ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
5-й тур.

 

14 апреля

АСТАНА - КАЙРАТ

1:1 (0:0)

Текст

14 апреля

АКЖАЙЫК - ОРДАБАСЫ

4:1 (3:1)

14 апреля

КЫЗЫЛ-ЖАР СК - ЖЕТЫСУ

1:0 (1:0)

14 апреля

КАЙСАР - ИРТЫШ

0:0 (0:0)

14 апреля

АКТОБЕ - ТОБОЛ

0:1 (0:1)

14 апреля

АТЫРАУ - ШАХТЕР

0:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 5 4 1 0 14-2 13
2  ТОБОЛ 5 4 0 1 7-4 12
3  ОРДАБАСЫ 5 4 0 1 9-7 12
4  КАЙРАТ 5 3 2 0 9-3 11
5  ШАХТЕР 5 2 2 1 5-4 8
6  АКЖАЙЫК 5 2 1 2 6-8 7
7  ИРТЫШ 5 2 1 2 5-9 7
8  ЖЕТЫСУ 5 1 1 3 2-5 4
9  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 5 1 0 4 5-8 3
10  КАЙСАР 5 0 2 3 1-5 2
11  АТЫРАУ 5 0 1 4 3-8 1
12  АКТОБЕ 5 1 1 3 4-7 -2

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

Уверенная поступь "Астаны" в чемпионате Казахстана прервалась в 5-м туре. В центральном поединке этого игрового дня чемпион встретился с "Кайратом", и алматинцы наглядно продемонстрировали, что готовы бросить вызов гегемону в борьбе за "золото". Если чуть больше месяца назад "Астана" по всем статьям переиграла команду Карлоса Феррера в матче за Суперкубок, то на этот раз вице-чемпион проявил характер и не уступил лидеру. На гол Бактиера Зайнутдинова гости ответили точным ударом Андрея Аршавина. В итоге дуэль главных фаворитов премьер-лиги победителя не выявила. Тем не менее, "Астана", даже допустив осечку, впервые в сезоне смогла захватить единоличное лидерство. Опередить её мог "Ордабасы", однако шымкентцы также не сумели продлить свою победную серию. Совершенно неожиданно команда Георги Дерменджиева потерпела на выезде крупное поражение от "Акжайыка". Справедливости ради стоит отметить, что шымкентцы с середины первого тайма играли в меньшинстве. В итоге и "Ордабасы", и "Кайрат" в таблице обошёл набравший ход "Тобол". Костанайцы в своём стиле минимально обыграли "Актобе" и поднялись на второе место. В то же время, не осталось нулей и в графе "набранные очки". "Атырау", сменив тренера, сыграл вничью с "Шахтёром", а "Кызыл-Жар СК" и вовсе одержал победу, сломив сопротивление "Жетысу".

Центральным матчем 5-го тура чемпионата Казахстана стал поединок между чемпионом и вице-чемпионом в столице. "Астана" подошла к противостоянию с "Кайратом", располагаясь на самой вершине турнирной таблицы. Во всех предыдущих поединках команда Григория Бабаяна не дала усомниться в своём превосходстве, отличилась тринадцать раз и пропустила лишь однажды, взяв максимум очков. Разумеется, остановить набравшую ход "Астану", тем более, в гостях, представлялось для "Кайрата" очень тяжёлой задачей. Алматинцы имели в своём активе всего на два балла меньше, однако такого запаса прочности, как у лидера, у вице-чемпиона пока не наблюдается. Хотя первая крупная победа в сезоне, которую "Кайрат" одержал неделю назад, разгромив "Акжайык", безусловно, добавила уверенности гостям. Дуэль с "Астаной" должна была показать реальную готовность дружины Карлоса Феррера бороться в текущем сезоне за "золото". Чуть больше месяца назад команды уже встречались между собой, и тогда, в матче за Суперкубок Казахстана, интрига продержалась только один тайм. После перерыва "Астана" отправила в ворота "Кайрата" три безответных мяча и уверенно взяла трофей. Хозяева с первых минут прибрали мяч себе, однако алматинцы уверенно действовали в тылу. Ударов по воротам Стаса Покатилова зрители практически не видели, а точных выстрелов не было вовсе. Во второй половине первого тайма гости стали смелее идти вперёд. На 35-й минуте Исаэл, увидев, что Ненад Эрич чуть вышел из ворот, попытался его перекинуть, однако мяч предательски угодил в перекладину. Вскоре Станислав Лунин ворвался в чужую штрафную по правому краю и выстрелил в направлении ближней "девятки", однако голкипер "Астаны" оказался начеку. А на исходе основного времени дважды вырывался на выгодную позицию Сильвейра, но оба раза Уго не сумел нанести точный удар. Начало второго тайма выдалось богатым на моменты. Вначале после удара Марина Томасова свою команду удалось выручить Гафуржану Суюмбаеву, вынесшему мяч с "ленточки", а затем то же самое сделал Дмитрий Шомко у других ворот после того, как Уго Сильвейра пробил мимо голкипера. А на 52-й минуте счёт всё же был открыт. Томасов скинул мяч на Бактиера Зайнутдинова, который в падении "рыбкой" протолкнул сферу в ворота с пары метров - 1:0. Проведя гол, "Астана" заиграла прагматичнее, а у гостей в середине второго тайма на поле появился Андрей Аршавин. И всего через семь минут опытный ветеран сравнял счёт. Куат выполнил то ли прострел, то ли удар, после которого мяч в центре штрафной заполучил Аршавин. Россиянин обыграл защитника и низом пробил в правый угол - 1:1. В дальнейшем обе команды упустили по моменту, но счёт уже больше не изменился. "Кайрат" заставил лидера потерять первые очки в сезоне, но при этом опустился на четвёртое место в таблице. "Астана" же, несмотря на ничью, вырвалась на единоличное первое место.

