ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
1-й тур.

 

11 марта

КАЙСАР - АКТОБЕ

0:1 (0:0)

11 марта

ИРТЫШ - АТЫРАУ

2:1 (2:0)

11 марта

КАЙРАТ - КЫЗЫЛ-ЖАР СК

2:1 (0:1)

11 марта

ОРДАБАСЫ - ШАХТЕР

2:1 (1:0)

11 марта

ЖЕТЫСУ - ТОБОЛ

0:1 (0:1)

11 марта

АСТАНА - АКЖАЙЫК

3:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 1 1 0 0 3-0 3
2  ОРДАБАСЫ 1 1 0 0 2-1 3
3  КАЙРАТ 1 1 0 0 2-1 3
4  ИРТЫШ 1 1 0 0 2-1 3
5  ТОБОЛ 1 1 0 0 1-0 3
6  ШАХТЕР 1 0 0 1 1-2 0
7  АТЫРАУ 1 0 0 1 1-2 0
8  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 1 0 0 1 1-2 0
9  ЖЕТЫСУ 1 0 0 1 0-1 0
10  КАЙСАР 1 0 0 1 0-1 0
11  АКЖАЙЫК 1 0 0 1 0-3 0
12  АКТОБЕ 1 1 0 0 1-0 -3

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

Первый тур 27-го чемпионата Казахстана сенсаций не принёс. Все медалисты прошлого сезона стартовали с побед, добились успеха и амбициозные "Иртыш" и "Тобол". При этом не случилось ни одного мирного исхода в отчётном туре. И почти все победы были одержаны с минимальным счётом, лишь только "Астана" отпраздновала крупную победу, отправив три безответных мяча в ворота "Акжайыка". Столичный клуб, сменивший совсем недавно главного тренера, пока не даёт повода для беспокойства своим болельщикам - неделю назад команда Григория Бабаяна крупно обыграла и "Кайрат" в матче за Суперкубок Казахстана. Алматинцы, оставшись без лучшего бомбардира премьер-лиги последних трёх сезонов Жерара Гоу, пока выступают тяжело. "Кызыл-Жар СК" сумел потрепать нервы серебряному призёру прошлого первенства, но алматинцев в данном матче выручил Андрей Аршавин, проведший победный гол за две минуты до конца основного времени. И этот мяч принёс "Кайрату" волевую победу. "Ордабасы" же под руководством нового рулевого Георги Дерменджиева в первом туре сумел сломить сопротивление "Шахтёра". Единственной неожиданностью этого игрового дня стала гостевая победа "Актобе" в Кызылорде. Из-за долгов "красно-белые" пока не могут регистрировать новых футболистов и вынуждены справляться силами молодёжи. И она в Кызылорде не подвела, добыв тяжёлую победу над сыгранным "Кайсаром".

Для "Астаны" сезон начался заметно раньше, чем для остальных команд КПЛ. "Сине-жёлтые" добились исторического для всей страны достижения - впервые клуб из Казахстана принимал участие в весенней части еврокубков. Путь "Астаны" в плей-офф Лиги Европы, правда, оборвался на первой же стадии, но турнир команда покинула с гордо поднятой головой, проведя в общей сложности четыре гола в ворота лиссабонского "Спортинга" в двух поединках 1/16 финала и добыв результативную ничью на "Жозе Алваладе" (3:3) после домашнего поражения (1:3). Лицо "Астана" сохранила и показала, что и на таком уровне является весьма боеспособным коллективом. Правда, затем в команде случились большие изменения. Станимир Стойлов, при котором "Астана" добыла четыре своих чемпионских титула, в первый день весны покинул клуб, возглавив сборную Казахстана. На смену болгарскому специалисту пришёл Григорий Бабаян, у которого времени на то, чтобы вникнуть во все вопросы, практически не было - уже 4 марта "сине-жёлтых" ждал поединок за Суперкубок Казахстана. И сложился он для "Астаны" лучше не придумаешь. Если в первом тайме "Кайрату" ещё удавалось оказывать сопротивление чемпиону, то после перерыва столичный клуб провёл три безответных мяча в ворота алматинцев и завоевал этот трофей впервые за три последних года. Отсутствие перебравшегося в Саудовскую Аравию Жуниора Кабананги команда как будто бы и не заметила.

