ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
2-й тур.

 

17 марта

ТОБОЛ - ШАХТЕР

0:1 (0:0)

17 марта

ОРДАБАСЫ - КЫЗЫЛ-ЖАР СК

2:1 (0:1)

17 марта

КАЙРАТ - АТЫРАУ

2:0 (0:0)

17 марта

ИРТЫШ - АКТОБЕ

2:1 (2:1)

17 марта

КАЙСАР - АКЖАЙЫК

1:1 (0:0)

17 марта

ЖЕТЫСУ - АСТАНА

0:2 (0:2)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 2 2 0 0 5-0 6
2  КАЙРАТ 2 2 0 0 4-1 6
3  ОРДАБАСЫ 2 2 0 0 4-2 6
4  ИРТЫШ 2 2 0 0 4-2 6
5  ШАХТЕР 2 1 0 1 2-2 3
6  ТОБОЛ 2 1 0 1 1-1 3
7  КАЙСАР 2 0 1 1 1-2 1
8  АКЖАЙЫК 2 0 1 1 1-4 1
9  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 2 0 0 2 2-4 0
10  АТЫРАУ 2 0 0 2 1-4 0
11  ЖЕТЫСУ 2 0 0 2 0-3 0
12  АКТОБЕ 2 1 0 1 2-2 -3

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

Заведомые фавориты КПЛ не дают повода усомниться в обоснованности своих высоких амбиций и пока осечек не допускают. Во втором туре все медалисты прошлого первенства также положили в свою очковую копилку по три балла. Добился успеха и финишировавший в прошлом году в еврокубковой зоне "Иртыш". Четвёрка лидеров неудач не знает, но добивается побед с разной степенью убедительности. Наиболее уверенно пока выступает "Астана", которая в первых двух турах отправила в ворота своих соперников пять безответных мячей. При этом создаётся впечатление, что команда Григория Бабаяна играет даже с некоторым запасом. Между тем, постепенно набирает обороты "Кайрат", который привыкает действовать в нападении без Жерара Гоу. Алматинцы одолели "Атырау", затратив куда меньше нервов, чем в стартовой встрече, и впервые в сезоне сохранили свои ворота в неприкосновенности. Андрей Аршавин снова внёс весомый вклад в успех своей команды - именно с передачи 36-летнего россиянина Уго Сильвейра провёл победный гол. "Ордабасы" и "Иртыш" были чуть менее убедительны, чем главные претенденты на "золото", но тоже смогли обойтись без осечек. В подвале же турнирной таблицы расположились вернувшиеся в премьер-лигу "Кызыл-Жар СК" и "Жетысу", а также "Атырау". Эти три команды пока очков не набирали, а семиреченцы имеют ноль и в графе "забитые мячи".

"Астана" с крупной победы стартовала в 27-м чемпионате Казахстана и сразу оккупировала первую строчку. Во втором туре столичный коллектив ждал выезд в Талдыкорган. Вернувшийся в элитный дивизион "Жетысу" намеревался закрепиться в премьер-лиге, но в стартовой игре семиреченцы оступились, минимально проиграв дома "Тоболу". Однако в целом произвели приятное впечатление. В случае второй неудачи кряду команда Дмитрия Огая завязла бы в подвале турнирной таблицы, и хозяева твёрдо намеревались побороться за очки в поединке с чемпионом. Гости, разумеется, выглядели фаворитами в данном противостоянии, пусть и не могли, по сути, рассчитывать в Талдыкоргане на Юрия Логвиненко и Евгения Постникова (они всю игру просидели на скамейке запасных). Впрочем, их отсутствие не помешало "Астане" разгромить шесть дней назад "Акжайык". Хозяева довольно резво начали поединок, но спешка в завершающей стадии атак мешала им. А гости реализовали, по сути, первый же свой опасный момент. На 28-й минуте Иван Маевский разрезающей передачей вывел к чужим воротам Патрика Твумаси, и тот в касание поразил ворота, пробив мимо выскочившего ему навстречу голкипера - 0:1. Пропущенный гол надломил семиреченцев, и те перестали добираться до владений Ненада Эрича. Столичный клуб взял игру под свой полный контроль и в компенсированное к первому тайму время провёл второй гол. Алексей Щеткин замкнул подачу Марина Томасова справа, пробив головой под самую перекладину - 0:2. Второй тайм по такой игре превратился в формальность. Хозяева Эрича почти не тревожили, а "Астана" вполне могла довести счёт до крупного, однако оформить дубль Твумаси помешал Джурахон Бабаханов, блестяще среагировавший на опасный выстрел Патрика. В итоге чемпион уверенно довёл встречу до очередной победы. "Астана" под руководством Григория Бабаяна добилась третьей виктории подряд во всех турнирах и сохранила за собой лидерство в премьер-лиге.

