ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
8-й тур.

 

5 мая

КЫЗЫЛ-ЖАР СК - АКЖАЙЫК

2:1 (2:0)

5 мая

ШАХТЕР - АСТАНА

1:0 (0:0)

5 мая

ЖЕТЫСУ - КАЙРАТ

1:3 (0:2)

5 мая

АТЫРАУ - АКТОБЕ

1:1 (0:1)

5 мая

ТОБОЛ - КАЙСАР

0:3 (0:1)

5 мая

ОРДАБАСЫ - ИРТЫШ

1:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 9 7 1 1 19-4 22
2  КАЙРАТ 8 6 2 0 18-6 20
3  ОРДАБАСЫ 8 5 1 2 11-9 16
4  ТОБОЛ 8 4 1 3 8-9 13
5  ШАХТЕР 8 3 4 1 8-6 13
6  АКЖАЙЫК 8 2 3 3 9-12 9
7  ЖЕТЫСУ 8 2 1 5 5-10 7
8  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 9 2 1 6 8-14 7
9  ИРТЫШ 8 2 1 5 7-14 7
10  АТЫРАУ 8 1 3 4 6-10 6
11  КАЙСАР 8 1 3 4 5-9 6
12  АКТОБЕ 8 2 3 3 8-9 3

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

В 8-м туре КПЛ сменился лидер. Правда, только по потерянным очкам. "Астана" в отчётный игровой день потерпела своё первое поражение в текущем чемпионате, и "Кайрат" сократил отставание от столичного клуба с пяти баллов до двух. Причём, алматинцы провели на матч меньше. Чемпиона одолел "Шахтёр", который в нынешнем сезоне, кажется, возвращается после некоторого перерыва в борьбу за самые высокие места. Карагандинцы минимально обыграли "Астану", не позволив лидеру отличиться, и сравнялись по очкам с "Тоболом". "Кайрат" же убедительно одолел на выезде "Жетысу" в результативном матче и остался единственным клубом в премьер-лиге, кто пока ещё не знал горечи поражений. Победа над семиреченцами стала для алматинцев третьей кряду в чемпионате. Между тем, в первую тройку вернулся "Ордабасы", взявший верх над угодившим в крутое пике "Иртышом". Павлодарцы в последних пяти матчах набрали лишь балл и опустились на девятое место. В нижней половине турнирной таблицы конкуренция заметно обострилась. И "Актобе", и "Кайсар" набрали очки в 8-м туре, однако зону вылета не покинули. "Степные волки" одержали свою первую победу в премьер-лиге, сенсационно разгромив на выезде "Тобол", который в гостях пока выступает заметно успешнее, чем в Затобольске и Костанае.

Лидирующей "Астане" предстоял весьма непростой поединок в 8-м туре. Чемпиону выпало помериться силами с "Шахтёром" в Темиртау. Соперник чемпиона не проигрывал на протяжении шести матчей подряд и шёл на высокой пятой строчке. От еврокубковой зоны команду Владимира Журавеля отделяли всего три очка. Впрочем, "Астана" и вовсе к этому моменту не знала поражений в текущем чемпионате и на выезде пока не допускала осечек. Одна из серий точно должна была прерваться, и матч обещал стать на редкость упорным. Гости явно сделали ставку на быстрый гол и едва не отличились уже на 5-й минуте. Роман Муртазаев ворвался слева в штрафную и прострелил на Джордже Деспотовича, однако тот попал в ближнюю штангу. Столичная команда продолжала владеть преимуществом, и в середине первого тайма настырный Деспотович снова угодил в каркас ворота, на этот раз после удара головой. Сербский нападающий продолжал транжирить моменты. На 25-й минуте Деспотович, замыкая подачу со штрафного, пробил с линии вратарской выше цели. "Горняки" же до перерыва серьёзно Ненада Эрича не тревожили. Картина на поле в дебюте второго тайма не поменялась. На 49-й минуте Деспотович в касание пробил из пределов штрафной, казалось бы, наверняка, но Игорь Шацкий спас свою команду, дотянувшись до мяча. Через некоторое время хозяева всё же огрызнулись, но Александр Мигунов нанёс удар прямо по позиции голкипера "Астаны". На 70-й минуте 13-й номер "Шахтёра" снова взял игру на себя, однако, выйдя на рандеву с Эричем, не стал бить сам, а откатил на Сергея Шаффа, который угодил в ближнюю штангу. А на добивании, очень кстати для хозяев, преуспел Дамир Кояшевич - 1:0. После гола хозяев игра раскрылась. Вскоре Мужиков едва не сравнял счёт. После прострела Патрика Твумаси Шацкий вынес мяч на Серикжана, который выстрелил над перекладиной. В дальнейшем отличиться у "Астаны" мог и Маевский, но Иван с нескольких метров не сумел пробить Шацкого. "Шахтёр" нанёс "Астане" первое поражение в чемпионате и догнал в таблице "Тобол".

