ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
22-й тур.

 

23 мая

АКЖАЙЫК - АСТАНА

3:0 (1:0)

 
11-й тур.

 

19 мая

ИРТЫШ - КЫЗЫЛ-ЖАР СК

5:0 (3:0)

19 мая

КАЙСАР - АТЫРАУ

0:0 (0:0)

19 мая

АСТАНА - АКТОБЕ

3:1 (2:1)

19 мая

ОРДАБАСЫ - ТОБОЛ

0:1 (0:1)

19 мая

КАЙРАТ - ШАХТЕР

2:0 (1:0)

19 мая

АКЖАЙЫК - ЖЕТЫСУ

2:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 13 10 1 2 26-8 31
2  КАЙРАТ 11 8 2 1 22-7 26
3  ТОБОЛ 11 7 1 3 11-9 22
4  ОРДАБАСЫ 11 5 1 5 13-16 16
5  АКЖАЙЫК 12 4 4 4 18-18 16
6  ИРТЫШ 11 4 1 6 13-15 13
7  ШАХТЕР 11 3 4 4 8-12 13
8  ЖЕТЫСУ 11 3 2 6 10-15 11
9  КАЙСАР 11 2 5 4 8-9 11
10  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 12 2 2 8 8-21 8
11  АТЫРАУ 11 1 5 5 7-13 8
12  АКТОБЕ 11 3 4 4 15-16 7

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

"Астана" завершила первый круг премьер-лиги на уверенном первом месте, не допустив осечек в трёх последних матчах. В 11-м туре чемпион одолел "Актобе", проведя два быстрых гола в ворота соперника. Текущее первое место столичного клуба выглядит абсолютно закономерным - команда Григория Бабаяна больше всех забивает, меньше всех пропускает и во многих матчах имеет заметный запас прочности. Впрочем, по потерянным очкам лидерство "Астаны" не такое солидное, и "Кайрат" в отчётном туре не позволил сопернику оторваться ещё больше, весьма уверенно обыграв дома "Шахтёр". Оба мяча хозяева провели после передач Андрея Аршавина, но во втором случае особенно стоит выделить шикарный дальний удар Бауыржана Исламхана в дальнюю "девятку". А вот в гонке бомбардиров чемпионата смена лидера произошла. Патрик Твумаси на этот раз за "Астану" не забил, тогда как нападающий "Акжайыка" ХабибЭсеола оформил дубль, доведя число своих голов до семи, и обогнал ганца. Между тем, на третьем месте в премьер-лиге весьма уверенно обосновался "Тобол", который взял верх над "Ордабасы" на выезде и нарастил свой отрыв от шымкентцев до шести очков. Тем временем, в борьбу за еврокубковую зону готов снова включиться "Иртыш". Павлодарцы в 11-м туре учинили форменный разгром "Кызыл-Жару СК" и выдвинулись в главные преследователи "Ордабасы".

