ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
30-й тур.

 

20 сентября

АКЖАЙЫК - АТЫРАУ

1:0 (0:0)

 
30-й тур.

 

20 сентября

КАЙРАТ - ОРДАБАСЫ

5:1 (1:0)

 
30-й тур.

 

20 сентября

АКТОБЕ - ТОБОЛ

1:0 (1:0)

 
28-й тур.

 

23 сентября

АСТАНА - ТАРАЗ

2:0 (2:0)

24 сентября

КАЙРАТ - ТОБОЛ

2:0 (1:0)

24 сентября

ОКЖЕТПЕС - АТЫРАУ

1:2 (1:1)

24 сентября

АКТОБЕ - КАЙСАР

0:1 (0:1)

24 сентября

АКЖАЙЫК - ШАХТЕР

1:2 (0:1)

24 сентября

ОРДАБАСЫ - ИРТЫШ

1:2 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 28 23 3 2 68-15 72
2  КАЙРАТ 29 20 8 1 67-24 68
3  ОРДАБАСЫ 29 15 4 10 36-30 49
4  ИРТЫШ 28 10 10 8 29-27 40
5  ТОБОЛ 29 10 9 10 28-23 39
6  ШАХТЕР 28 10 3 15 29-42 33
7  КАЙСАР 28 8 8 12 22-32 32
8  АТЫРАУ 29 8 8 13 27-45 29
9  АКТОБЕ 29 7 8 14 33-41 29
10  АКЖАЙЫК 29 7 8 14 26-40 29
11  ТАРАЗ 28 7 8 13 23-41 23
12  ОКЖЕТПЕС 28 6 3 19 21-49 21

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА. "Тараз" лишен шести очков по решению ФИФА.

 

 

"Кайрату" впервые в нынешнем сезоне удалось возглавить турнирную таблицу чемпионата Казахстана. Алматинцы добились этого благодаря победе над "Ордабасы" в перенесённом матче 30-го тура. Команда Карлоса Феррера обошла столичный клуб на два балла, сыграв при этом на три игры больше. Только несколько неудач "Астаны" могут сделать это лидерство "Кайрата" реальным и постоянным. Но пока оба клуба не знают очковых потерь. "Астана" - с мая, а алматинцы - с июля. В 28-м туре чемпион уверенно одолел "Тараз" (2:0), а "Кайрат" с тем же счётом победил "Тобол". Столичный коллектив получил дополнительную порцию уверенности в своих силах накануне игры со "Славией" в Лиге Европы – осенний календарь "Астаны" заметно насыщенней, чем у алматинцев. Между тем, на четвёртое место в таблице, которое может вывести в еврокубки, вернулся "Иртыш", воспользовавшийся неудачей "Тобола". Интрига же в борьбе же за выживание только обостряется. Сразу семь команд не могут чувствовать себя спокойно за пять туров до финиша. А один из клубов, кажется, уже отчаялся подняться со дна. "Окжетпес" на восемь баллов отстал от ближайшей к нему группы команд, и шансы синегорцев на спасение упали до минимума. Чуть опережают конкурентов "Шахтёр" и "Кайсар", но уже через один-два тура ситуация может кардинально поменяться.

В середине недели состоялись три перенесённых матча 30-го тура КПЛ. Особое внимание привлекло противостояние "Кайрата" и "Ордабасы" в Алматы. Команда Карлоса Феррера получила возможность на некоторое время опередить "Астану" по набранным очкам. Хозяевам была нужна только победа, тогда как на шымкентцев турнирное положение не давило - преследователи в борьбе за третье место безнадёжно отстали. Алматинцы уже на 7-й минуте вышли вперёд усилиями Жерара Гоу, но сразу после перерыва гости отыгрались - отличился Азат Нургалиев. Впрочем, уже на 55-й минуте Гоу провёл второй гол, а следом за этим шымкентцы остались в меньшинстве - вторую жёлтую карточку схлопотал Танат Нусербаев. И "Ордабасы" пропустил ещё трижды. Один из мячей провёл Андрей Аршавин. Россиянин отобрал мяч у соперника на чужой половине поля, ворвался в штрафную и поразил дальний угол. В итоге "Кайрат" добился крупной победы (5:1) и поднялся на первое место. Между тем, "Акжайык" принимал дома "Атырау". Обе команды ведут борьбу за сохранение прописки в элитном дивизионе и, как и ожидалась, поединок получился весьма упорным. И всё решил один гол. Который провели хозяева за десять минут до конца основного времени. Как и в предыдущей игре победу "Акжайыку" принёс точный удар Юрия Перцуха. Благодаря этой виктории, уральцы сразу скакнули на седьмое место в таблице. Немного поправил своё турнирное положение и "Актобе". Красно-белым для успеха в домашнем матче с "Тоболом" также хватило всего одного гола. Его провёл Джозеф Нейн перед самым перерывом. "Актобе" покинул опасную зону, а костанайцы упустили возможность приблизиться к "Ордабасы".

