Лига чемпионов 2017/18
Группа "B", 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


5 декабря. Глазго. Стадион "Селтик Парк". 57931 зрителей.
Судья - Матей Юг (Словения).

СЕЛТИК - АНДЕРЛЕХТ - 0:1 (0:0)
Йозо Шимунович, 62 - в свои ворота (0:1).
СелтикАндерлехт
 Крейг Гордон  Франк Букс
 Микаэль Лустиг  Деннис Аппиа, 90
 Дедрик Боята  Кара Мбоджи, 75
 Йозо Шимунович  Урош Спайич
 Киран Тирни  Иван Обрадович
 Скотт Браун  Леандер Дендонкер
 Стюарт Армстронг, 46  Свен Кумс
 Джеймс Форрест  Питер Геркенс, 78
 Каллум Макгрегор  Софьян Анни
 Скотт Синклер, 46  Адриен Требель
 Мусса Дембеле, 74  Генри Оньекуру
Замены:
 Оливье Нчам, 46 Жозуэ, 75
 Томас Рогич, 46 Лукаш Теодорчик, 78
 Одсонн Эдуар, 74 Массимо Бруно, 90

Наказания:

 Оливье Нчам, 90 

 

"Андерлехт" сумел увезти из Глазго победу с минимальным счётом, однако особой пользы (кроме премиальных) она бельгийской команде не принесла. Третье место в группе В и путевку в Лигу Европы получили футболисты шотландского "Селтика". Всё потому, что в первом матче, который состоялся в Брюсселе, "Селтик" одержал уверенную победу со счётом 3:0. Сегодня "Андерлехту" необходимо было выигрывать как минимум с таким же преимуществом на табло, однако сделать это предсказуемо не удалось. Хотя реализуй гости всё, что создали, то именно на три точных удара по итогам поединка они и могли бы рассчитывать. В первой половине первого тайма отличный момент упустил сначала Кумс, затем его примеру последовал Требель. Следующий шанс для взятия ворот случился уже во втором тайме, и он завершился голом: защитник "Селтика" Шимунович хотел помешать пробить сопернику, а в итоге самостоятельно нанёс удар головой и поразил свои ворота. Сам же Шимунович через несколько минут после этого мог спасти свою команду от поражения, но его удару из убойной позиции не хватило точности. В целом, "Селтик" не впечатлил, но преимущества "Андерлехта" на большее, нежели 1:0, не хватило.

Предыстория.

В квартете В обошлось без сенсаций (если не считать таковой парижский разгром "Баварии"). ПСЖ катком прошёлся по групповому турниру, установил заодно рекорд результативности и сегодня, скорее всего, обеспечит себе первое место в Мюнхене. "Селтику" к последнему туру удалось подойти с преимуществом в битве аутсайдеров. Все потому, что во втором туре добился разгромной победы в Бельгии: "Андерлехт" был повержен со счётом 0:3, результативные удары на свой счёт записали Ли Гриффитс, Патрик Робертс и Скотт Синклер. Таким образом, сегодня брюссельцам необходимо побеждать как минимум со счётом 3:0. Верится в это с трудом, но если в свою мечту сумеют поверить сами футболисты "Андерлехта", то всё возможно. Посмотрим.

Ход матча.

"Андерлехт" сразу же продемонстрировал, кому победа в этот вечер нужна больше. Уже на второй минуте гости должны были открывать счёт, и если бы мяч оказался в воротах Гордона, то шансы на итоговый успех бельгийцев резко бы возросли. Но мяч в сетку не залетел: Оньекуру открылся под передачу на ход и с левого края штрафной покатил мяч в центр на Кумса, который набежал, успел опередить защитника и пробил, казалось, наверняка, однако Гордон удивительным образом среагировал и движением ноги спас "Селтик". В целом, в первой половине первого тайма (да и вообще до перерыва) гости гораздо больше времени проводили на чужой половине поля, много владели мячом и часто атаковали. И на 18-й минуте "Андерлехт" упустил свой второй голевой момент: после подачи с правого фланга защитники не уследили за Требелем, который сложился и пробил в падении боковыми ножницами, но Гордон и здесь оказался на высоте и не позволил мячу залететь в ворота. "Селтик" изредка убегал в свои контратаки, но особой опасности воротам Букса такие отрывы в себе не несли. Стоит сказать только, что за весь первый тайм шотландские футболисты нанесли только один удар в направлении ворот, но он оказался неточным.

