Лига чемпионов 2017/18
Группа "D", 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


5 декабря. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 48336 зрителей.
Судья - Крэйг Томсон (Шотландия).

БАРСЕЛОНА - СПОРТИНГ - 2:0 (0:0)
Пако Алькасер, 59 (1:0). Жереми Матье, 90+1 - в свои ворота (2:0).
БарселонаСпортинг
 Яспер Силлессен  Руй Патрисиу
 Нелсон Семеду  Кристиано Пиччини
 Жерар Пике, 64  Себастьян Коатес
 Томас Вермален  Жереми Матье
 Люка Динь  Бруно Сезар, 64
 Иван Ракитич  Родриго Батталья
 Андре Гомеш  Вильям Карвалью
 Денис Суарес  Стефан Ристовски, 46
 Алейш Видаль, 61  Бруну Фернандеш
 Луис Суарес, 75  Маркос Акунья
  Пако Алькасер  Алан Руис, 46
Замены:
 Лионель Месси, 61 Бас Дост, 46
 Серхио Бускетс, 64 Желсон Мартинш, 46
  Паулиньо, 75 Фабиу Коэнтрау, 64

Наказания:

 Нелсон Семеду, 35 Алан Руис, 30

 

"Барселоне" от этого матча не нужно было ничего. Но чтобы каталонцы демонстрировали это столь откровенно, не ожидал никто. Сине-гранатовые с первых минут выбрали невысокий темп. И как Луис Суарес ни пытался завести партнеров, те стояли на своем. Пара моментов у ворот Руя Патрисиу все же возникла, но и их опасными можно было назвать лишь с большой натяжкой. "Спортинг" же в первые сорок пять минут проявил какую-то невероятную осторожность, почти всем составом отсиживаясь на своей половине и лишь считанное количество раз засветившись у штрафной площади хозяев. Второй тайм Жорже Жезуш начал с двух замен, направленных на усиление атаки. Но первыми все равно забили хозяева. Пако Алькасер превратил навес Дениса Суареса с корнера в голевой. С выходом на поле Лионеля Месси "Барселона" окончательно забрала инициативу себе. "Спортингу", в итоге, удалось провести за весь матч только две по-настоящему острые контратаки. И те запорол своими ударами Бас Дост. В дополнительное время "Спортинг" забил, но в свои ворота. Жереми Матье неудачно прервал пас. "Спортинг" справедливо проиграл и может довольствоваться лишь третьим местом в своем квартете. "Барселона" же завершила этап без поражений.

Предыстория.

Перед последним туром в группе D сохранялась небольшая интрига. Лиссабонский "Спортинг" продолжал борьбу с туринским "Ювентусом" за попадание в плей-офф Лиги чемпионов. Расстояние в таблице между командами составляло всего лишь одно очко. И для того, чтобы пройти дальше, команда Жорже Жезуша должна была побеждать, а "Олимпиакос" был обязан отобрать баллы у "Старой Синьоры". Первое же место в квартете досрочно гарантировала себе "Барселона". За пять туров каталонцы одержали три победы и дважды сыграли вничью. А на "Камп Ноу" сине-гранатовые и вовсе не знают поражений уже тридцать один матч. При этом, в последних двадцати четырех играх дома каталонцы выиграли двадцать два раза. "Спортинг" в ответ мог похвастаться статистикой, что команда забивает последние восемь встреч кряду. Серьезные проблемы у "Барселоны" появились в центре обороны. В матче против "Сельты" травму получил Самуэль Юмтити. Именно это повреждение, по мнению Эрнесто Вальверде, сыграло главную роль в потере очков командой в последнем туре Примеры. Плюс со "Спортингом" из-за различных болячек не сумели сыграть Андреас Иньеста, Хавьер Маскерано (у аргентинца какие-то только ему понятные причины, чтобы не выходить на поле) и Усман Дембеле. У португальцев в лазарете оказался старый знакомый российских болельщиков Сейду Думбия. В первом матче этих команд каталонцы были сильнее, победив соперника со счетом 1:0.

Ход матча.

