ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
9-й тур.

 

9 мая

АКЖАЙЫК - АТЫРАУ

1:1 (0:1)

9 мая

КАЙРАТ - ОРДАБАСЫ

2:0 (1:0)

9 мая

ИРТЫШ - ТОБОЛ

0:1 (0:0)

9 мая

КАЙСАР - ШАХТЕР

3:0 (1:0)

9 мая

АСТАНА - КЫЗЫЛ-ЖАР СК

2:0 (0:0)

9 мая

АКТОБЕ - ЖЕТЫСУ

1:1 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 10 8 1 1 21-4 25
2  КАЙРАТ 9 7 2 0 20-6 23
3  ОРДАБАСЫ 9 5 1 3 11-11 16
4  ТОБОЛ 9 5 1 3 9-9 16
5  ШАХТЕР 9 3 4 2 8-9 13
6  АКЖАЙЫК 9 2 4 3 10-13 10
7  КАЙСАР 9 2 3 4 8-9 9
8  ЖЕТЫСУ 9 2 2 5 6-11 8
9  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 10 2 1 7 8-16 7
10  ИРТЫШ 9 2 1 6 7-15 7
11  АТЫРАУ 9 1 4 4 7-11 7
12  АКТОБЕ 9 2 4 3 9-10 4

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

Всего через четыре дня после восьмого тура в КПЛ состоялся тур девятый, и лидеры чемпионата "Астана" и "Кайрат" осечек в нём не допустили, одержав синхронные уверенные победы. "Астана" в столице сломила сопротивление "Кызыл-Жара СК". Как и в матче двухнедельной давности, северяне долго сохраняли свои ворота в неприкосновенности в поединке с чемпионом, но тот дожал новичка лиги, проведя один за другим два гола. "Кайрат" во встрече с "Ордабасы" взломал оборонительные редуты соперника куда быстрее, а во втором тайме упрочил своё преимущество. Таким образом, алматинцы не только продолжили преследование "Астаны", сохранив преимущество перед конкурентом по потерянным очкам, но и ещё больше отдалились от третьего места. Выступающий бледно в последний месяц "Ордабасы" отстаёт от команды Карлоса Феррера уже на семь очков. Шымкентцев догнал в таблице "Тобол", который на пятой компенсированной минуте вырвал победу в поединке с испытывающим затяжной кризис "Иртышом". Между тем, прервал свою семиматчевую беспроигрышную серию "Шахтёр". Карагандинцы были биты "Кайсаром". Кызылординцы, крайне неудачно стартовавшие в чемпионате, уже во втором матче кряду добились крупной победы. В зоне вылета же после 9-го тура располагаются "Атырау" и "Актобе". Обе команды имеют беспроигрышные серии, но дефицит побед не позволяет им пока покинуть опасную зону.

Поражение от "Шахтёра" в прошлом туре ослабило позиции "Астаны" во главе таблицы. Столичный коллектив по-прежнему возглавлял пелотон, однако по потерянным очкам уступал "Кайрату". Права на ещё одну осечку у чемпиона в этой ситуации не было. В отчётный игровой день "Астане" предстояло сыграть в родных стенах со скромным "Кызыл-Жаром СК". Команды встречались в очном матче ровно две недели назад в Петропавловске, в перенесённом матче 19-го тура. И тогда команда Григория Бабаяна победила уверенно благодаря дублю Патрика Твумаси (2:0), но сумела распечатать ворота северян лишь на 80-й минуте. Вот и на этот раз гости намеревались создать максимум проблем лидеру. И снова у них получилось потрепать нервы сопернику. Хозяева сразу насели на чужие ворота, и стартовый натиск столичной команды чудом не увенчался голами. Однако Алексей Щеткин пробил в штангу, а удары Евгения Постникова и Ласло Кляйнхайслера Антон Цирин отразил. А на 26-й минуте оставленный защитниками без присмотра Марин Томасов, замыкая подачу с левого фланга, с дальнего угла вратарской выстрелил над перекладиной. Гости об атаках и не помышляли, а "Астана" продолжала упускать моменты. На 35-й минуте Цирин в эффектном прыжке отразил удар Патрика Твумаси, который направлял сферу в дальний верхний угол. Во втором тайме картина на поле не поменялась. На 54-й минуте Кляйнхайслер выстрелил издали рядом с "девяткой", а вскоре Щеткин поразил ворота северян, но сделал это из офсайда. И всё-таки в концовке хозяева снова дожали соперника. На 79-й минуте Цирин отразил опасный дальний выстрел Серикжана Мужикова, но мяч остался у футболистов "Астаны", и Томасов с правого фланга навесил на вышедшего на замену Джордже Деспотовича, который головой пробил над голкипером - 1:0. Не успели гости прийти в себя, как пропустили снова. На 82-й минуте Томасов выскочил с глазу на глаз с вратарём, пробил в штангу, но сам же и преуспел на добивании - 2:0. В итоге чемпион одержал такую нужную ему победу и сохранил за собой первую строчку.

