ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
19-й тур.

 

25 апреля

КЫЗЫЛ-ЖАР СК - АСТАНА

0:2 (0:0)

 
6-й тур.

 

22 апреля

КЫЗЫЛ-ЖАР СК - АТЫРАУ

1:1 (1:0)

22 апреля

ТОБОЛ - АКЖАЙЫК

1:1 (0:1)

22 апреля

ШАХТЕР - АКТОБЕ

1:1 (0:1)

22 апреля

ЖЕТЫСУ - ИРТЫШ

2:1 (0:1)

22 апреля

ОРДАБАСЫ - АСТАНА

1:2 (1:2)

22 апреля

КАЙРАТ - КАЙСАР

4:1 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 7 6 1 0 18-3 19
2  КАЙРАТ 6 4 2 0 13-4 14
3  ТОБОЛ 6 4 1 1 8-5 13
4  ОРДАБАСЫ 6 4 0 2 10-9 12
5  ШАХТЕР 6 2 3 1 6-5 9
6  АКЖАЙЫК 6 2 2 2 7-9 8
7  ЖЕТЫСУ 6 2 1 3 4-6 7
8  ИРТЫШ 6 2 1 3 6-11 7
9  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 7 1 1 5 6-11 4
10  АТЫРАУ 6 0 2 4 4-9 2
11  КАЙСАР 6 0 2 4 2-9 2
12  АКТОБЕ 6 1 2 3 5-8 -1

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 



"Астана" по итогам 6-го тура премьер-лиги сохранила единоличное лидерство, несмотря на то, что в Шымкенте она встретила упорное сопротивление со стороны "Ордабасы". Однако команда Георги Дерменджиева не смогла вслед за "Кайратом" отобрать очки у лидера и потерпела второе поражение подряд. Возможно, гостям помогло преимущество в свежести - столичный клуб на неделе, в отличие от подавляющего числа команд премьер-лиги, выставил молодёжный состав на матч 1/8 Кубка Казахстана и вылетел из турнира, уступив клубу первой лиги "Махтааралу". Тогда как в премьер-лиге "Астана" потихоньку удаляется от конкурентов. Погоню за чемпионом возглавил по итогам 6-го тура "Кайрат", который учинил разгром "Кайсару". Впрочем, победа алматинцам не далась легко - до 60-й минуты счёт был равным, пока Андрей Аршавин не отметился победным голом. Этот мяч стал для экс-капитана сборной России уже третьим в текущем чемпионате. А лидирует в гонке бомбардиров по-прежнему хавбек "Астаны" Бактиер Зайнутдинов, отличившийся четыре раза. Между тем, набравший ход "Тобол" в этом туре оступился. Костанайцы больше тайма имели численный перевес в домашнем матче с "Акжайыком", но смогли добыть лишь ничью. И опустились на третью строчку. В подвале же таблицы пребывают не имеющие в активе побед "Атырау" и "Кайсар".

