ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
12-й тур.

 

27 мая

КЫЗЫЛ-ЖАР СК - ОРДАБАСЫ

1:2 (1:1)

27 мая

ШАХТЕР - ТОБОЛ

0:1 (0:0)

27 мая

АКЖАЙЫК - КАЙСАР

0:0 (0:0)

27 мая

АСТАНА - ЖЕТЫСУ

3:0 (1:0)

27 мая

АТЫРАУ - КАЙРАТ

1:3 (0:2)

27 мая

АКТОБЕ - ИРТЫШ

1:1 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 14 11 1 2 29-8 34
2  КАЙРАТ 12 9 2 1 25-8 29
3  ТОБОЛ 12 8 1 3 12-9 25
4  ОРДАБАСЫ 12 6 1 5 15-17 19
5  АКЖАЙЫК 13 4 5 4 18-18 17
6  ИРТЫШ 12 4 2 6 14-16 14
7  ШАХТЕР 12 3 4 5 8-13 13
8  КАЙСАР 12 2 6 4 8-9 12
9  ЖЕТЫСУ 12 3 2 7 10-18 11
10  АКТОБЕ 12 3 5 4 16-17 8
11  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 13 2 2 9 9-23 8
12  АТЫРАУ 12 1 5 6 8-16 8

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

В первом туре второго круга чемпионата Казахстана ведущие борьбу за "золото" "Астана" и "Кайрат" одержали уверенные синхронные победы. Чемпион не оставил никаких шансов "Жетысу" в столице и отправил в ворота гостей три безответных мяча. Алматинцы в Атырау также трижды огорчили соперника, но позволили "нефтяникам" провести гол "престижа". Андрей Аршавин на этот раз не раздавал результативные передачи, а отличился сам, и теперь у него на счету пять забитых мячей. Возглавляет же снайперскую гонку по-прежнему Хабиб Эсеола с восемью голами. Нападающий "Акжайыка" на неделе помог своей команде сенсационно разгромить "Астану" в перенесённом матче 22-го тура. Таким образом, "Кайрат", отставая от первого места на пять баллов, снова стал лидером по потерянным очкам. Между тем, алматинцев продолжает преследовать "Тобол". Костанайцы в четвёртый раз кряду добились победы со счётом 1:0 и не позволили приблизиться к себе "Ордабасы". Шымкентцы в отчётном туре прервали серию неудач, одержав волевую победу в Петропавловске. В нижней же части таблицы, в отличие от верхней, изменения произошли - "Актобе", набрав один балл в противостоянии с "Иртышом", сумел, наконец, покинуть зону вылета. "Красно-белые" в последних семи матчах уступили лишь однажды, но из-за снятых ФИФА шести очков продолжают находиться в группе аутсайдеров.

На неделе состоялся перенесённый матч 22-го тура чемпионата Казахстана, в котором "Астана" сенсационно крупно уступила на выезде "Акжайыку". Уральцы уже на 4-й минуте усилиями Игоря Худобяка открыли счёт, а в начале второго тайма Малик Мане упрочил преимущество хозяев. Как гости ни старались, спасти поединок они не смогли. А в самой концовке встречи пропустили третий гол - отличился лучший бомбардир первенства Хабиб Эсеола, проведший свой восьмой мяч в текущем сезоне в премьер-лиге. "Астана" впервые в истории уступила "Акжайыку" в чемпионате и оставила большие вопросы своей игрой. "Акжайык" же поднялся на пятую строчку.

Чемпион попытался реабилитироваться в следующем матче, который состоялся через четыре дня в столице. В рамках первого тура второго круга "Астана" встретилась дома с "Жетысу", который в предыдущих пяти встречах победил лишь однажды. Команда Григория Бабаяна больше не имела права на осечку, поскольку и так потеряла лидерство по потерянным очкам. В первом круге у "Астаны" трудностей в противостоянии с семиреченцами не возникло - она уверенно победила в Талдыкоргане (2:0). Дома же столичная дружина добилась ещё более убедительной виктории. Хозяева открыли счёт в середине первого тайма, и гол провёл лучший бомбардир команды. На 26-й минуте Патрик Твумаси обыгрался перед чужой штрафной с Серикжаном Мужиковым и выстрелил под перекладину, от которой мяч отскочил за "ленточку" и оказался в "сетке" - 1:0. До перерыва у "Астаны" мог отличиться ещё Деспотович, но Джордже с близкого расстояния пробил в голкипера. А вскоре момент упустили уже гости - Дино Мартинович не сумел перебросить Ненада Эрича. Впрочем, интрига в противостоянии умерла сразу после перерыва. На первых секундах второго тайма в ворота "Жетысу" влетел второй мяч. Дмитрий Шомко с левого фланга навесил в штрафную на Джордже Деспотовича, того опередил Денис Главина, попытавшийся выбить мяч на угловой. Но вместо этого хорват срезал мяч в угол собственных ворот без шансов для Нурлыбека Аязбаева - 2:0. Деспотович же не отчаивался отличиться сам, но на 63-й минуте не реализовал выход с голкипером один на один, выстрелив над перекладиной. Точку же в матче шикарным ударом из-за штрафной поставил Марин Томасов, направивший мяч в дальнюю "девятку" - 3:0. "Астана" отреагировала на досадную неудачу в середине недели крупной победой и сохранила за собой уверенное первое место по набранным очкам. А "Жетысу" опустился на девятую строчку.

