ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
29-й тур.

 

30 сентября

ИРТЫШ - КАЙРАТ

1:1 (1:1)

30 сентября

ОРДАБАСЫ - АКЖАЙЫК

3:2 (1:1)

30 сентября

КАЙСАР - ОКЖЕТПЕС

2:1 (1:1)

30 сентября

АТЫРАУ - ШАХТЕР

3:1 (1:1)

1 октября

ТОБОЛ - АСТАНА

1:1 (1:1)

1 октября

ТАРАЗ - АКТОБЕ

1:0 (1:0)

 
25-й тур.

 

11 октября

ШАХТЕР - АСТАНА

0:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 29 23 4 2 69-16 73
2  КАЙРАТ 30 20 9 1 68-25 69
3  ОРДАБАСЫ 30 16 4 10 39-32 52
4  ИРТЫШ 29 10 11 8 30-28 41
5  ТОБОЛ 30 10 10 10 29-24 40
6  КАЙСАР 29 9 8 12 24-33 35
7  ШАХТЕР 29 10 3 16 30-45 33
8  АТЫРАУ 30 9 8 13 30-46 32
9  АКТОБЕ 30 7 8 15 33-42 29
10  АКЖАЙЫК 30 7 8 15 28-43 29
11  ТАРАЗ 29 8 8 13 24-41 26
12  ОКЖЕТПЕС 29 6 3 20 22-51 21

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА. "Тараз" лишен шести очков по решению ФИФА.

 

 

Лидеры чемпионата Казахстана в 29-м туре синхронно потеряли очки, разойдясь миром с соперниками на выезде. Причём, и "Кайрат", и "Астана" пропускали первыми, но ещё до перерыва им удавалось восстанавливать равновесие в счёте. В действиях столичной команды явно чувствовалась усталость после напряжённого поединка с чешской "Славией" в Лиге Европы. Чем воспользовался "Тобол", отстоявший ничью. "Кайрат" же днём ранее не смог одолеть "Иртыш". Андрей Аршавин и на этот раз не ушёл с поля без результативного действия, отдав голевую передачу на Жерара Гоу. Алматинцы потеряли важные баллы. "Кайрат" сохранил за собой первое место, но по потерянным очкам команда Карлоса Феррера отстаёт от "Астаны" на всё те же семь баллов. Между тем, в гонке бомбардиров Жерар Гоу наращивает свой отрыв от Жуниора Кабананги. На счету алматинца уже 22 забитых мяча против 15-ти у конкурента. В отчётном туре прервал свою неудачную серию "Ордабасы", которому, кажется, уже ничто не помешает занять третье место. В нижней же части турнирной таблицы пелотон начинает растягиваться. "Окжетпес", кажется, уже смирился со своей участью, но совершенно непонятно, кто вылетит вместе с ним в Первую лигу, а кто ещё сыграет в переходном матче. Пока на десятом и одиннадцатом местах расположились проигравшие в этом туре "Актобе" и "Акжайык".

"Кайрат" подходил к гостевому матчу с "Иртышом", имея лидерство по набранным очкам. Алматинцы в предыдущих восьми турах не знали осечек и намеревались продолжить успешную серию. Любая потеря очков на финише могла стать роковой для команды Карлоса Феррера, ведь идущая следом "Астана" имела ещё три матча в запасе. Павлодарцы же решали свою задачу - им нужно было сохранить четвёртое место в соперничестве с "Тоболом". Начало поединка получилось, в целом, равным, а первый опасный момент создали гости. На 13-й минуте Парагульков с правого фланга прострелил в центр штрафной на Арашавина, и Андрей выстрелил выше цели. Павлодарцы же свой шанс не упустили. На 23-й минуте Аслан Дарабаев с правого края прострелил на свободного Карлуша Фонсеку, который пробил в ближний угол, и мяч рикошетом от Елдоса Ахметова залетел в "сетку" - 1:0. Впрочем, радовались хозяева недолго. Всего через пять минут Аршавин шикарной разрезающей передачей вывел Гоу на выгодную позицию, и Жерар в касание поразил ближний нижний угол - 1:1. Вскоре экс-капитан сборной России мог отличиться и сам, но пробил в касание из-за штрафной над самой перекладиной. А на 40-й минуте "простили" соперника уже хозяева. Фонсека вывалился на чужие ворота и, выманив на себя голкипера, пробил в дальний угол вроде бы наверняка, однако мяч попал в штангу. А перед самым перерывом ситуация для "Кайрата" заметно осложнилась. За несколько секунд до перерыва Ахметов за отмашку от соперника схлопотал красную карточку. И "Иртыш" мог выйти вперёд в счёте уже в дебюте второго тайма. Однако Фонсека слёту пробил над перекладиной. Алматинцы же вдесятером не могли ничего придумать у ворот Давида Лории. На 75-й минуте павлодарцы снова сыграли не лучшим образом в завершающей стадии. Фофана готов был замыкать подачу на дальней штанге, но вместо удара у Исмаэля получилась скидка на Аслана Дарабаева, которому помешал отличиться Владимир Плотников. На 87-й минуте "Кайрат" едва не наказал соперника за транжирство. Аршавин с углового навесил точно на Сезара Ампосту, тот пробил в дальний угол, сфера опустилась на перекладину и покинула пределы поля. В итоге встреча завершилась результативной ничьей, которая в полной мере не устроила ни одну из команд.