"Кайрату" выпало в обоих стартовых турах принимать соперников в родных стенах. В отчётный игровой день в Алматы пожаловал "Атырау". Соперники прекрасно изучили друг друга по прошлому сезону, когда они провели между собой четыре очных матча, один из которых был финальным поединком Кубка Казахстана. И в том противостоянии сильнее оказались алматинцы. Правда, проведшего тогда победный гол Жерара Гоу в "Кайрате" в настоящее время уже нет. А без него команда только находит заново свою игру в нападении. Для наставника гостей Вахида Масудова эта игра наверняка являлась особенной, поскольку он немало лет отдал алматинскому клубу, и в качестве игрока, и в качестве тренера. "Кайрату" было очень важно, несмотря на все трудности, продолжить победный путь в чемпионате, чтобы не выпасть на старте из лидирующей группы, как уже нередко с ним случалось в последние годы. Но и гости горели мотивацией и жаждали набрать свои первые очки в сезоне. Аршавин на этот раз вышел у "Кайрата" в основном составе. До середины первого тайма гостям удавалось сдерживать атаки хозяев, но затем алматинцы поддавили. Исаэл выстрелил со штрафного рядом со штангой, а через некоторое время Уго Сильвейра, выскочивший на рандеву с голкипером, не сумел пробить Владимира Логиновского. А на 33-й минуте "нефтяники" остались в меньшинстве - Бабатунде Адениджи схлопотал вторую жёлтую карточку в матче за грубый фол на фланге. Преимущество хозяев стало ещё более очевидным, и перед самым перерывом Сильвейра пробил в перекладину. Впрочем, в начале второго тайма точность Уго уже не изменила. На 56-й минуте Аршавин с левого фланга выдал филигранную подачу на линию вратарской, откуда уругвайский форвард пробил впритирку с ближней штангой - 1:0. Вскоре эта связка "Кайрата" едва не сыграла вновь, но Логиновский в падении отразил удар Сильвейры. Атаки алматинцев накатывали на ворота "Атырау" одна за другой, но только лишь на 86-й минуте хозяевам удалось упрочить своё преимущество. После тонкой передачи Исаэла Ян Вороговский поразил ворота с близкого расстояния - 2:0. "Кайрат" добыл уверенную победу и расположился в таблице на втором месте.

В поединке "Ордабасы" - "Кызыл-Жар СК" состоялась тренерская дуэль болгарских наставников команд. Амбициозные хозяева выглядели явными фаворитами в противостоянии с новичком премьер-лиги, однако подопечные Николы Спасова в стартовом туре наглядно показали, что не собираются смотреть снизу вверх на лидеров чемпионата и будут биться в каждом матче. Впрочем, "Ордабасы" в родных стенах выступает традиционно успешно, и даже ничья в этой встрече объективно стала бы сенсацией - претендующие на самые высокие места шымкентцы не могли себе позволить оступиться. Тем не менее, гости огрызнулись уже в дебюте встречи - Тимур Мульдинов издали нанёс очень неприятный для вратаря дальний удар, но Жасур Нарзикулов сумел выручить свою команду. Впрочем, затем хозяева ожидаемо насели на чужие ворота. И Еркебулан Тунгышбаев и Виталий Ли вполне могли открыть счёт, но из убойных позиций не попали в створ. За такую расточительность шымкентцы поплатились в компенсированное к первому тайму время. Петропавловцы устремились в редкую контратаку, и Мульдинов снова зарядил издали. Нарзикулов, казалось, отразил этот удар, но срезал мяч в собственные ворота - 0:1. Впрочем, сразу после перерыва хозяева отыгрались - Никита Бочаров заработал пенальти для своей команды, и одиннадцатиметровый реализовал Абдулай Диаките. Гости задрожали, и на 66-й минуте шымкентцы додавили гостей. После прострела Мардана Толебека с левого фланга Иван Нагаев до мяча не достал, но до сферы дотянулся Георгий Попхадзе, который срезал её в свои ворота мимо застигнутого врасплох Тимурбека Закирова - 2:1. Концовка поединка получилась весьма насыщенной. Вначале Попхадзе едва не реабилитировался за автогол, но, замыкая подачу с углового, пробил в сантиметрах от штанги. А затем Нагаев сотряс дальнюю стойку ворот гостей. В итоге счёт больше уже не изменился, "Ордабасы" одержал вторую победу кряду и остался в группе лидеров.

