ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
13-й тур.

 

31 мая

ЖЕТЫСУ - ШАХТЕР

1:0 (1:0)

31 мая

КАЙСАР - АСТАНА

0:2 (0:1)

31 мая

ИРТЫШ - АКЖАЙЫК

2:0 (2:0)

31 мая

КАЙРАТ - АКТОБЕ

3:2 (1:2)

31 мая

ОРДАБАСЫ - АТЫРАУ

0:2 (0:1)

31 мая

ТОБОЛ - КЫЗЫЛ-ЖАР СК

0:1 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 15 12 1 2 31-8 37
2  КАЙРАТ 13 10 2 1 28-10 32
3  ТОБОЛ 13 8 1 4 12-10 25
4  ОРДАБАСЫ 13 6 1 6 15-19 19
5  ИРТЫШ 13 5 2 6 16-16 17
6  АКЖАЙЫК 14 4 5 5 18-20 17
7  ЖЕТЫСУ 13 4 2 7 11-18 14
8  ШАХТЕР 13 3 4 6 8-14 13
9  КАЙСАР 13 2 6 5 8-11 12
10  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 14 3 2 9 10-23 11
11  АТЫРАУ 13 2 5 6 10-16 11
12  АКТОБЕ 13 3 5 5 18-20 8

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

В 13-м туре КПЛ, который состоялся всего через четыре дня после 12-го, "Астана" и "Кайрат" снова не допустили осечек. Однако алматинцы были очень близки к тому, чтобы впервые в текущем чемпионате потерять очки на своём поле. "Актобе" дал бой "Кайрату" и даже вёл в счёте, однако в концовке встречи команда Карлоса Феррера проявила характер и сумела вырвать волевую победу. "Астана" же довольно уверенно одолела на выезде "Кайсар" (2:0), который не пропускал до этого в шести матчах кряду. Очередной гол за столичный клуб провёл Патрик Твумаси, который сравнялся в гонке бомбардиров с "промолчавшим" в отчётном туре форвардом "Акжайыка" Хабибом Эсеолой. Между тем, идущий третьим "Тобол" не сумел выдержать темпа дуэта лидеров и отступился там, где этого от него совсем не ждали. Костанайцы проиграли дома "Кызыл-Жару СК" (0:1), который ранее на выезде не набрал ни одного балла. Таким образом, расстояние между "Кайратом" и "Тоболом" в таблице увеличилось почти вдвое. Постепенно подбирается к еврокубковой зоне "Иртыш". Павлодарцы сумели взять верх над крепким "Акжайыком", продлив свою беспроигрышную серию до четырёх матчей, и поднялись на пятое место. Во второй же половине таблицы установилась необыкновенная плотность - седьмую команду от одиннадцатой отделяют всего три очка, и явных аутсайдеров в премьер-лиге в этом сезоне по-прежнему не наблюдается.

Несмотря на уверенное лидерство, "Астана" не могла чувствовать себя спокойно. Поражение от "Акжайыка" в перенесённом матче 22-го тура пришлось очень некстати для столичной команды, и теперь "Кайрат" снова стал лидером по потерянным очкам. На небольшую паузу в чемпионате "Астана" надеялась уйти, имея солидный гандикап перед конкурентом. Но в 13-м туре лидера ждал ещё один непростой гостевой поединок - с "Кайсаром". Кызылординцы в последних шести матчах не проигрывали и не пропускали, но обилие ничьих не позволяет им пока подняться в первую шестёрку. В первом круге "Астана" уверенно обыграла "степных волков" (2:0), но "Кайсар" Стойчо Младенова в начале первенства только ещё находился в поисках своей игры. И в домашней встрече кызылординцы жаждали дать бой чемпиону. Впрочем, дебют поединка остался за гостями. На 4-й минуте Патрик Твумаси ворвался в чужую штрафную по левому краю и уже занёс ногу для удара, однако Иван Граф в последний момент в подкате успел выбить мяч на угловой. Впрочем, вскоре один из лучших бомбардиров чемпионата всё-таки поразил ворота. На 22-й минуте гости подловили соперника на контратаке, Марин Томасов нашёл передачей на левом краю штрафной забытого защитниками Твумаси, и Патрик пробил в дальний нижний угол - 0:1. Через некоторое время хозяева едва не сравняли счёт после исполнения углового. Ненад Эрич ошибся на выходе, и на дальнейшей штанге подачу замкнул Владимир Аржанов, пославший сферу рядом со штангой. В начале второго тайма столичный клуб снова поддавил, и Александр Григоренко отразил пару очень неприятных ударов. Но на 65-й минуте "Кайсар" не выручил и он. Неудержимый Томасов ворвался в чужую штрафную по левому краю и прострелил во вратарскую, Григоренко в падении прервал передачу, но вынес мяч точно на Серикжана Мужикова, который поразил пустые ворота. Защитник в шпагате попытался выбить сферу, но та рикошетом от его ноги заскочила в "сетку" - 0:2. В концовке поединка кызылординцы провели несколько перспективных атак, но так серьёзно и не потревожили Эрича. "Астана" одержала уверенную победу и сохранила свой гандикап перед "Кайратом".

