ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
20-й тур.

 

28 июля

КАЙСАР - КЫЗЫЛ-ЖАР СК

2:1 (2:0)

28 июля

АСТАНА - АТЫРАУ

2:0 (1:0)

28 июля

АКЖАЙЫК - АКТОБЕ

1:1 (0:1)

29 июля

КАЙРАТ - ТОБОЛ

1:0 (0:0)

29 июля

ИРТЫШ - ШАХТЕР

1:1 (0:0)

29 июля

ОРДАБАСЫ - ЖЕТЫСУ

1:2 (0:2)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 21 17 2 2 45-12 53
2  КАЙРАТ 20 15 2 3 41-17 47
3  ТОБОЛ 20 10 4 6 22-18 34
4  ОРДАБАСЫ 20 9 1 10 27-34 28
5  ЖЕТЫСУ 20 7 4 9 21-26 25
6  АКТОБЕ 20 8 6 6 35-28 24
7  АКЖАЙЫК 21 6 6 9 26-31 24
8  КАЙСАР 20 5 9 6 18-19 24
9  ИРТЫШ 20 5 4 11 19-30 19
10  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 20 5 3 12 15-30 18
11  ШАХТЕР 20 4 6 10 15-24 18
12  АТЫРАУ 20 3 7 10 15-30 16

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

В 20-м туре лидеры чемпионата Казахстана осечек не допустили. "Астана" и "Кайрат", воодушевлённые победами в квалификации еврокубков на неделе, одержали синхронные "сухие" победы. Чемпиону противостоял замыкающий таблицу "Атырау", и "сине-жёлтые" уверенно взяли верх, проведя в ворота аутсайдера два безответных мяча. Алматинцы же в отчётный игровой день встретились с соседом по турнирной таблице "Тоболом", который пока весьма успешно ведёт борьбу за бронзовые медали в нынешнем сезоне. Противостояние второй и третьей команд чемпионата получилось ожидаемо упорным, и всё решил в итоге гол Исаэла, который тот провёл шикарным дальним ударом. В итоге расстояние между лидерами в шесть очков сохранилось. Такой же отрыв от "Ордабасы" сохранил и "Тобол", несмотря на поражение. Шымкентцы неожиданно уступили дома "Жетысу". Талдыкорганцы скакнули на пятое место в турнирной таблице и вернулись в борьбу за еврокубки. Так же, как "Актобе", "Акжайык" и "Кайсар", отстающие от "Жетысу" всего на балл. Между тем, покинул зону вылета "Шахтёр". Карагандинцы сыграли на выезде вничью с "Иртышом" и по дополнительным показателям перегнали "Кызыл-Жар СК".

"Астана" на неделе провела энергозатратный и напряжённый поединок во 2-м отборочном раунде Лиги чемпионов, вырвав победу над "Мидтьюлланном". Однако итоговый счёт оставил хорошие шансы обоим клубам на продолжение борьбы в турнире. Очевидно, всё решится в этом противостоянии в ответной встрече в Дании, но перед ней "сине-жёлтым" предстояло переключиться на поединок внутреннего чемпионата. В 20-м туре "Астана" принимала дома последнюю команду премьер-лиги "Атырау". "Нефтяники" прибыли в столицу в отличном настроении после уверенной победы над "Акжайыком" в предыдущий игровой день, но в дуэли с лидером у гостей объективно шансов было немного даже на ничью. Дебют встречи это только подтвердил. Хозяева сразу пошли вперёд, заработали на 2-й минуте угловой, подача которого завершилась точным ударом Юрия Логвиненко - 1:0. Затем активизировались и гости, и на 14-й минуте Предраг Сикимич отметился опасным выстрелом из-за штрафной, но НенадЭрич оказался начеку. Впрочем, больше моментов у ворот "Астаны" до перерыва не возникало, тогда как "сине-жёлтые" ещё несколько раз побеспокоили Владимира Логиновского в первом тайме. В дебюте второй половины встречи Роман Муртазаев едва не упрочил преимущество хозяев. 24-летний форвард обыграл на левом краю защитника и пробил под перекладину, однако голкипер в прыжке выручил свою команду. Следом за этим Марин Томасов опасно выстрелил рядом с дальней штангой. Но на 62-й минуте хозяева всё же смогли снова огорчить Логиновского. И вновь им принёс успех угловой. На этот раз подачу с корнера у "сине-жёлтых" замкнул Сергей Малый, с линии штрафной подрезавший головой мяч в дальний нижний угол - 2:0. В дальнейшем команда Романа Григорчука могла довести дело и до разгрома, но на 70-й минуте удар Логвиненко приняла на себя перекладина. В итоге "Астана" добилась "сухой" домашней победы и сохранила за собой уверенное лидерство. А "Атырау" остался на самом дне таблицы.