"Кайрат" впервые за последние годы сумел хорошо стартовать и не позволил "Астане" уйти в отрыв. После ничьей с лидером в столице алматинцы одержали три победы кряду с общим счётом 9:3 и по потерянным очкам даже вышли вперёд. В 9-м туре дружине Карлоса Феррера предстояло схлестнуться в очном поединке со своим преследователем - "Ордабасы". Шымкентцы в прошлом туре преодолели неудачную серию и вернулись в первую тройку. И в случае победы в Алматы гости бы вплотную подобрались к "Кайрату". Поэтому данную игру с полной уверенностью можно было назвать битвой "за шесть очков". Алматинцы явно сделали ставку на быстрый гол и могли добиться успеха уже на 9-й минуте. Андрей Аршавин разрезающей передачей вывел на рандеву с голкипером Чуму Анене, и тот прокинул мяч над выскочившим из "рамки" Жасуром Нарзикуловым, но сфера проскакала рядом со штангой. Впрочем, очень скоро хозяева добились своего. Исаэл завершил длительную позиционную атаку "Кайрата" эффектным ударом из-за штрафной, с разворота пробив в ближнюю "девятку" - 1:0. Затем Аршавин выскочил один на один с голкипером, но не сумел переиграть его с острого угла. К середине первого тайма активизировались и гости, но в завершающей стадии атак они действовали не лучшим образом. Перед самым перерывом Анене получил повреждение, и Карлос Феррер был вынужден заменить его на Уго Сильвейру. И впоследствии отличился и уругваец, но в дебюте второго тайма счёт вполне мог стать равным. Вначале Стас Покатилов едва не позволил себя обокрасть Еркебулану Тунгышбаеву, а затем 21-й номер гостей с линии вратарской замкнул подачу с фланга, но неловко пробил грудью, и мяч проскакал мимо цели. "Ордабасы" свои моменты не реализовал, и "Кайрат" на 70-й минуте сделал счёт комфортным. Аршавил и Исаэл, обыгравшись, оставили не у дел оборону гостей, бразилец в борьбе с защитником откатил мяч на Сильвейру, и тот в касание поразил правый нижний угол - 2:0. В дальнейшем Иван Нагаев мог провести гол "престижа" у шымкентцев, но, замыкая передачу с фланга, пробил рядом с ближней штангой. В итоге "Кайрат" отпраздновал очередную победу и продолжил погоню за "Астаной".

