ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
26-й тур.

 

9 сентября

АСТАНА - АТЫРАУ

7:0 (3:0)

9 сентября

АКЖАЙЫК - ОКЖЕТПЕС

2:0 (2:0)

10 сентября

ИРТЫШ - ТОБОЛ

1:2 (0:1)

10 сентября

КАЙРАТ - КАЙСАР

3:1 (2:1)

10 сентября

АКТОБЕ - ШАХТЕР

2:0 (0:0)

10 сентября

ОРДАБАСЫ - ТАРАЗ

1:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 24 19 3 2 57-14 60
2  КАЙРАТ 26 17 8 1 55-22 59
3  ОРДАБАСЫ 26 15 3 8 34-23 48
4  ТОБОЛ 26 10 8 8 28-20 38
5  ИРТЫШ 26 9 10 7 27-25 37
6  КАЙСАР 26 7 8 11 20-28 29
7  ТАРАЗ 26 7 8 11 22-34 29
8  ШАХТЕР 25 8 3 14 25-39 27
9  АТЫРАУ 26 7 7 12 23-41 25
10  АКТОБЕ 26 6 7 13 30-38 25
11  АКЖАЙЫК 26 5 8 13 23-38 23
12  ОКЖЕТПЕС 25 6 3 16 19-41 21

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА.

 

 

В 26-м туре КПЛ лидеры добились синхронных побед. Для "Астаны" игра с "Атарау" была первой в чемпионате за последние четыре недели, и столичный клуб, словно соскучившись по баталиям в родной премьер-лиге, просто разорвал крепких "нефтяников", отправив в их ворота семь безответных мячей. Таким образом, перед гостевым поединком с "Вильярреалом" команда Станимира Стойлова получила дополнительный заряд уверенности. Пусть в Испании "Астане", разумеется, придётся во много раз сложнее. Столичный клуб сохранил минимальное преимущество по набранным очкам перед "Кайратом", который в этом туре взял верх над "Кайсаром". У алматинцев вернулся на поле восстановившийся после травмы Андрей Аршавин. И россиянин, получивший 30 минут игрового времени, тотчас же отметился забитым голом. Добился успеха в отчётный игровой день и "Ордабасы", сломивший сопротивление "Тараза". Шымкентцы всё ближе к тому, чтобы финишировать на рекордном для себя третьем месте - их отрыв от четвёртой строчки увеличился уже до десяти очков. Теперь главным преследователем "Ордабасы" является "Тобол". Команда Роберта Евдокимова на выезде обыграла "Иртыш" и обошла конкурента. Случилась рокировка и в подвале турнирной таблицы. "Окжетпес", уступив "Акжайыку", пропустил уральцев вперёд. А "Актобе", добившийся второй победы подряд, догнал в таблице "Атырау". Интрига в борьбе за выживание в КПЛ с каждым туром только возрастает.

