ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
3-й тур.

 

31 марта

АКЖАЙЫК - ИРТЫШ

1:0 (0:0)

31 марта

АКТОБЕ - КАЙРАТ

1:1 (1:1)

31 марта

АТЫРАУ - ОРДАБАСЫ

0:1 (0:0)

31 марта

АСТАНА - КАЙСАР

2:0 (2:0)

1 апреля

КЫЗЫЛ-ЖАР СК - ТОБОЛ

1:2 (1:0)

1 апреля

ШАХТЕР - ЖЕТЫСУ

1:1 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 3 3 0 0 7-0 9
2  ОРДАБАСЫ 3 3 0 0 5-2 9
3  КАЙРАТ 3 2 1 0 5-2 7
4  ИРТЫШ 3 2 0 1 4-3 6
5  ТОБОЛ 3 2 0 1 3-2 6
6  ШАХТЕР 3 1 1 1 3-3 4
7  АКЖАЙЫК 3 1 1 1 2-4 4
8  ЖЕТЫСУ 3 0 1 2 1-4 1
9  КАЙСАР 3 0 1 2 1-4 1
10  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 3 0 0 3 3-6 0
11  АТЫРАУ 3 0 0 3 1-5 0
12  АКТОБЕ 3 1 1 1 3-3 -2

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

Лишь половина команд из четвёрки лидеров КПЛ, не оступавшихся в первых двух турах, сумела продолжить победную серию в третий игровой день. "Астана" и "Ордабасы" снова положили в очковую копилку по три балла, но сделали это в разном стиле. Чемпион в домашнем матче с "Кайсаром" не испытал никаких проблем, провёл два быстрых мяча и затем доиграл поединок в прагматичном ключе. "Астана" по-прежнему не пропускает и по дополнительным показателям уверенно лидирует. Шымкентцы же испытали в Атырау проблемы, но в концовке встречи дожали "нефтяников", проведя единственный гол с пенальти. Таким образом, "Ордабасы" стал единственным, кто сумел поддержать стартовый спурт "Астаны". Тогда как "Кайрат" и "Иртыш" впервые оступились в чемпионате. Алматинцы столкнулись с упорным сопротивление "Актобе", который смог, наконец, дозаявить новичков. Пропустив в начале поединка, вице-чемпион быстро отыгрался усилиями Андрея Аршавина и Исаэла, но большего добиться не смог. "Иртыш" же и вовсе уступил, неожиданно потерпев поражение от "Акжайыка". В подвале турнирной таблицы, между тем, завязли новичок премьер-лиги "Кызыр-Жар СК" и крепкий "Атырау". За очки они зацепиться пока не могут, хотя отрезками демонстрируют симпатичную игру.