28-й тур премьер-лиги открылся в пятницу матчем "Астана" - "Тараз". Столичный коллектив откатился на второе место, пропустив вперёд "Кайрат", но имел три игры в запасе. В обеих предыдущих встречах сезона команда Станимира Стойлова одерживала "сухие" победы над жамбыльцами. Всё говорило о том, что она и в третий раз добьётся успеха. "Тараз" проваливал третий круг и опускался всё ниже в турнирной таблице. Хозяева сразу продемонстрировали свой решительный настрой и первый момент создали уже на 7-й минуте. Патрик Твумаси ворвался по правому краю в чужую штрафную и пробил в дальний угол, но Джурахон Бабаханов спас свою команду. Вскоре Марин Томасов выскочил на рандеву с вратарём "Тараза", но голкипер и на этот раз сыграл блестяще. И на 20-й минуте количество моментов хозяев, наконец, переросло в качество. Абзал Бейсебеков отобрал мяч на чужой половине поля, прошёл вперёд и отдал пас на правый край штрафной на Твумаси, который на сей раз выиграл дуэль у Бабаханова - 1:0. Вскоре Патрик едва не оформил дубль, но со штрафного пробил в сантиметрах от дальней штанги. Впрочем, уже на 26-й минуте "Астана" удвоила своё преимущество. Твумаси сыграл на подборе и закинул мяч в центр чужой штрафной, откуда Евгений Постников в падении через себя пробил в дальний нижний угол - 2:0. До перерыва ещё всё тот же Твумаси отметился двумя опасными ударами над перекладиной. Во втором тайме хозяева стали играть более прагматично, но инициативу гостям не отдали. Футболисты "Астаны" имели ещё несколько шансов довести счёт до крупного, но Твумаси и Жуниор Кабананга в створ не попали. Гости почти не огрызались. Лишь на 72-й минуте Жан-Юдес Морис едва не вырвался к чужим воротам, но выбежавший за пределы своей штрафной Ненад Эрич на мгновение опередил француза. На исходе основного времени Асхат Тагыберген издали выстрелил в перекладину, а удар подоспевшего на добивание Кабананги отразил Бабаханов. В итоге "Астана" добилась уверенной победы и на один день обогнала "Кайрат".

Всего через четыре дня после поединка с "Ордабасы" "Кайрату" предстояло провести ещё один домашний матч, на этот раз против "Тобола". Костанайцы приехали в Алматы преисполненными мотивации, ведь в случае второй неудачи кряду они могли снова пропустить вперёд себя "Иртыш". Но противостоять команде Карлоса Феррера, штампующей победу за победой, "Тоболу" в своём текущем состоянии было объективно сложно. И алматинцам не потребовалось и четырёх минут для того, чтобы открыть счёт. Андрей Аршавин прорвался слева в штрафную, оставил не у дел защитника и отдал мяч под удар Жерару Гоу, который свой шанс не упустил - 1:0. После резвого начала хозяева стали действовать прагматично. В середине второго тайма трёхходовка Аршавин-Исаэл-Гоу также завершилась голом, но арбитр не засчитал его из-за офсайда. В обороне алматинцы также действовали весьма уверенно, но после перерыва всё же дали шанс сопернику. На 64-й минуте Нурбол Жумаскалиев ворвался в штрафную и аккуратно пробил в дальний нижний угол, но мяч предательски прокатился рядом со штангой. Выводов хозяева не сделали и вскоре "зевнули" ещё и Дидара Жалмукана, но и тому чуть-чуть не хватило точности, чтобы записать свою фамилию на табло. "Тобол" упустил шанс спасти поединок и в дальнейшем пропустил сам несколько уколов. На 73-й минуте Аршавин в касание пробил рядом со штангой после передачи Гоу, а через некоторое время Исаэл наказал Дмиртия Непогодова за ошибку на выходе и перебросил и вратаря, и защитников - 2:0. В дальнейшем гости могли провести гол "престижа", но угодили в штангу. "Кайрат" добился восьмой победы подряд и по набранным очкам вернулся на первое место.