Домашний поединок с "Атырау" был для "Астаны" первым в чемпионате за последние четыре недели. За это время к столичному клубу успел подобраться в таблице "Кайрат", и хозяевам для сохранения лидерства по набранным очкам была нужна только победа. "Нефтяники" же на старте второго этапа рисковали быть втянутыми в борьбу "за выживание" - после двух поражений кряду команда Сергея Павлова оказалась близка к опасной зоне. Однако рассчитывать на очки в столице гостям было проблематично - чемпион выглядел явным фаворитом. Свой первый момент хозяева создали уже на 8-й минуте, но Роман Муртазаев с близкого расстояния не сумел переиграть Жасура Нарзикулова. В середине второго тайма голкипер "Атырау" снова поймал мяч после удара 45-го номера "Астаны" из пределов штрафной. Но на 28-й минуте Нарзикулов уже не смог выручить свою команду. Дмитрий Шомко прорвался по левому флангу и прострелил на линию штрафной на Серикжана Мужикова, который поразил левый нижний угол - 1:0. Через десять минут 7-й номер "Астаны" отличился снова, пробив в том же направлении, только на этот раз после сольного прохода. А перед самым перерывом Муртазаев довёл счёт до крупного. Роман, получив передачу от Шомко, отклеился от защитника и пробил в дальний нижний угол - 3:0. Игра у гостей совсем расклеилась, и после перерыва они не нашли в себе силы переломить ход поединка. А хозяева продолжали лететь вперёд. И на исходе часа игры Манит Томасов с передачи Мужикова провёл свой первый гол за "Астану". На 69-й минуте столичный клуб отличился уже после исполнения углового. Сржан Граховац сыграл на подборе у чужой штрафной и ударом слёта пробил над выскочившим из ворот Нарзикуловым - 5:0. Гости тщетно пытались провести хотя бы гол "престижа", а в заключительные минуты пропустили ещё дважды. Вначале Патрику Твумаси удался неотразимый удар со штрафного, а затем Нарзикулова пробил с острого угла Томасов, оформивший дубль - 7:0. "Астана" удержала сверхкрупную победу, сохранила за собой первую строчку и в отличном настроении будет готовиться к поединку с "Вильярреалом" в Лиге Европы.

Поединок "Акжайык" - "Окжетпес" можно было с полным правом назвать игрой "за шесть очков". Обе команды шли в группе аутсайдеров - уральцы замыкали таблицу, а синегорцы опережали их всего на один балл. Тем не менее, динамику команды демонстрировали разную. Если "Окжетпес" к этому моменту потерпел два "сухих" поражения подряд, то "Акжайык" набрал четыре очка в трёх предыдущих матчах. Дебют поединка остался за гостями, но постепенно хозяева выровняли игру. В середине первого тайма опасным ударом у "Акжайыка" отметился Константин Дудченко, пробивший рядом со штангой. А перед самым перерывом уральцы провели активный отрезок и сумели дважды отличиться. На 42-й минуте Азат Ерсалимов сыграл на подборе у чужой штрафной, ворвался в неё по левому краю и от лицевой навесил на набежавшего Дудченко, который "рыбкой" пробил мимо голкипера - 1:0. А затем контрвыпад хозяев завершил великолепным дальним ударом Денис Главина, который послал сферу точно в ближнюю "девятку" - 2:0. Вскоре после перерыва "Акжайык" мог довести счёт до крупного, но Юрий Перцух пробил выше цели, замыкая подачу Главины. "Окжетпес" же реальных моментов у чужих ворот не создавал. Хозяева продолжали контролировать ход игры, а на исходе основного времени Марко Джурович едва не воспользовался ошибкой Саши Стаменковича, выпустившего мяч из рук, но протолкнуть сферу в ворота черногорец не сумел. Лишь только в компенсированные минуты синегорцы заставили понервничать уральцев, однако Сергей Шафф с нескольких метров с разворота выстрелил над ближней "девяткой". В итоге "Акжайык" добился уверенной победы и поднялся на одиннадцатое место, столкнув на последнюю строчку "Окжетпес".