"Ордабасы" по-прежнему уверенно занимает третье место, заметно обгоняя "Иртыш" и "Тобол". Однако, видимо, появившаяся самоуспокоенность выходила шымкентцам боком. В предыдущих трёх матчах они набрали всего один балл и семь раз пропустили. В домашней встрече с "Акжайыком" "Ордабасы" жаждал прервать эту серию неудач, но и гости горели мотивацией. Уральцы боролись за сохранение прописки в элитном дивизионе и находились близко к опасной зоне. Команды активно начали поединок, и обоим голкиперам пришлось по разу вступить в игру. Затем игра успокоилась, но ненадолго. На 31-й минуте Срджан Вуяклия даже сумел поразить чужие ворота, но арбитр справедливо не засчитал этот гол из-за офсайда. Впрочем, через семь минут хозяева провели гол уже по всем правилам. Мардан Толебек показательно исполнил штрафной, пробив над "стенкой" впритирку с дальней штангой - 1:0. После этого шымкентцы словно остановились. Чем стали пользоваться гости. И если Юрий Перцух в створ не попал из выгодной позиции, то Майкл Одибе, подкараулив мяч в чужой штрафной, пробил точно в правую "девятку" - 1:1. За время перерыва хозяева пришли в себя и понеслись вперёд в начале второго тайма. И на 50-й минуте Вуяклия записал-таки свою фамилию на табло, замкнув подачу со штрафного - 2:1. Однако футболисты "Ордабасы" снова успокоились слишком рано. На 73-й минуте Денис Главина получил передачу на левом краю штрафной и слёту выстрелил в ближнюю "девятку". Казалось, встреча завершится ничьей, но на исходе основного времени хозяевам удалась быстрая разящая атака. Еркебулан Тунгышбаев протащил мяч с центра поля, сместился на правый фланг и прострелил на набежавшего Преслава Йорданова, который с линии вратарской поразил ближний нижний угол - 3:2. Таким образом, "Ордабасы" добыл долгожданную победу и ещё дальше оторвался от "Иртыша". А "Акжайык" опустился на десятую строчку.