Матч между "Кайратом" и "Тоболом", безусловно, являлся центральным в 20-м туре премьер-лиги. Несмотря на то, что соперники соседствовали в турнирной таблице, конкурентами их было назвать сложно. Если алматинцы ведут борьбу с "Астаной" за "золото", то костанайцы нацелены на то, чтобы удержать за собой третью строчку. Обе команды в прошлом туре не добились успеха - "Кайрат" уступил на выезде "Ордабасы", а "Тобол" в третий раз подряд сыграл вничью, на этот раз с "Иртышом". На неделе клубы провели первые матчи второго отборочного раунда Лиги Европы и одержали синхронные победы. "Кайрат" на удивление уверенно расправился с голландским АЗ (2:0), а "Тобол" добился минимальной виктории во встрече с армянским "Пюником" (2:1). Теперь же потратившим немало сил командам предстояло провести ответственный поединок внутреннего чемпионата. Впрочем, соперники находились в равных условиях. Хозяева активно начали поединок и обосновались на чужой половине поля. На 18-й минуте Мартон Эппель на линии чужой штрафной откликнулся на подачу слева, но пробил выше цели. Гости через некоторое время ответили неточным дальним выстрелом Самата Жарынбетова. А на 29-й минуте Фелипе Алвес едва не закинул мяч за шиворот Вячеславу Котляру, однако сфера пролетела над самой перекладиной. А перед самым перерывом под удар Исаэла, выскочившего на чужие ворота, успел подставить ногу защитник, и сфера снова разминулась со створом. В дебюте второго тайма едва не забил уже "Тобол". Виктор Дмитренко откликнулся на подачу с углового и с близкого расстояния пробил головой рядом со штангой. После перерыва алматинцы по-прежнему с большим трудом пробивались сквозь выстроенную оборону костанайцев, однако на 69-й минуте всё решил великолепный дальний выстрел Исаэла. Бразилец метров с тридцати пяти пробил впритирку с дальней штангой - 1:0. Гости устремились вперёд и ответили ударом Йонуца Ларие из-за штрафной, который послал сферу чуть выше цели. А через некоторое время алматинцы подловили гостей на контратаке, и Андрей Аршавин блестящей разрезающей передачей вывел Хабиба Эсеолу на рандеву с голкипером, однако Котляр ногой отразил этот удар. Вскоре уже Эппель мог решить все вопросы в этом матче, но из выгодной позиции не попал в ближний угол. Костанайцы в концовке поединка пошли на штурм чужих ворот, однако Стас Покатилов поймал мяч в ближнем углу после удара Бауыржана Исламхана, а Шелдон Бато, замыкая подачу с углового, с нескольких метров пробил мимо цели. В итоге "Кайрат" добыл важную победу и продолжил преследование "Астаны".