Сумев захватить лидерство на старте чемпионата, "Астана" явно собиралась удержаться на завоёванных позициях. Сразу четыре клуба премьер-лиги смогли обойтись без осечек в первых двух турах, однако столичный коллектив был единственным, кто ещё при этом не пропустил. И вдобавок забил больше всех. Пауза на матчи сборных могла сказаться на чемпионе страны как негативно, так и позитивно. С одной стороны, в условиях плотного графика в последний месяц передышка для "Астаны" пришлась весьма кстати, с другой - сборникам набраться сил в этот период не получилось, и их состояние ещё предстояло привести к единому знаменателю тренерскому штабу команды. Лидер чемпионата в третьем туре встретился дома с "Кайсаром", который стартовал в сезоне, напротив, неудачно. В двух домашних матчах с "Актобе" и "Акжайыком" "степные волки" наверняка намеревались взять шесть очков, однако на деле разжились всего одним баллом. И дабы уже в начале чемпионате не завязнуть на дне таблицы, "Кайсару" было необходимо исправлять ситуацию в ближайших матчах. Однако в столице у гостей объективно было мало шансов хотя бы на ничью, уж больно хороший ход набрала "Астана". Ранее она побеждала "Кайсар" пять раз кряду во всех турнирах. Хозяева явно сделали ставку на быстрый гол и добились своего уже на 8-й минуте. Марин Томасов справа ворвался в чужую штрафную и навесил на дальнюю штангу, откуда оставленный без опеки защитниками Патрик Твумаси поразил ворота - 1:0. А вскоре чемпион провёл и второй гол. Абдель Ламанж сыграл нерасторопно у своей штрафной, далеко отпустив от себя мяч, им завладел Томасов, который прострелил на дальнюю штангу, откуда с близкого расстояния поразил ворота Роман Муртазаев - 2:0. Быстро оформив комфортный перевес, хозяева сбавили обороты и в середине первого тайма едва не пропустили, но Максат Байжанов не стал в касание замыкать прострел с правого фланга и момент для удара из убойной позиции упустил. А вскоре Асхат Тагыберген идали выстрелил рядом с дальней штангой. После этого "Астана" успокоила игру. Впрочем, в начале второго тайма хозяева снова потеряли бдительность. Байжанов обокрал защитника и прострелил мимо голкипера на дальнюю штангу, однако гол-близнец первого гола "Астаны" не случился, поскольку Токтар Жангылышбай с нескольких метров в створ не попал. К середине второго тайма игра сосредоточилась на половине поля "Кайсара". Опасным ударом отметился Станоевич, но Марко в створ не попал. А на 86-й минуте Ласло Кляйнхайслер "простил" "степных волков". Венгерский полузащитник получил мяч на дальней штанге и пробил по оставленным Александром Григоренко пустыми воротам, но защитники "Кайсара" подстраховали своего голкипера. Таким образом, "Астана" добилась очередной уверенной "сухой" победы и сохранила лидерство.

"Кайрат" стартовал в премьер-лиге с двух домашних побед, однако своей игрой не до конца убедил в том, что в новом сезоне способен бросить перчатку гегемону. В третьем туре алматинцев ждало непростое испытание - гостевой поединок с "Актобе". Правда, игра состоялась на нейтральном поле в Шымкенте. "Актобе" в этом матче должен был предстать уже совсем другой командой. "Красно-белым" разрешили, наконец, зарегистрировать новичков. Впрочем, и фактически резервный состав команды сумел не ударить в грязь лицом и добыл одну гостевую победу в первых двух турах. Статистика личных встреч фиксировала подавляющее преимущество "Кайрата" - он неизменно обыгрывал "красно-белых" в предыдущих девяти матчах. Однако многочисленные новобранцы "Актобе" рвались в бой и намеревались показать свои лучшие качества в поединке с вице-чемпионом. И уже на 11-й минуте номинальные хозяева добились успеха. Жан-Эд Морис прорвался по левому флангу и от лицевой прострелил на Акжола Какимова, того опередил Шелдон Бато, однако защитник "Кайрата" срезал мяч в собственные ворота - 1:0. Впрочем, пропущенный гол не выбил алматинцев из колеи, и они почти тут же сравняли счёт. На 18-й минуте Андрей Аршавин в борьбе с защитником с левого края от лицевой закинул мяч на набежавшего Исаэла, и тот в касание поразил левый нижний угол ворот Рамиля Нурмухаметова - 1:1. Вслед за этим ига снова выровнялась. Команда отвечали атакой на атаку, и на 38-й минуте Аршавин уже мог отличиться сам. Приняв передачу у линии чужой штрафной, россиянин обработал мяч грудью и слёту пробил рядом с ближней штангой. В начале второго тайма алматинцы обосновались на чужой половине поля. На 53-й минуте Бауыржан Исламхан попытался с угла штрафной закрутить мяч в дальнюю "девятку", однако в цель не попал. Вслед за этим "красно-белые" во второй раз в матче огорчили Стаса Покатилова, но арбитр этот гол не засчитал из-за офсайда Мориса, который коснулся мяча. Концовка поединка осталась за алматинцами. И на 80-й минуте они могли вырвать победу, однако Ян Вороговский после скидки Уго Сильвейры выстрелил в сантиметрах от дальней штанги. Давление "Кайрата" в гол так и не воплотилось. Гости впервые потеряли очки в текущем первенстве и позволили "Астане" немного оторваться в таблице.