"Астана" обеспечила себе лидерство по итогам первого круга ещё в прошлом туре. После поражения "Кайрата" от "Тобола" столичный клуб вновь нарастил отрыв от ближайшего конкурента до пяти баллов по набранным очкам. И дружина Григория Бабаяна намеревалась не только его сохранить, но и по возможности увеличить. Ведь уже меньше чем через два месяца "Астана" вступит в борьбу в квалификации Лиги чемпионов, и сражаться на два фронта команде будет непросто. В 11-м туре столичному клубу предстояло встретиться дома с "Актобе". "Красно-белые" выдали впечатляющую пятиматчевую беспроигрышную серию, но всё равно пока находились в зоне вылета. И гости намеревались дать бой хозяевам, несмотря на то, что те выглядели явными фаворитами. Однако не прошло и полминуты после стартового свистка, как "Астана" открыла счёт. Дмитрий Шомко с левого фланга закинул мяч в штрафную, где Джордже Деспотович на мгновение опередил спешащего на перехват Рамиля Нурмухаметова и закатил сферу в пустые ворота - 1:0. Не успели гости прийти в себя, как столичный клуб упрочил своё преимущество. На 7-й минуте Марин Томасов эффектным ударом из-за штрафной поразил дальнюю "девятку", голкипера "Актобе" дезориентировал небольшой рикошет от головы Александра Симчевича - 2:0. "Красно-белые" тут же могли "размочить" счёт. Маркос Пиззелли в ходе контратаки гостей прострелил на дальний угол вратарской, откуда Рейналдо в подкате пробил мимо цели. А на 17-й минуте команды обменялись опаснейшими атаками. Но Деспотович дуэль Нурмухаметову проиграл, а Рейналдо, воспользовавшийся шикарной разрезающей передачей Пиззелли, выход с голкипером один на один реализовал - 2:1. Гости продолжали ловить "Астану" на контратаках. На 29-й минуте Абат Айметов завозился с мячом в выгодной позиции, мяч был выбит на Рейналдо, который хлёстко выстрелил над самой перекладиной. Во втором тайме "Астана" стала заметно строже действовать в защите и при этом продолжала активно атаковать. На 56-й минуте Деспотович упустил ещё один верный шанс оформить дубль, закрутив мяч из центра штрафной над левой "девяткой". А вскоре Патрик Твумаси с нескольких метров пробил головой рядом с ближней штангой. Впрочем, в середине второго тайма хозяева всё же добились своего - Дмитрий Шомко эффектным ударом из-за штрафной послал мяч в дальний нижний угол - 3:1. А на исходе основного времени "Астана" могла довести счёт и до крупного, но выскочивший на чужие ворота по правому краю Томасов сам бить не стал, а прострелил на Алексея Щеткина, который до мяча не достал. Чемпион одержал третью победу подряд и сохранил свой пятиочковый отрыв от "Кайрата".

Обидное положение от "Тобола" лишило "Кайрат" лидерства по потерянным очкам, и алматинцы никак не могли позволить себе допустить ещё одну осечку. В отчётном туре команду Карлоса Феррера ждало очередное испытание - домашний поединок с "Шахтёром". Карагандинцы, несмотря на поражения в предыдущих двух матчах, по-прежнему шли на пятой строчке в таблице и грезили о борьбе за высокие места. Гости были преисполнены решимости вернуться на победный путь, однако даже ничья для них виделась неплохим результатом - ранее "Кайрат" в этом сезоне дома взял максимум очков и наколотил в ворота пяти своих соперников тринадцать мячей. И хозяева уже на 10-й минуте создали свой первый момент в матче - Андрей Аршавин обыгрался с Хуаном Фелипе на дуге штрафной и выстрелил по воротам, однако Игорь Шацкий в падении отразил этот выстрел. Алматинцы продолжали давить. Вскоре Гафуржан Суюмбаев проверил на бдительность голкипера "Шахтёра" дальним ударом, а затем Акош Элек "простил" гостей, пробив из выгодной позиции над перекладиной. На 29-й минуте Аршавин снова оказался в центре внимания - Андрей оставил не у дел оппонента на линии штрафной и вывел отличной передачей с глазу на глаз с голкипером по правому краю Лунина, но Станислав переиграть Шацкого не смог. И на 42-й минуте "Кайрат" открыл-таки счёт. Аршавин с левого фланга прострелил на ближний угол вратарской на Суюмбаева, который пробил во вратаря, защитники вынесли мяч на Андрея, россиянин снова отпасовал на Гафуржана, и тот поразил дальний нижний угол - 1:0. После перерыва алматинцы стали больше внимания уделять обороне, но и про атаки не забывали. И на 79-й минуте сделали счёт комфортным. Исламхан, получив передачу от Аршавина, подработал себе мяч под удар и из-за штрафной эффектно пробил точно в дальнюю "девятку" - 2:0. В оставшееся время, скорее, "Кайрат" мог довести дело до разгрома, нежели "Шахтёр" - сократить отставание в счёте. В итоге алматинцы одержали уверенную победу и не позволили "Астане" ещё больше увеличить свой отрыв от второго места.

