ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
16-й тур.

 

30 июня

АСТАНА - ОРДАБАСЫ

5:3 (3:1)

1 июля

АКЖАЙЫК - ТОБОЛ

1:3 (0:0)

1 июля

КАЙСАР - КАЙРАТ

1:2 (0:0)

1 июля

ИРТЫШ - ЖЕТЫСУ

0:2 (0:0)

1 июля

АТЫРАУ - КЫЗЫЛ-ЖАР СК

0:0 (0:0)

1 июля

АКТОБЕ - ШАХТЕР

2:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 18 15 1 2 41-12 46
2  КАЙРАТ 16 12 2 2 33-14 38
3  ТОБОЛ 16 10 1 5 19-14 31
4  ОРДАБАСЫ 16 7 1 8 21-28 22
5  ЖЕТЫСУ 16 6 3 7 15-19 21
6  АКТОБЕ 16 6 5 5 26-23 17
7  ИРТЫШ 16 5 2 9 16-22 17
8  АКЖАЙЫК 17 4 5 8 21-27 17
9  ШАХТЕР 16 4 4 8 11-17 16
10  КАЙСАР 16 3 7 6 10-13 16
11  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 17 4 3 10 12-25 15
12  АТЫРАУ 16 2 6 8 10-21 12

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

В 16-м туре КПЛ "Астана" и "Кайрат" одержали синхронные победы, но они достались лидерам с превеликим трудом. "Астана" вслед за "Иртышом" и "Кайратом" обыграла и "Ордабасы", однако шымкентцы заставили серьёзно понервничать столичную дружину и трижды огорчили соперника в сверхрезультативном матче, в котором зрители увидели восемь забитых мячей. Гостям во втором тайме едва не удался впечатляющий камбэк, однако на исходе поединка команда Романа Григорчука вырвала победу. На следующий день пробившийся на неделе в финал Кубка Казахстана "Кайрат" также едва не потерял очки. Алматинцы первыми пропустили в Кызылорде, затем сравняли счёт, чудом не пропустили снова и вырвали волевую победу на последних секундах встречи. Таким образом, "Астана" сохранила комфортный восьмиочковый отрыв от "Кайрата" по набранным баллам. Между тем, укрепился на третьем месте "Тобол". Костанайцы одержали пятую гостевую победу кряду, набрав три очка в Уральске, и снова оторвались от "Ордабасы" на девять баллов. К шымкентцам же почти вплотную подобрался "Жетысу", который неожиданно добился уверенной виктории в Павлодаре. А на шестое место внезапно заскочил "Актобе", одолевший "Шахтёр". Успех "красно-белым" принёс дубль раззабивавшегося Маркоса Пиззелли, который с одиннадцатью голами упрочил лидерство в гонке бомбардиров.

