно-белые" же никак не могли довести свои атаки до завершающих ударов. А на 28-й минуте Исламбек Куат заработал пенальти для гостей, и одиннадцатиметровый хладнокровно реализовал Гоу, пробив точно по центру, тогда как Сидельников завалился влево от себя - 0:1. Пропустив, хозяева прибавили, и у гостей стали возникать проблемы. В компенсированное к первому тайму время Томаш Шимкович издали выстрелил в сантиметрах от ближней штанги. И вскоре после перерыва "красно-белые" всё же добились своего. На 50-й минуте Кирилл Шестаков выскочил к чужим воротам и пробил точно в дальний нижний угол - 1:1. Почти тут же Душан Савич мог вывести "Актобе" вперёд, но проиграл дуэль Стасу Покатилову. Вскоре уже Сидельников продемонстрировал блестящую реакцию, не позволив мячу залететь под перекладину после удара Гоу под перекладину. Постепенно "Кайрат" снова перехватил инициативу и на 78-й минуте дожал соперника. Георгий Жуков обыграл на линии штрафной двух защитников и закрутил мяч в дальнюю "девятку" - 1:2. В концовке поединка Гоу мог упрочить преимущество алматинцев, но попал точно в голкипера. В итоге "Кайрат" добился гостевой победы и как минимум на восемь дней сократил своё отставание от лидирующей "Астаны".

Глеб Калинин

Новости

14.12.2017 21:52:29
14.12.2017 21:43:30
14.12.2017 20:24:15
14.12.2017 19:59:07
14.12.2017 19:39:29
14.12.2017 19:30:39
14.12.2017 18:54:12
14.12.2017 18:45:09
14.12.2017 18:22:10
14.12.2017 17:57:42
14.12.2017 17:37:00
14.12.2017 17:29:31
14.12.2017 17:03:55
14.12.2017 16:54:55
14.12.2017 16:51:35
14.12.2017 16:37:41
14.12.2017 16:30:41
14.12.2017 15:26:43
14.12.2017 15:10:15
14.12.2017 14:23:48
14.12.2017 12:30:23
14.12.2017 12:21:46
14.12.2017 12:03:12
14.12.2017 12:01:10
14.12.2017 11:52:09
14.12.2017 11:48:25
14.12.2017 10:22:32
14.12.2017 10:21:03
14.12.2017 10:16:34
14.12.2017 09:58:23