"Кайсар" в прошлом туре вовремя прервал свою безвыигрышную серию и не скатился в зону вылета. В отчётный игровой день кызылординцы принимали в родных стенах явного аутсайдера "Окжетпеса", который на финише сезона проигрывал матч за матчем. Чтобы сохранить реальные шансы на спасение, гостям нужно было кровь из носу добиваться победы. Но и "степные волки" не собирались терять очки, дабы оторваться от группы команд, борющихся за выживание. Однако дебют поединка остался за синегорцами. На 13-й минуте Максим Федин вывел на выгодную позицию Булешева, Алибек обыграл защитника на правом краю чужой штрафной и нанёс удар, Александр Григоренко неудачно отразил мяч, Ильяс Амерсеитов попытался спасти ситуацию, но под напором оппонента пробил с "ленточки" под перекладину своих ворот - 0:1. Пропустив, кызылординцы заперли соперника на его половине поля. Вскоре Милан Бойович отметился ударом над перекладиной, замыкая подачу с углового. С игры же "степные волки" ничего создать не могли - их атакам не хватало скорости. Впрочем, и по такой игре "Кайсару" уже до перерыва удалось додавить оппонента. Успех хозяевам на 38-й минуте принёс ещё один угловой - разящим ударом головой отметился Алексей Мулдаров - 1:1. Игровое преимущество "Кайсара" после перерыва стало ещё более заметным. В начале второго тайма хозяева в ходе одной своей атаки упустили сразу два верных момента - Максат Байжанов попал в голкипера, а удар Бойовича, пробившего по пустым воротам, принял на себя защитник. Тем не менее, "Окжетпес" выстоял под этим напором, а на 72-й минуте огрызнулся. Александр Козлов обыгрался с Булешевым и вырвался один на один с голкипером, но слишком далеко отпустил от себя мяч, и тот стал добычей Руслана Абжанова. Заключительные минуты поединка прошли в обоюдных атаках. Вполне мог принести своей команде победу всё тот же Козлов, но Абжанов в падении отразил мяч, летевший в ближний нижний угол. "Кайсар" же свой момент реализовал. На 88-й минуте Токтару Жангылышбаю удался шикарный удар из-за штрафной, после которого мяч вонзился в дальнюю "девятку" - 2:1. Кызылординцы отпраздновали волевую победу, которая позволила им подняться на шестое место, а неудачная серия "Окжетпеса" продолжилась.

"Шахтёр" на прошлой неделе взобрался на шестое место с 33 очками, но от вылета себя не обезопасил. В 29-м туре карагандинцам предстояло встретиться на выезде с "Атырау", положение которого в таблице было ещё менее устойчивым. "Нефтяники" в предыдущих трёх домашних поединках не сумели раздобыть победу, но теперь она была им нужна как воздух. Хозяева очень мощно провели начало поединка и на 14-й минуте открыли счёт. Это Руслан Аблитаров замкнул подачу с углового на дальней штанге, поразив ближний пустой угол - 1:0. Однако ответ "Шахтёра" не заставил себя долго ждать. На 21-й минуте Ильнур Мангуткин в упор пробил в голкипера, мяч отлетел на правый край штрафной на Пикалкина, и Игорь в касание направил сферу впритирку с ближней штангой - 1:1. Пока хозяева приходили в себя, карагандинцы могли и выйти вперёд. Но Виктор Дмитренко, замыкая подачу со штрафного, в створ не попал. Концовка первого тайма прошла в равной борьбе, а в начале второй половины встречи инициативой завладели хозяева. На 47-й минуте Игорь Шацкий в блестящем стиле отразил два удара подряд с линии штрафной. Но вскоре не спас гостей и голкипер. Йован Джокич закинул мяч на дальнюю штангу, откуда в падении пробил Новица Максимович, и мяч от штанги закатился в "сетку". Гости пытались переломить ход поединка, но лишь обнажили свободные зоны в тылу. И на 71-й минуте Эльдар Абдрахманов великолепным ударом из-за штрафной поразил дальний угол, фактически убив интригу в противостоянии - 3:1. "Атырау" такое весомое преимущество уже не упустил. "Шахтёр" же прибавил в атаке лишь в заключительные минуты, но Андрей Пасеченко больше не позволил себя пробить. Набранные три очка позволили "Атырау" подняться на восьмую строчку, тогда как карагандинцы опустились на седьмую позицию.

"Астана" на неделе провела энергозатратный поединок в Лиге Европы против "Славии", в котором не сумела добиться победы и даже в какой-то момент оказалась в роли проигрывающей стороны. И итоговая ничья не позволила команде Станимира Стойлова покинуть последнее место в своём квартете А. Но в воскресенье столичному коллективу предстояло переключиться на внутреннее первенство. "Кайрат" своей ничьей с "Иртышом" дал шанс чемпиону сравняться с собой по очкам. Но "Астане" в 29-м туре противостоял также весьма мотивированный и серьёзный оппонент - "Тобол". Команда Роберта Евдокимова в случае победы имела возможность вернуться на четвёртое место в турнирной таблице. Первые полчаса целиком и полностью остались за гостями, но Дмитрия Непогодова они серьёзно потревожили лишь в самом дебюте. А на 33-й минуте "Тобол" неожиданно открыл счёт. Алексей Щеткин сбросил мяч в чужой штрафной Жасулану Молдакараеву, и тот с близкого расстояния пробил голкипера, сфера проскочила прямо под ногой Александра Мокина - 1:0. Молдакарев почти тут же едва не оформил дубль, но, замыкая подачу со штрафного, пробил рядом с ближней штангой. Впрочем, уже на 41-й минуте "Астана" отыгралась. Дмитрий Шомко прошёл по левому флангу, обыграл соперника и с линии штрафной выстрелил точно в дальний нижний угол - 1:1. Первая половина второго тайма, напротив, получилась очень осторожной. А ближе к концу поединка у гостей стала сказываться усталость. Костанайцы провели несколько опасных стремительных атак, и на 84-й минуте упустили верный шанс отличиться - Эгон Вух издали пробил рядом со штангой. В итоге встреча завершилась результативной ничьей, которая не позволила командам догнать своих конкурентов в турнирной таблице. Но по потерянным очкам "Астана" сохранила уверенное преимущество перед "Кайратом".