В то время как в Шымкенте играли "Кайрат" и "Актобе", "Ордабасы" отправился на выездной поединок в Атырау. Под руководством Георги Дерменджиева бронзовый призёр прошлого первенства отлично стартовал в новом сезоне и не собирался останавливаться на достигнутом. В то же время, поединок шымкентцам предстоял весьма непростой. "Атырау" в стартовых турах очками не разжился и в первом домашнем матче сезона рассчитывал порадовать своих болельщиков. И первый тайм остался за хозяевами, которые сразу пошли вперёд и принялись искать бреши в чужой защите. Шымкентцы уверенно оборонялись до 30-й минуты, когда едва не отличился Новица Максимович. Сербский полузащитник обыграл соперника и с левого угла штрафной мощно пробил в ближний угол, однако Жасур Нарзикулов выручил свою команду. А вскоре голкипер "Ордабасы" вышел победителем из совсем безнадёжной, казалось бы, ситуации, отразив удар в упор. Гости же стали проявлять себя в атаке только перед самым перерывом. В начале второго тайма "нефтяники" снова обосновались на чужой половине поля, и на 52-й минуте Эдуард Сергиенко ударом из-за штрафной едва не поразил дальнюю "девятку", но мяч пролетел над крестовиной. Постепенно гости стали перехватывать инициативу. На 67-й минуте Иван Нагаев выскочил на рандеву с голкипером, но Владимир Логиновский выиграл дуэль у форварда. Впрочем, вскоре "Ордабасы" всё же удалось открыть счёт. Еркебулан Тунгышбаев заработал пенальти, который уверенно реализовал Абдулай Диаките, разведший мяч и вратаря по разным углам - 0:1. Пропустив, хозяева бросились вперёд отыгрываться, но, скорее, шымкентцы могли укрепить преимущество в счёте, чем "нефтяники" - сравнять его. Тунгышбаев выстрелил рядом с дальней штангой, а вышедший на замену Сергей Хижниченко с нескольких метров пробил в голкипера. В итоге "Ордабасы" одержал минимальную победу и поднялся на второе место в турнирной таблице.

"Иртыш" добыл шесть очков в первых двух турах, но победы павлодарцев над "Атырау" и "Актобе" получились не слишком уверенными. Команда Херарда Нуса во многом пока остаётся "тёмной лошадкой", и в 3-м туре ей предстоял непростой поединок с "Акжайыком" в Аксае. Не обладающие большими кадровыми ресурсами номинальные хозяева жаждали одержать свою первую победу в чемпионате. Команды начали поединок без раскачки. Вначале могли отличиться гости - Гболахан Салами выскочил с глазу на глаз с голкипером, но пробил неточно. А на 11-й минуте Хабиб Эсеола заработал пенальти - соперника сбил Никита Калмыков. Впрочем, голкипер "Иртыша" свою ошибку и исправил, отразив удар пострадавшего с "точки" в левом от себя углу. Вскоре Хабиб мог отличиться и с игры, но, выскочив из-за спин защитников, пробил заметно выше цели. "Иртышу" же в середине первого тайма едва не принёс успех угловой, однако Сергея Ткачук справился с ударом Стаменковича. Милош стал героем следующего яркого эпизода в матче, когда вынес мяч с "ленточки" после выстрела Юрия Путраша. Павлодарцы осадили чужие ворота, однако Ткачук не позволил соперникам себя пробить. После перерыва игра успокоилась, однако в середине второй половины встречи Сергей Кисляк едва не занёс свою фамилию на табло, со штрафного выстрелив рядом со створом. В концовке поединка прибавили уже номинальные хозяева. И реализация до поры до времени подводила их, однако на 81-й минуте Ивану Антипову всё же удалось провести, как оказалось, победный гол. После скидки Эсеолы 5-й номер "Акжайыка" ворвался в штрафную по правому краю и уложил мяч в дальний нижний угол - 1:0. Спасти поединок павлодарцы уже не сумели и впервые потеряли очки в чемпионате. "Акжайык" же поднялся на восьмое место.

