ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
6-й тур.

 

12 апреля

ОРДАБАСЫ - КАЙСАР

1:0 (0:0)

12 апреля

АСТАНА - АКТОБЕ

3:0 (1:0)

12 апреля

АТЫРАУ - ШАХТЕР

3:3 (1:2)

12 апреля

ТОБОЛ - КАЙРАТ

2:2 (0:2)

12 апреля

АКЖАЙЫК - ОКЖЕТПЕС

1:1 (0:1)

12 апреля

ИРТЫШ - ТАРАЗ

5:2 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ИРТЫШ 7 4 2 1 13-8 14
2  АСТАНА 6 4 1 1 10-6 13
3  ОРДАБАСЫ 7 4 1 2 9-5 13
4  ТОБОЛ 7 3 3 1 7-3 12
5  КАЙСАР 6 3 2 1 5-3 11
6  КАЙРАТ 7 2 5 0 11-7 11
7  АКЖАЙЫК 6 1 3 2 9-10 6
8  ОКЖЕТПЕС 6 1 2 3 5-8 5
9  АКТОБЕ 6 1 2 3 4-7 5
10  ШАХТЕР 6 0 2 4 6-13 2
11  АТЫРАУ 6 0 3 3 6-11 0
12  ТАРАЗ 6 1 2 3 5-9 -1

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА. "Тараз" лишен шести очков по решению ФИФА.

 

 

На редкость богатым на голы получился 6-й тур чемпионата Казахстана. Средняя результативность в отчётный игровой день составила почти четыре мяча. Возможно, это связано с тем, что команды не успели полностью восстановиться после баталий, случившихся в выходные. Главным событием 6-го тура стало то, что в чемпионате снова сменился лидер - им впервые в сезоне стал "Иртыш", учинивший разгром "Таразу". Павлодарцам удалось обойти "Тобол" и "Кайсар", которые на этот раз очки потеряли и в связи с этим выпали даже из первой тройки. По потерянным же очкам лидерство принадлежит "Астане". Чемпион сумел одержать уже четвёртую победу кряду, неожиданно уверенно одолев крепкий "Актобе", и стал одной из двух команд в этом туре, кому удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Этим же может похвастать и "Ордабасы", нанёсший "Кайсару" первое поражение в сезоне. Таким образом, шымкентцы вернулись в первую тройку, из которой выпали всего на один тур. Если "Астана" и "Иртыш" набрали ход, то другой призёр прошлого первенства "Кайрат" продолжает собирать ничьи. Разойдясь миром с "Тоболом", алматинцы отдалились от первой тройки, хотя и остались единственной командой, кто пока не проигрывал в нынешнем первенстве. В подвале же таблицы остаются "Атырау" и "Шахтёр". Они всё так же не имеют в своём активе побед и пропускают больше всех в КПЛ.

6-й тур премьер-лиги открылся в Шымкенте, где померились силами местный "Ордабасы" и "Кайсар". Обе команды удачно стартовали в чемпионате, но у команды Алексея Петрушина затем наступил некоторый спад, и она выпала из первой тройки. Однако от того же "Кайсара", который продолжал идти в лидирующей группе, шымкентцев отделяло всего одно очко. Поединок обещал стать крайне упорным, ведь кызылординцы ранее в чемпионате ещё не проигрывали, а "Ордабасы" намеревался реабилитироваться перед своими болельщиками после двух поражений подряд. И дебют матча остался за хозяевами. Те осадили чужую штрафную, и на 14-й минуте Еркебулан Тунгышбаев, замыкая подачу с углового, пробил мимо голкипера, однако гостей спас Владимир Аржанов, вынесший мяч с "ленточки". Вскоре Темирлан Ерланов сумел нанести удар головой с линии вратарской, но послал мяч точно в руки Марселю Исламкулову. А в середине первого тайма прошла контратака и у "Кайсара". Саиди Нтибазонкиза выскочил на рандеву с голкипером и пробил низом в сантиметрах от дальней штанги. До перерыва ещё Самат Смаков отметился у хозяев опасным ударом со штрафного, но Исламкулов в падении отвёл угрозу. Начало второго тайма также осталось за шымкентцами, и на этот раз они бережнее отнеслись к своим моментам. На 51-й минуте Исламкулов отразил опасный выстрел Азара Нургалиева, однако на добивание подоспел Отар Марцваладзе - 1:0. Поведя в счёте, хозяева не сбавили обороты. И вскоре Мардан Толебек отметился опасным ударом со штрафного над перекладиной. Ближе к концу поединка шымкентцы стали действовать более прагматично, но гости так больше серьёзно и не потревожили Алмата Бекбаева. "Ордабасы" одержал важную победу и вернулся в лидирующую тройку. "Кайсар" же потерпел первое поражение в сезоне.

