ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
7-й тур.

 

16 апреля

ШАХТЕР - ТОБОЛ

1:1 (0:1)

16 апреля

ОКЖЕТПЕС - АСТАНА

0:3 (0:0)

16 апреля

КАЙСАР - ИРТЫШ

1:1 (0:0)

16 апреля

ТАРАЗ - АКЖАЙЫК

0:0 (0:0)

16 апреля

КАЙРАТ - ОРДАБАСЫ

3:0 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 7 5 1 1 13-6 16
2  ИРТЫШ 8 4 3 1 14-9 15
3  КАЙРАТ 8 3 5 0 14-7 14
4  ОРДАБАСЫ 8 4 1 3 9-8 13
5  ТОБОЛ 8 3 4 1 8-4 13
6  КАЙСАР 7 3 3 1 6-4 12
7  АКТОБЕ 7 2 2 3 5-7 8
8  АКЖАЙЫК 7 1 4 2 9-10 7
9  ОКЖЕТПЕС 7 1 2 4 5-11 5
10  ШАХТЕР 7 0 3 4 7-14 3
11  ТАРАЗ 7 1 3 3 5-9 0
12  АТЫРАУ 7 0 3 4 6-12 0

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА. "Тараз" лишен шести очков по решению ФИФА.

 

 

Лидеры в чемпионате Казахстана продолжают меняться каждый тур, и отчётный игровой день исключением не стал. Потерявший очки в Кызылорде "Иртыш" не удержался во главе пелотона и пропустил вперёд себя "Астану". Чемпион, добыв пятую победу подряд, впервые в текущем сезоне смог подняться на вершину. что выглядит закономерно, учитывая, что на данном отрезке чемпионата только "железнодорожникам" удаётся демонстрировать стабильные результаты. Крупная победа "Астаны" над "Окжетпесом" оказалась не единственной в 7-м туре, также учинил разгром своему сопернику "Кайрат". Алматинцы на удивление легко расправились с "Ордабасы", который на старте практически не покидал первую тройку. Сейчас же её составляют исключительно призёры прошлого первенства. Таблица приобретает всё более предсказуемый вид, а сенсация стартовых туров "Кайсар" опустился уже на шестую строчку. Впрочем, от "Астаны" "степных волков" отделяют всего четыре очка. Первый круг первого этапа ещё не завершился, а шансы команд из нижней части таблицы вмешаться в борьбу за еврокубки уже представляются маловероятными. Ни один из клубов второй шестёрки на данный момент не одержал больше одной победы. В том числе "Актобе". Правда, "красно-белые" в это воскресенье не сыграли. Домашние матчи команды Игоря Рахаева с "Атырау" и "Шахтёром" перенесены на более поздний срок из-за неготовности полей "Актобе" (основного и резервного) принять эти поединки.

Открылся 7-й тур чемпионата Казахстана матчем "Шахтер" - "Тобол", который состоялся в Темиртау. Костанайцы из-за ничьи в прошлом туре с "Кайратом" потеряли лидерство и намеревались снова вклиниться в лидирующую группу. Гости выступали фаворитами в данном противостоянии, ведь "горняки" по-прежнему не имели побед в своём активе и пропускали в среднем больше двух голов за матч. Однако начало встречи осталось за хозяевами. Они исполнили множество угловых и едва не додавили костанайцев, которые в обороне действовали несколько неуверенно. Однако затем гости отодвинули игру к центру поля. "Горняки" пытались тревожить Дмитрия Непогодова дальними ударами, но в створ не попадали. Матч плавно катился к перерыву, но на последних секундах первого тайма "Тобол" неожиданно вышел вперёд. Сергей Скорых попытался разрядить ситуацию после подачи Альмира Мухутдинова, но вместо этого послал мяч под перекладину собственных ворот - 0:1. Впрочем, гол "в раздевалку" не выбил карагандинцев из колеи. В дебюте второго тайма они насели на чужие ворота и на 48-й минуте восстановили равновесие. После подачи с углового Дидье Борис Кадио закинул мяч на дальнюю штангу, откуда Дауренбек Тажимбетов поразил пустой угол - 1:1. Затем игра снова успокоилась. "Шахтёр" в дальнейшем отметился лишь неточными дальним ударами Стефана Зошака и Марко Станоевича, а гости на 78-й минуте упустили верный шанс добыть победу. Джордже Деспотович вырвался на рандеву с голкипером, но направил сферу над перекладиной. В компенсированное время между футболистами команд разгорелась массовая потасовка, и арбитр вынес по красной карточке Кадио и Алексею Щеткину. В итоге соперники разошлись вполне закономерной результативной ничьей.