Как и предполагалось, Эрнесто Вальверде с первых минут выпустил на поле ближайший резерв команды. Так пару с Жераром Пике в центре обороны составил Томас Вермален. В линии полузащиты появился Андре Гомеш, который, по всей видимости, зимой уже может расстаться с каталонским клубом. В нападении у Пако Алькасера возникла еще одна возможность доказать тренеру свою состоятельность. У "Спортинга" с особой мотивацией на игру выходил Жереми Матье, ранее защищавший цвета "Барселоны". Именно француз практически создал первый момент в этой встрече. Жереми Матье неуклюже сыграл возле своей штрафной площади, буквально подарив мяч для Пако Алькасера. Тот отыграл на Луиса Суареса, который пяткой переправил Алейшу Видалю. Последний чуть завозился и нанести удар из пределов штрафной площади не сумел. Первый выстрел по воротам сделали все же футболисты "Барселоны". Денис Суарес на двенадцатой минуте пробил хлестко, но неточно. "Спортинг" на это ответил через четыре минуты своим ударом, когда Бруну Фернандеш приложился к мячу с очень длинной дистанции. Опасным выстрел для Яспера Силлессена не стал. К середине первого тайма "Барселона" стала приближаться к заветной цели. Давление на защиту "Спортинга" росло каждую минуту. Давний знакомый лиссабонцев Андре Гомеш на двадцатой минуте мог открывать счет, но разящим ударом самую малость не попал в створ ворот. Через пять минут был реальный шанс у Луиса Суареса. Уругваец все сам создал у чужой штрафной площади, только переиграть Руя Патрисиу при выходе один на один с ним не сумел. Луис Суарес – единственный игрок в составе "Барселоны", который старался отдавать себя полностью на поле. Уругваец то простреливал с правого фланга, то слева начинал выпады команды, то сам оказывался на острие. Остальные его партнеры просто отбывали номер, лениво поглядывая на табло со временем. Эрнесто Вальверде на все это смотрел весьма настороженно, понимая, что так играть даже в ничего не решающем матче нельзя. Первый тайм так и завершился с нулями на табло. При этом нули были такими, что хотелось их забыть поскорее. Складывалось ощущение, что "Барселона" без Лионеля Месси вообще не могла играть в атаке. А "Спортингу" во второй половине матча можно было добавлять смелости. С такой "Барсой" португальцы зря осторожничали и большими силами отсиживались в обороне.

Жорже Жезуш пошел ва-банк сразу после перерыва. Бас Дост и Желсон Мартинш появились на поле сразу перед началом второго тайма. Видимо, португальцы в перерыве первым делом посмотрели, как играли "Олимпиакос" и "Ювентус". И гости стали на чужой половине поля появляться гораздо чаще, чем это происходило до перерыва. В штрафную площадь "Барселоны" стало лететь гораздо больше подач в расчете, что Бас Дост сумеет навязать борьбу Жерару Пике и Томасу Вермалену. Голландский форвард же поначалу не активно участвовал в единоборствах, часто просто не успевая к передачам партнеров. Зато каталонцы на пятьдесят девятой минуте забили. И сделал это Пако Алькасер головой. Форвард удачно открылся под навес Дениса Суареса с углового и точно переправил мяч в сетку ворот лиссабонцев. "Спортингу" бы раскрываться и бежать вперед, но Эрнесто Вальверде умерил пыл соперника, выпустив на поле Лионеля Месси. И пока аргентинец забирал себе капитанскую повязку, счет на табло едва не стал равным. Бас Дост после великолепной подачи от Бруну Фернандеша умудрился с трех метров попасть в Яспера Силлессена, а не в ворота. А затем Лионель Месси освоился на поле, и вся игра "Барселоны" пошла через него. В какой бы позиции не находился капитан каталонцев, от него всегда летела точная передача на партнера. И Луис Суарес уже мог занять свою привычную позицию, а не выполнять функции диспетчера, которые ему не присущи. Правда, за пятнадцать минут до окончания встречи уругваец уступил место на поле для Паулиньо. "Барселона" спокойно катила матч к победному финальному концу. При этом скорости в игре каталонцев так и не прибавлялись. А "Спортинг" тоже их взвинтить не пытался. Лионель Месси дважды бил из неплохих позиций, но Руй Патрисиу оба раза с выстрелами аргентинца сумел справиться. Зато срезка от Жереми Матье стала для голкипера "Спортинга" роковой. "Барса" уверенно обыграла соперника, завершив групповой этап Лиги чемпионов без поражений. "Спортинг" же отправляется покорять Лигу Европы. Сенсации не произошло.

Лучший игрок матча – Луис Суарес.

Уругваец с первых минут был заряжен на борьбу. В унылом первом тайме именно он стал ярким пятном в игре команд. Во второй половине в активности чуть сдал, но с выходом на поле Месси вновь заиграл как надо.

Андрей Мордовин.