"Ордабасы", как и "Астана", не терял очков в первых четырёх турах и в гостевом поединке с "Акжайыком", разумеется, намеревался продолжить свою победную серию. Тем более, что уже совсем скоро шымкентцам предстоит очный поединок с чемпионом. Впрочем, и матч в Аксае обещал стать непростым испытанием для гостей. Две недели назад "Акжайык" здесь неожиданно обыграл "Иртыш" и готов был дать бой и "Ордабасы". Хозяева это продемонстрировали уже в дебюте встречи, заперев соперника на его половине поля. И уральцы довольно быстро вышли вперёд. На 13-й минуте после розыгрыша углового мяч заметался в штрафной "Ордабасы" и пришёл к Ивану Антипову, который с разворота пробил точно в левый нижний угол - 1:0. Не успели шымкентцы прийти в себя, как "Акжайык" получил право на пенальти. Заработал его Андрей Ткачук, а реализовал Еркебулан Нургалиев. В середине первого тайма положение гостей стало выглядеть совсем безнадежным - прямую красную карточку за фол в своей штрафной схлопотал Хрвое Спахия. Но на этот раз Нургалиев не сумел переиграть с "точки" Жасура Нарзикулова. Воодушевлённые шымкентцы стали чаще ходить вперёд и на 38-й минуте неожиданно сократили своё отставание в счёте. Тимуру Досмагамбетову удался шикарный удар из-за штрафной в дальнюю "девятку" - мяч залетел в "сетку" рикошетом от перекладины - 2:1. Впрочем, игравшие вдесятером гости слишком раскрылись, и на 44-й минуте оставленный защитниками без присмотра Хабиб Эссеола восстановил прежнюю разницу в счёте, расстреляв ворота из убойной позиции. В дебюте второго тайма уральцы создали ещё несколько верных моментов, но их не реализовали - в частности, Азат Ерсалимов угодил в штангу. В концовке поединка гости и в меньшинстве сумели осадить чужую штрафную, но на 78-й минуте пропустили острый контрвыпад, и Эссеола свой шанс не упустил, оформив дубль - 4:1. "Акжайык" сенсационно учинил "Ордабасы" разгром, шымкентцы не воспользовались шансом выйти на первое место и даже пропустили вперёд себя "Тобол".

Вывеска матча "Актобе" - "Тобол" обещала упорнейшую борьбу с непредсказуемой развязкой. Костанайцы ранее добыли три победы в четырёх поединках и забрались на четвёртое место, а "красно-белые" жаждали прервать свою трёхматчевую безвыигрышную серию. Календарь изначально приготовил для "Актобе" тяжёлый старт, а в первых двух турах они и вовсе были вынуждены справляться в основном силами резервистов. И теперь турнирная ситуация вынуждала хозяев брать очки в матче с любым соперником. Пусть игра была домашней лишь формально, и местом её проведения значился Шымкент. "Тобол" же намеревался закрепиться в еврокубковой зоне. И добыть свою третью гостевую победу в этом сезоне. И уже на 5-й минуте костанайцам удалось провести быстрый гол. Азат Нургалиев с левого края штрафной прострелил на дальнюю штангу, откуда мяч с нескольких метров в цель послал Антон Шиндер, отличившийся во втором матче подряд - 0:1. Поведя в счёте, гости заиграли "вторым номером". И практически ничего не позволяли сопернику у своих ворот. А на исходе основного времени Бауыржан Турысбек упустил возможность упрочить преимущество своей команды, но выстрелил рядом с дальней штангой. Удавалось гостям держать контроль за игрой и после перерыва. Лишь на исходе основного времени "красно-белые" получили шанс сравнять счёт, но замыкавший прострел с фланга Рейналдо не подстроился под мяч и из убойной позиции удар толком нанести не сумел. В итоге "Тобол" отпраздновал очередную победу и обогнал в таблице "Ордабасы" и "Кайрат", взлетев на второе место.

