Лига чемпионов 2017/18
Группа "A", 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


5 декабря. Лиссабон. Стадион "Эштадиу да Луж". 22470 зрителей.
Судья - Хесус Хиль Мансано (Испания).

БЕНФИКА - БАЗЕЛЬ - 0:2 (0:1)
Мохамед Эльюнусси, 5 (0:1). Димитри Оберлен, 65 (0:2).
БенфикаБазель
 Миле Свилар  Томаш Вацлик
  Дуглас  Михаэль Ланг
 Лисандро Лопес  Марек Сухи
  Жардел  Мануэль Аканджи
  Элизеу  Эдер Баланта
 Андреас Самарис, 73  Рауль Петретта, 82
 Жоау Карвалью  Таулянт Джака
 Луиш Пицци, 73  Лука Дзуффи
 Андрия Живкович  Ренато Штеффен, 90+4
 Харис Сеферович  Димитри Оберлен, 88
 Диогу Гонсалвеш, 62  Мохамед Эльюнусси
Замены:
  Жонас, 62 Блас Риверос, 82
 Габриэл Барбоза, 73 Кевин Буа, 88
 Андре Алмейда, 73 Александер Франссон, 90+4

Наказания:

 Андреас Самарис, 68 Таулянт Джака, 9
  Мануэль Аканджи, 63
  Рауль Петретта, 75

 

Абсолютно по делу швейцарцы сыграют в 1/8 финала, поскольку на протяжении всей дистанции демонстрировали качественный и результативный футбол. А ведь после 0:3 в первом туре от «МЮ» едва ли кто-то мог предположить такой расклад. В Лиссабоне полурезервный состав провалившей кампанию «Бенфики» получил гол уже на шестой минуте. Классно разыгранная контратака с участием Сухи, Ланга и Эльянусси позволила швейцарцам в дальнейшем плясать от печки. Моментов и ударов «орлы» имели множество, хотя большинство из них опасными назвать нельзя. Обычно мяч или вовсе не долетал до створа, или летел мимо него. «Базель» терпеливо выжидал свой шанс и в середине второго тайма удвоил перевес, удачно разыграв штрафной. Подача, скидка вдоль ворот и точный удар рыбкой Оберлина. По сути дела на классе «Базель» обыграл в гостях старожила еврокубков, так и не сумевшего взять реванш за 0:5 в первом круге. Для «Бенфики» эта Лига чемпионов стала просто кошмаром. Шесть поражений при разнице 1:14 – с такой игрой вообще не стоило участвовать в турнире. Соперники по группе должны быть благодарны «орлам» за очки в таблице коэффициентов и халявные призовые.

Предыстория


Так бывает – ЦСКА в кои-то веки выдаёт удачную игру на групповом этапе, набрав 9 очков за тур до финиша, но всё равно имеет призрачные шансы пройти дальше. Парадокс, но и винить армейцы должны себя. Проваленный первый матч с «Базелем», который теперь ставит швейцарцев выше при равенстве очков и слишком уж крупное поражение от «МЮ». Надеяться остаётся больше на «Бенфику», но та совершенно не даёт поводов. Шесть очков из девяти армейцы взяли в матчах с «орлами», которые внезапно оказались совершенно не готовы к Лиге чемпионов. Именно португальцы до старта виделись главным претендентом на вторую путевку, но к пяти турам накопили 1 гол при пяти поражениях. «Бенфика» безнадёжно слаба и абсолютно не мотивирована. Пятничный вояж к «Порту» в рамках чемпионата был «орлам» намного интереснее, и нули в гостях вполне устроили клуб, который при такой кошмарной игре умудряется отставать от лидера всего на три очка. Что до «Базеля», то набравшие хороший ход швейцарцы, как и ЦСКА, отметились разгромом в чемпионате, разнеся «Лозанну». В Лиссабон «Базель» едет только за победой. А в этом случае армейцам нужно громить «МЮ» на выезде.

Ход матча

У хозяев вернулся в основу Живкович, и это была единственная новость об усилении, поскольку в остальном Витория выпустил дубль. Хотя учитывая то, как играла основа, может оно и к лучшему. Гостям пришлось обойтись без травмированного ван Волфсвинкела, зато в старте вышел Джака, не участвовавший в победе над «МЮ». Резервисты «орлов» начали не лучше старших товарищей – уже на пятой минуте привезли опасный штрафной. Оберлен плотным ударом сумел обойти стенку, но Свилар верно занял позицию, забрав мяч намертво. Минутой позже «Базель» поймал хозяев на контратаке и открыл счёт. Экс-спартаковец Сухи и тут же разогнал справа Ланга. Латераль осмотрелся и вырезал радиоуправляемую подачу в центр штрафной, откуда Эльюнусси подрезал мяч точно в уголок без шансов для голкипера. Естественно, швейцарцы тут же отошли назад, а «орлы» начали осаду. Первый корнер увенчался ударом Самариса, но его блокировал Баланта. Мяч в итоге едва долетел до Вацлика. Следом Джака повис на карточке, сбив убегавшего в контратаку Пицци – гостям было очень важно сбить первый порыв и перестроиться. Настырнй Пицци на исходе трети тайма оказался без опеки у дуги, но обводящий удар хавбека получился от ворот, а не в них, хотя никто в момент удара не мешал и не накрывал Луиша.