Крайне тяжёлый старт выдался у новичка лиги "Кызыл-Жара СК". Северяне в стартовых турах встретились на выезде с медалистами прошлого сезона и в обоих случаях уступили в упорной борьбе. Таким образом, несмотря на отсутствие очков, дружина Николы Спасова оставляла очень приятное впечатление своей игрой. В третьем туре в первой домашней игре она встретилась дома с "Тоболом", который жаждал реабилитации после неожиданного поражения от "Шахтёра" в родных стенах. В начале матча пошла игра на встречных курсах, острее атаковали гости, но отличились хозяева. На 22-й минуте Тимур Мульдинов оказался самым расторопным в чужой штрафной после подачи северянами углового и с острого угла поразил ворота - 1:0. С таким развитием событий костанайцы, разумеется, мириться не стали, но до перерыва сравнять счёт не сумели, хотя в одном из эпизодов угодили в штангу. Давление "Тобола" принесло свои плоды на 54-й минуте - Танат Нусербаев после передачи Максима Федина выскочил на чужие ворота и пробил мимо голкипера. А через некоторое время эта же связка организовала второй гол гостей. Нусербаев убежал от защитника на правом фланге и закинул мяч во вратарскую, откуда Федин в падении головой поразил ворота - 1:2. Костанайцы одержали волевую победу и догнали в таблице "Иртыш".

Вернувшийся в премьер-лигу "Жетысу" в стартовых турах не произвёл убедительного впечатления. В третий игровой день семиреченцы встретились в Астане на нейтральном поле с "Шахтёром". Номинальные хозяева в прошлом туре набрали свои первые очки в сезоне и намеревались закрепиться в верхней части таблицы. Первый тайм получился весьма насыщенным, команды не закрывались и обменивались атаками. Номинальные гости отметились несколькими опасными дальними выстрелами, с которыми Игорь Шацкий справился, а затем семиреченцев "простил" Шахметов, выстреливший из убойной позиции над перекладиной. Впрочем, с блестящей проникающей передачи Марата на 45-й минуте началась голевая атака карагандинцев. Александр Мигунов обыграл вратаря и прострелил на Сергея Шаффа, который по пустым воротам не промахнулся - 1:0. Во втором тайме номинальные хозяева стали играть прагматичнее, но победный счёт не удержали. На 81-й минуте вышедший на замену Олег Хромцов замкнул в чужой вратарской подачу с левого фланга, пробив в правый нижний угол - 1:1. "Шахтёр" всё же мог добыть викторию, но мяч после удара Дамира Кояшевича Андрей Шабанов перевёл в штангу. Таким образом, встреча завершилась результативной ничьей, "Жетысу" впервые отличился в чемпионате и попутно положил в копилку первый балл.

Глеб Калинин

Новости

24.05.2018 23:44:56
24.05.2018 23:22:00
24.05.2018 22:53:03
24.05.2018 22:30:21
24.05.2018 22:11:34
24.05.2018 22:06:51
24.05.2018 21:33:37
24.05.2018 21:21:21
24.05.2018 21:00:00
24.05.2018 20:31:22
24.05.2018 20:29:24
24.05.2018 20:27:10
24.05.2018 20:17:21
24.05.2018 20:10:53
24.05.2018 19:51:47
24.05.2018 19:49:28
24.05.2018 19:40:33
24.05.2018 19:29:29
24.05.2018 19:22:31
24.05.2018 19:20:28
24.05.2018 19:05:35
24.05.2018 18:55:15
24.05.2018 18:43:19
24.05.2018 18:29:20
24.05.2018 18:25:24
24.05.2018 17:55:03
24.05.2018 17:40:43
24.05.2018 17:08:56
24.05.2018 17:07:05
24.05.2018 16:58:50