Поединок между "Таразом" и "Актобе" можно было с полным правом назвать матчем "за шесть очков". Обе команды ведут борьбу за право остаться в элитном дивизионе, и к очному поединку подошли с 29 баллами в активе. Проигравший гарантированно оказывался в зоне переходных матчей, поэтому были все основания ждать упорной дуэли. Дебют встречи остался за гостями. "Красно-белые" большими силами пошли вперёд и на 17-й минуте пропустили контратаку "Тараза". Она вполне могла бы получиться безобидной, если бы не серия чудовищных ошибок футболистов "Актобе" в обороне. Жереми Фор-Порре крайне неудачно сбросил мяч назад, сферу подхватил Жан-Юдес Морис и спокойно забросил мяч в дальнюю "девятку" мимо покинувшего опрометчиво ворота Самата Отарбаева - 1:0. Пропустив, гости ещё активнее пошли вперёд. И на 33-й минуте "Актобе" чудом не восстановил равновесие в счёте. Томаш Шимкович легко обыграл оппонента на правом фланге, вырвался к чужим воротам и пробил мимо голкипера, но свою команду спас Бекзат Шадманов. Он же накрыл и второй удар Шимковича. Дебют второго тайма тоже остался за гостями, но постепенно жамбыльцы выровняли игру. На 57-й минуте Давронжан Эргашев попытался издали закинуть мяч за спину голкиперу, и Отарбаев не без проблем перевёл мяч на угловой. Ближе к концу поединка инициатива вновь перешла к гостям. На 73-й минуте снова о себе напомнил Шимкович. Томаш прорвался в чужую штрафную и выстрелил в ближний угол, но Джурахон Бабаханов оказался начеку и отразил угрозу. А Бауыржан Байтана после розыгрыша углового пробил над перекладиной. "Актобе" продолжал давить, и на 79-й минуте Фор-Порре едва не исправился за свою ошибку, совершённую в первом тайме. Жереми метров с тридцати пяти выстрелил в дальнюю "девятку", но Бабаханов в прыжке достал до мяча. А через некоторое время голкипер "Тараза" не дал себя перебросить Душану Савичу. В компенсированные минуты хозяева едва не упрочили своё преимущество, но защитник "Актобе" вынес мяч с "ленточки". В итоге "Тараз" отпраздновал важную победу и поднялся на девятое место.

Глеб Калинин

Новости

20.11.2017 19:51:13
20.11.2017 19:30:35
20.11.2017 18:43:58
20.11.2017 17:41:07
20.11.2017 17:31:01
20.11.2017 17:13:36
20.11.2017 17:02:24
20.11.2017 17:00:29
20.11.2017 16:48:08
20.11.2017 15:54:52
20.11.2017 15:40:42
20.11.2017 15:34:15
20.11.2017 15:24:05
20.11.2017 14:35:56
20.11.2017 13:52:46
20.11.2017 12:48:43
20.11.2017 12:45:47
20.11.2017 12:28:46
20.11.2017 11:53:41
20.11.2017 11:29:41
20.11.2017 10:53:30
20.11.2017 10:49:53
20.11.2017 10:07:43
20.11.2017 10:04:05
20.11.2017 09:37:03
20.11.2017 09:31:42
20.11.2017 09:06:23
20.11.2017 09:00:42
20.11.2017 08:48:09
20.11.2017 01:33:13