Лига чемпионов 2017/18
Группа "G", 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


6 декабря. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 42558 зрителей.
Судья - Виктор Кашшаи (Венгрия).

ЛЕЙПЦИГ - БЕШИКТАШ - 1:2 (0:1)
Альваро Негредо, 10 - с пенальти (0:1). Наби Кейта, 87 (1:1). Талиска, 90 (1:2).
ЛейпцигБешикташ
 Петер Гулачи  Толга Зенгин
 Лукас Клостерманн  Неджип Уйсал, 51
 Вилли Орбан, 71  Матей Митрович
 Штефан Ильзанкер  Душко Тошич
 Марсель Хальстенберг, 66  Джанер Эркин
 Кевин Кампль, 74  Гари Медель
 Диего Демме  Огузхан Озьякуп
 Наби Кейта  Джермейн Ленс
 Арминдо Брума   Талиска
 Жан-Кевин Огюстен  Мустафа Пектемек, 68
 Тимо Вернер  Альваро Негредо, 80
Замены:
  Бернардо, 66  Адриано, 51
 Марвин Комппер, 71 Оркан Чинар, 68
 Доминик Кайзер, 74 Дженк Тосун, 80

Наказания:

 Штефан Ильзанкер, 54  Адриано, 75
 Штефан Ильзанкер, 82 Джермейн Ленс, 79
  Огузхан Озьякуп, 83
   Талиска, 90+1

 

Удалось "Бешикташу" пройти групповой этап Лиги чемпионов без поражений. Выход в плей-офф турнира с первого места "чёрные орлы" обеспечили себе ещё в прошлом туре, но и в заключительной ничего не значащей для себя игре смогли добиться положительного результата. А вот "Лейпцигу", которому победа в этом поединке была нужна кровь из носу, завершил свои выступления в самом престижном клубном турнире Старого Света на минорной ноте. Хотя, как оказалось, даже виктория не вывела бы немецкий клуб в плей-офф, потому как "Порту" добился в параллельной игре успеха. "Быков" подвёл неудачный дебют матча - уже на 10-й минуте стамбульцы вышли вперёд в счёте. Джермейн Ленс заработал пенальти, и его уверенно реализовал Альваро Негредо. Довольно скоро хозяева перехватили инициативу, но до перерыва немцам мало что удалось создать, хотя в одном из эпизодов гостей выручил каркас их ворот. А после перерыва "Лейпциг" пошёл на штурм. Оборона "Бешикташа" развалилась, но свою команду не уставал выручать Толга Зенгин, который отбивал всё, что летело в его ворота. В итоге атакующий пыл хозяев стал постепенно затухать, а на 82-й минуте они и вовсе остались в меньшинстве, когда Штефан Ильзанкер схлопотал вторую жёлтую карточку. Тем не менее, именно в меньшинстве "быки" усилиями Наби Кейта сравняли счёт. Правда, почти тут же снова пропустили - гостевую победу "Бешикташу" принёс точный удар Талиски. "Чёрные орлы" в весьма непростой группе G сумели набрать 14 очков и теперь будут ожидать жеребьёвки плей-офф. "Лейпцигу" же в своём дебютном сезоне в Лиге чемпионов не удалось сходу пробиться в 1/8 финала турнира, но выглядела команда Ральфа Хасенхюттля достойно. Возможно, "быкам" не хватило как раз опыта международных матчей, и весной они будут его набираться уже в Лиге Европы.

Предыстория.


