ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
14-й тур.

 

17 июня

АСТАНА - ИРТЫШ

3:0 (1:0)

17 июня

АТЫРАУ - ТОБОЛ

0:2 (0:0)

17 июня

АКЖАЙЫК - КАЙРАТ

1:2 (0:1)

17 июня

КАЙСАР - ЖЕТЫСУ

0:0 (0:0)

17 июня

АКТОБЕ - ОРДАБАСЫ

3:1 (0:1)

18 июня

КЫЗЫЛ-ЖАР СК - ШАХТЕР

1:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 16 13 1 2 34-8 40
2  КАЙРАТ 14 11 2 1 30-11 35
3  ТОБОЛ 14 9 1 4 14-10 28
4  ОРДАБАСЫ 14 6 1 7 16-22 19
5  ИРТЫШ 14 5 2 7 16-19 17
6  АКЖАЙЫК 15 4 5 6 19-22 17
7  ЖЕТЫСУ 14 4 3 7 11-18 15
8  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 15 4 2 9 11-23 14
9  ШАХТЕР 14 3 4 7 8-15 13
10  КАЙСАР 14 2 7 5 8-11 13
11  АКТОБЕ 14 4 5 5 21-21 11
12  АТЫРАУ 14 2 5 7 10-18 11

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

Чемпионат Казахстана возобновился после небольшой паузы, и в 14-м туре лидеры осечек не допустили. В начале июня "Астану" возглавил Роман Григорчук, пришедший на смену Григорию Бабаяну, но рокировка на посту главного тренера не помешала чемпиону продолжить победную поступь в премьер-лиге. "Астана" встретилась в центральном матче тура с "Иртышом", и павлодарцы ничего не сумели противопоставить сопернику. Дебютный матч под руководством Григорчука столичная команда провела образцово и добилась крупной "сухой" победы. "Кайрат" в отчётном туре также положил три очка в свою копилку. Гол и результативная передача Андрея Аршавина помогли алматинцам минимально обыграть в гостях "Акжайык". Порадовал своих болельщиков и "Тобол", который реабилитировался за сенсационное поражение от "Кызыл-Жара СК" в прошлом туре. Костанайцы уверенно набрали три очка в Атырау и уже на девять баллов оторвались от хромающего на обе ноги "Ордабасы". Шымкентцев возглавил в июне Кахабер Цхададзе, но первый блин нового главного тренера команды вышел комом - его подопечные уступили "Актобе". Тем не менее "Ордабасы" своё текущее четвёртое место сохранил. В нижней части турнирной таблицы продолжил восхождение "Кызыл-Жар СК", которому победа над "Шахтёром" помогла покинуть группу аутсайдеров.

14-й тур КПЛ открылся матчем между "Астаной" и "Иртышом", и это была самая любопытная дуэль отчётного игрового дня. Столичный клуб намеревался сохранить своё уверенное лидерство в таблице, однако вернувшиеся в борьбу за еврокубки павлодарцы жаждали дать бой чемпиону. Для гостей это был особенный поединок - они хотели взять реванш за унизительное поражение в первом круге от "Астаны" со счётом 1:6. Впрочем, чемпион на своём поле в нынешнем сезоне ещё не проигрывал, да и очки терял всего раз, когда разошёлся миром с "Кайратом" (1:1). Гости подошли к отчётной игре менее свежими - на неделе они провели первый полуфинальный матч Кубка Казахстана с "Кайратом", в котором уступили (0:2). За время паузы в чемпионате у "Астаны" сменился главный тренер - на смену Григорию Бабаяну пришёл Роман Григорчук, последним местом работы которого была азербайджанская "Габала". В дебютном поединке под руководством нового наставника хозяева, разумеется, хотели проявить себя наилучшим образом. И они ожидаемо резво начали поединок и уже на 9-й минуте могли открыть счёт. После прострела Дмитрия Шомко с левого фланга мяч отскочил в штрафной "Иртыша" на Серикжана Мужикова, который пробил вроде бы наверняка, но Никита Калмыков в прыжке спас свою команду. Вскоре после прострела Мужикова Роман Муртазаев едва не расстрелял ворота на дальней штанге, однако ситуацию разрядил в блестящем подкате Руслан Есимов. К середине первого тайма оживились и гости, но Дору Попадюк с края штрафной пробил неточно, а удар Сергея Кисляка с нескольких метров накрыл защитник. Впрочем, очень скоро хозяева вернули себе инициативу. И если на 37-й минуте Джордже Деспотович "простил" гостей, пробив из убойной позиции в дальнюю "крестовину", то Муртазаев вскоре свой шанс не упустил. После прострела Марина Томасова Деспотович не попал по мячу, и снаряд прикатился к свободному Муртазаеву, который поразил ворота - 1:0. После перерыва "Астана" довела счёт до крупного. Вначале Деспотович на исходе часа игры убежал на рандеву с голкипером и пробил в ближний нижний угол. А через семь минут после навеса Марина Аничича Калмыков неуверенно сыграл на выходе, скинув мяч на Муртазаева, который в упор поразил цель, оформив дубль - 3:0. На 82-й минуте Томасов едва не довёл счёт совсем до неприличного, но Калмыков не позволил состояться его голу. "Иртыш" же после перерыва никак себя в атаке не проявил. "Астана" добилась крупной победы в дебютном матче Романа Григорчука и сохранила свой пятиочковый отрыв от "Кайрата".