Выездной поединок "Кайрата" с "Жетысу" начался на час позднее матча "Астаны" с "Шахтёром", и алматинцы ещё не знали, что их главный конкурент оступился. Гостям в любом случае требовалась только победа в Талдыкоргане - коллектив Карлоса Феррера оставался единственным, кто на старте сумел сесть на колесо чемпиону. Пусть "Кайрат" по игре выглядел пока не так убедительно, как лидер, однако алматинцы едва ли не в каждом матче демонстрировали несгибаемый характер. Между тем, "Жетысу" после сложного старта выправил свои дела в чемпионате и поднялся в середину турнирной таблицы. Талдыкорганцы победили в двух предыдущих домашних матчах и намеревались создать максимум проблем и команде из Южной столицы. Семиреченцы в дебюте первого тайма провели несколько острых вертикальных атак, но алматинцам удалось отбиться. А на 10-й минуте гости открыли счёт. Андрей Аршавин получил длинную передачу на дуге штрафной, до мяча первым добрался выскочивший из "рамки" Андрей Шабанов, но снаряд отлетел к Чуме Анене, который проскочил мимо голкипера и поразил пустые ворота - 0:1. Хозяев выбил из колеи этот пропущенный гол, и они следом пропустили снова. Шабанов снова оставил свои ворота пустыми, последовал заброс на Анене, который слёту из неудобной позиции пробил в дальнюю штангу, мяч отскочил в Тимура Рудосельского и залетел в "сетку" - 0:2. Постепенно хозяева пришли в себя, и у ворот "Кайрата" стало "жарко". На 33-й минуте оставленный без присмотра защитниками Сабырхан Ибраев с левого края штрафной нанёс удар слёту, но набежавший Исаэл успел накрыть этот выстрел. А на исходе первого тайма Милан Бойович опасно пробил рядом со штангой. Интрига возродилась сразу после перерыва. Жакып Кожамберды прорвался к воротам по правому краю и пробил Эрича - 1:2. Хозяева попытались додавить соперника, подали несколько опасных стандартов, однако "Кайрат" выстоял. Более того, гости сумели избавить себя от нервной концовки. На 71-й минуте Станислав Лунин обыгрался с Хуаном Фелипе, получил ответную передачу в чужой штрафной и пробил точно в дальний нижний угол - 1:3. "Кайрат" добился уверенной победы, сократил своё отставание от "Астаны", а по потерянным очкам даже вышел в лидеры.

