ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
22-й тур.

 

11 августа

ТОБОЛ - ЖЕТЫСУ

1:0 (0:0)

11 августа

АКТОБЕ - КАЙСАР

3:1 (0:0)

12 августа

КЫЗЫЛ-ЖАР СК - КАЙРАТ

1:3 (1:1)

12 августа

АТЫРАУ - ИРТЫШ

2:0 (1:0)

12 августа

ШАХТЕР - ОРДАБАСЫ

0:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 22 17 3 2 46-13 54
2  КАЙРАТ 22 16 3 3 45-19 51
3  ТОБОЛ 22 11 5 6 24-19 38
4  ОРДАБАСЫ 22 9 3 10 28-35 30
5  АКТОБЕ 22 9 7 6 39-30 28
6  ЖЕТЫСУ 22 7 5 10 22-28 26
7  АКЖАЙЫК 22 6 7 9 27-32 25
8  КАЙСАР 22 5 9 8 20-24 24
9  АТЫРАУ 22 5 7 10 19-31 22
10  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 22 6 3 13 17-33 21
11  ШАХТЕР 22 4 8 10 16-25 20
12  ИРТЫШ 22 5 4 13 19-33 19

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

"Кайрат" в заключительном туре второго круга сумел сократить вдвое отставание от "Астаны". Алматинцы после выматывающего поединка Лиги Европы с "Сигмой" в Чехии, где они провели полчаса в меньшинстве, сумели собраться на поединок внутреннего первенства и дожали во втором тайме в гостях "Кызыл-Жар СК". Таким образом, отрыв "Астаны", которая свой матч в рамках 22-го тура провела ещё в мае, от единственного конкурента уменьшился до трёх очков. Перед заключительным третьим кругом борьба за "золото" в премьер-лиге снова обостряется. А вот в гонке за "бронзу" интриги всё меньше. "Тобол" в отчётном туре одолел дома "Жетысу" и, воспользовавшись ничьей "Ордабасы" с "Шахтёром", увеличил свой отрыв от шымкентцев до восьми очков. Отыграть такое отставание, пусть и за 11 туров, представляется весьма непростой задачей. Между тем, на пятое место в лиге вышел "Актобе", который взял верх над неуступчивым "Кайсаром". "Красно-белые" очень мощно провели второй круг и, не сними с них шесть очков ФИФА, сейчас конкурировали бы с "Тоболом" и боролись бы за медали. Внизу таблицы в очередной раз случились перестроения. Поднявший голову "Атырау" одержал вторую домашнюю победу подряд и скакнул с последнего места на девятое. Столкнув на самое дно таблицы "Иртыш", который за лето пока не разжился ни одной викторией.

"Кайрат" в заключительном туре второго круга получил возможность вдвое сократить отставание от "Астаны", поскольку чемпион провёл свою игру с "Акжайыком", которая должна была прийтись на этот игровой день, ещё в мае. Для того, чтобы отрыв "сине-жёлтых" уменьшился с шести до трёх очков, алматинцам требовалось обыграть на выезде "Кызыл-Жар СК". Новичок лиги в текущем сезоне занят борьбой за выживание, и хозяева представлялись не самым сложным оппонентом для "Кайрата". Однако команда Карлоса Феррера подошла к этой встрече на фоне психологической и физической усталости. В четверг алматинцы уступили в гостях "Сигме" (0:2) в первом матче 3-го отборочного раунда Лиги Европы и поставили под вопрос свой выход в следующий раунд. Кроме того, "Кайрат" в Чехии 30 минут провёл в меньшинстве, поэтому у "Кызыл-Жара СК" явно имелось преимущество в свежести. Команды начали поединок без раскачки и обменялись моментами в дебюте встречи. Вначале Жуан Фелипе со штрафного пробил рядом с ближней штангой, а затем Урош Делич, замыкая подачу с углового, нанёс удар чуть выше цели. А на 13-й минуте Стас Покатилов спас свою команду после удара в упор Момоду Сиссея. И тут же сработало старая футбольная примета - упустив шанс отличиться, хозяева пропустили сами. На 15-й минуте забытый защитниками Хабиб Эсеола получил длинную передачу в чужой штрафной, обработал мяч грудью и пробил мимо голкипера - 0:1. Впрочем, радовались гости недолго. Исламбек Куат срубил в своей штрафной Сиссея, и арбитр назначил пенальти. Который уверенно реализовал Шота Григалашвили - 1:1. После такого ураганного дебюта встречи команды сбавили темп. Гости завладели территориальным преимуществом, но до перерыва тревожили Антона Цирина лишь неопасными дальними ударами. Во втором тайме картина на поле существенно не изменилась, но алматинцы чуть поддавили и на 63-й минуте добились своего. Только вышедший на замену Андрей Аршавин с левого фланга навесил на Мартона Эппеля, который с линии вратарской головой поразил правый нижний угол - 1:2. "Кайрат" попытался упрочить своё преимущество, но Цирин отразил удары Эппеля и Гафуржана Суюмбаева. В концовке хозяева насели на чужие ворота и в компенсированное время пропустили контратаку алматинцев. Аршавин протащил мяч вперёд, обыграл Александра Стеценко и вывел к чужим воротам Исламхана, но тот пробил в голкипера. И всё же гостям удалось провести третий гол. Исаэл после передачи Исламхана поразил ближний нижний угол - 1:3. "Кайрат" одержал уверенную победу и сократил своё отставание от "Астаны" до трёх очков.