"Иртыш" и "Тобол" продолжают соперничество за четвёртую строчку, которая может вывести в еврокубки, и в 26-м туре конкуренты встречались в очном поединке. Павлодарцы ранее трижды подряд сыграли вничью, тогда как костанайцы перед паузой на матчи сборных прервали безвыигрышную серию, одолев "Акжайык". Фаворита в данной дуэли определить было сложно. И своё поле давала сомнительное преимущество "Иртышу" - всего два месяца назад он уступил в Павлодаре "Тоболу". Первая треть поединка получилась весьма осторожной - моментов зрители не видели. Однако в концовке первого тайма костанайцы заметно прибавили. На 36-й минуте Дидар Жалмукан едва не вывел гостей вперёд, из выгодной позиции пробив рядом с дальней штангой. Впрочем, следующий свой шанс "Тобол" не упустил. Жалмукан обыгрался с Мирошниченко на правом фланге, ворвался в штрафную и прострелил на Алексея Щёткина, который с близкого расстояния расстрелял ворота - 0:1. Хозяева на это ответили лишь дальним ударом Исмаэля Фофаны, с которым Дмитрий Непогодов уверенно справился. После перерыва гости попытались упрочить своё преимущество, но Давид Лория не уставал выручать павлодарцев. Голкипер "Иртыша" справился и с мощным выстрелом Альмира Мухутдинова, и с ударом Аздрена Луллаку с острого угла (во втором случае вратарь отразил мяч в штангу). Имел ещё один шанс и Щёткин, но Алексей пробил над перекладиной. А на 75-й минуте гости были наказаны за транжирство. После прострела Ильи Калинина с правого фланга мяч в свои ворота срезал Ника Квеквескири - 1:1. Костанайцы расклеились и едва не пропустили следом ещё один гол, но Игорь Бугаев, перебрасывая голкипера, не попал в ворота. Квеквескири же реабилитировался уже на 85-й минуте. Ника со штрафного навесил точно на Фернандо Кассая, который головой поразил левый верхний угол - 1:2. Победу команда Роберта Евдокимова уже не упустила. Благодаря этому успеху, "Тобол" снова обошёл в таблице "Иртыш", поднявшись на четвёртое место.

"Кайрат" проводил свой матч на день позже "Астаны", и алматинцам было прекрасно известно, что конкурент в борьбе за "золото" добился победы в 26-м туре. Команда Карлоса Феррера же встречалась в родных стенах с "Кайсаром". Кызылординцы перед этим отобрали очки у "Тобола", "Иртыша" и "Ордабасы", так что лёгкой прогулки хозяевам точно можно было не ждать. У "Кайрата", между тем, восстановился после травмы Андрей Аршавин, и его участие в игре ожидалось. Хозяева ринулись вперёд с первых минут. И моменты не заставили себя долго ждать, но удар Чумы Анене пришёлся в защитника, а Исламбек Куат пробил в голкипера. Впрочем, быстрый гол "Кайрату" всё же удалось провести. На 14-й минуте после передачи от Магомеда Парагулькова Исаэл в касание с дуги выстрелил в левый нижний угол - 1:0. "Кайсар" ринулся вперёд отыгрываться, раскрылся, чем очень скоро воспользовались хозяева. Чума Анене прорвался слева в штрафную и откатил мяч под удар Бауыржану Исламхану, в касание поразившему дальний нижний угол - 2:0. Добившись комфортного перевеса, хозяева заиграли прагматично. Хотя на 36-й минуте Елдос Ахметов мог довести счёт до крупного, но, замыкая подачу с углового, пробил рядом со штангой. А ещё до перерыва интрига в поединке возродилась. На 40-й минуте Матиас Курьор забросил мяч в штрафную с левого фланга, и Франк Джа Джедже лишь слегка коснулся сферы, которая влетела в ворота мимо дезориентированного Владимира Плотникова - 2:1. В начале второго тайма игра пошла на встречных курсах, а на 61-й минуте на поле появился восстановившийся Аршавин. "Кайрат" отлично стал подлавливать соперника на контратаках, но транжирил момент за моментом. Лишь в компенсированное время алматинцы провели закономерный третий гол. Исаэл закинул мяч на правый край на открывшегося Аршавина, и Андрей в падении ударом слёту пробил мимо голкипера в дальний угол - 3:1. "Кайрат" добился уверенной победы и продолжил погоню за "Астаной".