Две уверенные победы подряд над "Шахтёром" и "Атырау" позволили алматинцам забыть досадное поражение от "Тобола". "Кайрат" снова стал лидером по потерянным очкам, но команда Карлоса Феррера надеялась приблизиться к "Астане" и по набранным баллам. В домашней игре с "Актобе" вице-чемпион выглядел явным фаворитом. Ранее "Кайрат" побеждал в текущем сезоне в премьер-лиге в шести домашних матчах из шести и надеялся продолжить эту впечатляющую серию. Однако только поднявшийся из зоны вылета "Актобе" также остро нуждался в очках. Тем более, ровно два месяца назад "красно-белые" сумели остановить алматинцев, в родных стенах добыв ничью (1:1). Команды начали поединок без раскачки. И первый гол случился уже на 3-й минуте, его провели хозяева. Бауыржан Исламхан промчался по правому флангу, ворвался в штрафную и прострелил на Чуму Анене, однако защитники вынесли сферу обратно на 9-го номера, и тот слёту выстрелил в ближний нижний угол - 1:0. Гости ринулись вперёд отыгрываться и довольно скоро восстановили равновесие в счёте. Пиззелли неотразимым ударом со штрафного поразил ближнюю "девятку" - 1:1. Более того, Маркос на исходе получаса игры оформил дубль. Получив мяч на дуге чужой штрафной, десятый номер гостей выстрелил прицельно в правый нижний угол - 1:2. Перед самым перерывом "Кайрат" мог сравнять счёт, но Анене пробил из выгодной позиции над перекладиной. После перерыва игра также развивалась на встречных курсах, и на 59-й минуте Пиззелли едва не сделал хет-трик - Владимир Плотников не сумел поймать мяч после дальнего удара Маркоса, и сфера рикошетом от рук голкипера отлетела в перекладину. С приближением финального свистка хозяева прибрали себе инициативу. На 65-й минуте Станислав Лунин выстрелил рядом с ближней штангой после передачи Аршавина. И в концовке поединка алматинцы всё же добились своего. На 77-й минуте Уго Сильвейра после передачи Аршавина попал в защитника, но Иво Иличевич тут же сыграл на добивании, поразив ворота. А на исходе основного времени Сильвейра замкнул длинный заброс из глубины, в борьбе с двумя оппонентами пробив над голкипером под перекладину - 3:2. Эта волевая победа помогла "Кайрату" не отстать от "Астаны", а "Актобе" опустился на последнее место в таблице.