Две победы кряду помогли "Ордабасы" обострить борьбу за третье место. Шымкентцы подобрались ближе к "Тоболу", и перед 20-м туром их разделяли в таблице уже шесть очков, а не десять. Дружина Кахабера Цхададзе по-прежнему не имела права на осечку и в домашней игре с "Жетысу" нацеливалась взять очередные три очка. Семиреченцы совсем недавно соседствовали с "Ордабасы" в таблице, но два поражения подряд отбросили клуб из Талдыкоргана на седьмое место. Семиреченцы вышли с очень серьёзным настроем на поле в Шымкенте и добились успеха уже на 15-й минуте. Мантасу Куклису удался шикарный удар со штрафного - литовец послал мяч в ближнюю "девятку" - 0:1. Через некоторое время гости едва сами себе не привезли гол, когда Алмат Бекбаев ошибся на выходе после подачи шымкентцами штрафного, однако мяч, на счастье семиреченцев, проскакал рядом со штангой. В целом, "Жетысу" продолжал вести игру и на 26-й минуте удвоил своё преимущество. Эдгар Малакян в окружении нескольких соперников сместился с левого края к центру вдоль линии штрафной и закинул мяч в дальнюю "девятку", Давид Лория лишь проводил его глазами - 0:2. Перед самым перерывом хозяева, в планы которых поражение никак не входило, очень серьёзно поддавили. Но после удара Абдулая Диакате Бекбаев поймал мяч. Тот по пути задел руку защитника, но арбитр не увидел в этом эпизоде оснований для пенальти. Впрочем, во втором тайме судья всё же указал на "точку". Это случилось после падения того же Диакате в чужой штрафной на 66-й минуте. Сам же пострадавший и исполнил одиннадцатиметровый, разведя мяч и вратаря по разным углам - 1:2. Однако затем к забитому голу были ближе, скорее, гости, чем хозяева. На 74-й минуте Лория в эффектном прыжке отразил дальний удар Камо Оганесяна. В добавленное время арбитр показал за симуляцию вторую жёлтую карточку в матче Жакыпу Кожамберды, и заключительные минуты гости доиграли в меньшинстве. Но победу не упустили, и благодаря ей скакнули в таблице на пятое место, расположившись сразу за "Ордабасы".

"Акжайык" и "Актобе" перед очной встречей набрали одинаковое количество очков и замыкали первую шестёрку. Чтобы иметь шансы побороться за еврокубковую зону, обе команды устраивала только победа. В этой дуэли сложно было определить фаворита. Дружина Владимира Муханова набрала хороший ход и в предыдущих двух турах очков не теряла, а за "Акжайык" говорило домашнее поле. Начало встречи получилось осторожным. Хозяева больше времени проводили с мячом. На исходе получаса игры Малик Мане из пределов штрафной с разворота пробил над самой перекладиной. А вскоре опасный момент возник уже у других ворот, но Евгений Боровик отразил удар в упор. И до перерыва счёт всё же был открыт. На 43-й минуте Маркос Пиззелли со штрафного навесил на Жана-Эда Мориса, который головой в падении пробил в правый нижний угол - 0:1. После перерыва уральцы ожидаемо прибавили. Но оборона "Актобе" до поры до времени действовала надёжно. На 70-й минуте Андрей Ткачук из-за штрафной выстрелил в сантиметрах от дальней штанги. Впрочем, за пять минут до конца основного времени украинский полузащитник всё-таки огорчил гостей. Ткачук снова приложился издали и попал точно в ближний нижний угол - 1:1. Гости могли вырвать победу в самой концовке, но Пиззелли не реализовал выход с голкипером один на один, а в компенсированное время удар Маркоса со штрафного отразил в падении Боровик. И встреча завершилась результативной ничьей.