"Астану" второй тур подряд ждал поединок с конкурентом в борьбе за первое место - на этот раз столичной дружине предстояло помериться силами с "Ордабасы". Обе команды не знали осечек до прошлых выходных, но если команда Григория Бабаяна поделила очки с "Кайратом" (1:1), то дружина Георги Дерменджиева сенсационно уступила крупно "Акжайыку" (1:4). Впрочем, на результат той встречи очень сильно повлияло удаление Хрвое Спахии уже в середине первого тайма. И в поединке с чемпионом хозяевам предстояло обходиться без хорватского защитника, который сходу стал основным в "Ордабасы". На неделе "Астана" вылетела из Кубка Казахстана, в матче 1/8 финала уступив клубу первой лиги "Махтааралу" (1:3). На эту игру столичная команда выставила молодёжь. "Ордабасы" же относится к Кубку со всей серьёзностью - трофеями команды не избалована. И в четвертьфинал шымкентцы пробились сверхуверенно, учинив форменный разгром "Кырану" (6:0). Впрочем, это могло аукнуться хозяевам в поединке с чемпионом - астанинцы явно получили преимущество в свежести. Команды начали поединок с места в карьер. На 7-й минуте Еркебулан Тунгышбаев отметился хлёстким дальним выстрелом, но Ненад Эрич угрозу отразил. Ответ гостей получился ещё более опасным. Роман Муртазаев пробил головой с близкого расстояния, замыкая подачу Марина Томасова, но Жасур Нарзикулов выручил свою команду. Игра продолжала развиваться на встречных курсах, и на 29-й минуте счёт был открыт. Роман Муртазаев прошёл по левому флангу и навесил на дальнюю штангу, откуда Алексей Щеткин пробил с отскоком от газона без шансов для голкипера - 0:1. Хозяева бросились вперёд отыгрываться и очень скоро пропустили снова. Томасов получил передачу на левом краю штрафной и покатил во вратарскую на Щеткина, который затолкал сферу в цель. Впрочем, ещё до перерыва шымкентцы один гол отыграли. На 44-й минуте Тунгышбаев у левого угла штрафной "Астаны" ушёл от соперника и нанёс коварный удар в дальний угол, Ненад Эрич оказался не готов к этому выстрелу, и сфера пролетела рядом с перчатками вратаря, очутившись в "сетке" - 1:2. В дебюте второго тайма гости вчистую переиграли хозяев, однако реализация подвела их. Затем гости заиграли прагматичнее, а в самой концовке поединка соперники обменялись моментами. Нарзикулов лишь кончиками пальцев дотянулся до мяча после дальнего выстрела Марко Станоевича, а затем у других ворот отметился эффектным ударом в падении через себя Джаба Джигаури, но Эрич на этот раз сыграл надёжно. В итоге "Астана" удержала победный счёт и чуть отдалилась от второй строчки. "Ордабасы" же опустился на четвёртое место.

"Кайрат" в прошлую субботу отчётливо дал понять, что готов в этом сезоне составить конкуренцию "Астане" в борьбе за "золото". Алматинцы вырвали ничью во встрече с чемпионом и не позволили ему оторваться в таблице. Тем не менее, команда Карлоса Феррера подошла к старту 6-го тура лишь на четвёртом месте, отставая не только от "Астаны", но и от "Тобола" и "Ордабасы". Впрочем, все разрыва между клубами были минимальными. В отчётный игровой день "Кайрат" принимал в родных стенах плетущийся в подвале таблицы "Кайсар". "Степные волки" в первых пяти турах так и не разжились ни одной победой и готовы были дать бой любому сопернику, дабы улучшить своё турнирное положение. Впрочем, на неделе "Кайсар" уже успел порадовать своих болельщиков, неожиданно уверенно обыграв в 1/8 финала Кубка Казахстана "Актобе" (2:0). "Кайрат" также успешно пробился в четвертьфинал, выйдя победителем из перестрелки с "Окжетпесом" (5:3). Так что к очному поединку соперники подходили в отличном настроении. Хозяева сразу завладели преимуществом, но на 3-й минуте "зевнули" контратаку. Токтар Жангылышбай обокрал соперника на левом фланге, промчался вперёд и прострелил мимо голкипера на Валерия Коробкина, однако тот умудрился промахнуться по пустым воротам. Тогда как "Кайрат" через некоторое время свой момент не упустил. На 19-й минуте Исаэл, обыгравшись с Уго Сильвейрой, пробил мимо голкипера - 1:0. Впрочем, пропущенный гол не выбил кызылординцев из колеи, и они на удивление быстро сравняли счёт. Жангылышбай снова выгрыз мяч на фланге, на этот раз на правом, и вывел на пустые ворота Матиаса Курьора, свой шанс не упустившего - 1:1. Затем команды заиграли осторожнее. Впрочем, хозяева после перерыва прибавили. И на исходе часа игры алматинцы снова вышли вперёд в счёте. Андрей Аршавин поборолся за мяч на дуге штрафной, сфера отскочила к Иво Иличевичу, который пяткой отыграл на россиянина, и тот с левого края пробил точно в дальний нижний угол - 2:1. Игра снова переместилась на половину поля "Кайрата", однако гости ничего не выжали из своих стандартов. Тогда как хозяева отлично убегали в контратаки. На 76-й минуте Аршавин получил длинную передачу на фланге, ушёл от Максата Байжанова, ворвался в штрафную и отпасовал в центр на набежавшего Чуму Анене, в касание поразившего правый нижний угол. После этого интрига в поединке фактически умерла. А "Кайрат" довёл дело до разгрома. И если Гафуржан Суюмбаев пробил в штангу, то Станислав Лунин в компенсированное время не "простил" гостей, поразив дальний угол - 4:1. Вторая подряд крупная домашняя победа позволила "Кайрату" подняться на второе место.