"Иртыш" подошёл к гостевому поединку с "Кайсаром" с твёрдым желанием реабилитироваться за фиаско в прошлом туре в поединке с чемпионом. Павлодарцы, пропустив шесть мячей от "Астаны" в родных стенах, установили личный антирекорд. А ещё ранее команда Херарда Нуса потерпела неожиданную осечку в поединке с "Акжайыком". Впрочем, "Кайсар" также не испытывали недостатка в мотивации. "Степные волки" разжились в первых четырёх турах лишь одним баллом и застряли в подвале турнирной таблицы. Тем не менее, дебют встречи остался за гостями. Уже на 4-й минуте Эдди Эрнандес упустил выгоднейший момент, с близкого расстояния пробив над перекладиной. А вскоре опасным, но также неточным выстрелом из пределов штрафной отметился Гболахан Салами. Впрочем, постепенно хозяева перехватили инициативу. На 19-й минуте Пол Вере ворвался справа в чужую штрафную и выстрелил над самой перекладиной. Начало второго тайма также получилось довольно активным, но точность футболистов обеих команд продолжала подводить. В концовке же матча едва не вырвал победу "Иртыш". На 75-й минуте Эрнандес подкараулил неточную передачу защитника в чужой штрафной и выстрелил по воротам, однако попал в голкипера. Таким образом, встреча завершилась нулевой ничьей, и обе команды продолжили свои безвыигрышные серии.

После поражения от "Ордабасы" в первом туре "Шахтёр" принялся исправно набирать очки и к гостевому матчу с "Атырау" подошёл на пятом месте в таблице. Впервые за последние годы карагандинцы грозятся по-настоящему вступить борьбу за еврокубковую зону. "Атырау" же на данном этапе сезона словно раненый зверь. "Нефтяники" провалили старт, потерпев четыре поражения кряду, и после неудачи в игре с "Тоболом" Вахид Масудов покинул клуб по собственному желанию. Новым наставником "Атырау" стал 40-летний молдавский специалист Адриан Сосновский. Очевидно, тренерская рокировка встряхнула хозяев. В первом тайме они захватили территорию, но создавали остроту только со стандартов. Впрочем, акцентированных ударов по воротам Игоря Шацкого было совсем немного. А сразу после перерыва "нефтяники" чудом не добились успеха, когда Новица Максимович выстрелил из-за штрафной вроде бы наверняка, но попал в штангу. Ближе к концу поединку давление хозяев только усилилось. На 77-й минуте Марат Хайруллин с острого угла выстрелил в сантиметрах от дальней "девятки", а вскоре Игорь Зенькович пробил головой рядом со штангой. И карагандинцы всё же сумели удержать ничью, сохранив за собой пятое место. "Атырау" же набрал первый балл в сезоне.

"Кызыл-Жар СК", как и "Атырау", подошёл к пятому туру с нулём в графе "набранные очки". В предыдущих поединках петропавловцам противостояли команды исключительно из верхней половины таблицы, поэтому домашний поединок с другим новичком лиги "Жетысу" был для северян прекрасной возможностью набрать, наконец, свои первые баллы в чемпионате. Впрочем, гости, не уступавшие в предыдущих двух турах, не собирались заниматься благотворительностью. Однако первый тайм остался за хозяевами. Один из многочисленных стандартов принёс хозяевам успех на 26-й минуте. Братислав Пуношевац замкнул подачу со штрафного, головой пробив в противоход голкиперу - 1:0. Хозяева попытались упрочить своё преимущество, и вскоре Фредди Коронель издали опасно выстрелил рядом со штангой. Семиреченцы же никак себя в атаке не проявляли и стали поддавливать лишь в заключительные полчаса. На 88-й минуте после опаснейшей подачи Мантаса Куклиса со штрафного мяч пролетел в сантиметрах от дальней штанги, и Денис Главина едва не подкорректировал его полёт. "Кызыл-Жар СК" выстоял и добился первой победы в премьер-лиге, которая позволила ему покинуть зону вылета.

Глеб Калинин

Новости

19.09.2018 13:58:39
19.09.2018 12:47:38
19.09.2018 12:20:32
19.09.2018 11:48:43
19.09.2018 11:47:30
19.09.2018 11:04:28
19.09.2018 10:36:40
19.09.2018 09:28:57
19.09.2018 09:24:45
19.09.2018 09:20:44
19.09.2018 09:12:51
19.09.2018 09:10:37
19.09.2018 09:08:09
19.09.2018 08:27:19
19.09.2018 00:57:27
19.09.2018 00:51:05
19.09.2018 00:44:59
19.09.2018 00:33:43
19.09.2018 00:33:01
19.09.2018 00:29:00
19.09.2018 00:24:08
19.09.2018 00:22:40
19.09.2018 00:19:53
19.09.2018 00:11:59
19.09.2018 00:11:19
18.09.2018 23:58:19
18.09.2018 23:53:44
18.09.2018 23:53:41
18.09.2018 23:53:36
18.09.2018 23:52:09