ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
18-й тур.

 

14 июля

КАЙСАР - ТОБОЛ

2:2 (0:1)

14 июля

АКЖАЙЫК - КЫЗЫЛ-ЖАР СК

2:0 (1:0)

14 июля

АСТАНА - ШАХТЕР

2:0 (1:0)

14 июля

АКТОБЕ - АТЫРАУ

5:1 (1:0)

15 июля

ИРТЫШ - ОРДАБАСЫ

1:2 (0:1)

15 июля

КАЙРАТ - ЖЕТЫСУ

2:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 20 16 2 2 43-12 50
2  КАЙРАТ 18 14 2 2 39-15 44
3  ТОБОЛ 18 10 3 5 21-16 33
4  ОРДАБАСЫ 18 8 1 9 24-31 25
5  АКЖАЙЫК 19 6 5 8 25-28 23
6  ЖЕТЫСУ 18 6 4 8 18-23 22
7  АКТОБЕ 18 7 5 6 32-26 20
8  КАЙСАР 18 4 8 6 14-16 20
9  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 19 5 3 11 14-28 18
10  ИРТЫШ 18 5 2 11 17-28 17
11  ШАХТЕР 18 4 4 10 12-21 16
12  АТЫРАУ 18 2 7 9 13-28 13

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

Уверенно стартовавшие на неделе в квалификации еврокубков лидеры чемпионата Казахстана в 18-м туре премьер-лиги осечек не допустили. "Астана" не позволила "Шахтёру" разжиться очками в столице. Команда Романа Григорчука провела в ворота соперника два мяча и не пропустила в третий раз кряду с учётом всех турниров. "Кайрат" же свои ворота в неприкосновенности в противостоянии с "Жетысу" не сохранил, однако это не помешало дружине Карлоса Феррера одержать третью подряд победу. Хотя в концовке поединка с семиреченцами вице-чемпиона спасла лишь штанга. Таким образом, "Астана" сохранила свой весомый отрыв от главного конкурента, но по потерянным очкам претенденты на "золото" по-прежнему идут вровень. Между тем, "Тобол" позволил чуть приблизиться к себе "Ордабасы". Костанайцы в самой концовке матча с "Кайсаром" необъяснимым образом растеряли преимущество в два мяча и позволили "степным волкам" на пятой компенсированной минуте вырвать ничью. Возможно, "Тоболу" в этот вечер аукнулся матч в Лиге Европы, который он провёл четырьмя днями ранее. Шымкентцы же одолели на выезде "Иртыш", который всё глубже оседает в подвале турнирной таблицы, и сохранили четвёртую строчку. Им на пятки наступает "Акжайык". Уральцы отпраздновали вторую победу кряду и вернулись в борьбу за еврокубки.