Календарь матчей "Астаны" в июне сулил чемпиону сплошные испытания. Однако столичная команда проходила их уверенно и добивалась побед во встречах с претендентами на еврокубковые места. Вначале в дебютном под руководством Романа Григорчука матче "Астана" разгромила "Иртыш" (3:0), а на прошлой неделе в важнейшем поединке одержала победу в Алматы над "Кайратом" (2:1). И вот в последний день июня чемпиону предстояло дома помериться силами с "Ордабасы". Они проводили свой матч на день раньше, чем другие команды, и "Астана" не могла ориентироваться на результат "Кайрата". Так или иначе, хозяева выглядели явными фаворитами в данном противостоянии, поскольку шымкентцы в нынешнем сезоне выступают очень неровно и идут вдали даже от третьего места. Впрочем, гостям в дебюте поединка удалось удивить соперника. На 8-й минуте Иван Нагаев заработал для своей команды пенальти, и Абдулай Диакате с "точки" пробил точно в левый нижний угол, Ненад Эрич угадал направление удара, но отразить мяч не сумел - 0:1. Пропустив, хозяева ожидаемо нарастили давление на чужие ворота, однако в середине первого тайма пропустили острый контрвыпад. Еркебулан Тунгышбаев выскочил на рандеву с Эричем, тот выбежал навстречу форварду и заблокировал удар в упор, мяч снова отлетел к Еркебулану, но его повторный удар отразил на ближней штанге Евгений Постников. А заключительная треть первого тайма целиком и полностью осталась за "Астаной". Уже на 34-й минуте Роман Муртазаев сравнял счёт, замкнув подачу с правого фланга с нескольких метров, а затем 45-й номер хозяев оформил дубль, реализовав выход с голкипером один на один. Перед самым перерывом гости пропустили в третий раз. Вначале их "простил" Джордже Деспотович, пробивший в ближнюю штангу, но через пару минут Дмитрий Шомко, обыграв двух оппонентов, неотразимо пробил в дальний нижний угол - 3:1. Впрочем, после перерыва гости снова обострили интригу - на 54-й минуте Факундо Бертольо поразил ворота головой с нескольких метров после скидки Тунгышбаева. Счёт "3:2" продержался на табло ещё полчаса. А на 82-й минуте болельщики на столичном стадионе и вовсе схватились за головы, когда Никита Бочаров прицельным ударом с линии штрафной поразил ближний нижний угол. Однако ничью шымкентцы не удержали. На 90-й минуте Алексей Щеткин замкнул прицельным ударом подачу с углового, а на четвёртой компенсированной минуте Деспотович, замыкая из пределов вратарской подачу с левого фланга, поставил точку в матче - 5:3. В итоге чрезвычайно богатый на голы поединок завершился волевой победой "Астаны", которая сохранила уверенное лидерство.

"Кайрат" свой матч в отчётном туре провёл на день позже "Астаны" и прекрасно знал, что чемпион положил в свою копилку очередные три очка. Права на осечку у алматинцев просто не было, если они собирались продолжить борьбу за золотые медали. А ведь на неделе команда Карлоса Феррера провела энергозатратный матч Кубка Казахстана - в ответном полуфинале она уступила "Иртышу" в Павлодаре со счётом 1:3 и вышла в решающий матч турнира только благодаря правилу гостевого гола. Правда, в этой встрече "Кайрат" поберег многих своих лидеров. Спустя четыре дня алматинцам предстояло провести гостевой поединок чемпионата против "Кайсара". Кызылординцы подошли к этой встрече в отличном настроении после гостевой победы над "Иртышом" и надеялись пополнить свою очковую копилку и в дуэли с вице-чемпионом. Первый опасный момент в поединке создали гости - Фелипе Алвес из-за штрафной выстрелил над самой перекладиной. Хозяева же огрызнулись незадолго до перерыва. Валерий Коробкин убежал от защитника и готов был с нескольких метров расстреливать чужие ворота, но Стас Покатилов на мгновение опередил его. После перерыва игра раскачалась, и на 59-й минуте кызылординцы вышли вперёд. Максат Байжанов обыграл Шелдона Бато на дуге штрафной и пробил точно в левый нижний угол - 1:0. Впрочем, алматинцы почти тут же сравняли счёт. Исаэл получил передачу на правом краю штрафной и неотразимым ударом послал мяч в "сетку" - 1:1. Но хозяева и не думали опускать руки. Однако реализация хромала у "степных волков" - опасный удар Матиаса Курьора отразил Покатилов, а Франк Джа Джедже сначала пробил в штангу, а через некоторое время попал и в перекладину. А затем сработало старое футбольное правило. На четвёртой компенсированной минуте Бауыржан Исламхан, получив передачу от Андрея Аршавина, нанёс шикарный удар впритирку с дальней штангой - мяч рикошетом от каркаса ворота залетел в "сетку" - 1:2. "Кайрат" вырвал волевую победу и не позволил "Астане" увеличить отрыв.

