Лига чемпионов 2017/18
1/8 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


14 февраля. Порту. Стадион "Драгау". 47718 зрителей.
Судья - Даниэло Орсато (Италия).

ПОРТУ - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:5 (0:2)
Садио Мане, 25 (0:1). Мохамед Салах, 29 (0:2). Садио Мане, 53 (0:3). Роберто Фирмино, 69 (0:4). Садио Мане, 85 (0:5).
ПортуЛиверпуль
 Жозе Са  Лорис Кариус
 Рикарду Перейра  Трент Александер-Арнольд, 79
 Диего Рейес  Вирджил ван Дейк
 Иван Маркано  Деян Ловрен
 Алекс Теллес  Эндрю Робертсон
 Эктор Эррера  Джеймс Милнер
 Оливейра  Джордан Хендерсон, 75
  Отавио, 46  Джорджиньо Вейналдум
 Ясин Браими, 62  Садио Мане
 Франсиско Соарес, 74  Роберто Фирмино, 80
 Мусса Марега  Мохамед Салах
Замены:
 Хесус Корона, 46 Жоэль Матип, 75
 Маджид Уорис, 62 Джо Гомес, 79
 Гонсалу Пасьенсия, 74 Дэнни Ингз, 80

Наказания:

 

Английские клубы словно затеяли спор, кто из них крупнее выиграет в первом гостевом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. И "Ливерпуль" сумел превзойти результат "Манчестер Сити" в Швейцарии, забив в Португалии на один гол больше. Команда Юргена Клоппа просто уничтожила "Порту" на "Драгау", проведя в ворота соперника пять безответных мячей. Когда "Ливерпуль" ловит свою игру, остановить его, кажется, невозможно. "Спартак" и "Марибор" почувствовали это на себе на групповом этапе Лиги чемпионов, а в плей-офф оглушительный разгром потерпел и "Порту". Поначалу казалось, что поединок выйдет упорным. Хозяева активно провели дебют встречи, а затем отдали территорию сопернику. До 20-й минуты мерсисайдцы ничего не могли создать впереди, пока голкипер "драконов" Жозе Са в одном из эпизодов сам не подарил мяч гостям, и те едва не отличились. После этого "красные" снова почувствовали запах крови и принялись создавать момент за моментом. И всего за четыре минуты в середине первого тайма "красные" отличились дважды усилиями Садио Мане и Мохамеда Салаха. Хозяева же могли "размочить" счёт перед самым перерывом, но свой шанс упустили, а во втором тайме у них таких возможностей уже не возникло. Команда Сержиу Консейсау перестроилась и заиграла "первым номером", но это было только на руку гостям, которые отлично выбегали в контратаки. Уже на 53-й минуте Мане сделал счёт крупным. После этого сомнений в исходе встречи уже не возникало, но "красные" не остановились на достигнутом. В дальнейшем не преминул записать свою фамилию на табло и Роберто Фирмино, а Мане под занавес встречи оформил хет-трик. После такой крупной победы "Ливерпуля" встреча в Англии превращается в формальность. "Красные" сделали себе гигантский задел перед ответным матчем, состав в котором, вполне возможно, будет экспериментальным. Команда Юргена Клоппа сделала уверенный шаг к четвертьфиналу Лиги чемпионов, а "драконы" будут играть на "Энфилде" прежде всего за своё имя и постараются выступить достойнее.

Предыстория.