По итогам пятого тура в главные преследователи "Астаны" неожиданно выдвинулся "Тобол". Костанайцы едва ли не в каждом предыдущем матче демонстрировали характер и выгрызали минимальные победы. В шестом туре команде Владимира Никитенко предстояло помериться силами с "Акжайыком", который уже на старте успел выдать пару сенсационных результатов, взяв верх над "Иртышом" и "Ордабасы". Уральцы, которые в конце прошлого года едва не покинули премьер-лигу, в этом сезоне демонстрируют неуступчивость в матче с любым соперником. Правда, с фаворитами у "Акжайыка" пока получается играть лучше, чем с более скромными командами. Вот и в Кубке Казахстана уральцы не смогли пройти "Атырау", потерпев минимальное домашнее поражение, а "Тобол" пробился в четвертьфинал, одолев"Жетысу". Команды начали поединок без раскачки и уже на первых минутах обменялись моментами. И если Антон Шиндер выход один на один с голкипером не реализовал, то Хабиб Эсеола хозяев не "простил", замкнув с линии вратарской прострел Азата Ерсалимова - 0:1. Гости весьма уверенно чувствовали себя в Затобольске, но на 33-й минуте они неожиданно остались в меньшинстве. Арбитр не увидел нарушения со стороны Дмитрия Мирошниченко в борьбе с Еркебуланом Нургалиевым и вынес пострадавшему жёлтую карточку за симуляцию. Это предупреждение стало для Нургалиева вторым в матче. Костанайцы получили численный перевес и ещё до перерыва создали два момента, но Азат Нургалиев и Мирошниченко по воротам не попали. "Тобол" додавил гостей только на 70-й минуте. Нургалиев скинул мяч в чужой штрафной на Нусербаева, и тот прицельно пробил в дальний нижний угол - 1:1. Танат и Азат до финального свистка имели ещё несколько шансов, но их неточность и уверенные действия в "рамке" Евгения Боровика позволили "Акжайыку" удержать ничью.

После двух побед на старте "Иртыш" угодил в пике и откатился за пределы первой шестёрки. Набрав всего один балл в трёх последующих турах и установив клубный антирекорд в домашнем поединке в "Астаной", павлодарцы поставили под сомнение обоснованность своих претензий на высокие места в текущем сезоне. Команда Херарда Нуса жаждала как можно скорее вернуться на победный путь, и уверенность в себе команде мог вернуть выход в четвертьфинал Кубка Казахстана - в тяжелейшем поединке с "Таразом" "Иртыш" добился успеха в серии пенальти. В 6-м туре павлодарцам предстоял непростой выезд в Талдыкорган. "Жетысу", в отличие от соперника, из Кубка вылетел, но в последней домашней игре добился победы и намеревался порадовать своих болельщиков снова. И дебют матча остался целиком и полностью за хозяевами. Однако их активность так и не воплотилась в стопроцентные моменты. Постепенно павлодарцы перехватили инициативу и на 34-й минуте открыли счёт. После розыгрыша гостями углового Карлуш Фонсека получил передачу от Сергея Кисляка в чужой штрафной и из-под защитника закрутил мяч в дальнюю "девятку" - 0:1. Во втором тайме развить своё преимущество у "Иртыша" не получилось, тогда как семиреченцы активизировались ближе к концу поединка. На 80-й минуте Рауль Джалилов слева ворвался в чужую штрафную и откатил под удар Рифату Нурмугамету, который из убойной позиции выстрелил под перекладину. Этот гол воодушевил хозяев, и они вырвали на флажке победу. На 90-й минуте Олег Хромцов после разрезающей передачи из глубины выскочил на чужие ворота и пробил точно в дальний нижний угол - 2:1. "Жетысу" одержал вторую домашнюю победу подряд и поднялся на седьмое место, оттеснив на восьмую строчку "Иртыш".

