ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
5-й тур.

 

8 апреля

ШАХТЕР - КАЙРАТ

1:4 (0:3)

8 апреля

АТЫРАУ - АСТАНА

0:1 (0:0)

8 апреля

АКТОБЕ - АКЖАЙЫК

1:1 (0:1)

8 апреля

ТАРАЗ - ОРДАБАСЫ

2:1 (2:1)

8 апреля

КАЙСАР - ТОБОЛ

0:0 (0:0)

8 апреля

ОКЖЕТПЕС - ИРТЫШ

0:2 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ТОБОЛ 6 3 2 1 5-1 11
2  КАЙСАР 5 3 2 0 5-2 11
3  ИРТЫШ 6 3 2 1 8-6 11
4  ОРДАБАСЫ 6 3 1 2 8-5 10
5  АСТАНА 5 3 1 1 7-6 10
6  КАЙРАТ 6 2 4 0 9-5 10
7  АКТОБЕ 5 1 2 2 4-4 5
8  АКЖАЙЫК 5 1 2 2 8-9 5
9  ТАРАЗ 5 1 2 2 3-4 5
10  ОКЖЕТПЕС 5 1 1 3 4-7 4
11  ШАХТЕР 5 0 1 4 3-10 1
12  АТЫРАУ 5 0 2 3 3-8 -1

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА.

 

 

В чемпионате Казахстана после 5-го тура установилось троевластие. "Ордабасы" недолго держался во главе пелотона и чуть подвинулся назад из-за двух поражений кряду, а компанию "Кайсару" на вершине составили "Тобол" и "Иртыш". Во многом это случилось из-за сыгранных на неделе двух перенесённых матчей 18-го тура. В данных встречах оказались задействованы почти все фавориты, за исключением "Кайсара" и "Астаны". Но разжиться тремя баллами сумел только "Тобол", который затем добавил в копилку одно очко, набранное в Кызылорде, и по дополнительным показателям захватил лидерство. Впрочем, все отрывы в первой половине таблицы после сыгранных поединков 5-го тура символические. Шутка ли, первую команду от шестой отделяет всего один балл. При этом поражений пока не имеют только "Кайсар" и "Кайрат", которые и в перенесённом матче продлили свои серии, разойдясь миром. В то же время, за пять туров образовался довольно большой зазор между двумя шестёрками, который уже составляет пять баллов. Если среди лидеров никто не может уйти в отрыв, то из команд второй половины таблицы явно задержались на старте "Шахтёр" и "Атырау". Карагандинцы при этом больше всех пропустили, а "нефтяники", кажется, надолго завязли на самом дне со своим минусовым багажом. От спасительного десятого места "Атырау" уже отделяет пропасть в одиннадцать очков.

Открылся 5-й тур КПЛ матчем в Темиртау, где "Шахтёр" принимал "Кайрат". Алматинцы за три дня до этого поединка сыграли в перенесённом матче 18-го тура с "Иртышом" и снова добыли лишь ничью (1:1). Команда Кахабера Цхададзе была очень близка к победе над одним из своих конкурентов, но на гол Жарко Марковича у гостей за девять минут до конца основного времени ответил точным ударом Илья Воротников. Таким образом, даже имея на одну игру больше, чем у "Астаны", "Кайрат" не сумел её обогнать по дополнительным показателям и остался на шестом месте. "Шахтёр" также недостатка в мотивации не испытывал - перед пятым туром карагандинцы опережали в таблице только "Атырау" и надеялись выбраться из подвала. Впрочем, дебют поединка остался за гостями. Самым опасным у алматинцев поначалу был Исаэл. И если с первым ударом бразильца Игорь Шацкий справился, то со второй попытки хавбек пробил голкипера "Шахтёра", отметившись прицельным выстрелом с линии штрафной. Не успели хозяева прийти в себя, как пропустили снова. Преимущество "Кайрата" удвоил Жерар Гоу, замкнувший подачу Исламбека Куата - 0:2. Как оказалось, для ивуарийца это было лишь начало голевой феерии. Уже через пару минут Гоу пробил точно в правый нижний угол, доведя дело до разгрома. После этого фактически всё в матче было решено, хотя оставалось играть ещё больше 70 минут. В начале второго тайма "Шахтёр" попытался встряхнуться. Карагандинцы пошли вперёд, но оборона гостей действовала хладнокровно. А на 69-й минуте Гоу оформил хет-трик, завершив атаку, начатую Бауыржаном Исламханом. Единственное, что удалось сделать хозяевам - это провести гол "престижа". Вышедший на замену 18-летний Оралхан Омиртаев красивым дальним ударом поразил левую "девятку" - 1:4. Таким образом, "Кайрат" прервал ничейную серию, но даже крупная победа не помогла подопечным Кахабера Цхададзе покинуть шестое место.