В первом же туре чемпионата Казахстана "Астане" предстояло встретиться в родных стенах с "Акжайыком". После своего возвращения из Первой лиги уральцы в следующие два сезона были заняты исключительно борьбой за выживание. В чём и преуспевали, два раза подряд финишируя в чемпионате на десятом месте. Правда, в прошлом сезоне это не избавило команду от переходного матча, но "Акжайык" оказался сильнее "Махтаарала". Зимой команда с запада Казахстана заметно изменилась. В декабре "Акжайык" возглавил украинский тренер Владимир Мазяр, и клуб на трансферном рынке взял курс на покупку его соотечественников. Какими уральцы предстанут в этом сезоне, оставалось загадкой, но добыть очки на "Астана Арене" им в любом случае было очень тяжело. Особенно учитывая, что соперник уже вкатился в сезон. И встреча ожидаемо прошла под диктовку хозяев и завершилась их крупной победой. "Сине-жёлтым" очень помог быстрый гол, который они провели на 9-й минуте. Марин Томасов со штрафного мастерски пробил над "стенкой", послав мяч впритирку с ближней штангой, Сергей Ткачук до сферы не дотянулся - 1:0. Хозяева продолжили создавать моменты, но до перерыва счёт больше не изменился. Во втором тайме столичный клуб заиграл в экономичном ключе, однако сумел отличиться ещё дважды. На 74-й минуте Сергей Малый выиграл верховую борьбу после подачи Томасовым углового и пробил без шансов для голкипера, а вскоре астанинцы довели дело до разгрома. После прострела Томасова Алексей Щеткин откатил мяч на Мужикова в чужой штрафной, и Серикжан поразил левый нижний угол - 3:0. Эта крупная победа позволила чемпиону уже в первом туре возглавить турнирную таблицу.

"Кайрат" в новый сезон вступал с надеждами прервать гегемонию "Астаны" и добыть долгожданное чемпионство. Однако поединок за Суперкубок Казахстана показал, что на данный момент столичный клуб выглядит предпочтительнее своего конкурента в организации игры. После отъезда Жерара Гоу в Китай перед Карлосом Феррером встала трудная задача - непросто было компенсировать уход лучшего бомбардира лиги последних трёх сезонов. И пока поиски успехом не увенчались - алматинцам голы даются крайне тяжело. В последних четырёх контрольных матчах они отличились всего два раза. И "Астану" в Суперкубке огорчить не смогли. Но в стартовом домашнем поединке чемпионата против "Кызыл-Жар СК" "Кайрат" выглядел явным фаворитом. Петропавловская команда вернулась в элитный дивизион, в котором не выступала с 2009 года. И мотивация северян в противостоянии с вице-чемпионом была очень высокой. Что они наглядно и продемонстрировали уже в первом тайме. На 26-й минуте гости шокировали алматинцев голом в исполнении Братислава Пуношеваца, замкнувшего подачу с правого фланга. Хозяева тут же могли отыграться, но после опасного удара Бауыржана Исламхана северян выручил Тимурбек Закиров. Во второй половине встречи алматинцы прочно обосновались на чужой половине поля, однако оборона "Кызыл-Жар СК" долго не давала сбоев. И всё же в самой концовке она дрогнула. Вначале Исаэл разящим ударом со штрафного сравнял счёт, а затем Андрей Аршавин своим точным ударом принёс волевую победу "Кайрату". На 88-й минуте 36-летний россиянин, проведший на поле весь второй тайм, получил передачу от Яна Вороговского с левого фланга, прошёл в чужой штрафной защитника и с близкого расстояния пробил мимо голкипера - 2:1. "Кайрат" продемонстрировал несгибаемый характер, но снова обнажились проблемы алматинцев в нападении. "Кызыл-Жар СК" же ярко продемонстрировал, что в этом сезоне с новичком премьер-лиги просто никому не будет.