Матч "Тобол" - "Жетысу" имел важное значение с точки зрения борьбы за еврокубки. Костанайцы продолжают удерживать за собой уверенное третье место, однако команда Владимира Никитенко побеждала в премьер-лиге в последний раз больше месяца назад и тем самым давала шанс "Ордабасы" вернуться в борьбу за "бронзу". А за шымкентцами в таблице шёл как раз "Жетысу", который неожиданно оккупировал пятую строчку и намеревался подняться ещё выше. Для гостей было очень важно зацепиться за очки в Костанае, в противном случае о борьбе за медали они могли и не мечтать. Впрочем, поначалу семиреченцам пришлось сосредоточиться на собственной обороне. Однако свой первый стопроцентный момент костанайцы создали не в ходе позиционной атаки, а в результате контрвыпада. На 20-й минуте Азат Нургалиев обыграл защитника и выдал передачу в штрафную на Самата Жарынбетова, который прострелил на одинокого Хуана Лескано. Тот пробил по кратчайшему пути, но в пустой угол не попал. Вскоре аргентинец откликнулся на подачу с углового, однако снова пробил мимо цели. Вскоре огрызнулись и гости. Андрей Харабара протащил мяч вперёд и навесил в штрафную, откуда Альмир Мухутдинов в подкате пробил несильно, и Дмитрий Непогодов накрыл мяч. В дальнейшем до перерыва команды больше ничего не создали. В начале второго тайма игра пошла на встречных курсах, и на 58-й минуте счёт был открыт. Лескано с правого края прострелил на дальнюю штангу на Марата Быстрова, которому не дали пробить защитники, мяч был вынесен на Аслана Дарабаева, и тот поразил пустую часть ворот - 1:0. Гости попытались спасти поединок, и за пятнадцать минут до конца основного времени у них едва не получилось восстановить равновесие в счёте. Сабырхан Ибраев навесил с левого фланга на дальний угол вратарской на одинокого Давида Мавутора, и тот пробил над перекладиной. Вскоре 14-й номер гостей нанёс ещё один опасный выстрел, однако попал в защитника, и мяч улетел на угловой. В итоге костанайцы удержали победный счёт, впервые с мая добыв викторию в родных стенах, и увеличили свой отрыв от "Ордабасы".

"Ордабасы" на финише первого круга не смог в полной мере воспользоваться осечками "Тобола" и существенно к нему не приблизился. Шымкентцы в предыдущих двух турах добыли всего один балл, а на прошлой неделе разошлись миром со своим главным конкурентом. Тем не менее, шансы на "бронзу" у дружины Кахабера Цхададзе ещё сохраняются. В 22-м туре "Ордабасы" предстоял непростой выезд в Караганду. Сражающийся за прописку в премьер-лиге "Шахтёр" сейчас представляет из себя грозную силу, что он доказал совсем недавно, отобрав очки у "Кайрата". Обе команды горели мотивацией, и фаворита в данной дуэли определить было проблематично. Начало поединка осталось за карагандинцами, однако в завершении хозяева действовали не лучшим образом. Впрочем, на 21-й минуте они, наконец, создали верный момент. Антон Чичулин замкнул подачу с углового, пробив с близкого расстояния, но Жасур Нарзикулов, сложившись, поймал мяч. Шымкентцы же о себе в атаке практически не напоминали. После второго тайма игра раскачалась, и на 56-й минуте уже гости упустили момент. Мирзад Механович сыграл на подборе у чужой штрафной и пробил над самой перекладиной. Николай Костов бросил в бой Оралхана Омиртаева, и тот сразу же мог отличиться. 17-й номер "Шахтёра" выстрелил с разворота с правого края штрафной совсем рядом с дальней штангой. Затем Михаил Габышев с острого угла пробил в "сетку" с внешней стороны. В концовке поединка карагандинцы осадили чужую штрафную, но Нарзикулов не позволил себя пробить. В итоге голов в матче так и не случилось. "Ордабасы" не смог победить в третьем матче кряду и ещё больше отстал от "Тобола". "Шахтёр" же остался на одиннадцатом месте.