"Ордабасы" в последних четырёх матчах набрал всего четыре очка, но продолжал удерживать за собой прочное третье место. В отчётный игровой день команда Алексея Петрушина принимала дома "Тараз", который в последний раз проигрывал в гостях ещё в начале июня, и случилось это как раз в Шымкенте. Хозяева ожидаемо завладели территориальным преимуществом, и на 14-й минуте Джурахона Бабаханова проверил хлёстким дальним ударом Оливер Петрак, но голкипер "Тараза" не позволил мячу залететь в левый нижний угол. А вскоре Азат Нургалиев выстрелил из-за штрафной над перекладиной. Гости ответили прицельным ударом Малика Мане в дальний угол, и в этом эпизоде своё мастерство продемонстрировал уже Рамиль Нурмухаметов. А на 22-й минуте Еркебулан Тунгышбаев не преуспел на добивании, пробив в лежащего на газоне голкипера, отразившего выстрел Никиты Бочарова. Давление "Ордабасы" принесло свои плоды только перед самым перерывом. После прострела Никиты Бочарова с правого фланга защитники вынесли мяч на Кирилла Ковальчука, который вторым касанием, не опустив сферу на землю, выстрелил впритирку с дальней штангой - 1:0. В начале второго тайма уже жамбыльцы заперли соперника на его половине поля. Очередной свой момент упустил Малик Мане, выстреливший над перекладиной. Шымкентцы выстояли, а на 77-й минуте свой очередной гол со штрафного мог провести Самат Смаков. Но Бабаханов отразил мяч, летевший в ближний нижний угол. В итоге "Ордабасы" добился минимальной победы и на десять очков оторвался от четвёртого места.

"Актобе" в 26-м туре получил возможность чуть оторваться от опасной зоны, учитывая поражения "Окжетпеса" в Уральске. Для этого красно-белым требовалось набрать три очка в домашнем матче с "Шахтёром". Карагандинцы в последних турах чередовали победы с поражениями, но сохраняли хорошие шансы на то, чтобы финишировать в первой шестёрке. Первый тайм получился весьма осторожным. Ощутимого преимущества не было ни у одной из команд, при этом голевых моментов оппоненты не создавали, уповая на стандарты и дальние удары. Однако после перерыва соперники прибавили. На 48-й минуте Милан Стоянович отметился опасным ударом головой, но Самат Отарбаев выручил свою команду, в падении поймав мяч. Красно-белые же свой момент реализовали. После прострела Игоря Зеньковича с правого края мяч рикошетом от защитника прилетел к Руслану Валиуллину, который расстрелял ворота - 1:0. Вскоре Томаш Шимкович отметился опасным ударом со штрафного, едва не попав в створ. "Шахтёр" же в середине второго тайма имел все шансы, чтобы отыграться. Милан Стоянович издали прицельно выстрелил в правый нижний угол, но мяч попал в штангу, прокатился вдоль "ленточки" и за неё не юркнул. "Актобе" же избавил себя от нервной концовки поединка, упрочив своё преимущество на 81-й минуте. Марко Обрадович обыгрался с Валиуллиным и, ворвавшись в штрафную, пробил в дальний нижний угол - 2:0. "Актобе" набрал важные три очки и прочнее обосновался на десятом месте.

Глеб Калинин

Новости

22.09.2017 00:51:51
21.09.2017 23:49:10
21.09.2017 23:33:38
21.09.2017 23:23:29
21.09.2017 23:17:17
21.09.2017 22:48:29
21.09.2017 21:57:36
21.09.2017 21:32:29
21.09.2017 21:22:05
21.09.2017 21:15:35
21.09.2017 20:31:05
21.09.2017 20:10:44
21.09.2017 20:01:04
21.09.2017 19:51:20
21.09.2017 19:44:03
21.09.2017 19:13:43
21.09.2017 18:40:01
21.09.2017 18:28:22
21.09.2017 18:16:41
21.09.2017 18:09:02
21.09.2017 17:50:16
21.09.2017 17:43:56
21.09.2017 17:21:52
21.09.2017 17:14:12
21.09.2017 17:01:29
21.09.2017 16:45:31
21.09.2017 15:58:08
21.09.2017 15:46:22
21.09.2017 13:55:04
21.09.2017 13:19:03