После двух "сухих" поражений кряду "Тобол" выпал из первой тройки и позволил себя нагнать "Шахтёру". Нестабильным костанайцам срочно требовалось вернуться на победный путь, но их сопернику по матчу 9-го тура очки были нужны не меньше. "Иртыш" в предыдущих шести встречах набрал только одно очко и опустился в болото турнирной таблицы. Разумеется, текущее девятое место никак не может удовлетворять амбициям пятикратного чемпиона Казахстана, которым в прошлых двух турах руководил сменивший Херарда Нуса Дмитрий Кузнецов. Павлодарцы вынуждены были обходиться в этом поединке без своих лидеров Карлуша Фонсеки и Руслана Есимова. И в этом был шанс костанайцев, которые на выезде в текущем сезоне пока смотрятся убедительнее, чем дома. Первая половина первого тайма получилась довольно осторожной, но постепенно костанайцы стали поддавливать. На 38-й минуте Азат Нургалиев был выведен партнёрами на ударную позицию, но хлёсткий выстрел 13-го номера гостей Никита Калмыков отразил. Затем голкипер "Иртыша" уверенно справился и с дальним выстрелом Аслана Дарабаева. После перерыва хозяева прибавили в активности, и в нескольких эпизодах представилась возможность продемонстрировать своё мастерство и Дмитрию Непогодову. В середине второго тайма команды обменялись опасными моментами. Вначале после удара Дмитрий Мирошниченко с правого края мяч рикошетом от защитника едва не залетел в ворота, но Калмыков показал блестящую реакцию. А вскоре "Иртыш" едва не вышел вперёд, но Илья Калинин, замыкая прострел с левого фланга, в падении с нескольких метров попал в перекладину. А на 78-й минуте Владимир Воменко не реализовал выход с голкипером один на один. В концовке опаснее атаковали хозяева, но победу вырвали гости. На пятой компенсированной минуте Танат Нусербаев с правого фланга прострелил во вратарскую на Бауыржана Турысбека, который поразил пустую часть ворот - 0:1. "Тобол" положил в свою копилку три очка и снова догнал в таблице "Ордабасы".

"Шахтёр" к концу первого круга обозначил свои претензии на еврокубковую зону. Карагандинцы выдали семиматчевую беспроигрышную серию, а в прошлом туре нанесли первое поражение чемпиону. Таким образом, команда Владимира Журавеля наглядно продемонстрировала, что в текущем сезоне готова вернуться в число лидеров премьер-лиги. В 9-м туре "Шахтёру" предстоял непростой выезд в Кызылорду. Да, "Кайсар" по-прежнему располагался в зоне вылета, однако в выходные "степные волки" ярко прервали неудачную серию, разгромив в Костанае "Тобол". И сейчас явно находились на подъёме. Что хозяева и продемонстрировали в начале встречи. На 14-й минуте Марк Гурман пробил по воротам низом с линии штрафной, и оказавшийся на пути мяча Матиас Курьор подкорректировал его движение, застав врасплох голкипера - 1:0. Вскоре француз едва не оформил дубль, но Игорь Шацкий отразил удар соперника в упор. Затем голкипер "Шахтёра" спас свою команду после опасных ударов Владимира Аржанова и Думана Нарзилдаева. Ближе к концу первого тайма гости вспомнили об атаках, и Милан Стоянович даже затолкал мяч в ворота "Кайсара", но сделал это из офсайда. После перерыва кызылординцы снова прибавили. Токтар Жангылышбай пробил в сантиметрах от дальней штанги, а с выстрелом Ильяса Амирсеитова справился Шацкий. На 65-й минуте голкипер "Шахтёра" отразил удар всё того же Жангылышбая с нескольких метров. "Горняки" слишком раскрывались, безуспешно пытаясь придумать что-то впереди, и вскоре 77-й номер хозяев выскочил один на один с Шацким, но пробил мимо цели. И гости в итоге доигрались - "Кайсар" в концовке поединка ещё дважды поразил их ворота и довёл дело до разгрома. Вначале подачу Нарзилдаева точным ударом с линии вратарской замкнул Франк Джа Джедже, а на 88-й минуте Абдель Ламанж подкараулил отскок в чужой штрафной и в касание поразил цель - 3:0. "Кайсар" отпраздновал вторую крупную победу подряд над командой из верхней части таблицы и скакнул сразу на седьмое место.