Поединок "Ордабасы" - "Тобол" стал, по сути, матчем за третье место по итогам первого круга. Костанайцы перед 11-м туром опережали своего конкурента на три очка, и хозяевам в данном противостоянии крайне нужна была победа. Тем более, после двух неудачных выездов в Алматы и Талдыкорган. Костанайцы же преодолели свой спад ещё пару туров назад и рассчитывали закрепиться на третьей позиции. Фаворит в данной паре не прослеживался - шымкентцы традиционно сильно смотрятся в родных стенах, однако "Тобол" в нынешнем сезоне на выезде играет даже успешнее, чем дома. И именно костанайцы открыли счёт в поединке, отличившись на 20-й минуте со штрафного. Бауыржан Турысбек шикарным ударом направил мяч в левую от себя "девятку", Жасур Нарзикулов в отчаянном прыжке дотянулся до мяча кончиками пальцев, но отразить его не сумел - 0:1. Хозяева постепенно пришли в себя после пропущенного гола и активизировались в атаке. На 32-й минуте Никита Бочаров ворвался в штрафную по левому краю и пробил в дальний нижний угол, однако Дмитрий Непогодов перевёл мяч на угловой. А вскоре Еркебулан Тунгышбаев справа опасно прострелил во вратарскую, но голкипер "Шахтёра" вновь сыграл надёжно. Вскоре после перерыва хозяева чудом не сравняли счёт. Факундо Бертольо в штрафной "Тобола" обыграл Ванче Шикова и пробил в сантиметрах от дальней штанги. Затем костанайцам удалось сбить атакующий пыл соперника, но в концовке шымкентцы упустили ещё один верный момент. Иван Нагаев выскочил с голкипером один на один по правому краю и попытался его перекинуть, однако Непогодов выставленными вверх руками достал до мяча. "Тобол" удержал победный счёт и прочнее закрепился на третьем месте, оторвавшись от "Ордабасы" уже на шесть очков.

"Жетысу" в прошлом туре весьма неожиданно добился уверенной победы над "Ордабасы". Этот успех позволил семиреченцам скакнуть на шестое место в таблице. Однако также быстро талдыкорганцы могли в случае неудачи и рухнуть вниз - даже от последней строчки их отделяли всего четыре очка. В 11-м туре "Жетысу" встретится с клубом, который занимал шестую строчку ранее - с "Акжайыком". Уральцы в нынешнем сезоне весьма боевито играют с фаворитами, однако с командами из нижней половины таблицы берут очки с большим трудом. Интересно, что в матчах с участием "Акжайыка" забивается в нынешнем сезоне больше всего голов, вот и в этой встрече были все основания ждать результативного футбола. Однако забитых мячей случилось не так много, и отличилась только одна команда. В первом тайме атаковали острее гости. И вполне могли открыть счёт - после розыгрыша семиреченцами углового Давид Мавутор пробил в дальний угол, однако свою команду спас Руслан Хаиров, вынесший сферу с "ленточки". А вскоре после перерыва Рауль Джалилов выскочил с голкипером один на один по левому краю, но пробил мимо цели. А вот хозяева на 67-й минуте "прощать" соперника не стали. Хаиров с правого фланга навесил на Хабиба Эсеолу, и тот в падении пробил по воротам, Нурлыбек Аязбаев коснулся мяча, но отразить его не сумел, сфера закатилась в дальний нижний угол - 1:0. На 80-й минуте 26-летний форвард уральцев оформил дубль, выйдя в единоличные лидеры гонки бомбардиров премьер-лиги. Малик Мане разрезающей передачей вывел Эсеолу на рандеву с голкипером, и Хабиб пробил точно в ближний угол - 2:0. "Акжайык" прервал пятиматчевую безвыигрышную серию и вернулся на шестую строчку, оттеснив "Жетысу" на восьмую строчку.