"Шахтёр" на старте сумел закрепиться в первой шестёрке и явно не собирался сдавать завоёванные ранее позиции. В чемпионате карагандинцы не проигрывали вот уже на протяжении четырёх туров и вдобавок пробились в четвертьфинал Кубка, сломив сопротивление "Кызыл-Жара СК" в серии пенальти в матче 1/8 финала. В 6-м туре "горняки" принимали в Темиртау "Актобе", который на старте сезона выступал куда менее успешно. "Красно-белые" набрали в два раза меньше очков, чем "Шахтёр", а в Кубке пробиться в четвертьфинал не смогли. Так что в данном поединке испытывающие явные игровые проблемы гости точно не были фаворитами, но они намеревались дать бой сопернику. Хотя в начале встречи у них мало что получалось. Тогда как хозяева едва не провели быстрый гол, однако Сергей Шафф пробил из убойной позиции в перекладину. Постепенно гости выровняли игру, а на 36-й минуте неожиданно открыли счёт после ввода мяча из аута. Багдат Каиров забросил сферу в штрафную на Акжола Какимова, который поразил дальний нижний угол - 0:1. После этого хозяева заперли соперника на его половине поля и продолжили осаждать чужие ворота и после перерыва. В начале второго тайма удар Шаффа, на этот раз головой, снова приняла на себе штанга ворот Рамиля Нурмухаметова. И всё-таки" красно-белые" победный счёт не удержали. На 77-й минуте карагандинцам принёс успех один из многочисленных стандартов. После подачи углового мяч в ворота затолкал с пары метров сыгравший на добивании Михаил Габышев - 1:1. В концовке поединка опаснее атаковали уже гости, но счёт не изменился. "Шахтёр" продлил беспроигрышную серию и остался на пятом месте.

"Кызыл-Жар СК" в прошлом туре набрал свои первые очки в сезоне, обыграв "Жетысу", и в отчётный игровой день северяне встречались с другим соседом по подвалу турнирной таблицы "Атырау". "Нефтяники", в отличие от соперника, побед ещё не знали и с запредельным настроем подходили к поединку. Выход команды в четвертьфинал Кубка Казахстана доказал, что "Атырау" способен добиваться положительных результатов уже сейчас, и матч обещал стать на редкость упорным. Начало поединка осталось за хозяевами, и в середине первого тайма их давление принесло результат. На 23-й минуте Тимур Мульдинов заработал пенальти для хозяев, и его взялся исполнить Шота Григалашвили, который развёл мяч и вратаря по разным углам - 1:0. Поведя в счёте, хозяева чуть сбавили обороты, но при этом ничего не позволяли создать сопернику. После перерыва игра поначалу также складывалась осторожно. А на 75-й минуте Гогита Гогуа упустил верный шанс упрочить преимущество северян, в касание выстрелив в сантиметрах от ближней штанги. И тут же сработало старое футбольное правило. Гости сравняли счёт в стремительной контратаке - Марат Хайруллин прострелил на дальнюю штангу, где с "ленточки" переправил мяч в ворота Эльдар Абдрахманов - 1:1. В концовке поединка соперники упустили ещё по моменту, но счёт уже больше так и не изменился.

Глеб Калинин

Новости

16.07.2018 23:09:14
16.07.2018 22:54:53
16.07.2018 22:41:56
16.07.2018 22:39:21
16.07.2018 22:33:35
16.07.2018 22:22:56
16.07.2018 22:11:42
16.07.2018 21:50:53
16.07.2018 21:32:54
16.07.2018 21:09:18
16.07.2018 20:05:26
16.07.2018 19:54:51
16.07.2018 19:30:47
16.07.2018 19:19:03
16.07.2018 19:04:57
16.07.2018 18:41:02
16.07.2018 18:20:52
16.07.2018 18:19:30
16.07.2018 17:34:22
16.07.2018 17:02:42
16.07.2018 16:44:29
16.07.2018 16:10:45
16.07.2018 15:35:38
16.07.2018 15:33:46
16.07.2018 14:46:48
16.07.2018 14:18:14
16.07.2018 14:18:10
16.07.2018 13:29:28
16.07.2018 12:56:32
16.07.2018 11:47:29