Для "Ордабасы" прошлый сезон стал особенным - команда впервые в своей истории завоевала медали чемпионата. И в 2018 году шымкентцы намеревались удержать завоёванные ранее позиции. Правда, в новый сезон они вступили без одного из своих лидеров - Рохер Каньяс, немало времени проведший в КПЛ, внезапно решил сменить обстановку и перебрался в Беларусь. Но и без колумбийца состав у "Ордабасы" выглядел весьма боеспособным, и шымкентцы смотрелись фаворитами в домашнем противостоянии с "Шахтёром". Концовку прошлого сезона карагандинский клуб провёл весьма успешно, однако зимой сменил и руководителя клуба, и тренера. "Горняков" возглавил белорусский специалист Владимир Журавель, при котором состав команды заметно изменился. Так что "Шахтёр" на старте сезона представлял из себя "тёмную лошадку". "Ордабасы" также сменил рулевого зимой - шымкентский клуб к новым вершинам попробует привести Георги Дерменджиев, который четырежды выигрывал с "Лудогорцем" чемпионат Болгарии и пробивался с этой командой в групповой этап Лиги чемпионов. Хозяева с первых минут поединка прибрали инициативу себе и принялись обстреливать ворота Игоря Шацкого. И в середине первого тайма шымкентцы закономерно открыли счёт. На 22-й минуте подачу Тимура Дасмагамбетова с правого фланга замкнул с близкого расстояния ударом головой Еркебулан Тунгышбаев - 1:0. Однако гостей этот гол не сломил. Подопечные Владимира Журевеля предпринимали попытки переломить ход встречи и своего добились вскоре после перерыва. На 51-й минуте Дамир Кояшевич блестящим ударом со штрафного поразил ближний угол ворот Жасура Нарзикулова. Впрочем, радовались "горняки" недолго. На 64-й минуте Тунгышбаев устремился к чужим воротам, потерял мяч, но его подхватил Иван Нагаев, который с линии штрафной пробил мимо голкипера и, как оказалось, установил окончательный счёт - 2:1. В дальнейшем хозяева не дали шансов гостям на спасение поединка. "Бронзовый" призёр прошлого чемпионата начал новый сезон с непростой победы.

"Иртыш" в межсезонье, как и многие другие клубы КПЛ, также сменил главного тренера. Занять оставленный Вячеславом Грозным пост могли будущий рулевой "Ордабасы" Георги Дерменджиев, а также Валерий Карпин, который затем подписал контракт с "Ростовом". В итоге "Иртыш" возглавил 32-летний испанский специалист Херард Нус, который ранее получал тренерский опыт в МЛС. "Бело-синим" в первом туре противостоял "Атырау". "Нефтяники" вышли на поле в Павлодаре также под руководством нового наставника Вахида Масудова. С его именем связано пока самое громкое достижение в истории клуба - в 2009 году "Атырау" при этом тренере выиграл Кубок страны. Казалось, матч получится весьма упорным, однако "Иртыш" уже в первые двадцать минут нанёс серьёзный удар по интриге. В данный отрезок павлодарцы сумели отличилиться дважды. На 4-й минуте после исполнения хозяева штрафного Павел Шабалин подкараулил неудачный вынос защитника и с близкого расстояния поразил ворота. А через некоторое время Дору Пападюк после передачи из глубины выскочил на рандеву с голкипером и свой шанс не упустил - 2:0. Добившись такого комфортного задела, хозяева заиграли менее активно. Во втором тайме "нефтяники" стали много времени проводить на чужой половине поля. Но их давление принесло дивиденды только в самой концовке встречи. На 88-й минуте гости заработали штрафной, последовала подача на ближнюю штангу, где Александр Кислицын выиграл верховую борьбу у Томислава Барбарича, но срезал мяч в собственные ворота - 2:1. Большего добиться "Атырау" не смог - "Иртыш" положил в свою копилку три очка.