Штампуя победы со счётом 1:0, "Тобол" уверенно закрепился в тройке лидеров и перед 13-м туром был даже ближе к "Кайрату", чем к "Ордабасы". Прагматичный стиль игры костанайцев пока приносит им результат, пусть из команд первой шестёрки они по-прежнему забивают меньше всех. В отчётном туре дружина Владимира Никитенко принимала дома "Кызыл-Жар СК". Новичок лиги пока очень тяжело добывает очки в элитном дивизионе и к данной встрече подходил, находясь в зоне вылета. Северяне до этого момента проиграли во всех своих гостевых матчах. И фаворит дуэли вроде бы был очевиден, однако встреча началась на встречных курсах, и команды обменялись опасными выстрелами в исполнении Азата Нургалиева и Фредди Коронеля, которые цели не достигли. Затем костанайцы обосновались на чужой половине поля, но из своих стандартов ничего не выжали. А гости под занавес первого тайма неожиданно открыли счёт. Тимур Мульдинов прорвался в штрафную по левому краю после передачи Шоты Григалашвили и пробил в голкипера, однако от того мяч отлетел на набежавшего Братислава Пуношеваца, который поразил "сетку" - 0:1. Во втором тайме костанайцы ожидаемо осадили чужую штрафную, и гости отбивались не без труда. На 68-й минуте после подачи костанайцами углового Дмитрий Мирошниченко выстрелил в дальний нижний угол, однако сферу с "ленточки" вынес Андрей Шабаев. А через некоторое время Танат Нусербаев, замыкая подачу справа, головой направил мяч рядом с ближней "девяткой". "Тобол" никак не мог сравнять счёт. На 78-й минуте гостей вначале спасла штанга после удара всё того же Нусербаева, а подоспевший на добивание Жасулан Молдакараев послал сферу в руки голкиперу. Финальный штурм ничего не принёс "Тоболу". Хозяева потерпели сенсационное поражение и отдалились от "Кайрата".

Прервавший в прошлом туре неудачную серию "Ордабасы" жаждал ринуться в погоню за ушедшим далеко вперёд "Тоболом". В 13-м туре шымкентцы встречались дома с застрявшим в зоне вылета "Атырау". "Нефтяники" своей игрой не производят впечатление откровенного аутсайдера, но всего одна победа в активе не позволяет им пока рассчитывать на улучшение своего турнирного положения. Впрочем, на лёгкую прогулку шымкентцам вряд ли стоило рассчитывать. "Атырау" дал им бой и в первом круге, когда "Ордабасы" вырвал победу лишь благодаря реализованному пенальти. Гости довольно быстро освоились и в Шымкенте. И реализовали первый же свой момент. На 25-й минуте Куаныш Калмуратов с левого фланга закинул мяч в штрафную на Игоря Зеньковича, который пробил с отскоком от газона, направив мяч впритирку с ближней штангой - 0:1. И почти тут же хозяева могли сравнять счёт. Тимур Досмагамбетов откликнулся на заброс с левого фланга на дальней штанге, но с нескольких метров пробил над перекладиной. А в начале второго тайма шымкентцы заработали пенальти. Никиту Бочарова снесли вштрафной гостей, и судья указал на "точку". Одиннадцатиметровый взялся исполнить Абдулай Диакате, но, в отличие от первого матча между командами, сенегалец не сумел переиграть Владимира Логиновского. Хозяева продолжали искать счастье в атаке. Через некоторое время Бочаров опасно пробил по воротам с линии штрафной, после чего шымкентцы затолкали мяч в ворота, но сфера попала в руку Ивану Нагаеву, что не укрылось от глаз арбитра, и он гол не засчитал. Хозяева порой слишком увлекались атаками, чем пытались воспользоваться гости. На 78-й минуте Бабатунде Адениджи закрутил мяч рядом с дальней штангой. А вскоре Стефан Живкович из-за штрафной выстрелил в перекладину ворот "Ордабасы". И на 89-й минуте "Атырау" всё же провёл второй гол. Бабатунде получил длинный заброс через всё поле, Давид Лория и защитник не разобрались, кто из них будет выбивать мяч и друг другу уступили, и Адениджи преспокойно поразил пустые ворота - 0:2. "Атырау" одержал неожиданную победу в Шымкенте и покинул зону вылета. "Ордабасы", несмотря на поражение, остался на четвёртом месте.