Одним из самых любопытных противостояний в 8-м туре КПЛ стал поединок между "Ордабасы" и "Иртышом" в Шымкенте. Эти амбициозные клубы накануне очной дуэли угодили в кризис, и если южане ещё оставались в группе команд, претендующих на самые высокие места, то павлодарцы откатились аж на восьмое место, не зная побед вот уже на протяжении пяти туров подряд. Соперники жаждали прервать неудачные серии, и игра обещала пойти "от ножа". Дебют поединка остался за шымкентцами. Но Еркебулан Тунгышбаев не сумел пробить Алмата Бекбаева с острого угла, а Пабло Фонтанельо со штрафного направил мяч над самой перекладиной. Гости же в середине первого тайма отметились коварным дальним ударом Ильи Калинина, и Жасур Нарзикулов с этим выстрелом справился не без труда. Но в целом до перерыва хозяева в обороне действовали надёжно. Начало второго тайма, как и первого, осталось за шымкентцами. Только на этот раз они один из своих моментов реализовали. На 54-й минуте Бекбаев не позволил в своей вратарской добраться до мяча Тунгышбаеву и кулаком выбил сферу на Никиту Бочарова, который на левом краю обыграл защитника и пробил точно в дальний нижний угол - 1:0. А вскоре за фол на российском полузащитнике вторую жёлтую карточку в матче схлопотал Руслан Есимов. Павлодарцы остались в меньшинстве, однако руки не опустили и принялись атаковать даже активнее, чем в полном составе. На 66-й минуте Гболахан Салами мог расстреливать ворота после прострела слева, однако вместо этого катнул сферу в руки голкиперу. А вскоре Карлуш Фонсека закрутил мяч со стандарта рядом с ближней "девяткой". В концовке поединка Салами упустил ещё один момент, пробив с нескольких метров мимо цели, и шымкентцы не без доли везения победу удержали. "Ордабасы" прервал неудачную серию и вернулся на третье место в таблице.

Уступив в прошлом туре "Астане", "Тобол" прервал свою беспроигрышную серию, но из первой тройки не выпал. Команда Владимира Никитенко в отчётном туре принимала дома застрявший в зоне вылета "Кайсар" и планировала набрать три очка в поединке с аутсайдером. Для "Тобола" это была первая игра в Костанае в нынешнем сезоне, до этого клуб принимал соперников в Затобольске, и хозяева, разумеется, подходили к матчу максимально заряженными. Гостей же турнирная ситуация вынуждала набирать очки в матчах с любым соперником. Кызылординцы хотели как можно скорее закрыть "ноль" в графе "победы". Первые полчаса получились довольно осторожными. Но первый же опасный момент в поединке увенчался забитым голом. Гости заработали опаснейший стандарт у самой дуги чужой штрафной, Думан Нарзилдаев откатил мяч на Токтара Жангылышбая, который низом пробил точно в правый нижний угол - 0:1. До перерыва хозяева не сумели найти достойный ответ сопернику, а в дебюте второго тайма капитулировали снова. Защитник не дал пробить Матиасу Курьору, мяч отлетел на линию штрафной, откуда в касание под перекладину выстрелил Нарзилдаев - 0:2. В середине второго тайма костанайцы могли один мяч отыграть, но Танат Нусербаев, замыкая подачу Максима Федина, пробил чуть выше цели. Хозяева слишком раскрылись и на 82-й минуте пропустили в третий раз. Нарзилдаев вывел на ворота по правому краю Владимира Аржанова, который перекинул голкипера, навесив на Курьора, и Матиас по пустым воротам не промахнулся - 0:3. "Кайсар" сенсационно разгромил "Тобол" на выезде и отпраздновал первую победу в чемпионате. Костанайцы же пропустили вперёд себя в таблице "Ордабасы".