А вот "Андерлехт" не просто частенько бил в направлении ворот, но временами и попадал в створ. Так, на 28-й минуте Требель решился пробить метров с 25-ти – получилось сильно, мяч летел точно под перекладину, однако Гордон с вызывающим уважение спокойствием зафиксировал мяч в руках. На 32-й минуте в роли ассистента попытался выступить Кумс, но его потенциально опасная передача с фланга была заблокирована. Лишь в концовке тайма "Селтик" немного активизировался и заставил трудиться оборону соперника. Здесь и заработанный на фланге перспективный штрафной удар, и первый в матче угловой. До действительно голевых моментов дело, правда так и не дошло. "Андерлехт" на такую активность тоже постарался ответить, ведь гол в раздевалку мог бы склонить чашу весов в этом противостоянии на сторону команды из Брюсселя. Но опасным с натяжкой можно назвать разве что дальний удар Леандера Дендонкера, после которого мяч даже не долетел до ворот, а застрял в ногах у защитников "Селтика".

Брендан Роджерс в перерыве не просто провёл со своими подопечными серьёзный разговор, но сделал сразу двойную замену. И такая реакция на невыразительный первый тайм дала свои плоды в начале второй половины: "Селтик" провёл несколько интересных быстрых атак, которые увенчались опасными прострелами с флангов, но на эти передачи так никто и не откликнулся. На 53-й минуте Мусса Дембеле на правах лидера взял на себя игру, ворвался в штрафную и попытался пробить, но форварду не повезло, поскольку в решающий момент у него поехала опорная нога. На 56-й минуте Джеймс Форрест избавился от опеки соперника перед чужой штрафной и пробил на исполнение в дальний нижний угол – Букс среагировал и в прыжке перевёл футбольный снаряд на угловой. После розыгрыша этого корнера Шимунович в борьбе исхитрился нанести удар по воротам с восьми метров, но получилось слишком слабо и в руки вратарю. А пять минут спустя защитник "Селтика" нанёс более точный удар, но вот беда – по своим воротам. Аппиа с правого фланга вырезал навесил, а Шимуновичу не повезло в борьбе, от его головы мяч отправился точно в дальний нижний угол ворот Гордона – 0:1. После этого эпизода "Андерлехту" для выхода в Лигу Европы необходимо было забивать еще два мяча.

Но сразу после гола "Андерлехта" случился эпизод, едва не позволивший Шимуновичу исправиться за автогол: защитник пришёл в чужую штрафную и очень технично разобрался в эпизоде, вторым касанием пробил слету метров с десяти – мяч просвистел в метре над перекладиной. Несмотря на счет, болельщики "Селтика" уже с середины второго тайма начали праздновать выход своей команды в плей-офф Лиги Европы. Они не обманулись. Последний действительно реальный шанс забить "Андерлехт" упустил на 77-й минуте: Анни взял игру на себя перед чужой штрафной и сильно пробил в ближний угол с левой, но Букс справился и отбил мяч в сторону; атака, тем не менее, продолжилась, и вот уже Требель зарядил с линии штрафной – получилось ещё сильнее, чем у Анни, однако удару этому точности не хватило и мяч пролетел в метре над перекладиной. А чем ближе было к финальному свистку, тем реже "Андерлехт" появляется у чужих ворот. И тем активнее вышедший на замену Нчам демонстрировал, что он не зря появился на поле. На 86-й минуте полузащитник "Селтика" решился на удар издали и даже попал в створ – голу помешал случиться Брукс, который нырнул в угол и зафиксировал мяч в руках. А остальное время до финального свистка ничего интересного на поле не произошло. "Андерлехт" выиграл, но победа получилась бесполезной, ведь в Лиге Европы отправляется "Селтик".

Лучший игрок матча – Адриен Требель.

Полузащитник "Андерлехта" понравился своей активностью, большим количеством проделанной на поле работы и нацеленностью на чужие ворота. Окажись удача на его стороне, без забитого мяча Требель с поля бы не ушёл. Одновременно с ним неплохие матчи провели Аппиа, Анни и Букс, сумевший отстоять "на ноль".

Владимир Щербань.