Выдавший серию из трёх побед подряд и забивший в этих матчах восемь мячей "Кайрат" в 14-м туре премьер-лиги пожаловал в гости к "Акжайыку". Уральцы продолжают идти в в верхней половине таблицы, а их лидер Хабиб Эсеола является одним из лидеров гонки бомбардиров чемпионата. Однако в предыдущих двух турах команда Владимира Мазяра не побеждала и даже не забивала. Однако лидерам в текущем сезоне "Акжайык" часто даёт бой, и хозяева рассчитывали зацепиться за очки. Тем более, что "Кайрат" в четверг провёл энергозатратную встречу с "Иртышом" в рамках первого полуфинального матча Кубка Казахстана, в которой добился уверенной победы (2:0). В первом круге в Алматы команда Карлоса Феррера разгромила "Акжайык" (3:0), но на этот раз гостям вряд ли стоило рассчитывать на лёгкую прогулку. "Кайрат" ожидаемо довольно быстро завладел территориальным преимуществом. На 14-й минуте Исламбек Куат прицельно выстрелил издали в правый верхний угол, однако Евгений Боровик в прыжке спас свою команду. Проникнуть же в свою штрафную хозяева алматинцам не позволяли. А на 35-й минуте уральцы в ходе редкой контратаки едва не добились успеха. Малик Мане получил передачу в чужой штрафной, оттеснил соперника и пробил в направлении ближнего угла, но Владимир Плотников оказался начеку. А концовка первого тайма осталась целиком и полностью за гостями. Вначале Магомед Парагульков прицельно выстрелил из-за штрафной под перекладину, но Боровик в отчаянном прыжке перевёл мяч на угловой, а затем о себе напомнил Андрей Аршавин, и голкипер "Акжайыка" уже не сумел выручить свою команду. На 42-й минуте экс-капитан сборной России, получив передачу на левом фланге, сместился к дуге штрафной и выстрелил в ближний нижний угол. Боровик коснулся мяча, но отразить его не сумел - 0:1. После перерыва алматинцы стали играть прагматично по счёту, что не помешало им на 70-й минуте упрочить своё преимущество. Аршавин проникающей передачей вывел на ворота Иво Иличевича, и тот в касание пробил мимо голкипера - 0:2. Хозяева прибавили, обложили чужие ворота стандартами и за три минуты до конца основного времени сумели "размочить" счёт, причём забили с игры. Мане ворвался в штрафную по правому краю, уйдя от Акоша Элека, и пробил над голкипером в дальний верхний угол - 1:2. Однако большего добиться хозяевам не удалось. "Кайрат" одержал очередную победу и продолжил погоню за "Астаной".