"Астана" сумела, наконец, выйти на победный путь, но потерянные очки на старте стоили "железнодорожникам" отставания от лидирующей группы. В отчётном туре столичный коллектив встречался на выезде с "Атырау", который застрял на дне таблицы с "минус 7" в графе "очки". Тем не менее, лёгкой прогулки в матче с "нефтяниками" чемпиону можно было не ждать - команда Зорана Вулича после "Тобола" сумела дать бой всем своим соперникам и вполне могла рассчитывать на большее, чем две ничьи. Впрочем, против "Астаны" у хозяев не было шансов в открытой игре, а потому хозяева благоразумно с первых минут ушли в обороне. Хотя гостям всё равно периодически удавалось создавать моменты. Первый реальный шанс в поединке упустил Жуниор Кабананга, удар которого в упор отразил Андрей Пасеченко. Через некоторое время Аздрен Луллаку перекинул голкипера "Атырау", но вместе с тем перебросил и ворота. Также потревожил Пасеченко Серикжан Мужиков, но и в этом эпизоде голкипер сыграл уверенно. Отбившись от чужих атак, "нефтяники" перед самым перерывом исполнили несколько стандартов, но ничего из них не извлекли. Во второй половине встречи картина на поле существенным образом не поменялась. Гости по-прежнему не давали Пасеченко скучать, однако голкипер действовал безошибочно. Впрочем, на 83-й минуте свою команду не спас и он. "Железнодорожникам" принёс успех угловой - Юрий Логвиненко расстрелял чужие ворота, приняв передачу со стандарта - 0:1. "Астана" уверенно довела встречу до итоговой победы, которая позволила чемпиону вплотную приблизиться к лидирующей группе.

"Актобе" и "Акжайык" подошли к очному матчу соседями по турнирной таблице, имея по четыре очка. Команды располагались сразу за первой шестёркой, так что победитель данного противостояния имел шанс подобраться к лидирующей группе. Фаворитами, разумеется, выступали "красно-белые", которые в прошлом туре неожиданно взяли верх над "Иртышом" в гостях. Эта победа стала первой в сезоне для подопечных Игоря Рахаева, но после такого успеха болельщики команды надеялись и на успех во встрече с куда менее амбициозным "Акжайыком". Впрочем, уральцы на старте сезона показывают себя очень кусачей командой - больше их в первенстве к 5-му туру не забивал никто. И гости уже на 9-й минуте подтвердили реноме неуступчивого коллектива. Мирам Саманов откликнулся на подачу Джоана Аренаса со штрафного и головой с линии вратарской пробил в дальний угол - 0:1. Пропустив, хозяева очень быстро перевели игру на половину поля соперника. И "красно-белые" принялись с завидной периодичностью обстреливать ворота Дениса Толебаева. Опасным ударом над перекладиной отметился Чако Торрес, а Жуниньо после подачи с углового пробил, казалось, наверняка, но Антон Шурыгин подставил ногу, подкорректировав полёт мяча, и тот пролетел чуть выше цели. После перерыва гости снова прибавили, и Аренас поразил ворота "Актобе", однако судья не засчитал гол Джоана из-за офсайда. Впрочем, ближе к концу матча игра ожидаемо сосредоточилась у штрафной "Акжайыка". На 80-й минуте Руслан Валиуллин схлопотал вторую жёлтую карточку в матче и оставил свою команду в меньшинстве. И гости всё-таки не дотерпели. На 85-й минуте Диас Морейра Кассиано замкнул подачу с правого фланга, пробив впритирку с дальней штангой - 1:1. Таким образом, поединок завершился результативной ничьей, которая лишь отдалила команды от первой шестёрки.

"Ордабасы" на неделе получил шанс ещё больше упрочить своё лидерство. Шымкентцы во вторник встречались в перенесённом матче 18-го тура премьер-лиги с "Тоболом", но не сумели увезти из Затобольска даже ничью. Костанайцы добились минимального перевеса довольно быстро, а "Ордабасы" так и не сумел в дальнейшем вскрыть их оборону и потерпел первое поражение. Таким образом, команды сравнялись по набранным очкам, однако по дополнительным показателям дружина Алексея Петрушина сохранила за собой первое место В 5-м туре она встречалась на выезде с "Таразом", который к этому моменту не имел ни одной победы в своём активе. Фаворитами вроде бы следовало назвать гостей, но жамбыльцы в предыдущем домашнем матче остановили "Кайрат" и были настроены дать бой одному из фаворитов и на этот раз. Гости, между тем, уже в дебюте поединка сумели отличиться, но их гол не был засчитан арбитром из-за офсайда. А на 15-й минуте забили уже хозяева, и сделали это по всем правилам - Руслан Мухаметшин замкнул подачу с правого фланга, пробив головой с линии штрафной в падении - 1:0. Через некоторое время издали рядом со штангой выстрелил Мохаммед Диарра. "Ордабасы" на исходе получаса игры сравнял счёт. Это Мардан Толебек неотразимо пробил со штрафного в левый нижний угол - 1:1. Но не успели гости как следует порадоваться, как через минуту пропустили снова. Жакып Кожамберды издали выстрелил в перекладину, мяч срикошетил в спину голкиперу и от него отлетел в "сетку" - 2:1. Разумеется, гости не сдались, и во втором тайме их территориальное преимущество особенно стало бросаться в глаза. На 64-й минуте Азат Нургалиев сумел нанести удар с близкого расстояния, но защитник вынес мяч с "ленточки". В заключительные минуты гости буквально насели на чужие ворота, но Владимир Логиновский поймал кураж и не дал себя пробить. В итоге "Тараз" одержал неожиданную победу над "Ордабасы", отпраздновав первый успех в сезоне, и поднялся на девятое место. Шымкентцы же рухнули на четвёртую позицию.