Перед "Атырау" на финише сезона всерьёз встала угроза понижения в классе. "Нефтяники" безвыигрышной серией сами загнали себя в тяжёлую ситуацию, и в гостевой встрече с "Окжетпесом" их устраивала только победа. Впрочем, как и синегорцев, для которых это был, пожалуй, последний шанс начать подъём со дна таблицы. Но хозяева сразу же уступили инициативу сопернику, и "нефтяники" добились успеха уже на 15-й минуте. Предраг Сикимич замкнул подачу Марата Хайруллина с углового - 0:1. Гости попытались дожать кокшетаусцев, но не смогли. А те ближе к перерыву завладели территорией и стали регулярно тревожить Андрея Пасеченко. На 38-й минуте Алибек Булешев едва не сравнял счёт, но головой пробил в сантиметрах от дальней штанги. А перед самым перерывом "Окжетпес" не "простил" соперника. Подачу Игоря Юрина со штрафного замкнул Георгас Фрейдгеймас - 1:1. Дебют второго тайма, как и первого, остался за гостями. На 52-й минуте после прицельного выстрела Йована Джокича Саша Стаменкович спас свою команду, переведя мяч на угловой, и "нефтяники" отличились после его подачи. Ризват Аблитаров пробил по воротам, и защитники выбили сферу уже после того, как та оказалась за "ленточкой" - 1:2. Хозяева бросились вперёд отыгрываться, оставив гостям свободные зоны. Дважды Хайруллин пытался наказать "Окжетпес" за это, но оба раза блестяще сыграл Стаменкович. Счёт в итоге так и не изменился. "Атырау" добился важнейшей для себя победы и оказался в группе четырёх команд, имеющих по 29 очков. Тогда как положение "Окжетпеса" в таблице выглядит уже просто безнадёжным.

Оказавшись перед реальной угрозой вылета, "Актобе" выдал беспроигрышную серию и сумел чуть улучшить своё турнирное положение. Однако красно-белые по-прежнему располагались очень близко к опасной зоне, и первая же неудача могла их в неё столкнуть. "Кайсар" тоже находился в группе команд, ведущих борьбу за выживание, и к гостевой встрече с "Актобе" подошёл предельно мотивированным. И уже в дебюте матча это продемонстрировал. На 10-й минуте Максат Байжанов слева ворвался в чужую штрафную и пробил прицельно в дальний нижний угол - 0:1. А вскоре кызылординцы могли упрочить своё преимущество, но Франк Джа Джедже закрутил мяч над "девяткой". Хозяева долго приходили в себя и лишь на 38-й минуте действительно серьёзно потревожили Александра Григоренко, но тот уверенно поймал мяч после дальнего удара Кристиана Колчака. А "Кайсар" едва не провёл гол "в раздевалку". Милан Бойович изящно обыграл защитника в чужой штрафной и слёту выстрелил чуть выше цели. После перерыва "Актобе" заиграл уже по-другому и чудом не восстановил равновесие. Один только вышедший на замену Марко Обрадович мог оформить дубль. Однако "Кайсар" выстоял, во многом благодаря надёжной игре своего голкипера Александра Григоренко, и одержал первую победу с середины августа.