"Астана" лидировала по потерянным очкам, но надеялась как можно скорее выйти на первое место и по набранным баллам. В 7-м туре победную серию чемпиона попробовал прервать "Окжетпес". Крепкий коллектив Владимира Муханова никак не может набрать ход в этом сезоне и лишь отдаляется от первой шестёрки. Однако каждый раз даёт бой соперникам и производит, в целом, приятное впечатление. Формально хозяином поля в этом матче числился "Окжетпес", однако из-за неготовности стадиона в Кокшетау игра проходила в столице. Может быть, поэтому номинальные гости и заиграли сразу по-хозяйски. Но поначалу "синегорцы" не пускали "железнодорожников" в свою штрафную. А дальние выстрелы Срджана Граховаца и Жуниора Кабананги цели не достигли. Игра раскачалась перед самым перерывом. На 40-й минуте Шомко ворвался слева в штрафную и выстрелил над ближней "девяткой". Очень скоро последовал ответ "Окжетпеса" - Лукас Хорват получил передачу пяткой от партнёра и пробил с правого угла вратарской в дальний угол, но Александр Мокин в падении выручил свою команду. А на 44-й минуте "Астана" получила право на пенальти. Пришедший на помощь обороне Сергей Струков остановил передачу соперника рукой в своей штрафной, и номинальные гости получили право на пенальти. Однако Кабананга с "точки" запустил сферу над перекладиной. После перерыва "железнодорожники" продолжили оказывать давление и на 61-й минуте отличились с игры. Это Серикжан Мужиков, замыкая прострел справа, направил мяч точно в ближний угол - 0:1. А вскоре Даниил Чертов срубил в своей штрафной Дидара Жалмукана, и "Астана" получила право на пенальти, который хладнокровно реализовал Граховац. Игра у "Окжетпеса" совсем развалилась. На 74-й минуте Жалмукан едва не провёл третий мяч, но Саша Стаменкович выручил свою команду. Но очень скоро алматинцы всё же довели дело до разгрома усилиями Романа Муртазаева, для которого этот гол стал первым после перехода в "Астану" из "Иртыша". "Железнодорожники" добились второй крупной победы подряд и впервые в сезоне вышли в лидеры.

"Иртыш" по итогам прошлого тура впервые в нынешнем сезоне вышел на первое место, однако пока очки давались павлодарцам непросто. Команда Димитара Димитрова смогла добиться результата в ряде матчей прежде всего за счёт характера, дожимая соперников в концовках встреч. Показательным было и то, что "Иртыш", несмотря на своё лидерство, имел худший результат по пропущенным мячам среди всех команд первой шестёрки. В отчётный игровой день павлодарцам противостоял "Кайсар", расположившийся в таблице неподалёку. Кызылординцы выступали уже не так уверенно, как в первых турах, но из группы лидеров не выпадали. "Степные волки" довольно быстро захватили инициативу в поединке. Но оборона "Иртыша" не позволяла хозяевам близко подобраться к владениям Давида Лории. Поэтому кызылординцы тревожили голкипера гостей исключительно издали. И Ильяс Амерсеитов дважды был близок к тому, чтобы отличиться. В первом случае после удара 27-летнего защитника мяч пролетел в сантиметрах от створа, а во втором - сфера и вовсе угодила в перекладину. У "Иртыша" же получалось создавать остроту только после подач с угловых. После перерыва гости прибавили. И верный шанс отличиться упустил Серж Бандо Нганбе, в акробатическом приёме пробивший в перекладину. Впрочем, на 83-й минуте "Иртыш" сумел открыть счёт - Родриго с дуги штрафной выстрелил в касание точно в левую "девятку". Но победный счёт павлодарцы не удержали. Спустя всего три минуты Нтибазонкиза распечатал их ворота. Саиди откликнулся на длинную передачу и в подкате опередил защитника и голкипера, направив снаряд в дальний нижний угол - 1:1. В итоге "Иртыш" потерял важные очки и пропустил вперёд себя в таблице "Астану".