Матч "Кайсар" - "Тобол", вне всяких сомнений, был центральным в 5-м туре чемпионата Казахстана. Обе команды шли в лидирующей тройке, имея по десять очков. Костанайцы вклинились между "Ордабасы" и "Кайсаром" благодаря домашней победе над шымкентцами в перенесённом матче 18-го тура. Уже на 18-й минуте Душан Савич, замыкая прострел с правого фланга, точно пробил в дальний угол, и этот гол так и остался единственным в поединке. Дружина Омари Тетрадзе умело довела дело до итоговой победы и теперь намеревалась огорчить ещё одного своего конкурента. "Кайсар" провёл на матч меньше, чем "Ордабасы" и "Тобол" и наравне с "Кайратом" был единственным, кто ещё не проигрывал в этом сезоне. Собственно, "степные волки" впервые потеряли очки только в прошлом туре, разойдясь миром как раз с алматинцами. В родных же стенах "Кайсар" до этого только побеждал и намеревался продлить успешную серию. Игра с первых минут пошла в обе стороны. Уже в дебюте встречи отличный шанс отличиться упустил Стефан Николич, который из выгодной позиции пробил рядом со штангой. Гости ответили сразу тремя опасными дальними выстрелами, но ни один из них не пришёлся в створ. После перерыва соперники также не жались к своим воротам, и напряжение нарастало с каждой минутой. И концовка поединка получилась богатой на моменты. У хозяев Ильяс Амерсеитов направил мяч над самой перекладиной, а у гостей Джордже Деспотович обыграл голкипера, но замешкался и позволил защитнику выбить мяч. "Кайсару" мог принести победу на 87-й минуте вышедший на замену Нтибазонкиза, но Саиди проиграл дуэль Дмитрию Непогодову. В итоге лишь по недоразумению счёт в этом матче так и не был открыт, и команды поделили очки. По дополнительным же показателям таблицу возглавил "Тобол".

"Иртыш" во вторник был близок ко второму поражению подряд. Павлодарцы в начале первого тайма перенесённого матча 18-го тура с "Кайратом" пропустили и поставили себя в сложную ситуацию. Однако Илья Воротников принёс своим голом ничью команде Димитара Димитрова, сохранив для неё четвёртое место в таблице. Примечательно, что оба гола в этой встрече случились после подач с угловых. Так или иначе, павлодарцы, в последний раз побеждавшие три недели назад, в выездном матче с "Окжетпесом" надеялись добиться успеха и вклиниться в первую тройку, от которой их отделяло всего два балла. Впрочем, "Окжетпес" представлялся крайне непростым соперником для гостей. Крепкая команда Владимира Муханова жаждала выбраться из подвала турнирной таблицы и одержать вторую домашнюю победу подряд. Хозяева, показалось, намеренно ещё в начале первого тайма отдали территорию сопернику, предпочтя ловить шансы на контратаках. Однако впереде гости действовали всё же острее. На 17-й минуте вполне мог отличиться Исмаэль Фофана, но Саша Стаменкович выручил хозяев. А перед самым перерывом Нурлан Даиров помешал всё тому же Фофане расстрелять ворота. Впрочем, уже в начале второго тайма павлодарцы добились своего. И отличился как раз настырный Фофана. Первым касанием ивуариец на дуге штрафной обработал сферу в воздухе, а вторым послал её точно в нижний угол. А на 67-й минуте Александр Кислицын фактически убил интригу в противостоянии, с нескольких метров выстрелив под перекладину - 0:2. В дальнейшем, скорее, "Иртыш" мог довести дело до крупной победы, нежели "Окжетпес" "размочить" счёт. Но больше голов в этом поединке не случилось. "Иртыш" добыл очень важную для себя победу и поднялся на третье место.

Глеб Калинин

Новости

23.06.2017 16:41:07
23.06.2017 15:45:49
23.06.2017 15:28:01
23.06.2017 13:53:32
23.06.2017 13:40:16
23.06.2017 13:34:33
23.06.2017 13:28:18
23.06.2017 12:43:14
23.06.2017 12:26:38
23.06.2017 12:02:02
23.06.2017 11:48:54
23.06.2017 11:18:44
23.06.2017 11:06:25
23.06.2017 10:56:01
23.06.2017 10:37:03
23.06.2017 10:25:20
23.06.2017 10:11:33
23.06.2017 10:00:22
23.06.2017 09:55:26
23.06.2017 09:45:01
23.06.2017 09:37:34
23.06.2017 09:08:52
23.06.2017 08:59:47
23.06.2017 08:55:45
23.06.2017 08:51:43
23.06.2017 08:36:22
23.06.2017 08:28:59
23.06.2017 08:11:30
23.06.2017 00:59:10
23.06.2017 00:53:53