"Астана" в прошлом туре не смогла одолеть "Тобол" и позволила "Кайрату" сравняться с собой по потерянным очкам. Таким образом, к домашнему поединку с "Шахтёром" столичный коллектив снова подходил без права на осечку. На неделе "Астана" стартовала в квалификации Лиги Европы, в первом матче 1-го раунда обыграв дома черногорскую "Сутьеску" (1:0). Итоговый счёт не позволяет команде Романа Григорчука чувствовать себя спокойно, но в поединке с карагадинцами столичный клуб также не имел возможности поберечь силы. Гости же решали свои задачи. На прошлой неделе "Шахтёр" опустился в зону вылета, и теперь карагандинцам требовалось набирать очки в матчах с любым соперником."Астана" ожидаемо завладела инициативой, но быстрый гол провести не смогла. На 16-й минуте Игорь Шацкий продемонстрировал чудеса реакции, отразив удар в упор. А в середине первого тайма голкипер "Шахтёра" не позволил мячу залететь под перекладину после дальнего выстрела Ласло Кляйнхайслера. Хозяева продолжали давить, а на 38-й минуте в столкновении с оппонентом получил травму Шацкий, который был заменён на Абылайхана Дуйсена. Почти тут же гости пропустили. На 44-й минуте Абзал Бейсебеков замкнул головой подачу с правого фланга, вратарь удар отразил, но на добивании преуспел Алексей Щеткин - 1:0. В дебюте второго тайма "Астана чуть не увеличила разницу в счёте, но Дуйсен не позволил Роману Муртазаеву переправить сферу в ворота с нескольких метров. Карагандинцы же себя в атаке по-прежнему почти никак не проявляли. А "Астана" пыталась избавить себя от нервной концовки. Но Бактиер Зайнутдинов выстрелил из выгодной позиции над перекладиной, а Марин Томасов не сумел на правом углу чужой штрафной переиграть Дуйсена. На 67-й минуте выскочивший на чужие ворота Деспотович прицельно пробил в направлении дальней "девятки", однако сфера предательски пролетела над крестовиной. И всё же второй гол в ворота "Шахтёра" влетел. На 82-й минуте Томасов ударом из-за штрафной поразил дальний нижний угол - 2:0. Гости тут же активизировались и едва не "размочили" счёт, но Игорь Пикалкин попал в перекладину. Хозяева ответили выстрелом Ивана Маевского рядом со штангой. Счёт уже больше так и не изменился. "Астана" одержала уверенную победу и сохранила уверенное лидерство.

"Тобол", на неделе в Лиге Европы победивший в гостях грузинскую "Самтредиа" (1:0), подошёл к 18-му туру, имея солиднейший гандикап перед "Ордабасы" в десять очков. Костанайцы прочно обосновались на третьем месте, но в отчётный игровой день их ждало очередное серьёзное испытание - выезд в Кызылорду. "Кайсар" довольно редко терпит поражения в чемпионате. Тем более, на своём поле. Впрочем, "Тобол" в нынешнем сезоне на выезде выступает необыкновенно уверенно, поэтому по всем предматчевым раскладам ожидалось крайне любопытное противостояние. Оно таким и получилось. "Степные волки" едва не отличились на первой же минуте. Владимир Аржанов из выгоднейшей позиции замкнул прострел с левого фланга, но попал в ногу стелящегося в подкате защитника, и сфера попала в ближнюю штангу. А на 27-й минуте неожиданно вышли вперёд гости. Азат Нургалиев решился на дальний удар, Александр Григоренко неудачно подставил руки под мяч, и тот залетел в ворота - 0:1. Хозяева же свой следующий опасный момент создали лишь в дебюте второго тайма. Матиас Курьор из-за штрафной прицельно пробил в ближнюю "девятку", но Дмитрий Непогодов в прыжке спас свою команду. Гости также не забывали об атаках. Вскоре Нургалиев выкатил мяч под удар Федину, однако голкипер спас хозяев после выстрела Максима. Но на 68-й минуте Григоренко уже ничего не смог поделать с ударом Нургалиева, который замкнул на дальней штанге подачу Самата Жарынбетова - 0:2. Казалось, всё идёт к уверенной победе "Тобола". Однако на 84-й минуте гости остались в меньшинстве - вторую жёлтую карточку схлопотал автор дубля Нургалиев. И на исходе основного времени хозяева один гол отквитали. После удара Валерия Коробкина подставил ногу под мяч Франк Джа Джедже, который послал сферу в ворота мимо дезориентированного голкипера - 1:2. Хозяева воодушевились и смогли вырвать ничью. На четвёртой компенсированной минуте они получили право на пенальти. Братислав Пуношевац упал в чужой штрафной в борьбе с защитником, и судья указал на "точку". Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Асхат Тагыберген - 2:2. Таким образом, поединок завершился шокирующей для "Тобола" результативной ничьей.