"Тобол" перед небольшой паузой в чемпионате крайне некстати для себя оступился в домашнем матче с "Кызыл-Жаром СК" и заметно отдалился от идущего вторым "Кайрата". В то же время, конкуренции со стороны "Ордабасы" в борьбе за третье место костанайцы пока не чувствуют. Команде Владимира Никитенко было очень важно добиться успеха в гостевом поединке с "Атырау", чтобы сохранить, а то и нарастить свой заметный гандикап перед шымкентцами. "Нефтяники" также нуждались в очках, так как продолжали борьбу за выживание, но на данном этапе для них на первый план вышел Кубок Казахстана. В четверг "Атырау" отстоял нулевую ничью в Караганде в первом полуфинальном матче турнира с "Шахтёром" и сделал неплохую заявку на выход в финал. Хозяева уже на 2-й минуте организовали опасный выпад, который завершил ударом рядом со штангой Новица Максимович. Костанайцы же поначалу действовали осторожно, но в середине первого тайма упустили вернейший шанс отличиться. Азат Нургалиев подкараулил неудачную скидку защитника на одиннадцатиметровой отметке и пробил вроде бы наверняка, но Владимир Логиновский в падении перевёл мяч в штангу, а затем не позволил ему закатиться за "ленточку". Хозяева ответили опасным ударом Бабатунде Адениджи, и на этот раз уже Дмитрий Непогодов продемонстрировал своё мастерство. После перерыва игра пошла куда осторожнее, но затем снова раскачалась. И на 65-й минуте случился гол - отличились гости. Максим Федин обыграл защитника на левом краю штрафной и покатил мяч мимо голкипера в центр на Нургалиева, который вторым касанием поразил пустые ворота - 0:1. На этом костанайцы не остановились и смогли ещё раз огорчить хозяев. На 85-й минуте Танат Нусербаев с левого края штрафной прострелил на дальнюю штангу, откуда набежавший Нургалиев поразил ворота с близкого расстояния - 0:2. "Нефтяники" вслед за этим ещё и остались в меньшинстве - вторую жёлтую карточку в матче схлопотал Алтынбек Сапаров. Уверенно набрав три очка, "Тобол" оторвался от "Ордабасы" уже на девять очков.

"Ордабасы" подошёл к гостевому матчу с "Актобе" не в лучшем настроении. В предыдущих пяти матчах чемпионата шымкентцы добились лишь одной победы и рисковали такими темпами потерять даже четвёртое место. В 14-м туре "Ордабасы" предстояло провести крайне непростой поединок с "Актобе" на выезде. И за пять дней до него стан шымкентцев покинул главный тренер Георги Дерменджиев. "Ордабасы" возглавил экс-наставник "Кайрата" Кахабер Цхададзе. "Красно-белые" же решали свои задачи. Пусть они и замыкали турнирную таблицу, но ощущения обречённости своей игрой не оставляли. Особенно в домашних поединках, в которых "Актобе" регулярно набирает очки. Хозяева сразу завладели территорией и принялись поддавливать. В первые двадцать минут Давид Лория выручил свою команду дважды - вначале после коварного удара Саши Марьяновича со штрафного, а затем после выстрела в касание Маркоса Пиззелли. Затем огрызнулись уже шымкентцы, и Никита Бочаров издали пробил в сантиметрах от штанги. На 41-й минуте Александр Симчевич с близкого расстояния замкнул подачу с углового, но Лория снова выручил гостей. Атаковали хозяева, а перед самым перерывом неожиданно отличились гости. Это Джаба Джигаури роскошным ударом со штрафного закрутил мяч в ближнюю "девятку" - 0:1. Впрочем, почти сразу после перерыва "Актобе" сравнял счёт. И хозяевам тоже принёс успех стандарт. Пиззелли навесил со штрафного на дальнюю штангу, никто до мяча не достал, и он очутился в "сетке" - 1:1. А на 63-й минуте "красно-белые" вышли вперёд. Марьянович закинул мяч на правый угол вратарской, откуда Руслан Валиуллин в падении скинул сферу на Рейналдо, и тот с близкого расстояния пробил в противоход голкиперу - 2:1. Воодушевлённые хозяева не только не отдали инициативу сопернику, но и продолжили штурмовать чужие ворота. Вскоре Хрвое Миличевич замкнул подачу с углового, пробив в дальнюю штангу. А на 73-й минуте каркас ворот уже не спас "Ордабасы". Милан Радин сыграл на подборе у чужой штрафной и в касание выстрелил точно в правую "девятку" - 3:1. Шымкентцы в оставшееся время ничего в атаке придумать не сумели. "Актобе" одержал волевую победу, омрачив Кахаберу Цхададзе дебютный матч во главе "Ордабасы".