"Актобе" по-прежнему вынужден справляться в основном силами резервистов из-за запрета на регистрацию новичков, и в гостевом противостоянии с "Иртышом" гости, на первый взгляд, выглядели явными аутсайдерами. Однако молодёжь "красно-белых" уже успела удивить в прошлом туре в Кызылорде, и хозяевам точно не следовало недооценивать соперника. Впрочем, и не могло стать рядовым противостояние между двумя пятикратными чемпионами Казахстана. "Иртыш" в стартовом поединке с "Атырау" все вопросы относительно исхода встречи решил, по сути, в первые двадцать минут. Вот и на этот раз хозяева наверняка делали ставку на быстрый гол. Но вместо этого уже на 5-й минуте пропустили сами. Абат Аймбетов заработал для гостей пенальти, и его уверенно реализовал Акжол Какимов, разведший мяч и вратаря по разным углам - 0:1. Однако радовались гости недолго. Вскоре павлодарцы восстановили равновесие. Илья Калинин приблизился к правому углу штрафную и нанёс шикарный удар под перекладину практически в дальнюю "девятку", направив мяч над чуть вышедшим из ворот голкипером. Этот гол придал уверенности хозяевам, давление которых только усилилось. И ещё до перерыва павлодарцы снова огорчили "красно-белых". На 34-й минуте уже хозяева заработали пенальти усилиями Дору Попадюка, и Гболахан Салами с "точки" пробил хладнокровно, проведя свой дебютный гол за "Иртыш" - 2:1. Играть оставалось ещё достаточно времени, но хозяева грамотно довели встречу до итоговой победы, молодёжи "Актобе" очки на этот раз добыть не удалось.

"Тобол" принимал "Шахтёр" не в Костанае, а в Затобольске. Номинальные хозяева после гостевой победы над "Жетысу" рассчитывали снова положить в свою копилку три очка, однако карагандинцы, уступившие в первом туре "Ордабасы", явно не горели желанием опускаться на дно таблицы и намеревались дать бой "Тоболу". Костанайцы ожидаемо завладели преимуществом, но ощутимого давления на чужие ворота не оказывали. До перерыва моментов соперники почти не создали, а в начале второго тайма гости неожиданно открыли счёт. Евгений Тарасов опасно прострелил с правого фланга, и Артурас Жулпа срезал мяч в собственные ворота - 0:1. В дальнейшем Милан Стоянович мог упрочить преимущество карагандинцев, но переиграть Вячеслава Котляра не сумел. Впрочем, победный счёт гости удержали - номинальные хозяева так и не сумели найти путь к воротам Игоря Шацкого. "Шахтёр" набрал первые очки в сезоне и скакнул в верхнюю половину таблицы.

"Кайсар" и "Акжайык" стартовали в чемпионате с чувствительных поражений и намеревались реабилитироваться перед своими болельщиками. "Волки" жаждали добиться домашнего успеха после неожиданной неудачи в поединке с уповающим сейчас на молодёжь "Актобе", а уральцы надеялись уйти с последней строчки, на которой они оказались после поражения в столице. Первый тайм прошёл на встречных курсах, и гости даже выглядели чуть предпочтительнее, но по-настоящему опасных моментов зрители до перерыва не увидели. Но уже в дебюте второй половины встречи хозяева порадовали своих болельщиков. Максат Байжанов ворвался в чужую штрафной и с левого угла вратарской прострелил мимо голкипера на Матиаса Курьора, который с нескольких метров в борьбе с защитником затолкал сферу в "сетку" - 1:0. Пропустив, гости устремились вперёд и на 73-й минуте провели как по нотам разящую контратаку. Еркебулан Нургалиев обыгрался с Иваном Антиповым и, получив обратную передачу от 5-го номера, из убойной позиции поразил цель - 1:1. В итоге встреча завершилась результативной ничьей, обе команды смогли приподняться над опасной зоной.

Глеб Калинин

Новости

16.07.2018 23:09:14
16.07.2018 22:54:53
16.07.2018 22:41:56
16.07.2018 22:39:21
16.07.2018 22:33:35
16.07.2018 22:22:56
16.07.2018 22:11:42
16.07.2018 21:50:53
16.07.2018 21:32:54
16.07.2018 21:09:18
16.07.2018 20:05:26
16.07.2018 19:54:51
16.07.2018 19:30:47
16.07.2018 19:19:03
16.07.2018 19:04:57
16.07.2018 18:41:02
16.07.2018 18:20:52
16.07.2018 18:19:30
16.07.2018 17:34:22
16.07.2018 17:02:42
16.07.2018 16:44:29
16.07.2018 16:10:45
16.07.2018 15:35:38
16.07.2018 15:33:46
16.07.2018 14:46:48
16.07.2018 14:18:14
16.07.2018 14:18:10
16.07.2018 13:29:28
16.07.2018 12:56:32
16.07.2018 11:47:29