"Тобол" в трёх предыдущих матчах уступил дважды и заметно отдалился от "Кайрата". Однако "Ордабасы" костанайцы по-прежнему заметно опережали в таблице. Они знали, что их преследователь проиграл в столице в субботу, и надеялись снова отдалиться от четвёртого места на девять очков. Для этого им необходимо было побеждать на выезде "Акжайык" в отчётном туре. Уральцы уступили ранее в трёх предыдущих матчах кряду, а "Тобол" на выезде в текущем сезоне регулярно побеждает оппонентов, поэтому гости закономерно считались фаворитами в данной встрече. Однако первый опасный момент в матче создали хозяева. Андрей Ткачук отобрал мяч перед чужой штрафной и выстрелил рядом с дальней штангой. Вскоре огрызнулись и гости, но Бауыржан Турысбек из выгодной позиции пробил в защитника. В дальнейшем до перерыва по-настоящему опасных моментов соперники не создали, однако после перерыва костанайцы прибавили и очень скоро добились успеха. На 56-й минуте Танат Нусербаев после передачи с правого края выскочил из-за спины защитника и пробил мимо голкипера с нескольких метров - 0:1. Не успели хозяева прийти в себя, как пропустили снова. Всё тот же Нусербаев замкнул подачу с правого фланга. На этом интрига в матче практически умерла. "Тобол" прочно взял игру под свой контроль и не позволял ничего создать сопернику. И при этом гости продолжали активно идти вперёд. В одном из эпизодов Бауыржан Турысбек выстрелил в перекладину ворот Сергея Ткачука. А на 88-й минуте третий гол в ворота хозяев всё же влетел. Джаба Канкава упал в чужой штрафной в борьбе с защитником, затем вскочил на ноги, обошёл вратаря и поразил пустые ворота. Впрочем, хозяева в компенсированное время ушли от разгрома - Мирам Сапанов с линии вратарской точным ударом замкнул подачу с левого фланга - 1:3. "Тобол" одержал пятую гостевую победу подряд и снова оторвался от "Ордабасы" на девять очков.

По итогам 15-го тура "Жетысу" неожиданно забрался на пятое место в турнирной таблице. Семиреченцы в предыдущих трёх матчах набрали семь очков и сумели совершить скачок вверх в таблице. Впрочем, от предпоследнего места они оторвались к 16-му туру только на четыре очка. В отчётный игровой день "Жетысу" предстояло встретиться с "Иртышом", который за последние две недели испытал немало разочарований. После "сухих" поражений от "Астаны" и "Кайсара" в чемпионате у них последовал вылет из Кубка Казахстана на стадии полуфинала. На неделе в ответном матче с "Кайратом" павлодарцы приложили максимум усилий, чтобы пройти дальше, но трёх забитых мячей для попадания в финал им не хватило. Теперь "Иртыш" хотел отыграться на "Жетысу", от которого отставал всего на одно очко. Игра началась в хорошем темпе. Команды обменивались атаками, но в завершающей стадии им каждый раз чего-то не хватало. Постепенно соперники стали действовать строже в обороне, и голов зрители до перерыва не дождались. В начале второго тайма павлодарцы постарались взять мяч под свой контроль, но на 56-й минуте пропустили разящую контратаку семиреченцев. Камо Оганесян устремился в сольный проход, убежал от защитника, ворвался в штрафную и в падении поразил дальний нижний угол. Хозяева попытались спасти поединок, однако гости в обороне шансов сопернику не давали. А на 81-й минуте талдыкорганцы и вовсе решили все вопросы относительно исхода противостояния. Мантас Куклис навесил в чужую штрафную, откуда Иван Садовничий в высоком прыжке поразил ворота, Никита Калмыков в падении достал до сферы, но отразить её не сумел - 0:2. Таким образом, "Жетысу" продлил свою беспроигрышную серию и прочнее закрепился на пятом месте.