"Акжайык" в нынешнем сезоне парадоксальным образом лучше играет с лидерами, чем с командами из нижней половины таблицы. Разгромив "Ордабасы", уральцы в следующих четырёх матчах взяли только три очка. "Атырау", с которым предстояло встретиться на выезде "Акжайыку", шёл в группе аутсайдеров и располагался над самой зоной вылета. Но прогресс у "нефтяников" определённо наблюдался - при Адриане Сосновском они не уступили ни разу, завоевав шесть очков в четырёх матчах. Для "Акжайыка" это была первая игра сезона в Уральске, предыдущие домашние матчи команды состоялись в Аксае. Дебют встречи остался за "нефтяниками", которые открыли счёт уже на 10-й минуте. Эльдар Абрахманов с линии вратарской замкнул в касание передачу с левого края, пробив под перекладину над голкипером - 0:1. Пропустив, хозяева обрушили на ворота гостей град своих атак. Но Сергей Басов пробил с острого угла выше цели, а Хабиб Эсеола упустил возможность расстрелять пустые ворота, промахнувшись по мячу после прострела с фланга. Впрочем, во втором тайме 45-й номер хозяев реабилитировался. Вначале он поразил ворота из офсайда, но на 64-й минуте Эсеола забил по всем правилам, замкнув подачу Азата Ерсалимова на дальней штанге - 1:1. И почти тут же гости остались в меньшинстве. Руслан Эсатов за грубый фол на Ерсалимове получил прямую красную карточку. Получившие численный перевес хозяева могли вырвать победу, но Иван Антипов не сумел переиграть Андрея Пасеченко. В итоге соперники разошлись результативной ничьей.

Из-за санкций ФИФА "Актобе" рухнул на последнее место в турнирной таблице, но руки команда не опустила. "Красно-белые" не знали поражений в трёх турах кряду и жаждали продолжить эту серию и в домашнем матче с "Жетысу", чтобы поскорее покинуть опасную зону. Семиреченцы, напротив, подошли к игре в Актобе на спаде, уступив в двух матчах подряд. Первая половина первого тайма осталась за хозяевами, но они ничего из своих многочисленных стандартов не извлекли. Затем гости прибавили, но с их выпадами "красно-белые", пусть и не без труда, но справились. А на 40-й минуте хозяева открыли счёт. Количество стандартов у них, наконец, переросло в качество, и Саша Марьянович замкнул подачу Маркоса Пиззелли с углового - 1:0. Впрочем, практически сразу после перерыва гости восстановили равновесие. На 49-й минуте Милан Бойович замкнул навес с левого фланга, пробив мимо голкипера с линии вратарской - 1:1. В дальнейшем, несмотря на все старания, "красно-белые" вырвать победу не смогли. Абат Аймбетов поразил ворота гостей, но сделал это из офсайда. "Актобе" продлил свою беспроигрышную серию, но остался на последнем месте. "Жетысу" опустился на восьмую строчку.

Глеб Калинин

Новости

19.07.2018 00:59:28
19.07.2018 00:52:05
19.07.2018 00:31:41
19.07.2018 00:20:39
19.07.2018 00:11:14
19.07.2018 00:02:13
18.07.2018 23:54:38
18.07.2018 23:43:37
18.07.2018 23:33:33
18.07.2018 23:02:50
18.07.2018 22:51:41
18.07.2018 22:50:07
18.07.2018 22:43:20
18.07.2018 22:34:31
18.07.2018 22:24:26
18.07.2018 22:19:17
18.07.2018 21:45:58
18.07.2018 20:24:46
18.07.2018 20:13:09
18.07.2018 20:11:25
18.07.2018 20:02:06
18.07.2018 19:00:33
18.07.2018 18:45:56
18.07.2018 17:43:55
18.07.2018 17:23:27
18.07.2018 17:18:44
18.07.2018 16:54:39
18.07.2018 16:45:51
18.07.2018 16:13:26
18.07.2018 15:34:49