К очному поединку "Лейпциг" и "Бешикташ" подошли с разной мотивацией. Если для немецкого клуба в матче со стамбульцами наступал "час икс", то на турнирном положении гостей результат этой дуэли уже не мог сказаться. "Бешикташ", благодаря ничьей с "Порту" в прошлом туре, сумел впервые в истории обеспечить себе выход в плей-офф Лиги чемпионов, попутно забронировав за собой первое место. "Лейпциг" же подошёл к решающему матчу, занимая третью строчку. "Порту" имел столько же очков, сколько и "быки", однако "драконы" располагались выше по дополнительным показателям. Таким образом, для выхода в плей-офф команде Ральфа Хасенхюттля необходимо было сыграть в своём матче лучше, чем конкурент в домашней встрече с потерявшим мотивацию "Монако". Поэтому даже победа над лидером квартета ничего не гарантировала "Лейпцигу". "Бешикташ" же намеревался пройти весь групповой этап без поражений и не собирался делать "подарков" "быкам". "Чёрных орлов" перед началом турнира называли чуть ли не аутсайдерами квартета G, но турки сходу доказали обратное - одержав победы во всех матчах первого круга. Досталось в том числе и "Лейцпигу" - в Стамбуле немцы уступили без вариантов, пропустив два безответных мяча ещё до перерыва. Собственно, именно неуверенный старт и создал "Лейпцигу" проблемы на финише - "быки" отпраздновали свою первую победу только в третьем туре. Тем не менее, они жаждали уже в дебютном сезоне Лиги чемпионов выйти в плей-офф, и их приоритет на данном этапе сезона чётко обозначился в выходные - главный на сегодня преследователь "Баварии" в Бундеслиге в выходные потерпел полное фиаско во встрече с "Хоффенхаймом" (0:4). Очевидно, мысли команды Ральфа Хасенхюттля были уже заняты Лигой чемпионов. "Бешикташ" же, воодушевлённый успехами на европейской арене, в своём внутреннем первенстве учинил разгром на тот момент лидеру "Галатасараю" (3:0) и приблизился к первому месту. Дружина Шенола Гюнеша явно была на ходу, выдав к этому моменту десятиматчевую беспроигрышную серию во всех турнирах. "Быки" не могли рассчитывать в этой игре на Марселя Забитцера, а участие в матче Вилли Орбана и Дайо Упамекано находилось под вопросом. У гостей же отсутствовал Райан Бабел.

Ход матча.

Орбан был включён у "Лейпцига" в стартовый состав, тогда как Упамекано не попал даже в заявку. Поульсен остался у "быков" в запасе, а атакующую тройку составили Вернер, Огюстен и Брума. У "Бешикташа" на острие нападения занял место Негредо, а под ним расположился Талиска. Гости в дебюте матча под свист трибун взяли мяч под свой контроль и уже на 2-й минуте создали первый опасный момент. Никем не прикрытый Негредо получил передачу от Талиски на левом краю чужой штрафной и то ли пробил, то ли прострелил, так что мяч пролетел вдоль ворот. Инициатива переходила от одной команды к другой. И через некоторое время шанс открыть счёт упустили уже хозяева. Отличную проникающую передачу Кампля могли замыкать и Вернер, и Огюстен, но они лишь помешали друг другу, и сферу в руки поймал Зенгин. А в ответной атаке стамбульцы заработали пенальти. Ленс ворвался в чужую штрафную справа, прокинул мяч мимо Орбана и упал после контакта с ним. Главный арбитр встречи Виктор Кашшаи к великому возмущению хозяев указал на "точку". Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Негредо, который развёл мяч и голкипера по разным углам - 0:1. Однако пропущенный гол не выбил хозяев из колеи. Они стали атаковать ещё настойчивее. И на 14-й минуте были очень близки к ответному голу. Немцы подали угловой, и после его подачи на подбор подоспел Демме, который забросил мяч в штрафную, откуда Орбан из убойной позиции попал в штангу. Хозяева шли в активный прессинг и атаковали на хороших скоростях, гости же всячески старались сбить темп матча. На 21-й минуте после розыгрыша очередного корнера Вернер переправил мяч в "сетку", пробив над Зенгиным, однако арбитр этот гол не засчитал, зафиксировав офсайд у Тимо. Разобраться в ситуации Кашшаи помог лайнсмен.

Стамбульцам приходилось держать оборону чуть ли не всей командой. Однако о контратаках гости также не забывали. На 27-й минуте Негредо и Ленс выскочили вдвоём в одного, и Джермейн пробил в ближний угол, однако Гулачи оказался начеку. Через некоторое время Кейта взял игру на себя, ворвался в штрафную, обыграл защитника, но подыграл себе рукой и нанёс удар по воротам уже после свистка арбитра. Едва ли не каждое решение Кашшаи в пользу гостей вызывало со стороны трибун громкий свист. Однако футболисты "Лейпцига" не тратили много времени на споры с судьями. В начале заключительной трети первого тайма гости прибрали мяч себе. Турки всем своим видом показывали, что никуда не спешат и перекатывали мяч у центра поля. Однако продолжалось это недолго. На 36-й минуте Вернер заработал перспективный штрафной, но хозяева разыграли его неудачно. В ходе следующего выпада "быков" Клостерманн промчался по левому флангу и прострелил во вратарскую, однако Митрович успел разрядить ситуацию. Атаки "Лейпцига" редко завершались ударами. На 42-й минуте настырный Вернер обыграл Митровича на углу чужой штрафной и выстрелил в ближний угол, но Зенгин в падении выручил свою команду. В самой концовке первого тайма игра полностью сосредоточилась на половине поля "Бешикташа", но больше гости ничего не дали создать сопернику. Первый тайм остался за "чёрными орлами", а в параллельной встрече, между тем, "Порту" громил "Монако" и не оставлял надежды "Лейпцигу" не выход в плей-офф.