"Актобе" проводит второй круг необычайно уверенно и даёт бой абсолютно всем. Вот и в прошлом туре "Астана" не сумела одолеть "красно-белых" в гостях и вынуждена была довольствоваться ничьей. В последних четырёх встречах команда Владимира Муханова не проигрывала вовсе и обосновалась в середины турнирной таблицы. В 22-м туре "Актобе" встретился дома с "Кайсаром", который имел всего на один балл меньше. Кызылординцы также проигрывают довольно редко в нынешнем сезоне, но в прошлые выходные "степные волки" неожиданно капитулировали в противостоянии с идущим на последнем месте "Атырау". И в Актобе гости жаждали реабилитироваться за ту неудачу. И хотя дебют поединка остался за хозяевами, на 18-й минуте ворота распечатали именно кызылординцы. Однако гол Матиаса Курьора арбитр не засчитал из-за атаки на вратаря. Вскоре "красно-белые" подловили соперника на контратаке, но голкипер отразил опасный удар Маркоса Пиззелли. Следующий свой момент хозяева упустили уже после перерыва - на 60-й минуте Александр Симчевич, замыкая подачу с углового, пробил в сантиметрах от штанги. Впрочем, вскоре "Актобе" додавил гостей, ушедших в глухую оборону. Пиззелли со штрафного навесил точно на Симчевича, который головой пробил мимо выскочившего из ворот голкипера - 1:0. Не успели кызылординцы прийти в себя, как пропустили снова. Виталий Волков шикарной передачей через всё поле вывел Валиуллина на рандеву с голкипером, и Руслан пробил под ним - 2:0. На 75-й минуте гости вернули интригу в поединок - Рамиль Нурмухаметов сбил в своей штрафной Братислава Пуношеваца, и арбитр указал на "точку". Пенальти уверенно реализовал Асхат Тагыберген, разведший вратаря и мяч по разным углам. Впрочем, затем восьмой номер гостей схлопотал вторую жёлтую карточку за грубый фол на Волкове, и кызылординцы остались в меньшинстве. И на седьмой компенсированной минуте хозяева провели третий гол. Выскочивший с голкипером на рандеву Жан-Эд Морис не сумел переиграть Исламкулова, но мяч отскочил к Жамбылу Кукееву, который по высокой дуге забросил сферу в пустые ворота - 3:1. "Актобе" продлил свою беспроигрышную серию и поднялся на пятое место.

Поединок "Атырау" - "Иртыш" обещал на редкость упорное противостояние и борьбу на каждом участке поля. Этот матч был крайне важен для обоих коллективов, которые с идентичными очковыми показателями располагались на дне турнирной таблицы. Хозяевам явно добавила уверенности победа над "Кайсаром" в прошлом туре, и во второй домашней игре кряду "нефтяники" намеревались снова взять три очка. Павлодарцы же горели мотивацией прервать свою затянувшуюся безвыигрышную серию. Последняя виктория "Иртышом" была одержана ещё в мае. И при Димитаре Димитрове турнирная ситуация команды нисколько не улучшилась. Первый тайм прошёл в равной борьбе и практически без моментов. У гостей опасным дальним ударом отметился Александр Кислицын, который послал мяч рядом с правой "девяткой". Ближе к перерыву хозяева поддавили и заработали пенальти - рукой в своей штрафной сыграл Кирилл Шестаков, прервавший подачу Эдуарда Сергиенко. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Марат Хайруллин, который развёл мяч и вратаря по разным углам - 1:0. Гости попытались отыграться, но Андрей Пасеченко не позволил Абелу Камара поразить ближнюю "девятку" ударом головой. Едва начался второй тайм, как "нефтяники" упрочили своё преимущество. На 46-й минуте Бабатунде Адениджи обыграл защитника на правом краю штрафной и направил мяч в дальний нижний угол - 2:0. Гости не опустили руки и на 55-й минуте едва не вернулись в игру. Джон Чибуике со штрафного нанёс опасный удар, мяч попал в Ризвана Облитарова и отскочил в перекладину. Затем каркас ворот спас и павлодарцев. Адениджи пробил, казалось, наверняка, но мяч попал в перекладину и вылетел в поле. Затем у гостей верный шанс отличиться упустил Кирилл Шестаков, мощный удар которого с близкого расстояния отразил Пасеченко. В итоге счёт больше так и не изменился. "Атырау" уверенно обыграл одного из конкурентов в борьбе за выживание и поднялся на девятое место. "Иртыш" же опустился на последнюю строчку.

Глеб Калинин

Новости

19.09.2018 13:58:39
19.09.2018 12:47:38
19.09.2018 12:20:32
19.09.2018 11:48:43
19.09.2018 11:47:30
19.09.2018 11:04:28
19.09.2018 10:36:40
19.09.2018 09:28:57
19.09.2018 09:24:45
19.09.2018 09:20:44
19.09.2018 09:12:51
19.09.2018 09:10:37
19.09.2018 09:08:09
19.09.2018 08:27:19
19.09.2018 00:57:27
19.09.2018 00:51:05
19.09.2018 00:44:59
19.09.2018 00:33:43
19.09.2018 00:33:01
19.09.2018 00:29:00
19.09.2018 00:24:08
19.09.2018 00:22:40
19.09.2018 00:19:53
19.09.2018 00:11:59
19.09.2018 00:11:19
18.09.2018 23:58:19
18.09.2018 23:53:44
18.09.2018 23:53:41
18.09.2018 23:53:36
18.09.2018 23:52:09