"Шахтёр" и "Актобе" подошли к очному матчу на хорошем ходу. Карагандинцы в предыдущем туре разгромили "Атырау" (3:0), а "красно-белые" взяли верх над "Тоболом" на выезде (3:2). Тем не менее, обе команды по-прежнему продолжают вести борьбу за выживание, а "Актобе" и вовсе к воскресенью находился у края пропасти. Эту игру вполне можно было назвать "матчем за шесть очков". И противостояние ожидалось весьма упорным - в первом круге соперники победителя так и не выявили (1:1). При этом "красно-белые" имели преимущество в свежести перед соперником, который на неделе провёл ответный матч Кубка Казахстана с "Атырау" и, проиграв со счётом 1:3, в финал не пробился. Хозяева начали поединок с места в карьер и уже на 6-й минуте открыли счёт. Багдат Каиров промчался по правому флангу и прострелил на линию штрафной, откуда Маркос Пиззелли в касание выстрелил в правую "девятку" - 1:0. Хозяева могли и добить соперника, но Саша Марьянович, замыкая подачу с углового, пробил в перекладину, а Рейналдо в первом тайме не сумел реализовать два выхода с голкипером один на один. Ближе к перерыву гости прибавили и отметились несколькими опасными дальними выстрелами. В начале второй половины встречи "красно-белым" всё же удалось упрочить своё преимущество - очередной эффектный мяч провёл Пиззелли, который из-за штрафной пробил впритирку с дальней штангой - 2:0. Маркос, таким образом, с одиннадцатью мячами оторвался от преследователей в гонке бомбардиров чемпионата. Оставшаяся часть матча не превратилась для "красно-белых" в лёгкую прогулку, потому как на 64-й минуте Александр Симчевич схлопотал прямую красную карточку. Однако хозяева выдержали давление карагандинцев, одержали шестую победу в чемпионате и скакнули сразу на шестое место.

"Атырау" и "Кызыл-Жар СК" к 16-му туру замыкали турнирную таблицу. И если северяне имели одинаковое количество очков с "Актобе", то "нефтяники" отставали от них на три балла. Тем не менее, "Атырау" на неделе сумел порадовать своих болельщиков, во второй раз подряд пробившись в финал Кубка Казахстана. Удивительно, но, как и в прошлом году, в решающем матче "нефтяникам" будет противостоять "Кайрат". Переключившись на выступления в премьер-лиге, "Атырау" намеревался как можно быстрее улучшить своё незавидное положение в таблице, и матч с прямым конкурентом был для этого весьма кстати. Однако гости также жаждали набрать очки. Хотя они в этот вечер действовали прежде всего с оглядкой на собственные ворота. "Нефтяники" же всю игру пытались нащупать бреши в обороне соперника. Они львиную долю времени провели на чужой половине поля, но пробить Антона Цирина так и не смогли. Итоговая нулевая ничья куда больше устроила северян. Команды набрали по баллу и остались на прежних позициях в турнирной таблице.

Глеб Калинин

Новости

19.09.2018 13:58:39
19.09.2018 12:47:38
19.09.2018 12:20:32
19.09.2018 11:48:43
19.09.2018 11:47:30
19.09.2018 11:04:28
19.09.2018 10:36:40
19.09.2018 09:28:57
19.09.2018 09:24:45
19.09.2018 09:20:44
19.09.2018 09:12:51
19.09.2018 09:10:37
19.09.2018 09:08:09
19.09.2018 08:27:19
19.09.2018 00:57:27
19.09.2018 00:51:05
19.09.2018 00:44:59
19.09.2018 00:33:43
19.09.2018 00:33:01
19.09.2018 00:29:00
19.09.2018 00:24:08
19.09.2018 00:22:40
19.09.2018 00:19:53
19.09.2018 00:11:59
19.09.2018 00:11:19
18.09.2018 23:58:19
18.09.2018 23:53:44
18.09.2018 23:53:41
18.09.2018 23:53:36
18.09.2018 23:52:09