Победив "Шахтёр", "Акжайык" прервал серию поражений и вернулся в первую шестёрку. При этом до четвёртого места уральцам по-прежнему было рукой подать, и они намеревались побороться за него. В 18-м туре команду Владимира Мазяра ждало противостояние с "Кызыл-Жаром СК", который также подправил своё турнирное положение, но находился ближе к зоне вылета, чем хозяева. "Акжайык" начал поединок с места в карьер и отличился уже на 2-й минуте. Азат Ерсалимов навесил с правого фланга в центр чужой штрафной, откуда Малик Мане головой переправил мяч в ворота - 1:0. Забив, уральцы не стали отдавать инициативу, и гости ничего не создали у чужих ворот до перерыва. В начале второй половины встречи Момоду Сиссей замкнул подачу с правого фланга, пробив головой с отскоком от газона, однако Евгений Боровик оказался начеку. "Акжайык" не только сохранил свои ворота в неприкосновенности, но и упрочил преимущество. На 70-й минуте Мане сместился с левого фланга к центру и из-за дуги неотразимо пробил впритирку с дальней штангой - 2:0. "Акжайык" одержал вторую победу подряд и поднялся на пятое место. "Кызыр-Жар СК" же опустился на девятую строчку.

"Актобе" и "Атырау" подошли к очному матчу не в лучшем настроении. "Нефтяники" застряли на самом дне турнирной таблицы и не знали побед с мая. А "красно-белые" в прошлом туре уступили обидным образом "Кызыл-Жару СК", хотя вели в счёте, и упали с шестого места на девятое. Обе команды нуждались в очках, но фаворитами выступали хозяева, которые дома выступают, как правило, уверенно. Игра началась на встречных курсах. На 13-й минуте Алтынбек Сапаров издали выстрелил под перекладину, но Рамиль Нурмухаметов сыграл надёжно. А в середине первого тайма счёт был открыт. На 27-й минуте Маркос Пиззелли получил передачу на правом фланге и закинул мяч на дальнюю штангу, откуда Жамбыл Кукеев беспрепятственно поразил ворота - 1:0. Вторая половина встречи оказалось куда богаче на голы. Сразу после перерыва гости насели на чужие ворота, однако два удара Игоря Зеньковича не пришлись в цель. Тогда как хозяева на исходе часа игры свой момент не упустили. Кукеев откатил мяч Пиззелли под удар, и тот с линии штрафной пробил в противоход голкиперу - 2:0. Очень скоро Пиззелли довёл счёт до крупного, поразив левый нижний угол. Лидер гонки бомбардиров чемпионата по-прежнему был неудержим, и если на 72-й минуте его дальний удар приняла на себя штанга ворот Владимира Логиновского, то вскоре армянский форвард всё же оформил хет-трик. Пиззелли в центре штрафной принял передачу, обработав мяч грудью, и слёту пробил впритирку с правой стойкой - 4:0. У хозяев получалось абсолютно всё, и на 82-й минуте Радин провёл пятый гол "Актобе" в этом матче. Ворвавшись слева в штрафную, Милан послал мяч в дальнюю "девятку". Впрочем, гости тут же "размочили" счёт усилиями Предрага Сикимича. Добыв крупную победу, "Актобе".