"Астана" к домашнему поединку с "Актобе" одержала три победы подряд в чемпионате и очень близко подобралась к лидерам. Игра с "красно-белыми" стала для "железнодорожников" всего лишь второй в родных стенах в текущем первенстве, и чемпион надеялся порадовать болельщиков очередным успехом. Гостей же турнирная ситуация вынуждала играть на победу в матче с любым соперником, ведь в активе у подопечных Игоря Рахаева значилась всего одна победа. "Железнодорожники" обрушили свои атаки на ворота "красно-белых" уже в дебюте встречи, но два удара Патрика Твумаси с близкого расстояния пришлись точно по позиции Андрея Сидельникова. А на 12-й минуте "Астане" удалось открыть счёт, и сделала она это со стандарта. Срджан Граховац со штрафного навесил на Юрия Логвиненко, который в высоком прыжке пробил прямо над чуть вышедшим из ворот голкипером - 1:0. Вскоре Кабананга, вырвавшийся на рандеву с Сидельниковым, едва не упрочил преимущество хозяев, но не попал в дальний угол. Гости стали больше времени проводить с мячом и в середине второго тайма дважды опасно пробивал Зенькович, но оба раза Игорю слегка не хватило точности. "Астана" также не забывала об атаках. На 31-й минуте Патрик Твумаси промчался по левому флангу, после чего выложил мяч Серикжану Мужикову, но тот выстрелил над "девяткой". Игра продолжала идти на встречных курсах, и перед самым перерывом Антон Шурыгин упустил верный шанс сравнять счёт, однако не сумел наказать Александра Мокина за ошибку на выходе и по пустым воротам не попал. Характер встречи не изменился и после перерыва. В середине второго тайма по выгодной возможности отличиться упустили у команд Иури Мамуте и Жуниор Кабананга. Впрочем, конголезец всё-таки отметился голом, но позднее. На 86-й минуте арбитр усмотрел игру рукой в своей штрафной со стороны Дамира Даутова и казал на "точку". Кабананга взялся исполнить пенальти, и судья дважды заставил форварда пробить из-за того, что его одноклубники слишком рано вбежали в штрафную в первый раз, но Жуниор и со второй попытки переиграл Сидельникова - 2:0. А в начале компенсированного времени Дидар Жалмукан с линии штрафной послал мяч в левый угол и установил окончательный счёт - 3:0. "Астана" одержала крупную победу и поднялась на второе место.

В матче "Атырау" - "Шахтёр" встречались две последние команды чемпионата. Положение "нефтяников" выглядело особенно безрадостным из-за минусового очкового багажа. Но и "горянки" стали уже отставать даже от десятого места. "Атырау" и "Шахтёр" являлись единственными командами, кто не мог похвастать победами после пяти туров. Так что мотивация и клубов зашкаливала. В дебюте матча активнее оказались гости. На 8-й минуте Тажимбетов промахнулся по воротам из выгодной позиции. Но очень скоро Дауренбек исправился за упущенный момент. Форвард получил мяч на линии вратарской и покатил сферу в цель между голкипером и защитником - 0:1. Пропустив, хозяева прибавили и на 28-й минуте сравняли счёт. Шавкат Саломов замкнул прострел Алишера Сулея слева, послав пяткой мяч точно в нижний угол. Однако не успели "нефтяники" порадоваться, как снова пропустили - Ринат Хайруллин подоспел на добивание у "горняков" и поразил пустые ворота - 1:2. После перерыва команды также отвечали атакой на атаку, и в концовке поединка устроили перестрелку. Вначале Юре Общивац замкнул скидку Новицы Максимовича после подачи со штрафного, а затем хорватский защитник и вовсе оформил дубль, на этот раз откликнувшись на навес с углового. Но гостям удалась выцарапать ничью на 90-й минуте. Вышедший на замену Оралхан Омитраев из-за гущи игроков из пределов штрафной пробил с разворота мимо голкипера - 3:3. Таким образом, соперники разошлись результативной ничьей, которая по большому счёту никого из них не устроила.

"Тобол" перед очным матчем с "Кайратом" возглавлял таблицу, а алматинцы замыкали первую шестёрку, однако отрыв костанайцев от вице-чемпиона на деле равнялся всего одному баллу. Команда Кахабера Цхададзе по-прежнему шла в чемпионате без поражений, но перебор ничьих не позволял ей встать во главе пелотона. "Тобол" же в предыдущих трёх домашних поединках ни разу не уступил и ни разу не пропустил, так что были все основания ожидать упорнейшего противостояния. Правда, "Тобол" снова вынужден был принимать соперника не в Костанае, а в Затобольске. Территориальным преимуществом очень скоро завладели гости. И первый опасный момент создали именно алматинцы - Иво Иличевич пробил рядом со створом. А на 19-й минуте экс-полузащитник "Анжи" не промахнулся. Иличевич ворвался в штрафную и послал мяч точно в дальнюю "девятку" - 0:1. Перед самым перерывом Жерар Гоу упрочил преимущество "Кайрата", реализовав выход один на один с голкипером. Однако уже в начале второго тайма "Тоболу" удалось переломить ситуацию в матче. На 52-й минуте Алексей Щеткин в борьбе с защитником сумел перебросить выскочившего навстречу форварду Стаса Покатилова. Почувствовав, что поединок можно спасти, хозяева нарастили давление. И если Душану Савичу не хватило точности, то после удара Асхата Тагыбергена под перекладину свою команду выручил Покатилов. Но на 83-й минуте уже ничто не помешало "Тоболу" сравнять счёт. Сергей Малый откликнулся на подачу с углового на дальней штанге и в падении головой послал сферу в "сетку" - 2:2. В итоге финальный свисток зафиксировал результативную ничью, которая откинула "Тобол" на четвёртое место.