Тренеры в перерыве приберегли замены. В дебюте второго тайма хозяева осадили чужую штрафную и принялись обстреливать ворота Зенгина с разных позиций. И если Огюстен и Брума в створ не попали, то выстрел Вернера пришёлся в цель, однако голкипер "Бешикташа", вытянувшись в струнку, выручил свою команду. Вслед за этим в матче случилась пауза - у гостей в одном из единоборств получил травму Уйсал, и встречу Неджип продолжить так и не смог - вместо него вышел Адриано. Игра вернулась в прежнее русло, но Зенгин стеной стоял на последнем рубеже. На 53-й минуте Кейта получил передачу Вернера в центре чужой штрафной и пробил вроде бы наверняка, но голкипер гостей и в этом эпизоде не позволил мячу залететь в свои ворота. Вслед за этим Кашшаи показал первую жёлтую карточку в матче - её схлопотал Ильзанкер за грубый фол на Талиске. Через некоторое время уже Кампль взял игру на себя у "Лейпцига" и завершил свой сольный проход ударом с близкого расстояния, но Зенгин в падении отразил мяч, который пролетел в метре от штанги. Затем "быки" получили право на перспективный стандарт, однако разыграли его неудачно. Выдержав такой натиск хозяев, туркам, наконец, удалось отвести игру от своих ворот на некоторое время, дав Зенгину небольшую передышку. Впрочем, Гулачи стамбульцы по-прежнему не тревожили.

А на 65-й минуте немцам всё же удалось пробить Зенгина, но и второй их гол Кашшаи не засчитал. После изящной передачи пяткой Хальстенберга Огюстен переправил мяч в ворота, но арбитр справедливо зафиксировал у Жана-Кевина офсайд. Вскоре гости в ходе своей редкой контратаки получили право на стандарт на правом фланге, и после его подачи Ленс подоспел на подбор и из-за штрафной выстрелил в направлении левого нижнего угла, однако Гулачи в падении поймал мяч. Между тем, соперники обменялись рокировками - у хозяев Бернардо и Комппер вышли вместо Хальстенберга и Орбана, а у гостей Чинар заменил Пектемека. На 74-й минуте Кейта выскочил на выгодную позицию на правом краю штрафной, но удар у Наби не получился. Вскоре счёт по жёлтым карточкам сравнялся - "горчичник" схлопотал у "Бешикташа" Адриано. Между тем, Кайзер заменил у "Лейпцига" Кампля. Хозяева уже больше по инерции шли вперёд. На 78-й минуте Бруме удался хлёсткий выстрел из-за штрафной, но Зенгин сумел в падении дотянуться до мяча и совершить очередное спасение. Следом за этим и гости провели свою заключительную замену в матче - Тосун вышел вместо Негредо. А на 82-й минуте свою команду подвёл Ильзанкер, схлопотавший вторую жёлтую карточку в матче. Тем не менее, именно в меньшинстве хозяевам удалось сравнять счёт. Кейта устремился в сольный проход, вошёл в штрафную и поразил ворота, пробив мимо Зенгина - 1:1. Однако и ничью не смогли добыть "быки". "Бешикташ" почти тут же вернул прежнюю разницу в счёте. Талиска принял передачу на углу штрафной и пробил без шансов для голкипера в дальний угол - 1:2. В оставшееся время всё тот же Талиска успел схлопотать предупреждение, но победу "Бешикташ" не упустил.

Лучший игрок матча - Толга Зенгин.

Если бы не Зенгин, "Бешикташ" в Германии мог бы совсем не набрать очков. Во втором тайме "Лейпциг" создал моментов на несколько матчей вперёд, однако голкипер "чёрных орлов" выручал свою команду в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Особенно эффектные спасения удались Зенгину после ударов Кейта и Кампля. Лишь благодаря мастерству своего голкипера стамбульцы обошлись без пропущенных мячей в провальный для себя период матча и в итоге даже смогли добыть победу.

Глеб Калинин