"Акжайык" в нынешнем сезоне приятно удивляет своих болельщиков. Уральцы выглядят солидно этой весной и отнимают очки у фаворитов. Однако в 8-м туре команда Владимира Мазяра не сумела добиться успеха в гостевом поединке с новичком лиги "Кызыл-Жаром СК". Северяне ранее сумели подняться из зоны вылета, но не из-за собственных удачных выступлений, а в связи с санкциями в адрес "Актобе". Тем не менее, турнирное положение хозяев оставалось шатким, и они надеялись пополнить свою очковую копилку в матче с крепким "Акжайыком". И первый тайм остался целиком и полностью за хозяевами. На 20-й минуте Тимур Мульдинов с разворота издали опасно пробил в ближнюю "девятку", однако Евгений Боровик оказался начеку. Вскоре голкипер "Акжайыка" отразил ещё один опасный выстрел 7-го номера северян. А по истечении получаса игры хозяева заработали стараниями Михаила Венкова пенальти. И его реализовал Шота Григалашвили. Не успели гости прийти в себя, как пропустили снова - сработала грузинская связка "Кызыл-Жара". Гогита Гогуа обыгрался с Григалашвили и в касание поразил дальнюю "девятку" - 2:0. Гости до перерыва ответили лишь опасным ударом Еркебулана Нургалиева, с которым справился Тимурбек Закиров. Во втором тайме гости прибавили, в одном их эпизодов северян выручил лишь каркас ворот Тимурбека Закирова, но "размочить" счёт уральцам удалось лишь на третьей компенсированной минуте. Азат Ерсалимов навесил в штрафную с правого фланга, но никто до мяча не добрался, и он очутился в "сетке" - 2:1. А на последних секундах едва удар Омарова не принёс "Акжайыку" ничью, однако Бауыржан пробил над перекладиной. Таким образом, "Кызыл-Жар" добился второй победы в чемпионате и поднялся на восьмое место.

После того, как ФИФА сняла шесть очков с "Актобе", "красно-белые" угодили на самое дно турнирной таблицы. Тем не менее, теоретически пятикратный чемпион Казахстана мог покинуть зону вылета уже в отчётном туре. Для этого "Актобе" требовалось непременно побеждать в гостях "Атырау". "Нефтяники" шли на восьмом месте, однако опережали "красно-белых" всего на три очка. В первом тайме убедительнее выглядели гости. В дебюте встречи только штанга ворот Андрея Пасеченко спасла хозяев, но на 37-й минуте уже ничто не помешало "Актобе" открыть счёт. Хрвое Миличевич забросил мяч на Сашу Марьяновича, который ворвался в штрафную по левому краю и с угла вратарской пробил под дальнюю штангу - 0:1. Во второй половине встречи "нефтяники" ожидаемо стали куда больше времени проводить с мячом. Хозяева принялись искать бреши в чужой обороне, и гости немного не дотерпели. На 83-й минуте Бабатунде Адениджи промчался по правому флангу и от лицевой навесил на дальнюю штангу на Предрага Сикимича, который поразил цель - 1:1. В компенсированное время сербский нападающий едва не оформил дубль, выскочив на рандеву с голкипером, но в падении пробил мимо створа. Матч в итоге победителя не выявил, "Актобе" остался на последнем месте, "Атырау" же опустился на десятую строчку.

Глеб Калинин

Новости

21.07.2018 12:00:48
21.07.2018 11:59:07
21.07.2018 11:50:06
21.07.2018 11:31:47
21.07.2018 11:22:41
21.07.2018 11:13:12
21.07.2018 11:01:12
21.07.2018 10:53:38
21.07.2018 10:32:12
21.07.2018 10:11:38
21.07.2018 10:00:15
21.07.2018 09:51:42
21.07.2018 09:40:28
21.07.2018 09:19:12
21.07.2018 09:00:33
21.07.2018 08:56:41
21.07.2018 08:43:31
21.07.2018 08:34:42
21.07.2018 08:25:27
21.07.2018 08:10:57
21.07.2018 08:07:43
21.07.2018 01:00:08
21.07.2018 00:56:20
21.07.2018 00:53:04
21.07.2018 00:49:57
21.07.2018 00:45:15
21.07.2018 00:35:54
21.07.2018 00:27:32
21.07.2018 00:19:53
20.07.2018 23:42:45