Долгих семь туров не мог победить "Иртыш", и павлодарцы добились успеха там, где от них не сильно этого и ждали - в выездном поединке с крепким "Шахтёром". Прервав полосу неудач, пятикратный чемпион Казахстана отдалился от опасной зоны, однако она по-прежнему находилась в непосредственной близости от него - всего в трёх очках позади. И в домашнем поединке с "Кызыл-Жаром СК" павлодарцы рассчитывали только на победу. Северяне пока проигрывают чаще всех в чемпионате и, не случись санкций ФИФА в отношении "Актобе", находились бы в зоне вылета. Новичок лиги ранее уступил во всех гостевых встречах, и "Иртыш" выглядел несомненным фаворитом в данной дуэли. И хозяева подтвердили эти прогнозы уже в начале поединка. На 15-й минуте Карлуш Фонсека откликнулся на правом углу вратарской на подачу со штрафного, в касание скинул в центр на Павла Шабалина, который на мгновение опередил голкипера, переправив сферу в "сетку" - 1:0. Павлодарцы продолжали давить и ещё до перерыва довели счёт до крупного. Вначале Шабалин оформил дубль, сыграв на добивании, а на 42-й минуте отличился Милош Стаменкович, замкнув головой подачу со штрафного - 3:0. Второй тайм по такой игре превратился в формальность. Северяне предпринимали попытки "размочить" счёт, но "Иртыш" по-прежнему атаковал опаснее. И на 80-й минуте Гболахан Салами снова заставил Тимурбека Закирова вынимать мяч из "сетки", в касание поразив ближний угол после передачи Фонсеки. А точку в матче поставил Дору Попадюк, который в компенсированное время реализовал выход с голкипером один на один - 5:0. "Иртыш" одержал первую крупную победу в текущем чемпионате и вернулся в верхнюю половину таблицы.

"Кайсар" набрал хороший ход к концу первого круга. "Степные волки" в предыдущих четырёх матчах взяли восемь очков, шесть раз отличились и не пропустили ни разу. Очевидно, в нынешнем своём состоянии команда Стойчо Младенова может дать бой любому сопернику в премьер-лиге. В 11-м туре "Кайсар" принимал дома "Атырау", который замыкал таблицу. Однако хозяевам можно было не настраиваться на лёгкую прогулку, ведь до поражения от "Астаны" на прошлой неделе аутсайдер выдал пятиматчевую беспроигрышную серию. До середины первого тайма игра проходила в осторожном ключе, а затем кызылординцы стали находишь бреши в обороне гостей. Однако Андрей Пасеченко выручал "нефтяников". Голкипер "Атырау" ещё доперерыв отразил дальний выстрел Марка Гурбана в "девятку", а затем не позволил мячу закатиться в дальний нижний угол после удара Франка Джа Джедже. А на 40-й минуте и Пасеченко мог не помочь гостям, однако Джа Джедже из убойной позиции пробил рядом со штангой. После перерыва "нефтяники" стали внимательнее действовать в обороне, а на 70-й минуте своё мастерство продемонстрировал уже Марсель Исламкулов, отразивший выстрел Айбара Нурыбекова в ближнюю "девятку". Через некоторое время Пол Вере упустил момент у "Кайсара", пробив головой рядом со створом. Заключительные минуты гости доигрывали в меньшинстве - у них схлопотал вторую жёлтую карточку в матче Ринат Джуматов. Но хозяева не сумели додавить соперника - команды разошлись нулевой ничьей.

Глеб Калинин

Новости

25.05.2018 00:30:20
24.05.2018 23:44:56
24.05.2018 23:22:00
24.05.2018 22:53:03
24.05.2018 22:30:21
24.05.2018 22:11:34
24.05.2018 22:06:51
24.05.2018 21:33:37
24.05.2018 21:21:21
24.05.2018 21:00:00
24.05.2018 20:31:22
24.05.2018 20:29:24
24.05.2018 20:27:10
24.05.2018 20:17:21
24.05.2018 20:10:53
24.05.2018 19:51:47
24.05.2018 19:49:28
24.05.2018 19:40:33
24.05.2018 19:29:29
24.05.2018 19:22:31
24.05.2018 19:20:28
24.05.2018 19:05:35
24.05.2018 18:55:15
24.05.2018 18:43:19
24.05.2018 18:29:20
24.05.2018 18:25:24
24.05.2018 17:55:03
24.05.2018 17:40:43
24.05.2018 17:08:56
24.05.2018 17:07:05