Поражение "Астаны" от "Акжайыка" оказалось весьма кстати для "Кайрата", которого неудача в Костанае отдалила от вершины турнирной таблицы. Теперь же алматинцы снова стали лидерами по потерянным очкам. В 12-м туре "Кайрат" отправился в Атырау, где его ждала дуэль с одним из аутсайдеров первенства. Впрочем, место "нефтяников" в зоне вылета не должно было вводить гостей в заблуждение - в предыдущих семи встречах боевитая команда Андриана Сосновского уступила лишь однажды. И начало встречи хозяева провели довольно активно, но алматинцы уверенно оборонялись. А в середине первого тайма в ходе быстрой контратаки открыли счёт. На 28-й минуте Исаэл протащил мяч по центру, обыграл соперника, а затем нашёл на левом углу чужой штрафной Аршавина. Андрей оставил не у дел защитника и в падении поразил ближний угол - 0:1. А затем Исаэл забил сам, прямым ударом с углового эффектно закрутив мяч в дальнюю "девятку". Подобной хитрости от бразильца Андрей Пасеченко не ожидал и среагировал слишком поздно - 0:2. После перерыва агрессии в атаке хозяевам добавил вышедший на замену Бабатунде Адениджи. Нигериец отметился двумя опасными ударами, но оба раза мяч разминулся со створом. А на 68-й минуте сработала замена у гостей - Чума Анене поразил ворота после неразберихи вштрафной "Атырау" после подачи алматинцами углового. Впрочем, "нефтяники" тут же ушли от крупного поражения, едва разведя мяч с центра поля. Хозяева развернули вертикальную атаку, которую ударом в дальний нижний угол завершил Адениджи - 1:3. В концовке "Атырау" мог забить ещё, но Владимир Плотников непроходимой стеной стоял в воротах. В итоге "Кайрат" одержал важную победу и не позволил "Астане" увеличить свой отрыв.

"Тобол" к старту второго круга набрал уверенную победную поступь и закрепился на третьем месте. "Ордабасы" к 12-му туру отставал от костанайцев уже на шесть очков, однако команда Владимира Никитенко явно не собиралась сбавлять темп. "Тобол" в отчётный игровой день ждало новое испытание - выездной матч с "Шахтёром. Хорошо стартовавшие карагандинцы в последние недели резко сдали и перестали пополнять очковую копилку. В Темиртау "Шахтёр" надеялся вернуться на победный путь. В противном случае он выпадал как минимум на время из борьбы за еврокубки. Однако куда активнее начали встречу гости. На 4-й минуте Виктор Дмитренко слёту выстрелил из убойной позиции по воротам, но попал в защитника. А в середине первого тайма костанйцы получили право на пенальти. Удар Максима Федина заблокировал рукой в своей штрафной Руслан Алимбаев, и арбитр указал на "точку". Одиннадцатиметровый исполнил Азат Нургалиев, который мощным ударом выстрелил в перекладину, мяч вылетел в поле, и хозяева не позволили соперникам сыграть на добивании. Через двенадцать минут уже карагандинцы заработали пенальти - Милана Стояновича откровенно завалили вштрафной "Тобола". Дамир Кояшевич пробил в правый от себя угол, но Дмитрий Непогодов угадал направление удара и спас свою команду. Дебют второго тайма, как и первого, остался за гостями. Только на этот раз они воплотили своё преимущество в гол. На 55-й минуте последовала подача с левого края штрафной "Шахтёра" во вратарскую, Евгений Ткачук неудачно скинул мяч точно на Дмитрия Мирошниченко, который головой пробил над выскочившим из ворот голкипером - 0:1. Карагандинцы не опустили руки и пытались вырвать ничью, однако "Тобол" минимальную победу удержал.

После трёх поражений подряд "Ордабасы" выпал из первой тройки и заметно отдалился от "Тобола". При этом позволил себя нагнать "Акжайыку". Поединок против "Кызыл-Жара СК" пришёлся для шымкентцев весьма кстати - в поединке с одним из аутсайдеров бронзовый призёр прошлого первенства рассчитывал вернуться на победный путь. Впрочем, в дебюте поединка северяне прижали гостей к их воротам. И если Братислав Пуношевац не сумел пробить Жасура Нарзикулова с близкого расстояния, то Коронель Ортиз на 17-й минуте шымкентцев не "простил". Голкипер "Ордабасы" рискованно выскочил из ворот и не сумел на фланге прервать передачу на Григалашвили. Шота откатил назад ближе к дуге на Хавьера, который в касание закинул сферу в пустые ворота - мяч от дальней штанги отскочил в "сетку" - 1:0. Гости бросились вперёд отыграться, и им удалось сравнять счёт перед самым перерывом. На 45-й минуте после подачи шымкентцами углового защитники выбили мяч на правый фланг на Тимура Досмагамбетова, который навесил на дальнюю штангу на Абдулая Диакате, который в высоком прыжке поразил ворота - 1:1. Во втором тайме гости ещё больше поддавили. На 69-й минуте Антон Цирин проявил блестящую реакцию, выручив свою команду после удара Пабло Фонтанельо с близкого расстояния. Но через десять минут шымкентцы всё же добились своего. Улар Жаксыбаев из глубины забросил мяч в штрафную на Тунгышбаева, который затолкал сферу в "сетку" в борьбе с голкипером и защитником - 1:2. В концовке поединка хозяева обложили штрафную гостей стандартами, но шымкентцы отбились. "Ордабасы" одержал волевую победу и вышел на единоличное четвёртое место.