Поединок между "Иртышом" и "Шахтёром" смело можно было назвать матчем "за шесть очков". Команды во втором круге ведут непростую борьбу за выживание и редко радуют своих болельщиков победами. "Иртыш" располагался у самой зоны вылета, а "Шахтёр", имея на один балл меньше, и вовсе шёл предпоследним в таблице. В первом круге победу, да ещё и гостевую, в этом противостоянии одержали павлодарцы, и карагандинцы жаждали взять реванш. Именно за ними остался дебют поединка, однако хозяевам удалось отбиться. На 27-й минуте едва не записал свою фамилию на табло у "Шахтёра" Эгон Вух, однако его удар с левого края штрафной в последний момент успел заблокировать в подкате Милош Стаменкович. Через некоторое время и павлодарцы оказались близки к взятию ворот. Угу Секу ворвался справа в штрафную и пробил с острого угла, Абылайхан Дуйсен отразил этот удар, но переправил мяч в защитника, от живота которого сфера едва не залетела в ворота. В начале второго тайма активный отрезок уже выдали хозяева, и на 56-й минуте они открыли счёт. Секу обыграл на правом фланге защитника и прострелил на Адриана Рамиреса, а тот откатил мяч на линию штрафной на Родриго, который в касание парашютиком пробил в дальний нижний угол - 1:0. Однако радовались павлодарцы недолго. На 64-й минуте Вух с левого края штрафной прострелил на Оралхана Омиртаева, тот пропустил на Дамира Кояшевича, и черногорец в касание поразил ближнюю "девятку" - 1:1. В дальнейшем гости ушли в глухую оборону, за что едва не поплатились, но Гболахан Салами с линии вратарской пробил неудачно. И матч победителя так и не выявил. "Шахтёр" догнал "Кызыл-Жар СК" и по дополнительным показателям его перегнал.

"Кайсар" перед домашним поединком с "Кызыл-Жаром СК" выдал трёхматчевую беспроигрышную серию и в противостоянии с северянами рассчитывал её продолжить. Однако и у гостей не было недостатка в мотивации. "Кызыл-Жар СК" перед 20-м туром оказался у зоны вылета и рисковал в случае второго поражения подряд скатиться в самый подвал турнирной таблицы. И в дебюте поединка гости ни в чём не уступали сопернику, а в одном из эпизодов Шота Григалашвили из-за штрафной пробил низом совсем рядом со штангой. Однако постепенно хозяева прибрали себе инициативу и на 29-й минуте открыли счёт. Удар Владимира Аржанова на себя приняла перекладина, но Марк Гурман преуспел на добивании - 1:0. Более того, вскоре кызылординцы развили успех. Игорь Зенькович отлично забросил мяч за спины защитникам, выведя Матиаса Курьора на чужие ворота, и тот поразил дальний нижний угол - 2:0. После перерыва гости пошли вперёд большими силами. На 53-й минуте Максим Драченко опасно пробил с острого угла, но Марсель Исламкулов оказался начеку. Однако, в целом, хозяева контролировали ситуацию на поле. Северянам удалось лишь "размочить" счёт в компенсированное время. После подачи Олжаса Алтаева со штрафного мяч в левый нижний угол затылком переправил Мирослав Лечич - 2:1. Но принципиально этот гол ничего не изменил. "Кайсар" набрал три очка, однако при этом остался на восьмой строчке.

Глеб Калинин

Новости

19.09.2018 12:47:38
19.09.2018 12:20:32
19.09.2018 11:48:43
19.09.2018 11:47:30
19.09.2018 11:04:28
19.09.2018 10:36:40
19.09.2018 09:28:57
19.09.2018 09:24:45
19.09.2018 09:20:44
19.09.2018 09:12:51
19.09.2018 09:10:37
19.09.2018 09:08:09
19.09.2018 08:27:19
19.09.2018 00:57:27
19.09.2018 00:51:05
19.09.2018 00:44:59
19.09.2018 00:33:43
19.09.2018 00:33:01
19.09.2018 00:29:00
19.09.2018 00:24:08
19.09.2018 00:22:40
19.09.2018 00:19:53
19.09.2018 00:11:59
19.09.2018 00:11:19
18.09.2018 23:58:19
18.09.2018 23:53:44
18.09.2018 23:53:41
18.09.2018 23:53:36
18.09.2018 23:52:09
18.09.2018 23:50:25