"Кайрат" провёл свой матч на день позже, чем "Астана", и алматинцы прекрасно знали, что в случае осечки снова отстанут от лидера даже по потерянным очкам. На неделе команда Карлоса Феррера разгромила "Энгордань" из Андорры (3:0) в первом матче первого квалификационного раунда Лиги Европы и с отличным настроением подошла к домашнему поединку против "Жетысу". Семиреченцы к этому моменту не знали поражений в пяти матчах кряду и намеревались дать бой и вице-чемпиону. Свой первый момент хозяева создали уже на 4-й минуте, но Андрей Аршавин в касание с левого края штрафной пробил рядом с ближней штангой. Вскоре после розыгрыша "трёхцветными" углового экс-капитан сборной России снова послал сферу рядом со створом. В середине первого тайма и гости огрызнулись несколькими опасными выпадами. Перед самым перерывом алматинцы поддавили, но Андрей Шабанов отразил выстрелы Хабиба Эсеолы и Исаэла. Во второй половине встречи "Кайрат" к своим моментам отнёсся куда бережнее. И уже на 56-й минуте открыл счёт. Ян Вороговский прошёл по левому флангу и прострелил на Хабиба Эсеолу, тому попытался помешать пробить в подкате Давид Мавутор, но вместо этого срезал мяч в собственные ворота - 1:0. Через некоторое время алматинцы упрочили своё преимущество. Шабанов отразил хлёсткий выстрел Бауыржана Исламхана, но Мартон Эппель преуспел на добивании - 2:0. В концовке поединка талдыкорганцы постарались прибавить. На 82-й минуте Милан Бойович выскочил к чужим воротам, но пробил по позиции голкипера. И лишь на исходе основного времени гости отыграли один мяч. Сабырхан Ибраев прорвался по левому флангу и прострелил на Елжаса Алтынбекова, который с линии вратарской поразил пустую часть ворот - 2:1. Хозяева занервничали и на последних секундах едва не упустили победу, но удар Ибраева пришёлся в штангу. В итоге "Кайрат" набрал очередные три очка и продолжил погоню за "Астаной".

"Иртыш" к старту еврокубков подошёл в разобранном состоянии, ведя борьбу за выживание в премьер-лиге. В квалификации Лиги Европы павлодарцы стартовали относительно удачно, не пропустив в Литве в поединке с "Тракаем" (0:0). В чемпионате же "Иртыш" ждал домашний матч с "Ордабасы", который в предыдущих двух турах свою очковую копилку не пополнял. Игра началась в хорошем темпе, и на 4-й минуте павлодарцы едва не открыли счёт, но Карлуш Фонсека, выскакаивая на рандеву с голкипером, слишком далеко отпустил от себя мяч. Гости же едва не забили после подачи углового, но сфера пролетела рядом со штангой. Затем игра успокоилась, однако перед самым перерывом шымкентцы взорвались острой контратакой. Еркебулан Тунгышбай устремился к чужой штрафной, и, не доходя до неё, прицельно пробил в ближний нижний угол - 0:1. На 57-й минуте футболисты "Ордабасы" снова создали остроту с углового, однако Виталий Ли головой пробил чуть выше цели. Хозяева же не опускали руки и ближе к концу поединка сравняли счёт. Давид Лория, принимая передачу от защитника, не стал сразу выбивать мяч в поле, а чуть его от себя отпустил, и набежавший Фонсека воспользовался этим, поразив пустые ворота - 1:1. Однако павлодарцы не побежали на эмоциях вперёд, а сели в глухую оборону. И "Ордабасы" сумел во второй раз в матче вскрыть её. На 89-й минуте хозяева снова не лучшим образом сыграли при угловом у своих ворот, и Темирлан Ерланов пробил с отскоком от газона впритирку с дальней штангой - 1:2. Эта победа позволила "Ордабасы" сократить своё отставание от идущего третьим "Тобола" до восьми очков.

Глеб Калинин

Новости

19.09.2018 12:47:38
19.09.2018 12:20:32
19.09.2018 11:48:43
19.09.2018 11:47:30
19.09.2018 11:04:28
19.09.2018 10:36:40
19.09.2018 09:28:57
19.09.2018 09:24:45
19.09.2018 09:20:44
19.09.2018 09:12:51
19.09.2018 09:10:37
19.09.2018 09:08:09
19.09.2018 08:27:19
19.09.2018 00:57:27
19.09.2018 00:51:05
19.09.2018 00:44:59
19.09.2018 00:33:43
19.09.2018 00:33:01
19.09.2018 00:29:00
19.09.2018 00:24:08
19.09.2018 00:22:40
19.09.2018 00:19:53
19.09.2018 00:11:59
19.09.2018 00:11:19
18.09.2018 23:58:19
18.09.2018 23:53:44
18.09.2018 23:53:41
18.09.2018 23:53:36
18.09.2018 23:52:09
18.09.2018 23:50:25