Не сумев вывести "Тобол" в Лигу Европы, Роберт Евдокимов по окончании сезона покинул команду. И костанайцев возглавил опытнейший Владимир Никитенко. Прошлый сезон был прорывным для команды - она, наконец, после долгого перерыва сумела снова вклиниться в борьбу за еврокубки. Пусть и на финише чуть уступила "Иртышу". В новый сезон "Тобол" вступал с новыми надеждами, и первую игру сезона ему выпало провести в Талдыкоргане. "Жетысу" для возвращения в элитный дивизион потребовался всего год, и семиреченцы не собирались снова вести борьбу за выживание в КПЛ. Эта игра была, несомненно, особенной для наставника хозяев Дмитрия Огая, который ранее трудился как раз в "Тоболе". Команды порадовали зрителей игрой на встречных курсах в первом тайме, и нули на табло до перерыва закономерно не продержались. У хозяев едва не отличился Главина, но Денис не сумел пробить Дмитрия Непогодова из выгодной позиции. Тогда как у гостей на 37-й минуте добился успеха Бауыржан Турысбек. На 38-й минуте 15-й номер гостей огорчил свою бывшую команду дальним ударом, направив сферу в левый нижний угол, Джурахон Бабаханов, казалось, успеет к мячу, но тот проскочил мимо его рук - 0:1. После перерыва хозяева едва не вырвали ничью. На 65-й минуте Рифат Нурмугамет из-за штрафной пробил в направлении "девятки", однако Непогодов выручил костанайцев. И те победный счёт удержали.

"Актобе" перед началом сезона оказался в сложнейшей ситуации. Всего девять футболистов смог заявить клуб из-за имеющихся долгов, поэтому команда прибегла к помощи игроков молодёжного состава. Более того, в Кызылорду на гостевой матч с "Кайсаром" "красно-белые" прибыли без директора, спортивного директора и главного тренера Владимира Муханова. "Волки" же, напротив, практически не поменяли состав по сравнению с прошлым сезоном. На их стороне была сыгранность, и хозяева, на первый взгляд, имели весьма серьёзные шансы на итоговую победу. "Кайсар" ожидаемо завладел преимуществом, но "Актобе" ещё до перерыва дважды выручил Игорь Трофимец. 21-летний голкипер сумел отразить два опаснейших выстрела Франка Джа Джедже. И в начале второго тайма вратарь "Актобе" также не позволил отличиться французу. Гости самоотверженно отбивались, а на 75-й минуте неожиданно открыли счёт. Абат Аймбетов прошёл нескольких соперников и был сбит при входе в чужую штрафную Иваном Графом. Арбитр указал на "точку", и пенальти реализовал Акжол Какимов, пробивший впритирку с правой штангой, Марсель Исламкулов угадал с направлением удара, но до сферы не дотянулся - 0:1. В концовке поединка "красно-белым" пришлось весьма непросто. На 85-й минуте Иоанн Аркин угодил в перекладину, но вырвать ничью "волки" не сумели. "Актобе" одержал в чём-то нелогичную, но заслуженную победу, которую добыл весьма скромными силами.

Глеб Калинин

Новости

25.05.2018 00:30:20
24.05.2018 23:44:56
24.05.2018 23:22:00
24.05.2018 22:53:03
24.05.2018 22:30:21
24.05.2018 22:11:34
24.05.2018 22:06:51
24.05.2018 21:33:37
24.05.2018 21:21:21
24.05.2018 21:00:00
24.05.2018 20:31:22
24.05.2018 20:29:24
24.05.2018 20:27:10
24.05.2018 20:17:21
24.05.2018 20:10:53
24.05.2018 19:51:47
24.05.2018 19:49:28
24.05.2018 19:40:33
24.05.2018 19:29:29
24.05.2018 19:22:31
24.05.2018 19:20:28
24.05.2018 19:05:35
24.05.2018 18:55:15
24.05.2018 18:43:19
24.05.2018 18:29:20
24.05.2018 18:25:24
24.05.2018 17:55:03
24.05.2018 17:40:43
24.05.2018 17:08:56
24.05.2018 17:07:05