"Тараз" и "Акжайык" к очному противостоянию подошли почти с идентичными очковыми показателями. Уральцы имели на один балл больше и возглавляли вторую шестёрку. Подопечные Вахида Масудова выдали к этому моменту ничейную серию и заметно отстали от "Кайрата", а жамбыльцы в прошлом туре умудрились пропустить пять голов от "Иртыша". Так что обе команды горели мотивацией добиться положительного результата в поединке. Гости, показалось, сделали ставку на быстрый гол, потому как они просто прижали соперника к его воротам на первых минутах. Вскоре Изу Азука с острого угла выстрелил над ближней "девяткой". А затем в ходе одной из своих атак уральцы умудрились нанести пять ударов по воротам подряд, но каждый раз под мяч самоотверженно ложился кто-то из футболистов "Тараза". Выдержав натиск, жамбыльцы сами устремились вперёд. И на 19-й минуте Рулан Мухаметшин чудом не записал на свой счёт забитый мяч. 35-летний россиянин замкнул передачу из глубины, пробив мимо голкипера, однако сфера угодила в штангу. Игра выровнялась, но в концовке первого тайма чуть предпочтительнее снова стал выглядеть "Акжайык". Однако продавить оборону соперника он не сумел. Уральцы попытались добиться своего во втором тайме и были весьма близки к успеху. Руслан Валиуллин, замыкая подачу Фредди Коронеля со штрафного, пробил в каркас ворот, а после дальнего выстрела Мирама Сапанова свою команду выручил Владимир Логиновский. "Тараз" тоже мог отличиться, но Жан-Юдес Морис не сумел переиграть Дениса Толебаева. В итоге голов зрители так и не увидели. Эта ничья позволила "Таразу" подняться на восьмое место, "Акжайык" остался на седьмой строчке.

"Кайрат" выдал совсем не такой старт, на который рассчитывали в клубе, но поводов для беспокойства у алматинцев всё же было немного. Да, команда Кахабера Цхададзе шла на шестом месте после шести туров, но от лидера её отделяли всего три очка. Для рывка наверх "Кайрату" хватило бы и нескольких побед. Перестать штамповать ничьи алматинцы собирались уже в этом туре. В гости к ним пожаловал "Ордабасы", которому удалось закрепиться в первой тройке. Но шымкентцы дома выступали гораздо увереннее и ранее потерпели два гостевых поражения подряд. "Кайрат" не стал откладывать дело в долгий ящик, сразу пошёл вперёд и уже на 6-й минуте открыл счёт. Трёхходовка Исаэл-Гоу-Исламхан завершилась прицельным ударом Бауыржана в ближнюю "девятку" - 1:0. Алматинцы попытались додавить соперника, однако в завершающей стадии действовали не лучшим образом. А ближе к перерыву хозяева едва не пропустили - Еркебулан Тунгышбаев угодил в крестовину. Впрочем, уже в первом тайме алматинцы удвоили-таки своё преимущество. Исаэл обыгрался с Гоу и, выскочив на рандеву с голкипером, снова вернул мяч Жерару, и тот с метра катнул снаряд в цель - 2:0. После перерыва картина на поле существенно не изменилась. Игра всё так же проходила с преимуществом "Кайрата". А на 70-й минуте всё в этой встрече стало окончательно ясно. Андрей Аршавин вывел на рандеву с голкипером Иво Иличевича, и тот свой шанс не упустил - 3:0. Шымкентцы после этого будто смирились с поражением и больше ничем опасным у ворот Владимира Плотникова не отметились. В итоге дружина Кахабера Цхададзе добилась крупной победы, которая вывела их на третье место. Пропустив вперёд "Кайрат", "Ордобасы" откатился на четвёртую строчку.

Глеб Калинин

Новости

13.12.2017 16:10:11
13.12.2017 15:45:02
13.12.2017 15:25:33
13.12.2017 14:15:19
13.12.2017 13:44:52
13.12.2017 13:35:59
13.12.2017 12:38:47
13.12.2017 11:46:27
13.12.2017 11:43:10
13.12.2017 11:40:47
13.12.2017 11:37:27
13.12.2017 10:57:00
13.12.2017 10:38:38
13.12.2017 10:08:57
13.12.2017 09:35:11
13.12.2017 09:06:46
13.12.2017 08:34:32
13.12.2017 08:24:40
13.12.2017 01:08:17
13.12.2017 01:00:05
13.12.2017 00:59:14
13.12.2017 00:55:47
13.12.2017 00:54:37
13.12.2017 00:48:01
13.12.2017 00:41:21
13.12.2017 00:36:52
13.12.2017 00:34:19
13.12.2017 00:32:11
13.12.2017 00:22:42
13.12.2017 00:11:06