"Акжайык" провёл ударный отрезок и после трёх побед кряду заметно повысил свои шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе. В рамках 28-го тура уральцы встречались дома с "Шахтёром", который опережал соперника всего на балл. Проигравший в этой встрече мог потерять сразу несколько позиций в таблице, и поединок обещал стать весьма упорным. Таковым он и получился. Игра сразу стала развиваться на встречных курсах, но карагандинцы действовали впереди заметно острее. И в первой половине первого тайма упустили два выгодных момента. Но в первом случае мяч прошёл над перекладиной, а во втором - надёжно сыграл Вячеслав Котляр. Уральцы же никак не могли пробиться в чужую штрафную. А "Шахтёр" на 34-й минуте добился своего. Стефан Зошак расстрелял чужие ворота с нескольких метров, замыкая передачу с левого фланга - 0:1. Впрочем, хозяева ударно начали второй тайм и отыгрались уже на 48-й минуте. После подачи уральцами углового Андрей Шабаев срезал мяч в штангу своих ворот, гости вроде бы отбились, но на подбор подоспел Азат Ерсалимов, который шикарным дальним ударом направил сферу точно в дальнюю "девятку" - 1:1. Сравняв счёт, хозяева завладели территорией и попытались додавить соперника. Но лишь скатились на дальние удары. Матч катился к ничьей, но на второй добавленной минуте "Шахтёр" неожиданно вырвал победу. Милан Стоянович выполнил шикарную передачу в чужую штрафную на Айегбуси, и Кореде в касание пробил мимо голкипера - 1:2. Карагандинцы набрали 33 очка и остались на шестом месте.

"Тобол" своими поражениями дал шанс "Иртышу" обойти себя. Для этого павлодарцам непременно нужно было обыгрывать "Ордабасы" на выезде в заключительном матче 28-го тура. Команда Вячеслава Грозного в последний раз добивалась победы ещё в июле, а шымкентцы не знали поражений в родных стенах с июня, так что эта задача не выглядела лёгкой. Игра сразу же пошла на встречных курсах, но моментов соперники почти не создавали. На 20-й минуте Кирилл Ковальчук едва не вывел хозяев вперёд, но сходу выстрелил рядом со штангой. Ответ павлодарцев последовал почти мгновенно, однако Павел Шабалин не пробил Рамиля Нурмухаметова. А на 32-й минуте счёт в матче был открыт. Исмаэль Фофана отобрал мяч на чужой половине поля, ворвался в штрафную, ушёл от защитника и поразил ворота с острого угла - 0:1. Хозяева же могли провести гол "в раздевалку", однако точность подвела Азата Нургалиева. Едва начался второй тайм, как Фофана оформил дубль. Исмаэль ворвался в чужую штрафную и уложил мяч в левый нижний угол - 0:2. Игра у "Ордабасы" развалилась, и Игорь Бугаёв также мог оформить дубль, но оба своих шанса упустил. А на 73-й минуте Александр Симчевич схлопотал вторую жёлтую карточку в матче, и шымкентцы остались в меньшинстве. Тем не менее, концовка поединка осталась за ними. И на 85-й минуте они сократили своё отставание в счёте до минимума. Азат Нургалиев ворвался слева в штрафную, прошёл между двух защитников и отпасовал на Срджана Вуяклия, и тот пробил точно в дальний нижний угол - 1:2. Однако большего добиться хозяева не смогли. "Иртыш" добыл минимальную победу и поднялся на четвёртое место.

Глеб Калинин

Новости

19.11.2017 23:52:49
19.11.2017 23:40:25
19.11.2017 22:43:29
19.11.2017 22:40:02
19.11.2017 22:27:48
19.11.2017 22:23:03
19.11.2017 22:12:18
19.11.2017 21:54:03
19.11.2017 21:49:55
19.11.2017 21:36:29
19.11.2017 21:26:01
19.11.2017 20:58:04
19.11.2017 20:55:22
19.11.2017 20:42:21
19.11.2017 20:32:33
19.11.2017 20:30:03
19.11.2017 20:08:58
19.11.2017 20:07:51
19.11.2017 19:51:01
19.11.2017 19:37:56
19.11.2017 19:29:10
19.11.2017 19:24:25
19.11.2017 19:17:06
19.11.2017 19:05:25
19.11.2017 19:00:51
19.11.2017 18:52:39
19.11.2017 18:33:08
19.11.2017 18:24:46
19.11.2017 18:23:59
19.11.2017 18:18:33