Мяч у «Бенфики» держался неплохо, но владение португальцев было стерильным. На обострение хозяева шли медленно и неохотно. Оставались стандарты, и в ходе розыгрыша угловых в середине тайма «Бенфика» едва не отыгралась. Лисандро Лопес пробивал по воротам, но мяч попал в защитника и ушел на новый корнер. После подачи бил уже Жардел, которого накрыть не успевали, но мяч прошёл чуть левее створа. И пару следующих атак уже с игры довели «орлы» до удара, но Сеферович из штрафной, и Гонсалвеш из-за её пределов в створ попасть не сумели. «Базель» слишком уж глубоко ушёл в оборону, и, понимая это, Вики гнал своих подопечных от ворот. Португальцы продолжали поджимать. Удары Живковича и Лопеса были блокированы, но свет в конце тоннеля забрезжил. Швейцарцы огрызнулись контратакой на исходе получаса игрового времени. Эльянусси завершал её ударом из-за штрафной, который не стал большой проблемой для Свилара. И снова «Бенфика» возила мяч вокруг чужой штрафной. Сеферович, которому это поднадоело, пробивал издали низом. Вацлик слетал в угол, отправив мяч за лицевую. Швейцарцы ещё раз сходили вперёд, чуть не удвоив перевес. Жардел в последний момент перехватил пас на Оберлена, которому оставалось бы расстрелять ворота с нескольких метров. Свободных зон у «Бенфики» сзади хватало, у «Базеля» их не было вовсе. Но при всей своей упакованности гости могли получить гол в раздевалку на очередном угловом. Пошла подача к линии вратарской на Элизеу, который из убойной позиции невнятно пробил в руки Вацлику.

Едва игра возобновилась, как португальцы бодро побежали вперёд. И уже через несколько минут имелся неплохой момент у них для того, чтобы счёт сравнять. Самарис выдал пас в центр штрафной, откуда пробивал в касание Карвалью, но мимо створа. Ещё пара минут, и уже Дуглас плотно пробивал с подбора, но угодил в вездесущего Эльянусси. После подачи с углового Лисандро Лопес выиграл второй этаж, но мяч отправил мимо цели. В старании «орлам» отказать было нельзя – с завидным постоянством искали они шанс у ворот Вацлика, вот только с попаданиями по ним дело обстояло заметно хуже. Очередной промах совершил Сеферович, бивший головой после подачи в штрафную. Следующую атаку завершал Живкович, но слишком долго готовил удар Андрия, и Боланта успел накрыть. Руй Витория, почувствовав, что полного краха можно избежать, набрав очки, выпустил на последние полчаса Жонаса. Гонсалвеш отправился отдыхать. Впрочем, проявить себя опытный форвард не успел – на экваторе тайма «Базель» заработал штрафной и удвоил разрыв в счете. Снова всё было разыграно как по нотам. Дзуффи выдал крученую подачу на дальнюю штангу, где всех перевисел Аканджи и сбросил мяч вдоль ворот на противоположный край вратарской. А там Оберлин рыбкой нырнул и отправил его в угол.

После второго гола всё было кончено. «Бенфика» пыталась пыжиться, но уже сама слабо верила в успех предприятия. Самарис отхватил «горчичник» за ненужный фол в центре поля. Пару минут спустя он же пробовал упасть в чужой штрафной, но свистка не дождался. На последнюю треть тайма Витория провел оставшиеся перестановки. Пицци и Самарис отправились отдыхать – не к чему игрокам основы зря тратить силы. Габриэл и Андре Алмейда вышли на поле. Бразилец сразу получил по самые помидоры от Петретты, бойцовские навыки которого арбитр оценил предупреждением. Тем временем голкипер хозяев едва не организовал разгром, выдав пас в ноги Штеффену. Ренато простил, не сумев закрутить мяч в пустой угол створа. За десять минут до конца настырный Живкович продрался к углу штрафной, но пробил почти по позиции Вацлика. Вики провел первую замену, освежив центр. Риверос сменил Петретту. Вацлик тянул время, «Базель» держал мяч, выдохшаяся «Бенфика» уже не могла заставить себя бежать отыгрываться. Доигрывалась встреча, хотя на последних минутах случился ещё всплеск активности. Свежий Габриэл выкатывался на угол штрафной, но мяч сошёл с ноги и улетел на трибуны. «Базель» ответил быстрой атакой, которую завершал плотным ударом Ланг. Мяч прошёл рядом с дальней штангой. Тут же развернулся выпад хозяев. Сеыерович вываливался по сути на рандеву с голкипером, но Вацлик сократил угол обстрела и ликвидировал угрозу. Компенсированное время оказалось совсем уж лишним – только пара тактических замен от Вики из событий.

Лучший игрок матча – Мохамед Эльянусси

Вингер забил важнейший гол, здорово облегчивший швейцарцам жизнь, но на этом не успокоился. Был остер, регулярно вынуждая хозяев фолить. Просто не справлялись они со скоростью и дриблингом Эльянусси. Да и в обороне помог, блокировав три удара по воротам.

Александр Карамышев