"Иртыш" и "Акжайык" подошли к очному матчу, замыкая первую шестёрку. Но если от павлодарцев изначально ждали большего перед началом сезона, то уральцы приятно удивляют своей игрой. А их лидер в нападении ХабибЭсеола отличается едва ли не в каждом матче. В первом круге "Акжайык" взял верх над "Иртышом" (1:0), и павлодарцы, стремящиеся вернуться в борьбу за еврокубки, жаждали дома взять реванш. Однако первый опасный удар в матче нанесли гости. Иван Антипов ушёл в чужой штрафной от нескольких оппонентов и пробил в направлении ближнего нижнего угла, но Никита Калмыков оказался начеку. А хозяева свой момент реализовали. На 23-й минуте Милош Стаменкович замкнул в чужой штрафной подачу со стандарта с правого фланга, поразив левый нижний угол - 1:0. Ещё до перерыва хозяева упрочили своё преимущество. Малик Мане снёс в своей штрафной Павла Шабалина, судья назначил пенальти, который уверенно реализовал Гболахан Салами - 2:0. Перед самым перерывом уральцы могли один гол отквитать, но Мирам Сапанов с линии вратарской головой пробил выше цели. А сразу после перерыва уже "Иртыш" упустил выгодный момент. Удар Шабалина с острого угла Евгений Боровик отразил, и мяч от голкипера отскочил в дальнюю штангу и затем вылетел в поле. Игра снова раскачалась во второй половине второго тайма. Как хозяева имели шансы провести третий гол, так и уральцы - "размочить" счёт. Но он больше так и не изменился. "Иртыш" продлил свою беспроигрышную серию до четырёх матчей и обошёл в таблице "Акжайык".

Бодро стартовавший в чемпионате "Шахтёр" резко сдал в мае. После победы над "Астаной" карагандинцы неожиданно уступили в четырёх матчах кряду и опустились во вторую шестёрку. В 13-м туре команда Владимира Журавеля встречалась на выезде с "Жетысу", который шёл в таблице чуть ниже. Семиреченцы в предыдущих двух встречах также не пополняли очковую копилку и в поединке с "Шахтёром" надеялись реабилитироваться перед своими болельщиками. И талдыкорганцам уже на 13-й минуте удалось открыть счёт. Камо Оганесян прорвался по правому флангу и от лицевой прострелил в штрафную на Милана Бойовича, тот пробил в защитника, сфера отскочила к Эдгару Малакяну, который хладнокровно пробил в ближнюю "девятку" - 1:0. Поведя в счёте, хозяева не стали отдавать инициативу сопернику, а продолжали идти вперёд, обстреливая ворота гостей с разнообразных дистанций. На 34-й минуте Бойович мог записать свою фамилию на табло, но в касание пробил из пределов штрафной рядом со штангой. После перерыва гости прибавили, но талдыкорганцы по-прежнему выглядели предпочтительнее. На 86-й минуте Денис Главина шикарным ударом со штрафного едва не упрочил преимущество семиреченцев, но попал в дальнюю штангу. Завершали матч гости вдесятером - Сергей Ткачук схлопотал вторую жёлтую карточку. А счёт уже больше не изменился. "Жетысу" одержал минимальную победу и обогнал "Шахтёр" в таблице.

Глеб Калинин

Новости

19.07.2018 00:59:28
19.07.2018 00:52:05
19.07.2018 00:31:41
19.07.2018 00:20:39
19.07.2018 00:11:14
19.07.2018 00:02:13
18.07.2018 23:54:38
18.07.2018 23:43:37
18.07.2018 23:33:33
18.07.2018 23:02:50
18.07.2018 22:51:41
18.07.2018 22:50:07
18.07.2018 22:43:20
18.07.2018 22:34:31
18.07.2018 22:24:26
18.07.2018 22:19:17
18.07.2018 21:45:58
18.07.2018 20:24:46
18.07.2018 20:13:09
18.07.2018 20:11:25
18.07.2018 20:02:06
18.07.2018 19:00:33
18.07.2018 18:45:56
18.07.2018 17:43:55
18.07.2018 17:23:27
18.07.2018 17:18:44
18.07.2018 16:54:39
18.07.2018 16:45:51
18.07.2018 16:13:26
18.07.2018 15:34:49