"Окжетпес" начал первенство далеко не так, как предполагал, завязнув в нижней части турнирной таблицы. Отставание "синегорцев" от первой шестёрки только увеличивалось, а потому дружине Владимира Муханова требовалась только победа в Уральске. "Акжайык" же имел на один балл больше в своём активе и отличался результативной атакой, так что "Ожетпес" ждало очень непростое испытание. Хозяева довольно скоро прибрали мяч себе, но на 19-й минуте пропустили со стандарта. Александр Марочкин замкнул подачу со штрафного, пробив с линии вратарской под самую перекладину, и Денис Толебаев не успел среагировать на удар - 0:1. Пропустив, уральцы ожидаемо прибавили и перед самым перерывом едва не затолкали мяч в ворота, но сферу с "ленточки" выбил Сергей Струков. После перерыва игра пошла на встречных курсах. Хозяева пытались застать врасплох оборону "Окжетпеса" длинными забросами вперёд, но защита гостей действовала надёжно. А на 83-й минуте Сергей Шафф едва не упрочил преимущество "синегорцев", закрутив мяч рядом со штангой. Уральцы же устроили штурм чужих ворот и всё-таки добились успеха. На 90-й минуте Предрагу Говедарице удался эффектнейший удар с правого угла штрафной в дальнюю "девятку" - 1:1. После этой ничьи обе команды поднялись в таблице, но к первой шестёрке они приблизиться не смогли.

"Иртыш" вернулся на победный путь в прошлом туре, убедительно переиграв на выезде "Окжетпес". Эта победа позволила павлодарцам подняться на третье место, но сбавлять обороты им было нельзя, потому как конкуренты поджимали. В 6-м туре команда Димитара Димитрова принимала на своём поле "Тараз", который также на прошлой неделе добился успеха. Жамбыльцы до этого момента пропускали меньше всех из команд второй шестёрки, и хозяевам требовалось очень постараться, чтобы взломать их эшелонированную оборону. Более того, на 17-й минуте задача "Иртыша" усложнилась - Руслан Мухаметшин провёл свой очередной гол за "Тараз", замкнув подачу с фланга и пробив головой с отскоком от земли впритирку с левой штангой - 0:1. Однако павлодарцам на удивление быстро удалось отыграться. Голевая атака хозяев прошла в похожем ключе - на навес Александра Кислицына справа откликнулся выскочивший из-за спин защитников Карлуш Фонсека - 1:1. До перерыва "Иртыш" провёл ещё несколько острых атак, но каждый раз хозяевам не хватало точности в завершении. Впрочем, во втором тайме они поправили прицел. Всего пять минут потребовалось Дарабаеву, чтобы оформить дубль. Вначале Аслану удался неприятный для голкипера дальний выстрел, Владимир Логиновский не удержал мяч в руках, и тот прошмыгнул в ворота, а затем 28-летний хавбек, ворвавшись в штрафную, положил сферу точно в дальний угол - 3:1. Правда, почти тут же гости ненадолго вернули интригу в противостояние - неотразимый дальний выстрел удался Максиму Фещуку. Однако на 78-й минуте Алиев избавил павлодарцев от нервотрёпки в концовке встречи. После удара Пиралы случился небольшой рикошет, который дезориентировал голкипера. А вскоре Франк Джа Джедже и вовсе довёл дело до разгрома. Француз принял длинную передачу и с левого угла вратарской послал мяч между ног Логиновскому - 5:2. Благодаря этому успеху, дружина Димитара Димитрова впервые в сезоне возглавила турнирную таблицу.

Глеб Калинин

Новости

14.12.2017 23:29:37
14.12.2017 23:13:36
14.12.2017 23:00:27
14.12.2017 22:49:40
14.12.2017 22:35:57
14.12.2017 22:22:57
14.12.2017 22:14:12
14.12.2017 21:52:29
14.12.2017 21:43:30
14.12.2017 20:24:15
14.12.2017 19:59:07
14.12.2017 19:39:29
14.12.2017 19:30:39
14.12.2017 18:54:12
14.12.2017 18:45:09
14.12.2017 18:22:10
14.12.2017 17:57:42
14.12.2017 17:37:00
14.12.2017 17:29:31
14.12.2017 17:03:55
14.12.2017 16:54:55
14.12.2017 16:51:35
14.12.2017 16:37:41
14.12.2017 16:30:41
14.12.2017 15:26:43
14.12.2017 15:10:15
14.12.2017 14:23:48
14.12.2017 12:30:23
14.12.2017 12:21:46
14.12.2017 12:03:12