Дуэль между "Ливерпулем" и "Порту" в 1/8 финала Лиги чемпионов представлялась довольно любопытной. Обе команды в XXI веке уже выигрывали самый престижный клубный трофей Старого Света, однако на сегодняшний момент находились не в том статусе, чтобы числиться в ряду главных претендентов на титул. Для "Ливерпуля" в текущем сезоне случилось возвращение в еврокубки, и осенью "красные" порадовали своих болельщиков, финишировав первыми в квартете Е, ни разу при этом не проиграв и показав завидную результативность (больше на групповом этапе забил только ПСЖ). На стадии плей-офф "Ливерпулю" попался не самый тяжёлый соперник из всех возможных, но, впрочем, "Порту" англичанам не стоило недооценивать. "Драконы" пробились в 1/8 финала со второй строчки, уступив в группе лидерство "Бешикташу". Первый круг "Порту" не удался, но во втором он выправил ситуацию и уверенно обошёл "Лейпциг". Во внутреннем чемпионате команда Сержиу Консейсау и вовсе пока идёт без поражений, имея всего четыре ничьи и "ноль" в графе "поражения" по итогам 21 матча. И именно "Порту" сейчас лидирует в португальской лиге, но развязка здесь ещё далека - "Бенфика" и "Спортинг" дышат "драконам" в спину. "Ливерпуль" же в АПЛ ведёт напряжённую борьбу за попадание в Лигу чемпионов по итогам сезона. На данный момент "красным" удаётся выполнять поставленную задачу, но от пятого места мерсисайдцы пока оторвались лишь на два очка. Впрочем, в этот вечер для обеих команд все перипетии на внутренней арене отошли на второй план - соперники жаждали пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов, что для них стало бы большим успехом. Для "Порту" - в связи со скромными возможностями на фоне европейских топ-клубов, а "Ливерпуль" бы показал, что готов вернуться в мировую элиту не на словах, а на деле. Соперники ранее пересекались в еврокубках лишь дважды и провели четыре очных матча. В 2001 году они сошлись в четвертьфинале Кубка УЕФА, и тогда "красные" прошли дальше и выиграли в итоге трофей. А в сезоне 2007-2008 команды попали в один квартет в Лиге чемпионов и обе пробились в плей-офф. Любопытно, что встречи между клубами в обоих случаях проходили по схожему сценарию - в Португалии соперники расходились миром, а в Англии "Ливерпуль" уверенно брал верх. Но на этот раз дружина Юргена Клоппа надеялась добиться на "Драгау" лучшего результата, чем ничья. Гостям не могли помочь травмированный Натаниэл Клайн и дисквалифицированный Эмре Джан, а у хозяев в лазарете находились Фелипе, Андре Андре, Данилу Перейра и Венсан Абубакар.

Ход матча.

Юрген Клопп включил в основу "Ливерпуля" Милнера, также в центре поля расположились Хендерсон и Вейналдум. В воротах у гостей занял место Кариус. В отсутствие Абубакара на острие атаки у хозяев вышел Соарес. Эррера и Оливейра были призваны отвечать за опорную зону. Встреча началась на фоне проливного дождя. В дебюте активнее выглядели хозяева. На 3-й минуте Браими попытался прорваться к воротам по левому флангу, однако Арнольд сумел выбить мяч у него из-под ног на угловой. Из которого "драконы" ничего опасного не выжали. Вслед за этим хозяева провели ещё несколько острых выпадов, но оборона "Ливерпуля" не дрогнула, и затем футболисты "Порту" отдали инициативу сопернику. Мерсисайдцы в позиционных атаках поначалу ничего острого придумать не могли, а "драконы" при первой возможности по-прежнему шли вперёд. И на 10-й минуте хозяева едва не открыли счёт. Марега получил передачу с левого фланга, протолкнул сферу на Отавио, который с разворота из пределов штрафной нанёс хлёсткий выстрел. И гостей от пропущенного гола спас лишь Ловрен, в подкате накрывший этот удар, и мяч рикошетом от Деяна пролетел над перекладиной. "Красные" ответили неточным дальним выстрелом в исполнении Робертсона. Гости надолго прибрали мяч себе, но перепасовывались вдали от чужих ворот. Однако на 20-й минуте хозяева сами дали возможность англичанам проявить себя в атаке. Са вынес мяч прямо на соперника, последовала передача на Салаха, который ворвался в штрафную по правому краю и мог бы пробить сам, но вместо этого прострелил в центр на Мане, и эту передачу защитники прервали. Следующая атак "красных" тоже получилась острой. Робертсон пронёсся по левому флангу и прострелил на Фирмино, но Роберто в падении не дотянулся до мяча.

Оборона "Порту", до 20-й минуты представлявшая из себя оплот надёжности, стала трещать по швам. Вскоре Мане проник слева в штрафную и от лицевой прострелил на Салаха, но случился рикошет, и мяч прилетел к голкиперу. И на 25-й минуте гости добились-таки своего. Вейналдум ворвался в штрафную по центру, пробил по воротам, но попал в соперника. Сфера отлетела к одинокому Мане на левый край, и Садио послал её в "сетку", Са мог отразить этот удар, однако мокрый мяч прошмыгнул у голкипера под рукой - 0:1. Хозяева по-прежнему пребывали в некоторой растерянности, чем мерсисайдцы не преминули воспользоваться. На 29-й минуте Милнер обокрал соперника, вошёл в штрафную и выстрелил в дальнюю штангу, на добивание подоспел Салах, который обыграл Са, искусно пожонглировав мячом, и поразил пустые ворота - 0:2. Добившись такого комфортного перевеса в счёте, гости ненадолго отдали инициативу сопернику. Хозяева исполнили два стандарта, однако оборона англичан оба раза сыграла надёжно. Через некоторое время игра снова переместилась на половину поля "Порту". На 40-й минуте Фирмино решился на дальний удар, но послал сферу заметно выше цели. Вскоре Мане с левого фланга забросил мяч на дальнюю штангу, откуда Салах скинул снаряд на Фирмино, однако бразильцу защитники пробить не позволили. Под занавес первого тайма "драконы", наконец, пришли в себя и огрызнулись. На 44-й минуте Браими отличной передачей нашёл в чужой штрафной Соареса, который пробил низом в сантиметрах от левой штанги. В итоге счёт до перерыва больше не изменился. "Ливерпуль" сделал очень весомую заявку на победу и в этом поединке, и во всём двухматчевом противостоянии в целом.

