ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
4-й тур.

 

7 апреля

ШАХТЕР - КЫЗЫЛ-ЖАР СК

2:1 (2:0)

7 апреля

ТОБОЛ - АТЫРАУ

3:2 (1:2)

7 апреля

ИРТЫШ - АСТАНА

1:6 (0:1)

7 апреля

ЖЕТЫСУ - КАЙСАР

1:0 (1:0)

7 апреля

ОРДАБАСЫ - АКТОБЕ

3:1 (2:1)

7 апреля

КАЙРАТ - АКЖАЙЫК

3:0 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 4 4 0 0 13-1 12
2  ОРДАБАСЫ 4 4 0 0 8-3 12
3  КАЙРАТ 4 3 1 0 8-2 10
4  ТОБОЛ 4 3 0 1 6-4 9
5  ШАХТЕР 4 2 1 1 5-4 7
6  ИРТЫШ 4 2 0 2 5-9 6
7  ЖЕТЫСУ 4 1 1 2 2-4 4
8  АКЖАЙЫК 4 1 1 2 2-7 4
9  КАЙСАР 4 0 1 3 1-5 1
10  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 4 0 0 4 4-8 0
11  АТЫРАУ 4 0 0 4 3-8 0
12  АКТОБЕ 4 1 1 2 4-6 -2

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

Необычайную результативность показали команды КПЛ в 4-м туре. В среднем в каждом матче забивалось почти четыре мяча, некоторые из которых вышли очень эффектными. А больше всего голов зрители увидели в центральном матче тура "Иртыш" - "Астана". Только вряд ли кто-то мог заранее предположить, сколь велико будет преимущество гостей в этой встрече. Чемпион в Павлодаре просто уничтожил одного из своих конкурентов, шесть раз поразив ворота хозяев. На что те ответили лишь одним точным ударом на исходе основного времени. "Иртыш" установил антирекорд - никогда ранее он столько дома не пропускал в чемпионатах Казахстана, а команда Григория Бабаяна в очередной раз продемонстрировала, что находится в отличной форме. Однако единоличного лидерства у неё по-прежнему нет, поскольку "Ордабасы" также пока не допускает осечек. Пусть шымкентцы побеждают не с таким запасом, как "Астана". В следующих двух турах столичный клуб проведёт матчи со своими главными преследователями - "Кайратом" и "Ордабасы", и эти матчи, думается, станут ключевыми на данном этапе сезона. Алматинцы в отчётном туре также положили в свою копилку три очка, впервые добившись крупной победы - пострадал "Акжайык". В этом поединке очередную шикарную голевую передачу отдал Андрей Аршавин, который, кажется, твёрдо вознамерился отмечаться результативными действиями в каждом туре. Проигравший "Иртыш" обогнали в таблице "Тобол" и "Шахтёр". Впервые за последние годы карагандинцам удался хороший старт. В подвале же таблицы по-прежнему пребывают с нулём в графе "набранные очки" "Кызыл-Жар СК" и "Атырау".

Центральным матчем 4-го тура КПЛ стал, безусловно, поединок между "Иртышом" и "Астаной" в Павлодаре. Обе команды входили в лидирующую группу перед очной встречей - столичный коллектив оккупировал первую строчку, а хозяева шли на четвёртой позиции, отставая на три очка. В предыдущих двух домашних матчах в этом сезоне "Иртыш" добился минимальных побед, однако продолжить эту серию в противостоянии с чемпионом для команды Херарда Нуса представлялось очень непростой задачей. "Астана" на данном этапе выступает куда увереннее и в 2018 году на внутренней арене ни разу не пропустила перед выездом в Павлодар. У "Иртыша" же случилась совсем неожиданная осечка в предыдущем туре с "Акжайыком". В случае второго поражения кряду павлодарцы могли откатиться в середину турнирной таблицы. Но и гости были преисполнены мотивации - "Ордабасы" шёл с "Астаной" вровень и был готов воспользоваться первой же её неудачей. Первый тайм получился довольно упорным. Гости постарались взять игру под свой контроль, шли в активный прессинг на чужой половине поля, но оборона "Иртыша" поначалу ошибок не допускала. Свой первый опасный момент "Астана" создала на 32-й минуте - Марин Томасов, обыграв голкипера, пробил по пустым воротам, но защитники вынесли мяч с "ленточки". Хозяева ответили своим выпадом, но Карлуш Фонсека из выгодной позиции нанёс удар по позиции голкипера. А на 42-й минуте гости открыли счёт. Томасов ворвался справа в чужую штрафной вдоль лицевой и откатил назад на Зайнутдинова, который поразил ближний угол, в чём ему помог рикошет от соперника - 0:1. Вскоре после перерыва Бактиер отличился снова, обыграв перед этим голкипера и защитника. Гости отлично ловили раскрывшегося соперника на контратаках, и на 61-й минуте Зайнутдинов оформил хет-трик, поразив пустую часть ворот после прострела с фланга. Игра у "Иртыша" совсем развалилась. Чемпион в дальнейшем поразил ворота павлодарцев в результате своих стремительных выпадов ещё трижды - отличились Роман Муртазаев, Юрий Перцух и Томасов. Всё, что смогли сделать хозяева - это "размочить" счёт на 90-й минуте. После передачи Сергея Кисляка гол провёл Эдди Эрнандес - 1:6. "Астана" учинила одному из своих конкурентов форменный разгром и осталась в лидерах. "Иртыш" же впервые в истории чемпионатов Казахстана пропустил на своём поле шесть мячей.