"Актобе" и "Иртыш" перед очным противостоянием разделяли в таблице пять строчек. Павлодарцы замыкали первую шестёрку, а "красно-белые" - вторую. И обе команды находились на хорошем ходу. Перед поражением от "Астаны" в предыдущем туре "красно-белые" выдали пятиматчевую беспроигрышную серию, а "Иртыш" одержал две "сухие" победы кряду. Пусть команды пока в этом сезоне ни на что серьёзное не претендуют, но матч между двумя пятикратными чемпионами Казахстана по определению не мог быть рядовым. Хозяева в дебюте встречи обрушили на ворота соперника град своих атак. Самым опасным на этом отрезке получился хлёсткий удар Милана Радина в ближний угол, но Никита Калмыков оказался начеку. Затем давление "красно-белых" немного ослабло, а на 24-й минуте павлодарцы неожиданно открыли счёт. Илья Калинин, получив разрезающую передачу Сергея Кисляка на правом краю чужой штрафной, прострелил на ближнюю штангу, откуда Гболахан Салами поразил цель - 0:1. Затем Калинин проявил себя уже в обороне, не позволив Руслану Валиуллину расстрелять пустые ворота после навеса с фланга. Впрочем, на 34-й минуте "красно-белые" додавили соперника. Маркос Пиззелли сыграл на подборе у чужой штрафной и слёту направил мяч точно в ближний нижний угол - 1:1. После перерыва гости осадили чужую штрафную. Однако Рамиль Нурмухаметов не уставал выручать свою команду. Он отразил опаснейший удар Салами с правого края, а затем не позволил отличиться Дору Попадюку, пробившему под перекладину. В концовке встречи уже хозяева вспомнили об атаках и вполне могли вырвать победу. Но выстрел Хрвое Миличевича Калмыков отразил в падении, а Радин пробил в сантиметрах от правой "девятки". В итоге поединок завершился результативной ничьей, которая позволила "Актобе" покинуть зону вылета.

Сенсационная победа над "Астаной" в перенесённом матче позволила "Акжайыку" обосноваться в верхней половине турнирной таблицы. Но соперники дышали в спину уральцам, и команда Владимира Мазяра в следующей домашней встрече с "Кайсаром" рассчитывала вновь пополнить очковую копилку тремя баллами. Однако задача перед хозяевами стояла непростая. Кызылординцы ранее выдали впечатляющую пятиматчевую беспроигрышную серию, и ни разу в этих матчах не пропустили. Уральцы явно сделали ставку на быстрый гол и могли добиться своего, но Малик Мане из выгодной позиции головой пробил над ближней "девяткой". А ближе к перерыву в атаке активизировались уже гости. Гурман и Нарзилдаев отметились опасными дальними выстрелами, однако Марк в створ не попал, а после удара Думана свою команду выручил Сергей Ткачук. После перерыва игра пошла на встречных курсах, но соперники продолжали транжирить моменты. Мане в начале второго тайма снова не попал в створ, а хлёсткий удар Франка Джа Джедже в падении отразил непробиваемый Ткачук. А на 66-й минуте Иоанн Аркин, замыкая подачу на дальней штанге, пробил рядом со створом. А вот ХабибЭсеола вскоре поразил "сетку", но его гол не был засчитан из-за офсайда. В итоге соперники, выдав зрелищный поединок, разошлись нулевой ничьей.

Глеб Калинин

Новости

17.11.2018 20:14:31
17.11.2018 20:08:05
17.11.2018 19:57:16
17.11.2018 19:55:00
17.11.2018 19:47:49
17.11.2018 19:36:33
17.11.2018 19:27:11
17.11.2018 19:21:38
17.11.2018 19:15:49
17.11.2018 19:06:23
17.11.2018 18:56:57
17.11.2018 18:55:17
17.11.2018 18:38:33
17.11.2018 18:27:17
17.11.2018 18:11:33
17.11.2018 18:05:41
17.11.2018 17:50:58
17.11.2018 17:26:07
17.11.2018 17:19:06
17.11.2018 17:11:30
17.11.2018 17:04:31
17.11.2018 16:55:00
17.11.2018 16:09:51
17.11.2018 15:58:07
17.11.2018 15:49:48
17.11.2018 14:26:08
17.11.2018 14:16:13
17.11.2018 14:07:52
17.11.2018 13:21:12
17.11.2018 13:04:50