В перерыве Сержиу Консейсау заменил Отавио на Корону. В дебюте второго тайма хозяева сменили тактику и попытались наладить контроль над мячом. Против чего гости, казалось, нисколько не возражали. "Драконы" тщетно пытались придумать впереди что-то опасное, а на 52-й минуте пропустили ещё один укол от соперника. "Ливерпуль" нашёл момент для контратаки и провёл её как по нотам. Салах получил передачу пяткой от Фирмино, прошёл вперёд и великолепным пасом вывел Роберто на рандеву с голкипером, Са отразил удар бразильца, но на добивание подоспел Мане - 0:3. Только на 57-й минуте хозяева впервые потревожили Кариуса, но Марега, получив передачу от Короны, пробил по позиции голкипера. Впрочем, мерсисайдцы, проведя третий гол, не стали снова отходить назад и вернули инициативу себе. В случае же потери мяча англичане шли в высокий прессинг, и у хозяев следовали потери. На 62-й минуте Сержиу Консейсау бросил в бой Уориса, заменив Браими. А гости вскоре провели ещё один опасный выпад правым флангом. Арнольд забросил мяч на дальнюю штангу, где даже в подкате не добрался до мяча Фирмино. "Порту" же пытался переломить ход поединка усилиями вышедших после перерыва футболистов. На 67-й минуте Корона обыграл на правом фланге Робертсона и прострелил во вратарскую, однако там начеку оказался Ловрен. Вскоре Уорис издали потревожил Кариуса, но тот проблем в этом эпизоде не испытал.

А на 69-й минуте "Ливерпуль" довёл счёт до неприличного. Мане прервал передачу в центре поля, под прессингом соперника, хватавшего сенегальца за футболку, прошёл вперёд и разрезающей передачей нашёл на левом краю штрафной Милнера, тот прострелил на Фирмино, который в касание поразил левый нижний угол - 0:4. Вслед за этим гости чуть потеряли бдительность и едва не пропустили. Эррера вывел к чужим воротам Соареса, который попытался протолкнуть мяч в ворота, но ван Дейк заблокировал этот удар. Вскоре команды обменялись рокировками - у хозяев Пасьенсия заменил Соареса, а у гостей Матип вышел вместо Хендерсона. Мерсисайдцы продолжали играть в своё удовольствие и на 77-й минуте провели ещё одну острую контратаку. Салах с правого фланга закинул мяч на противоположный край штрафной на Робертсона, который скинул сферу на Фирмино, однако у Роберто удар головой точным не получился. Через некоторое время Юрген Клопп исчерпал свой лимит замен, выпустив Гомеса и Ингза вместо Арнольда и Фирмино. Португальцы выглядели обречёнными, а "Ливерпуль" не собирался останавливаться на достигнутом. На 83-й минуте Робертсон со своего фланга прострелил на Мане, который в падении пробил над перекладиной. И очень скоро сенегалец всё же оформил хет-трик. На 85-й минуте Мане, получив передачу от Ингза, с дуги штрафной выстрелил точно в правый нижний угол без шансов для голкипера - 0:5. В дальнейшем хозяева уже не нашли в себе силы провести хотя бы гол "престижа". "Ливерпуль" одержал на выезде крупное победу и, по сути, всё решил в противостоянии с "Порту".

Лучший игрок матча - Садио Мане.

По такому матчу у "Ливерпуля" стоит выделить всю команду. "Красные" провели образцовый матч, а в атаке сыграли просто блистательно. И главной ударной силой у мерсисайдцев в этот вечер выступил Мане. Именно Садио открыл счёт, и данный гол стал победным. А после перерыва сенегалец отличился ещё дважды, оформив хет-трик. Более того, Мане активно поучаствовал и в четвёртой голевой атаке "Ливерпуля", когда совершил перехват и сумел отдать передачу на Милнера, несмотря на усилия явно идущего на фол соперника. Садио, проделавший огромный объём работы, успевал помогать гостям и в обороне.

Глеб Калинин