"Кайрат" в прошлом туре впервые оступился в чемпионате и позволил "Астане" и "Ордабасы" чуть оторваться в таблице. И турнирная ситуация требовала от алматинцев только победы в домашнем поединке с "Акжайыком". Хозяева, разумеется, выглядели явными фаворитами в данном противостоянии, однако гости надеялись снова удивить. Уральцам календарь приготовил сложнейший старт, но их это не смутило, и после поражения от "Астаны" "Акжайык" отобрал очки на выезде у "Кайсара" и победил "Иртыш". В четвёртом туре команду Владимира Мазяра ждало новое испытание - выезд в южную столицу. "Кайрат" в родных стенах ранее победил в обоих матчах и намеревался снова порадовать своих болельщиков. И хозяева сразу продемонстрировали свой решительный настрой и открыли счёт уже на 19-й минуте. Исаэл издали пробил низом из-под защитника, случился рикошет, который дезориентировал Сергея Ткачука, и мяч закатился в ворота прямо по центру - 1:0. Алматинцы прочно взяли игру под свой контроль и ещё до перерыва повторно огорчили гостей. Андрей Аршавин развернулся перед чужой штрафной и выдал виртуозную передачу на дальнюю штангу, откуда набежавший Уго Сильвейра вколотил мяч в "сетку" - 2:0. Акош Элек вскоре мог сделать счёт крупным - венгр замкнул навес с углового, однако защитники вынесли сферу с "ленточки". Второй тайм по такой игре превратился в формальность. В перерыве Георгий Жуков заменил Нуралы Алипа, и хозяева перестроились на схему с четырьмя защитниками. И именно Жуков своим точным ударом поставил точку в матче. На 77-й минуте тёзка прославленного маршала Советского Союза обыгрался с Исаэлом и, получив ответную передачу, переиграл голкипера в ближнем бою - 3:0. "Кайрат" отпраздновал крупную победу и сохранил за собой третью строчку.

Поединок "Ордабасы" - "Актобе" представлялся весьма любопытным. Шымкентцы стали единственными, кто сумел подхватить стартовый спурт "Астаны", и команду Георги Дерменджиева могла устроить только победа в домашнем поединке с "Актобе". Их соперник в нынешнем сезоне по-прежнему представлялся "тёмной лошадкой". "Красно-белые" на старте уже дважды сумели удивить - в первый раз они одолели силами резервистов "Кайсар", а в третьем туре в боевом составе поставили подножку "Кайрату". Поединок в Шымкенте во многом должен был ответить на вопрос, как далеко в этом сезоне простираются амбиции дружины Владимира Муханова. Матч команды начали осторожно, но первый же опасный момент увенчался голом. На 13-й минуте Рамиль Нурмухаметов ошибся на выходе после подачи хозяевами углового, мяч прилетел к Темирлану Ерланову, который с близкого расстояния в борьбе с соперником поразил пустые ворота - 1:0. Не успели гости прийти в себя, как хозяева упрочили своё преимущество. Тимур Досмагамбетов получил длинную передачу на правом фланге и из-за штрафной в касание эффектно перекинул голкипера. Добившись комфортного перевеса в счёте, хозяева позволили "красно-белым" перехватить инициативу. И перед самым перерывом поплатились за это. На 44-й минуте Хрвое Миличевич устремился в сольный проход, обыграл двух оппонентов и поразил из-за штрафной дальний угол - 2:1. После перерыва гости также пошли вперёд, но хозяева отбились и в середине второго тайма снова сделали счёт комфортным. Только что появившийся на поле Факундо Бертольо вывел на ударную позицию Ивана Нагаева, и тот в касание пробил точно в правый нижний угол - 3:1. Нужно отдать должное гостям, они не опустили руки, и отметились ещё опаснейшим выстрелом Маркоса Пиззелли, который пришёлся в перекладину. Но счёт уже больше не изменился. "Ордабасы" четвёртую победу подряд и не отпустил "Астану" в таблице.