"Кайсар" в предыдущем матче с "Астаной" прервал свою впечатляющую "сухую" серию из шести матчей. Кызылординцы проиграли впервые с конца апреля и оказались у опасной зоны. В отчётном туре они принимали дома "Жетысу", который располагался в таблице чуть выше, но также не мог чувствовать себя спокойно - семиреченцы всего на три балла опережали предпоследнюю команду. В первом круге в данной дуэли верх взяли талдыкорганцы (1:0), однако в родных стенах "Кайсар" рассчитывал на реванш. И в начале поединка обороне гостей пришлось весьма непросто. На 13-й минуте Франк Джа Джедже с правого угла штрафной выстрелил в ближнюю штангу. Вслед за этим кызылординцы после подачи углового едва не затолкали мяч в чужие ворота. В середине тайма огрызнулись и гости, но Милан Бойович, замыкая подачу с правого фланга, с линии вратарской пробил заметно выше цели. А перед самым перерывом Асхат Тагыберген едва не записал свою фамилию на табло, но, на счастье семиреченцев, пробил со штрафного в перекладину. Во втором тайме таких моментов у "Кайсара" уже не было. А вот гости напомнили о себе в атаке на 55-й минуте, однако коварный удар Бойовича в дальний угол Марсель Исламкулов отразил в падении. А через некоторое время "степные волки" остались в меньшинстве - вторую жёлтую карточку в матче схлопотал Дмитрий Евстигнеев. Впрочем, численным перевесом "Жетысу" воспользоваться не сумел - встреча завершилась нулевой ничьей.

"Шахтёр" в мае заметно ухудшил своё турнирное положение и опустился в нижнюю часть таблицы. Карагандинцы перед гостевым матчем с "Кызыл-Жаром СК" не могли победить в пяти матчах кряду и рисковали ввязаться в борьбу за выживание. Те же северяне всего на два очка отставали от "Шахтёра". Новичок лиги в прошлом туре одержал сенсационную победу над "Тоболом" и показал, что не намерен мириться с ролью аутсайдера. Хозяева рассчитывали взять дома очки, намереваясь воспользоваться усталостью соперника, которая могла возникнуть после поединка "Шахтёра" с "Атырау" в полуфинале Кубка Казахстана. Первая половина первого тайма получилась крайне осторожной, но ближе к перерыву гости немного активизировались. Вначале Дамир Кояшевич из-за штрафной выстрелил рядом с дальней штангой, а через некоторое время Михаил Габышев, замыкая прострел с левого фланга, в падении с одиннадцатиметровой отметки пробил рядом со створом. В дебюте второго тайма уже хозяева перехватили инициативу и провели несколько опасных атак, но карагандинцам удалось отбиться. Затем гости снова устремились вперёд и отметились парой хлёстких дальних ударов над самой перекладиной. А на 78-й минуте Антон Цирин отразил удар Руслана Алимбаева с близкого расстояния. Затем уже Кояшевич проверил на бдительность голкипера "Кызыл-Жара СК". А хозяевам хватило в самой концовке встречи и одного момента. На 88-й минуте северяне перехватили мяч на чужой половине поля, Шота Григалашвили вывел на чужие ворота Мульдинова, и Тимур перебросил голкипера - 1:0. Одержав вторую победу подряд, "Кызыл-Жар СК" поднялся на восьмое место.

Глеб Калинин

Новости

21.09.2018 03:34:12
21.09.2018 00:15:00
20.09.2018 23:55:01
20.09.2018 23:38:02
20.09.2018 23:26:50
20.09.2018 23:16:21
20.09.2018 23:07:41
20.09.2018 22:58:35
20.09.2018 22:20:53
20.09.2018 22:04:46
20.09.2018 21:56:47
20.09.2018 21:55:09
20.09.2018 21:55:06
20.09.2018 21:55:05
20.09.2018 21:50:46
20.09.2018 21:30:19
20.09.2018 21:23:33
20.09.2018 21:15:59
20.09.2018 21:01:32
20.09.2018 20:22:31
20.09.2018 19:57:24
20.09.2018 19:50:08
20.09.2018 19:50:07
20.09.2018 19:50:05
20.09.2018 19:50:04
20.09.2018 19:50:03
20.09.2018 19:48:08
20.09.2018 19:30:37
20.09.2018 19:22:30
20.09.2018 19:14:20