К очному поединку в Затобольске "Тобол" и "Атырау" подошли в полярном настроении. Костанайцы довольно уверенно стартовали в чемпионате и в первых трёх турах разжились двумя викториями. "Нефтяники" же не только ещё не познали вкуса побед, но и не набрали ни одного очка. И опустились на самое дно турнирной таблицы. Двенадцатое место никак не соответствовало амбициям "Атырау", и гости собирались дать "Тоболу" настоящий бой. Впрочем, хозяева ещё в прошлом туре продемонстрировали характер, когда вырвали волевую победу над "Кызыл-Жаром", и были все основания ожидать от матча в Затобольске крайне упорного противостояния. Так в итоге и получилось - игру зрители увидели обоюдоострую с обилием опасных моментов и голов. На 22-й минуте экс-нападающий "Амкара" Антон Шиндер замкнул подачу Максима Федина, головой пробив мимо голкипера. Впрочем, почти тут же гости сравняли счёт. Марат Хайруллин после подачи "нефтяниками "углового шикарным ударом пяткой по дуге направил мяч в дальний нижний угол. А на 40-й минуте "Атырау" и вовсе вышел вперёд. Джозеф Нейн получил скидку от партнёра на линии чужой штрафной и в касание пробил во всё тот же правый нижний угол - 1:2. "Тобол" оказался в очень тяжёлой ситуации, но костанайцы сумели переломить ход поединка. На 64-й минуте они отметились эффектным взятием чужих ворот. Азат Нургалиев с левого фланга навесил в штрафную, где Танат Нусербаев скинул мяч на Шиндера, Антон перекинул голкипера, из неудобной позиции пробив пяткой и оформив дубль. Следом костанайцы провели и третий гол - прицельным дальним выстрелом отметился сыгравший на подборе Джаба Канкава - 3:2. В дальнейшем "Тобол" мог и упрочить своё преимущество и в итоге уверенно довёл встречу до второй кряду волевой победы. Которая позволила ему подняться на четвёртое место.

Не пропусти "Шахтёр" гол в концовке матча с "Жетысу", карагандинцы бы подошли к домашнему поединку с "Кызыл-Жаром" в группе лидеров. Но обидная осечка не позволила команде Владимира Журавеля подняться выше середины турнирной таблицы, и она рассчитывала улучшить своё положение по итогам поединка с северянами. Новичок лиги уступил во всех трёх предыдущих матчах, но оставил при этом своей игрой довольно неплохое впечатление. Бичом "Кызыл-Жара" стали неудачные концовки матчей, и гости рассчитывали в Темиртау провести собранно все 90 минут. Что у них, впрочем, осуществить не получилось. Только на этот раз северяне провалили не концовку, а самое начало поединка. Уже к 8-й минуте гости капитулировали дважды. Вначале Дамир Кояшевич отметился эффектным ударом из-за штрафной в ближнюю "девятку", а затем прострел справа на дальней штанге замкнул Александр Мигунов - 2:0. Добившись такого весомого преимущества в самом дебюте, хозяева заиграли прагматичнее. Гости пытались спасти поединок, но сумели "размочить" счёт только в компенсированное время. Братислав Пуношевац прорвался к чужим воротам по правому краю и с острого угла поразил ближнюю "девятку" - 2:1. Одержав вторую победу в чемпионате, "Шахтёр" поднялся в таблице на пятое место.

"Жетысу" и "Кайсар" к очной встрече набрали на двоих в сумме всего два очка. После возвращения в премьер-лигу семиреченцы выступают пока довольно скромно, но в домашнем матче с кызылординцами болельщики ждали от команды Дмитрия Огая только победы. Для наставника хозяев встреча с его бывшим клубом, который он покинул в 2015 году, думается, являлась принципиальной. Но и "Кайсару" срочно требовалось набирать очки. В итоге в упорной борьбе три балла завоевали хозяева. Талдыкорганцы провели единственный гол в матче в середине первого тайма. На 24-й минуте Эдгар Малакян прорвался в чужую штрафную справа, собрал на себя четверых защитников, пробил в одного из них, и мяч отлетел к Раулю Джалилову, который ударом в касание поразил дальний нижний угол - 1:0. "Жетысу" одержал первую победу в сезоне и чуть оторвался от группы аутсайдеров, в которой по-прежнему пребывает "Кайсар".

Глеб Калинин

Новости

19.09.2018 12:47:38
19.09.2018 12:20:32
19.09.2018 11:48:43
19.09.2018 11:47:30
19.09.2018 11:04:28
19.09.2018 10:36:40
19.09.2018 09:28:57
19.09.2018 09:24:45
19.09.2018 09:20:44
19.09.2018 09:12:51
19.09.2018 09:10:37
19.09.2018 09:08:09
19.09.2018 08:27:19
19.09.2018 00:57:27
19.09.2018 00:51:05
19.09.2018 00:44:59
19.09.2018 00:33:43
19.09.2018 00:33:01
19.09.2018 00:29:00
19.09.2018 00:24:08
19.09.2018 00:22:40
19.09.2018 00:19:53
19.09.2018 00:11:59
19.09.2018 00:11:19
18.09.2018 23:58:19
18.09.2018 23:53:44
18.09.2018 23:53:41
18.09.2018 23:53:36
18.09.2018 23:52:09
18.09.2018 23:50:25